Jecuisinesansgluten

Victoria, La Roche sur Yon

Blog : Je cuisine sans gluten dans Cuisine

Diététicienne, cuisinière, auteure et photographe culinaire. J'ai créée le blog "Je cuisine sans gluten" pour partager mes recettes sans gluten mais aussi des informations nutrition, des menus, des astuces en tous genres...

Les VRAIES raisons de commencer un régime sans gluten

  Bien loin des modes et tendances, il y a de vraies raisons de se lancer dans un régime sans gluten. Si cette démarche demande de revoir intégralement son alimentation, le jeu en vaut vraiment la chandelle pour certaines personnes…... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sans gluten et maladies inflammatoires chroniques

  Certaines maladies inflammatoires chroniques, souvent d’origine auto-immune, peuvent être soulagés par une alimentation sans gluten. Malgré le manque actuel de certitudes scientifiques, les témoignages abondent en ce sens. Dans cet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brownie vegan et sans gluten aux lentilles

    J’ai fait très fort aujourd’hui avec mon brownie vegan sans gluten et IG bas !  Les lentilles cuites puis mixées remplacent à la fois la farine et les oeufs avec leur apport d’amidon et de protéines. De plus,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Patate douce au four façon hasselback

      Le butternut, la pomme de terre ou la patate douce au four façon hasselback, c’est à la mode ! Il est vrai que les légumes présentent bien avec leurs fines lanières et rôtissent doucement au four pour concentrer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau de patate douce, coco, ananas

    Je vous propose aujourd’hui un dessert original, un gâteau de patate douce agrémenté de noix de coco et d’ananas. Toujours dans l’optique de desserts sains et peu sucrés, j’ai voulu profiter des derniers... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Maman et coeliaque : comment gérer son alimentation et celle de toute la famille ?

  Etre coeliaque bouleverse les habitudes alimentaires mais lorsqu’on est mère de famille, cela devient un véritable casse-tête ! Les hommes ont beau aider de plus en plus à la maison, les mamans restent quand même le plus souvent aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fortune cookies sans gluten

    En clin d’œil au nouvel an chinois, surprenez vos proches avec des fortune cookies sans gluten ! Ces élégants biscuits qui renferment une citation constituent une délicate attention en fin de repas, avec le café ou à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpes sans gluten au chocolat et aux flocons d’avoine

      Pour la Chandeleur, je me suis préparée des crêpes sans gluten au chocolat (ou plutôt au cacao !). Quelques cuillères de cacao en poudre changent radicalement la couleur de la pâte en lui donnant un brin de gourmandise.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pommes de terre au citron et aux olives

    Ces pommes de terre au citron, aux olives et au thym apportent une touche ensoleillée sur la table au plein coeur de l’hiver ! C’est une idée sympa pour un plat végétarien (avec quelques légumes crus en salade, par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau de crêpes sans gluten façon tiramisu

  J’adore ce gâteau de crêpes sans gluten façon tiramisu ! C’est une belle idée si vous recevez des amis ou de la famille à la Chandeleur… La présentation donne l’impression d’un travail complexe et pointilleux, pourtant il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis sans gluten et sans sucre aux myrtilles

  J’ai tenté aujourd’hui une recette de clafoutis sans gluten aux myrtilles, avec une banane pour remplacer le sucre. Grâce au lait d’amande et autres bons ingrédients (notamment des oeufs fermiers bien jaunes),... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Appel à témoignage

  Je relance en 2019 une demande de témoignage pour celles et ceux qui voudraient bien partager un peu de leur vécu. Plutôt que de blablater sur des infos de seconde main, j’aimerai publier des articles plus vrais et concrets pour la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes de fruits sans sucre à l’agar-agar

    Les pâtes de fruits sans sucre ajouté constituent des petites douceurs sans conséquence après les fêtes… L’algue agar-agar utilisée ici possède un fort pouvoir gélifiant, sans apporter de saveur particulière ni de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulettes de boeuf très moelleuses cuites au four

      Voilà ma recette préférée de boulettes de boeuf. La viande hachée de boeuf peut parfois être assez sèche. C’est pourquoi elle est mélangée ici avec une autre viande hachée (veau ou porc) ainsi qu’une purée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Moelleux pomme frangipane sans gluten en guise de galette

    Je vous propose de fêter la galette avec un moelleux pomme frangipane sans gluten pour changer un peu ! Une couche de moelleux au fond, une couche de savoureuse crème frangipane puis une couche de pommes… Miam ! N’oubliez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie détox d’après fêtes

      Rien ne vaut une petite détox après la succession de repas copieux lors des fêtes de fin d’année ! Cela peut être une journée ou une semaine, selon vos envies et vos contraintes. Je vous suggère ici un smoothie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joyeuses fêtes !

    Je vous souhaite de très heureuses fêtes de fin d’année et vous retrouve en 2019 pour toujours plus de recettes gourmandes…   Pour cuisiner sans gluten durant cette période festive, voici quelques idées tirées du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaufres salées sans gluten

        Les gaufres salées sans gluten sont une idée intéressante pour un plat de fêtes pas trop lourd ni riche en viande. On peut les confectionner natures, juste agrémentées d’un peu de thym, pour les garnir ensuite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crackers sans gluten aux noisettes et graines

      A l’apéritif, on apprécie toujours de grignoter quelques crackers sans gluten, surtout s’ils sont faits maison !   Le cuisinier y met ce qu’il souhaite à l’intérieur : des épices, des herbes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain sans gluten à la vapeur sans levée

        J’ai innové aujourd’hui avec un pain sans gluten cuit à la vapeur. L’étape de pousse est complètement zappée en utilisant une poudre à lever (ou levure chimique). On obtient un pain sans gluten... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !