Gustatif et Participatif

Gustatif & Participatif,

Blog : Gustatif & Participatif dans Cuisine

Gustatif et participatif est comme son nom l'indique, un blog culinaire dans lequel chacun peut librement s'exprimer. Sur ce blog, tu trouveras bien sûr de délicieuses recettes de cuisine mais aussi toutes sortes d'infos culinaires, gastronomiques, oenoligiques ou pratiques, partagées au gré des humeurs de ses auteurs. Libre à toi de participer à ce blog et d'y apporter ton grain de sel en proposant une recette ou une astuce, en postant un commentaire ou en nous faisant découvrir une manifestation gastronomique qui a lieue près de chez toi. Tu souhaites partager une info qui fait vibrer tes papilles ou qui révolte ton estomac, n'hésites pas devient auteur de ce blog ! Invitation par mail et sur simple demande.

ON COMPTE SUR VOUS !

ON COMPTE SUR VOUS !

LE SAVIEZ-VOUS ??? Dans 2 jours, nous célébrerons Pâques. Pour cette occasion, nous allons sortir nos marmites et réaliser nos plus belles recettes. Nos tables seront alors remplies de délicieux mets et gourmandises en tout genre.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crunchy peanut butter cookies

Crunchy peanut butter cookies

Ingrédients (pour 24 biscuits) 115 g de farine anglaise (ou farine fluide) 1/2 càc de bicarbonate de sodium 1 pincée de sel 115 g de beurre ramolli 125 g  de sucre brun clair 1 oeuf 1 càc d'extrait de vanille 225 g de beurre de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

BISCUITS À LA CANNELLE

BISCUITS À LA CANNELLE

INGRÉDIENTS (pour environ 25 biscuits) : - 60g de beurre (le sortir environ 30 mn avant)- 60g de sucre roux- 1 œuf (séparez le blanc du jaune)- 120g de farine- 1 cc de cannelle- 1 pincée de gingembre- Sucre glace- 1 cc fleur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cannoli sicilien

INGRÉDIENTS 200g de farine30g de beurre1cs de cacao en poudre1/2 cc de cannelle40g de sucre1 œuf400g de ricotta150g de sucre ( ou plus selon les gouts)gousse de vanille ou extraitpépites de chocolat noirpistache moulu ou concassé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Empanada de atún ou tourte galicienne au thon

 INGRÉDIENTSpâte:1 tasse de lait3/4 tasse  d'huile1,5 tasse de farine ( plus si besoin) 1 cube de levure fraîche (25 g) ou 1 sachet de levure sècheselfarce:1 gros oignon250g de poivrons rouge "piquillo" ( sinon autre type de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cannellonis façon Nathou

Je vous présente ma recette de cannellonis ! Que dire de plus ? Ingrédients (4 personnes):1 paquet de cannellonis à farcir1 oignon1 carotte2 gousses d'ail1 tomate1 boîte de tomates pelées250 gr de viande hachée50 cl de vin rougedu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au fromage blanc et à l'abricot

Une recette de saison pour tous les amateurs de saveurs estivales. Tarte au fromage blanc à l'abricotpour 8 personnesIngrédients : 1 pâte sablée prête à dérouler500 g de fromage blanc200 g de crème fraîche épaisse60 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fraises "mikadonisées"

Facile, simple et irrésistible !!!Et même ceux qui ne sont pas amateurs de chocolat blanc, sachez que le mariage fraise-chocolat blanc est une réussite ! Ingrédients (25 à 30 pc):500 gr de fraises (pas trop grosses)150 gr de chocolat... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aubergines à la sicilienne

Un grand classique du sud de l'Italie à servir chaud ou froid, en entrée, plat ou accompagnement. Ingrédients (4 personnes): 1 kg d'aubergines 400 gr de mozzarella 2 filets d'anchois 3 c. à soupe de pecorino râpé 3 c. à soupe de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade grecque

Salade grecque

Ingrédients (4 personnes):1 concombre200 gr de feta500 gr de tomates cerises12 olives noires1 botte de persil plat1 à 2 oignons rouges2 c. à soupe de jus de citron4 c. à soupe d'huile d'olivede la fleur de seldu poivre du moulin... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain perdu au jambon de parme, tomates confites et chèvre

Que faites-vous, alors que vous venez de faire votre fournée de pains aux céréales, et que, Monsieur, sans réfléchir, met un des pains encore chaud au micro-ondes : résultat "tout sec"     Grrrr!!!   Une seule solution : en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Votez pour mes 3 recettes !

Bonjour à toutes et tous ! Voilà, maintenant que c'est les vacances, j'ai de nouveau un peu de temps pour mettre des recettes ! Et je commence par vous ennuyer un petit peu... Je participe à un concours, et j'ai besoin de vos votes ! Je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jambon, sauce au porto et son accompagnement forestier

  Ingrédients pour 4  personnes 8 tranches de jambon environ 1/2 de bouillon 60g de farine 1 oignon 60g de beurre 17 à 20 cl de porto sel, poivre persil pour décoration 1 boîte de conserves de mélange forestier auquel j'ai rajouté... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits bars aux amandes et aux pignons de pin

pour 4 personnes Ingrédients : 4 petits bars entiers, de 300 à 400 g pièce60 g d'amandes émondées60 g de pignons de pin25 cl de vin blanc sec20 cl de crème fraîche semi épaisse1 filet de jus de citron2 portions de Boursin ail et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une rose " bavaroise " à la framboise

Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bricks aux légumes et jambon et chèvre

Prenons quelques carottes,un morceau de céleri, un brocoli qu'on épluche et que l'on coupe en julienne et vite cuits à la vapeur, saler, poivrer et mettre les épices curry, paprika, piment doux....Pendant ce temps j'ai commencé à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de poulet au wok aux accents Thaï

Soupe de poulet au wok aux accents Thaï INGRÉDIENTS: 1 blanc de poulet 200 de champignons frais ( idéalement des champignons déshydratées asiatique)1 oignon de taille moyenne30 cl de lait de noix de coco400 ml de bouillon de poulet 2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Risotto aux fruits de mer et au safran

 INGRÉDIENTS: pour 4 personnes 300g de crevettes grises 2 seiches ou calamar de taille moyenne coupés en lanièresune carotteune courgetteun oignon émincéun poivron200g de riz arboriofilets de safran3 gousses d'ailune noisette de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tiramisu aux fruits rouges

Ingrédients (pour 6 à 8 verrines selon la taille) 250 g de mascarpone 3 oeufs 80 g de sucre 10 g de sucre vanillé 2 càs de rhum (facultatif) une pincée de sel 450 g de fruits rouges surgelés (mélange de framboises, cerises, mûres,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un repas autour du piment d'Espelette

Le jeudi 14 juin, Eric Deconfin sera le chef du jour dans le cadre du sympathique restaurant «Un jour, Un chef». Cette journée riche en couleurs et riche en goûts sera dédiée au piment d’Espelette. Vincent Darritchon, producteur de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !