Guiguine cuisine

Chalon-sur-Saône

Blog : Guiguine cuisine dans Cuisine

J'aime les belles & bonnes choses... alors vous faire partager mes recettes pour vous faire découvrir mes goûts, mes envies... ça reste un vrai plaisir!!!

Gâteau de semoule à la poêle

Ah les bons gâteaux de notre enfance!! Je raffole toujours autant des gâteaux de semoule, d’autant plus avec des raisins et du rhum !! Cette recette est top car vous n’avez pas toujours une belle cuisine hyper équipée à votre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines espagnoles (magdalenas)

Quand nous partions en vacances dans le sud, à côté de Perpignan, nous raffolions des madeleines que l’on trouvait au Perthus, les magdalenas. Ces madeleines espagnoles ne ressemblent pas vraiment à nos madeleines traditionnelles mais plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Purée violette de pommes de terre vitelotte

Comme vous aurez pu le deviner, chez nous la pomme de terre, on adore ça . Est-ce mes origines de ch’Nord??? Bref, j’en fais régulièrement voire quotidiennement et on essaye d’en faire pousser un maximum dans le potager pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau aux pralines

Un gâteau ultra simple aux délicieuses pralines. Je ne me lasse pas de les utiliser en pâtisserie depuis que je les ai découverte!!! J’ai utilisé le moule en forme de cœur de chez Ikéa pour faire plaisir à mes 2 chéris .. Ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse de thon aux olives et aux câpres

Une mousse parfaite pour un bon apéro!! Vous pouvez la présenter soit dans un bol où chacun se servira sur des petites bouchées soit, par exemple comme je l’ai fait, sur des petites bruschettines au romarin, qui convient à merveille à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpes légères à l’eau gazeuse

Généralement, je réalise des crêpes qui sont assez croustillantes grâce à l’utilisation de bière dans la recette. Ici, même chose mais avec de l’eau gazeuse et le résultat est vraiment bluffant ! Vous pouvez aussi ajouter un peu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes à la crème de poireaux

Une recette plutôt simple à réaliser et qui permet de manger des légumes de saison!! Ce qu’il nous faut: 350g de pâtes 150g de dés de jambon 4 beaux poireaux 1 petit oignon 1 petit pot de crème fraîche sel et poivre beurre En pratique:... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins à la pomme de terre et fromage

Des petits muffins que j’ai réalisé pour le souper, accompagné d’une salade de chicons. Tout le monde a bien apprécié, surtout la mozzarella ultra fondante en son cœur.. Ce qu’il nous faut: (pour 4 pers.) 350g de pommes de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte feuilletée inversée de Christophe Felder

Cette recette vous servira dans de nombreuses pâtisseries. Perso, je l’utilise principalement avec la galette, il faut dire que le mois de janvier est idéal pour ça Ce qu’il nous faut: . Pour la détrempe : 15cl d’eau froide 1 càs... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Délice au chocolat

Un gâteau au chocolat ultra moelleux avec un petit goût d’amandes qui change un peu!! Tous les amoureux du chocolat l’apprécieront à coup sûr!! Ce qu’il nous faut : 150g de beurre 4 oeufs 125g de sucre en poudre 200g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulgour en salade, courgette et grenades

Les gourmands, il y a quelques temps, je vous ai parlé de mon partenariat avec Vivien Paille. Pour cette recette, j’ai donc réalisé une petite salade, et oui, on essaye de manger un peu plus équilibré en cette période de fête!! A base... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois pomme – mangue (feuilletage inversé)

J’ai voulu réaliser une recette qu’on déguste chez moi, et dont ma mère raffolait: la galette des rois aux pommes! Tous les ans, on l’achetait au boulanger du coin et il est vrai que la part belle était représentée par celle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche ananas – mangue et framboise

Vous aussi vous réalisez la bûche cette année?? Voici une bûche toute légère et très fruitée. L’occasion de terminer sur une note de fraîcheur votre repas de fête!! Ayant été dans les starting blocks toute la matinée pour terminer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sapin feuilleté apéritif

Je pense voire je suis même sûre que vous connaissez cette recette!! Elle est disponible sur tous les meilleurs sites de la blogosphère et il y a même des livres qui lui sont entièrement dédié: le sapin feuilleté à déguster pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons « carribean virgin mojito »

Voici la recette des macarons que j’ai présenté à Lyon, à l’occasion du Concours macaron amateur international chez Sébastien Bouillet!! Ce macaron se compose d’un curd citron vert – menthe et en son cœur, une ganache... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cupcake sapin 🎄

Il n’y a pas que la bûche à Noël!!! Pourquoi ne pas réaliser de délicieux cupcakes au topping en forme de sapin??!! A faire avec les loulous, le mien a pris plaisir à mettre des « boules smarties » !!! Ce qu’il nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vivien Paille, un nouveau partenariat pour le blog!!

Je suis ravie de vous présenter mon tout nouveau partenariat en date, d’autant plus que c’est une marque des plus connues: Vivien Paille!! En effet, qui n’a jamais eu l’occasion d’utiliser l’un de leurs produits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelettes citron framboise

Les fêtes de fin d’année approchent et on cherche ce qui pourrait agrémenter notre buffet de desserts ou tout simplement, ce qui pourrait accompagner en petites bouchées nos jolies bûches!! Ce sont des petites bouchées qui sont légères... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Curd virgin mojito

Ce curd m’a servi pour la recette réalisée pour le concours amateur du macaron à Lyon. J’ai choisi un « virgin » car je n’arrivais pas à retransmettre le goût du mojito avec le rhum. Ce curd utilisé pour ma part... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Concours  macaron amateur international Lyon 2018 & journée dégustations des bûches de Noël chez Sébastien Bouillet!

Voilà, c’est fait!! Hier, je me suis présentée pour la première fois au Concours macaron amateur international de Lyon, qui se déroulait dans la boutique et coulisses du chef Sébastien Bouillet à Miribel. Je présentais un macaron... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !