La Cuisine au Piano

Blog : La Cuisine au Piano dans Cuisine

HARMONIES CULINAIRES ET HARMONIES MUSICALES

HARMONIES CULINAIRES ET HARMONIES MUSICALES

Quand on est à la fois musicien, gourmet et cuisinier, on ne peut s’empêcher de constater une correspondance entre ces différentes harmonies.  Remarques  1 – La cuisine, tout comme la musique, repose sur des harmonies 2... Lire la suite ›

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LA TARTE TATIN ET SA BOSSA NOVA

LA TARTE TATIN ET SA BOSSA NOVA

Pour illustrer l’article précédent à propos des harmonies culinaires et des harmonies musicales, je vais tenter d’aménager des passerelles entre cuisine et musique en toute subjectivité à trois niveaux de la conception de... Lire la suite ›

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Agneau presto au four et dés d’agneau presto et sa purée de blettes au parmesan

Agneau presto au four et dés d’agneau presto et sa purée de blettes au parmesan

Il y a quelques jours j’ai participé à une soirée dégustation organisée par « 750 grammes »  et le lendemain au même endroit à l’inauguration de   la cave « À l’ombre d’un bouchon »... Lire la suite ›

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80 ans ça se fête gastronomiquement !

80 ans ça se fête gastronomiquement !

Lorsque l’on a un beau-père Breton et que l’on est d’origine Espagnole (entre autres) on ne peut que réaliser une bonne paella aux fruits de mer ! Dans les Cantabriques, nous avons la même musique celtique, la... Lire la suite ›

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Point d’orgue avec Hervé This …

Point d’orgue avec Hervé This …

Ingénieur de l’école supérieure de Physique et Chimie de Paris (ESPCI) Hervé This est physico-chimiste a l’INRA au laboratoire de chimie des interactions moléculaires du Collège de France. Co-créateur avec Nicholas Kurti... Lire la suite ›

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POULET AU CURRY ET AU FRUIT EXOTIQUE

POULET AU CURRY ET AU FRUIT EXOTIQUE

Il y a beaucoup de recettes de poulet aux fruits exotiques, celle-ci  est inspirée du  blog du très sympathique chef Damien. Elle  m’a particulièrement séduite car elle est prête en 20 minutes et tellement délicieuse que... Lire la suite ›

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DESSERT GOURMAND AUX PERLES DU JAPON

DESSERT GOURMAND AUX PERLES DU JAPON

Recette à peine revisitée de Bruno Doucet Chef du restaurant » La Régalade ». Pour 6 personnes 50 gr de perles du japon 1/2 litre de lait d’amande, ou de soja, ou de vache 1 petite bôite de lait de coco 1 gousse de... Lire la suite ›

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Point d’orgue avec le chanteur lyrique Paul Gay……

Point d’orgue avec le chanteur lyrique Paul Gay……

                                                                                                                                                       Photo... Lire la suite ›

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Variation sur un dessert d’enfance de Paul Gay

Variation sur un dessert d’enfance de Paul Gay

RIZ AU LAIT AUX PARFUMS D’ISPAHAN 100 gr de riz rond à dessert 1 litre de lait d’amande bio 100 gr de pétales de roses cristallisées 1 càs de beurre Bordier 1 boîte de litchi 1,5 gr d’agar agar 100 gr de macarons à... Lire la suite ›

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LE DERNIER JOUR DE L’ANNEE …

LE DERNIER JOUR DE L’ANNEE …

A la tombée de la nuit lorsque tout s’illumine dans les rues et que les parisiens se dépêchent de rentrer chez eux pour préparer le dernier repas de l’année, Charlotte ma fille est arrivée avec des macarons de Pierre... Lire la suite ›

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PETITE SALADE LUXUEUSE POUR UN ANNIVERSAIRE D’AUTOMNE ENSOLEILLÉ !

PETITE SALADE LUXUEUSE POUR UN ANNIVERSAIRE D’AUTOMNE ENSOLEILLÉ !

Déjà un an de plus pour le musicien inspiré (voir menu 2010). J’ai donc réalisé cette petite salade toute en intimité avant que n’apparaissent les jours d’hiver ! Pour 4 personnes : 25 belles langoustines. 1 court... Lire la suite ›

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LA LEÇON DE PIANO DE SYLVIE………

LA LEÇON DE PIANO DE SYLVIE………

Sylvie Kitchen, du blog www.yaquoidansmonfrigo.fr a créé une recette pour mon blog La cuisine au piano. Dans le film « La leçon de piano » cet instrument est le moyen de communiquer les émotions de son héroine. Le timbre,... Lire la suite ›

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Variation sur les plats d’enfance de Bruno Mantovani

Variation sur les plats d’enfance de Bruno Mantovani

Pour 2 personnes : 2 buns à l’encre de seiche 2 cailles fermières 2 oignons rouges 4 champignons shiitaké 1 verre de vin de Pedro Ximenez 1 càs de vinaigre balsamique 1 encornet (frais) ou seiche. 1 càs de chorizo coupé en... Lire la suite ›

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POINT D’ORGUE AVEC LE COMPOSITEUR BRUNO MANTOVANI…….

POINT D’ORGUE AVEC LE COMPOSITEUR BRUNO MANTOVANI…….

Bruno Mantovani né le 8-10-1974 est un compositeur Français, il est actuellement directeur du Conservatoire National Supérieur de Musique à Paris. Ses oeuvres parcourent le monde et sont jouées dans les salles les plus prestigieuses.... Lire la suite ›

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Cyril Lopez, lauréat du concours Claude Khan 2011 ( élémentaire II )

Cyril Lopez, lauréat du concours Claude Khan 2011 ( élémentaire II )

À suivre et pour rester dans la musique, le concours Claude Khan permet de suivre de jeunes pianistes en herbe, qui possèdent déjà une maturité exceptionnelle, à l’image de Cyril Lopez, 9 ans, lauréat du niveau élémentaire... Lire la suite ›

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POINT D’ORGUE…AVEC LE PIANISTE CLAUDE KAHN

POINT D’ORGUE…AVEC LE PIANISTE CLAUDE KAHN

Le point d’orgue est un signe placé au-dessus d’une note qui indique une prolongation de cette note, c’est une sorte  de pause  qui dure le temps que l’on veut. Claude Kahn est un pianiste international (grand... Lire la suite ›

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Variations sur un thème d’Hisayuki Takeuchi : la soupe cressonière au mungo vert.

Variations sur un thème d’Hisayuki Takeuchi : la soupe cressonière au mungo vert.

Pour m’imprégner un peu plus de la pensée mystérieuse du Chef Hisayuki, je me suis mise devant mon piano de cuisine en écoutant Mendelssohn et je me suis lancée avec émotion dans l’élaboration de la soupe cressonnière... Lire la suite ›

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POINT D’ORGUE AVEC… LE CHEF HISAYUKI TAKEUCHI

POINT D’ORGUE AVEC… LE CHEF HISAYUKI TAKEUCHI

Le point d’orgue est un signe placé au-dessus d’une note qui indique une prolongation de cette note, c’est une sorte  de pause  qui dure le temps que l’on veut. Hisayuki Takeuchi est un Chef cuisinier japonais... Lire la suite ›

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CRÈME DE BROCOLI ET GAMBAS FAÇON THAÏ

CRÈME DE BROCOLI ET GAMBAS FAÇON THAÏ

Mes vacances parisiennes à l’hôtel du Louvre se sont achevées sur une belle recette que j’ai parcourue un petit matin dans une revue posée sur la table de nuit. Confortablement installée dans cet immense nid douillet, et... Lire la suite ›

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MADELEINES AU THÉ VERT

MADELEINES AU THÉ VERT

Recette tirée du livre : Nouvelle Cuisine Japonaise – HISAYUKI TAKEUCHI 24 madeleines : 200gr de beurre doux fondu – 190g de farine tamisée – 1 càs de thé vert Matcha tamisée – 200g de sucre semoule -4 oeufs... Lire la suite ›

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