Heikebou

Heike, Ceton

Blog : Le temps au jardin dans Jardin

Korean Natural Farming…

…ou comment cultiver des mycorhizes Le dernier cri dans la communauté des jardiniers au naturel, le Korean Natural Farming est une approche holistique d’amélioration du sol par des potions qui n’ont rien à envier aux soupes de... Lire la suite ›

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Trop de…betteraves II

Un borchtch ukrainien Le borchtch est un plat qui me met en joie : son nom, imprononçable, sa couleur, son goût, évidemment. Mais ce qui me plaît tout particulièrement, c’est qu’il ne demande pas moins d’un kilo de betteraves... Lire la suite ›

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En attendant le printemps…

…je m’essaye aux tressages L’avant-goût de printemps des dernières semaines a fait naître chez moi une folle envie de tressages. La nudité du jardin de fin d’hiver accentuait un manque de structure, réelle ou imaginé,... Lire la suite ›

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Mon petit jardin d’intérieur

Début février, un froid maussade, des flocons par ci, de la glace par là, et l’hiver commence à sembler interminable. A part quelques heures passées à feuilleter les catalogues de graines et de plantes, côté jardinage c’est aussi... Lire la suite ›

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Que reste-t-il…

…pour faire un bouquet ? L’été a été sec, très sec ! Tellement sec que dès la fin du mois d’août certaines de mes plate-bandes ressemblaient à des bouquets séchés. Pas besoin de suspendre les fleurs têtes en bas avant de... Lire la suite ›

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Trop de…concombres

Salade de concombre et lentilles Comme un concombre est constitué à plus de 95 pour-cent d’eau, je m’étonne de me retrouver avec une petite montagne de ce délicieux légume alors qu’en mon absence de presque deux semaines un... Lire la suite ›

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Avalanches de roses

Rosier liane ‘Seagull’ Mon histoire d’amour avec les roses a commencé par un refus catégorique : je n’aime pas les roses, avais-je statué en pensant aux fleurs raides et sans odeur, de couleur criarde et d’allure... Lire la suite ›

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Trop de… patates douces

Curry de patates douces et pois chiches Coincé entre une vague de froid sibérien et un énième épisode pluvieux, le jardinier percheron ne peut s’illusionner sur une prochaine reprise des activités extérieures. La terre, trempée, gelée... Lire la suite ›

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Trop de… graines de courge

Knäckebrot ou cracottes aux graines Par une belle journée d’octobre et avant qu’une gelée précoce ne me surprenne, j’ai rentré ma récolte de courges. Les plus impressionnants spécimens étaient les ‘Beppos’ qui... Lire la suite ›

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La nouvelle plate-bande

Après un mois d’absence en août, une belle surprise m’attendait à la maison : les rudbeckias que j’avais quittés à l’état de boutons serrés avaient éclos en merveilleuses marguerites couleur lie-de-vin. Ils étaient... Lire la suite ›

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Un grand bouquet de roses

Razzia au jardin blanc Les roses au jardin blanc ont été une déception cette année : la faute incombe en grande partie à la jardinière mais aussi au manque d’eau depuis deux mois. Les efforts d’arrosage ayant été concentrés sur... Lire la suite ›

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Trop de… fruits rouges

Rote Grütze Vu le prix de la barquette de framboises bio chez le primeur de la capitale, les amis citadins rigolent légèrement à l’évocations d’un trop de fruits rouges. Mais pour peu qu’on possède un petit lopin de terre... Lire la suite ›

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Trop d’…ail

Velouté d’ail vert Dans mon classeur à recettes se trouve une petite coupure du magazine « Gardens illustrated » intitulée Green garlic soup. Je veux l’essayer depuis des années, mais soit l’ail a gelé en hiver,... Lire la suite ›

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Bouquet d’avril

J’ai pris une bonne résolution : plus jamais je ne partirai au mois d’avril ! Après une dizaine de jours passés en Allemagne, où il faisait froid et moche, ici mon jardin a « explosé ». La douceur du printemps a profité... Lire la suite ›

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Bon débarras…

Tout doit disparaître ! Au premier rayon de soleil, le moment est venu de faire un petit tour d’inspection au jardin. La tendance de laisser les vivaces en place pendant l’hiver nous donne des plates-bandes bien remplies. Mais à la... Lire la suite ›

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Trop de… temps II : la recette du Hermann

Si, la semaine dernière, vous vous êtes lancés dans l’aventure de la fermentation avec Hermann, votre frigo abrite désormais une drôle de pâte pétillante et alcoolisée. Au dixième jour de l’expérience, le suspense, devenu... Lire la suite ›

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Trop de… temps : faites pousser un gâteau !

Fermentation facile avec Hermann Au début des années quatre-vingt, dans ma petite ville natale de l’Est-Westphalie, nous accueillions un drôle de pensionnaire dans notre frigo : Hermann, une pâte fermentée d’aspect peu engageant. La... Lire la suite ›

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Trop de… butternut

Trop de… butternut

« Doubeurre » farcie Cela fait déjà plusieurs semaines que j’ai rentré toutes mes courges afin de les abriter d’un éventuel gel. A part un imposant potiron ‘Rouge vif d’Étampes’ et quelques... Lire la suite ›

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Bouquet d’automne…

Bouquet d’automne…

…au tournesol A la recherche de fleurs pour un petit vase en zinc, mon regard tombe sur quelques maigres tiges de tournesols qui ont résisté à la sécheresse des derniers mois. Leur floraison était modeste et les pétales... Lire la suite ›

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Trop de… bettes

Trop de… bettes

Bettes au piment et au citron Si vous avez dû en manger à la cantine dans votre enfance, il y a des chances que vous n’aimiez pas les bettes. Trop et mal cuites, elles ont de quoi décourager les plus affamés. Mais les temps et... Lire la suite ›

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