Inspiration Gourmande

Thérèse, Bruxelles

Blog : Inspiration Gourmande dans Cuisine

Passionnée de pâtisserie, je fais des desserts depuis que je suis toute petite. A 28 ans, je ne m'en lasse toujours pas ! Je partage sur mon blog toutes mes recettes et astuces. Je suis aussi une grande sportive (par période) qui adore voyager et les cosmétiques et qui vit à Bruxelles avec son amoureux et son chat.

Tarte au citron

Des amateurs de citron par ici ? :) Si c'est le cas, cette recette de tarte au citron devrait vous plaire ! J'ai l'habitude de la manger avec de la meringue mais ça se laisse bien manger sans meringue également ;) Cette tarte est composée d'une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La meringue italienne

Après vous avoir présenté les 3 types de meringue, on passe maintenant à la recette de la meringue italienne. Elle est parfaite sur une tarte citron meringuée (tellement bon !) ou pour faire des macarons, des mousses de fruits ou encore une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits à la cuillère

Envie de petits biscuits moelleux ? Faites des biscuits à la cuillère : ces petites gourmandises à base de meringue française, de jaunes d’oeufs et de farine. Vous pouvez également utiliser la pâte comme base pour un entremet tel qu'un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tiramisu maison

Aujourd'hui, on se retrouve pour la recette du tiramisu ! Qui dit tiramisu, dit mascarpone et biscuits cuillère (tellemeeeent bon !). La recette est très facile à faire. Le tout est de ne pas faire retomber les blancs, histoire que la crème ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème citron

Aujourd'hui, on prépare de la crème citron ! Vous pouvez aussi bien la manger seule ou l'utiliser pour faire de la tarte citron meringuée (miam miam). Elle est assez facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps. Si vous savez déjà... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte sablée

La pâte sablée est ma pâte à tarte préférée ! Elle est friable et gourmande à la fois. Elle s'utilise aussi bien comme fond de tarte, base d'entremet ou pour faire des petits sablés. Elle est parfaite pour une bonne tarte aux fraises (un de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Profiteroles garnis de crème chantilly

Bonjour à tous, on se retrouve aujourd'hui pour la recette d'un de mes desserts préférés : les profiteroles. Ces petits choux garnis de crème chantilly et recouverts de sauce au chocolat sont encore facile à réaliser et se dégustent sans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La tarte aux pommes

Une tarte classique et qui plait à beaucoup de monde ! Ma tarte aux pommes se compose d'une pâte brisée, de compote de pommes et de pommes coupées en fines lamelles :) La recette est assez facile à réaliser et se fait assez rapidement si on ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chouquettes : une recette facile et rapide

Légères et pas trop sucrées, les chouquettes sont parfaites pour accompagner la tasse de thé de l'après-midi ! Ces petites bouchées sont assez faciles à réaliser une fois qu'on maitrise la pâte à choux. Et si vous restez sur votre faim,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La pâte brisée

On se retrouve aujourd'hui pour une nouvelle recette de pâte à tarte : la pâte brisée, légère et moins sucrée que la pâte sucrée ou sablée. On l'utilise aussi bien pour des recettes sucrées (tarte aux pommes, fond de Saint honoré, etc.)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pourquoi j'aime tant faire des pâtisseries

J'ai commencé à pâtisser quand j'étais très jeune et j'ai rapidement apprécié passer du temps à préparer tous ces petits délices sucrés et bien sûr, à les déguster pendant un moment convivial en famille. La pâtisserie est pour moi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les différentes meringues : à chacune sa technique et son usage

Saviez-vous qu'il existe 3 types de meringues : française, italienne et suisse ? Maintenant oui ! :) Elles contiennent bien évidemment toutes des blancs d'oeufs et du sucre, mais elles ont chacune leur emploi et elles se préparent de manière... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Recette de la tarte au chocolat

Hello :) Nous revoilà pour une nouvelle recette chocolatée : la tarte au chocolat ! Comme je suis fan de chocolat, je suis loin d'être à ma première ;) C'est une recette encore assez simple et assez rapide à faire (si on ne compte pas les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Choux chantilly au cacao

Nous revoilà pour une nouvelle recette : choux fourrés avec une chantilly au cacao. Pour moi qui suis fan de cacao, je trouve ça top ! J'ai fait cette recette pour la première fois un peu par hasard. Ma famille venait manger chez moi et je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Réaliser une crème pâtissière à la vanille

Combien de crèmes pâtissières ai-je déjà réalisées ? Beaucoup ! Mais je me souviens encore de ma première, qui était pleine de grumeaux ! Aujourd'hui, je vous donne tous mes conseils pour ne pas la rater :) Vous verrez, cette crème... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

7 astuces pour éviter de rater vos desserts

Les desserts ratés, je connais ! Que ce soit à cause de mon impatience, ma maladresse ou ma distraction, j'en ai ratés plus d'un ! J'oublie ma pâte à tarte au four ou encore je ne laisse pas le temps à ma génoise de refroidir et hop, j'y met... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Recette de moelleux au chocolat

Coucou :) Il fait bien froid ces temps-ci ! Et si on se préparait un bon moelleux au chocolat aérien pour se tenir compagnie bien au chaud sous une couverture dans le fauteuil ? En tant que fan de chocolat, je me devais de vous proposer une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Réussir sa pâte à choux

Helloooo, nous revoilà pour une nouvelle recette de base en pâtisserie ! Aujourd'hui, je vous présente la recette de la pâte à choux, utilisée aussi bien pour des recettes sucrées que salées. En dessert, vous pourrez en faire des éclairs,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La pâte sucrée

Hello les petits cupcakes ! Aujourd'hui, on parle de tarte et plus précisément de pâte à tarte. Je vais vous expliquer comment réussir votre pâte sucrée. Ensuite, il vous suffira de la recouvrir d'une bonne ganache au chocolat pour un tarte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Réaliser une crème chantilly maison

Bonjour les petits cupcakes ! Aujourd'hui, on va parler de crème fouettée sucrée : la chantilly. On la retrouve dans de nombreux desserts, que ce soit en accompagnement d'un moelleux au chocolat ou de fraises, dans certains entremets comme la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !