Jecuisinesansgluten

Victoria, La Roche sur Yon

Blog : Je cuisine sans gluten dans Cuisine

Diététicienne, cuisinière, auteure et photographe culinaire. J'ai créée le blog "Je cuisine sans gluten" pour partager mes recettes sans gluten mais aussi des informations nutrition, des menus, des astuces en tous genres...

Vacances de printemps

    Je m’absente une petite semaine du blog, faisant un break avec le boulot et les écrans d’ordinateur. Je ne serait donc pas très joignable dans les jours qui viennent… Bonne vacances pour celles et ceux qui en ont à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blinis sans gluten à la carotte et aux noisettes

    Coup de coeur aujourd’hui pour ces blinis sans gluten à la carotte et aux noisettes ! Inspirés d’une recette de blinis à la courge butternut découverte il y a quelques temps dans un magazine, ces blinis sont très... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Choco BN sans gluten tout chocolat

  Après le succès des granola maison, je vous propose les choco BN sans gluten tout chocolat ! On retourne en enfance avec ces biscuits très gourmands. En plus, on peut s’amuser à tailler des formes variées, aussi bien pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Que contient vraiment le pain vendu en boulangerie ?

    Le pain, on pense souvent que c’est de la farine, de l’eau de la levure et du sel. Ceci est la recette originelle qu’on essaie de reproduire à la maison en version sans gluten… Mais le produit qu’on nous vend... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coques en chocolat pour présenter une salade de fruits

    Ces coques en chocolat sont comme un cornet de glace : elles se mangent ! Ainsi, on se régale aussi bien de la salade de fruits que de son contenant… Voilà une petite gourmandise – un biscuit au chocolat déguisé –... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte à tarte sans gluten au psyllium

    Qui veut une pâte à tarte sans gluten pas trop cassante et facile à étaler ? Le psyllium peut résoudre ces soucis en apportant du liant. Il est mélangé ici avec de la farine de sarrasin et de riz, un peu d’huile et de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies sans gluten IG bas à la noisette

    Et si on se faisait plaisir avec des cookies sans gluten mais à IG bas ? Avec assez peu de sucre, de la poudre de noisette et de la farine à faible index glycémique, c’est possible ! Quelques pépites de chocolat noir à 70%... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nouilles de riz aux crevettes

      Les nouilles de riz aux crevettes, c’est un plat sans gluten très rapide à préparer qui peut se manger froid ou chaud ! La version froide, c’est-à-dire en salade, est très rafraîchissante. Il suffit de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Enfant ou ado coeliaque

  Encore plus que pour un adulte, la gestion de l’intolérance chez un enfant ou un ado coeliaque n’est pas évidente. La pression du regard des autres est importante et, à cet âge, on ne veut surtout pas être différent. Cet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau de carotte et betterave

    Je crois bien que le gâteau de carotte est l’un de mes desserts préférés…  A cette époque où les fruits se font rares, c’est une bonne option de miser sur le légumes pour un gâteau ! Ici, je me suis inspirée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entre un brookie et un crumbcake sans gluten

    Est-ce un brookie ou un crumbcake sans gluten ? Un peu des deux… Le premier terme désigne un gâteau à mi-chemin entre un brownie et un cookie ; le second un dessert moitié cake moitié crumble. Bref ! En tout cas, c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beignets sans gluten de pommes

    Des beignets sans gluten aux pommes, voilà une belle recette pour fêter mardi gras !  Je ne suis pas fan des fritures mais je fais souvent une petite exception à cette période de l’année. J’ai particulièrement aimé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain de mie sans gluten

  Enfin un pain de mie sans gluten qui ressemble à quelque chose !  Le dessus n’est pas folichon mais la mie est moelleuse et aérée. Plusieurs facteurs entrent en ligne de compte pour le réussir : de la levure fraîche en cube... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Endives au jambon sans gluten

    Envie d’endives au jambon sans gluten pour ce soir ? Ce plat est un grand classique que l’on peut facilement décliner en version sans gluten. Pour celles et ceux qui n’aiment pas trop l’amertume des endives... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les VRAIES raisons de commencer un régime sans gluten

  Bien loin des modes et tendances, il y a de vraies raisons de se lancer dans un régime sans gluten. Si cette démarche demande de revoir intégralement son alimentation, le jeu en vaut vraiment la chandelle pour certaines personnes…... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sans gluten et maladies inflammatoires chroniques

  Certaines maladies inflammatoires chroniques, souvent d’origine auto-immune, peuvent être soulagés par une alimentation sans gluten. Malgré le manque actuel de certitudes scientifiques, les témoignages abondent en ce sens. Dans cet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brownie vegan et sans gluten aux lentilles

    J’ai fait très fort aujourd’hui avec mon brownie vegan sans gluten et IG bas !  Les lentilles cuites puis mixées remplacent à la fois la farine et les oeufs avec leur apport d’amidon et de protéines. De plus,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Patate douce au four façon hasselback

      Le butternut, la pomme de terre ou la patate douce au four façon hasselback, c’est à la mode ! Il est vrai que les légumes présentent bien avec leurs fines lanières et rôtissent doucement au four pour concentrer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau de patate douce, coco, ananas

    Je vous propose aujourd’hui un dessert original, un gâteau de patate douce agrémenté de noix de coco et d’ananas. Toujours dans l’optique de desserts sains et peu sucrés, j’ai voulu profiter des derniers... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Maman et coeliaque : comment gérer son alimentation et celle de toute la famille ?

  Etre coeliaque bouleverse les habitudes alimentaires mais lorsqu’on est mère de famille, cela devient un véritable casse-tête ! Les hommes ont beau aider de plus en plus à la maison, les mamans restent quand même le plus souvent aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !