la-tunisienne

Sonia, Toulouse

Blog : La Tunisienne dans Cuisine

Tarte rustique aux légumes du soleil

Ah ça faisait longtemps… Vous m’avez manqué, l’écriture m’a manqué, la cuisine m’a manqué 🙂 Je suis contente d’être de retour, pour partager avec vous une recette toute simple et rapide à préparer, celle d’une tarte aux... Lire la suite ›

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Assida au sésame – Assidet jeljlen

Assida au sésame – Assidet jeljlen

Cette année, pour la fête du Mouled 2016 (Mawlid An-Nabawi) qui fête la naissance du prophète de l’Islam Mohamed (saaws),  j’ai eu envie d’innover, et de tester autre chose, que notre traditionnelle assidet zgougou (assida aux... Lire la suite ›

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Spaghetti aux merguez version one pot pasta

Spaghetti aux merguez version one pot pasta

Hello les gourmands !Waw je me rends compte que le temps file et que je n’ai pas mis à jour le blog depuis belle lurette, j’espère que vous serez indulgents Ma vie a pas mal évolué ces derniers mois, j’étais donc un peu occupée... Lire la suite ›

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Chakchouka tunisienne aux poivrons rouges

Chakchouka tunisienne aux poivrons rouges

La recette idéale pour les gens seuls, c’est bien celle de la chakchouka Je ne vous présente plus cette spécialité orientale, dont voici la version tunisienne customisée par moi-même! Il existe pas mal de variantes sur ce blog,... Lire la suite ›

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Chorba mfawra – Langues d’oiseau au poulet

Chorba mfawra – Langues d’oiseau au poulet

  On connait tous la chorba, terme qui désigne les soupes du Maghreb. Elle existe en version classique, avec de la dchicha (grains d’orge concassés) comme la classique chorba tunisienne au mouton ou la chorba tunisienne... Lire la suite ›

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12 idées déco pour une ambiance tunisienne

12 idées déco pour une ambiance tunisienne

J’aurai peut-être l’air idiot, mais je viens juste de découvrir la plateforme Etsy, qui vend essentiellement des produits faits main, ce que je trouve génial. Bien sûr, le premier mot que j’ai tapé, c’est... Lire la suite ›

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Pain brioché farci à la tunisienne

Pain brioché farci à la tunisienne

Je suis une inconditionnelle de la cuisine à l’huile d’olive, comme tous les méditerranéens je crois Ce pain brioché n’échappe pas à la règle. J’aurais pu le préparer avec du beurre (d’ailleurs je pense qu’il aurait... Lire la suite ›

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Salade mechouia de poivrons rouges

Salade mechouia de poivrons rouges

J’ai une passion pour les poivrons rouges, je crois que c’est mon légume préféré. Bien au delà de sa couleur, je fonds pour sa saveur très douce et légèrement sucrée, surtout quand je le fais revenir en lanières dans... Lire la suite ›

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Chapati tunisien

Chapati tunisien

Si si, vous lisez bien, le chapati est bien un sandwich tunisien, et pas indien, devenu très populaire, car très économique. D’où lui vient ce nom? Bonne question! Si l’un d’entre vous le sait, ce serait sympa de partager avec... Lire la suite ›

Couscous italien aux poissons, dans la Tunisie du XIXe siècle

Couscous italien aux poissons, dans la Tunisie du XIXe siècle

J’ai eu du mal à définir le titre de cet article, car je ne savais pas si je devais titrer couscous tunisien, ou bien couscous italien. La recette que je vous propose aujourd’hui est particulière à bien des égards…... Lire la suite ›

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Fricassés tunisiens

Fricassés tunisiens

Ahhh le fricassé tunisien… la star des en-cas en Tunisie. Une petite faim, ne cherchez pas : il y aura toujours au coin d’une rue de Tunisie un vendeur ambulant de fricassés. Pour 500 millimes (25 centimes d’euro), vous aurez le... Lire la suite ›

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Chakchouka minute pour gens pressés

Chakchouka minute pour gens pressés

Je déteste le mercredi. Je crois que c’est le jour de la semaine que j’aime le moins, parce que c’est la journée pendant laquelle je cours partout, et j’ai vraiment horreur de ça. Vous voulez savoir pourquoi?Le mercredi,... Lire la suite ›

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Taboulé frais, by Olfa

Taboulé frais, by Olfa

Olfa, je pense que vous allez très vite la connaître Il s’agit de ma petite soeur, qui de temps en temps m’envoie les recettes hyper créatives qu’elle imagine et cuisine. Bon j’avoue, c’est vilain, mais parfois je suis... Lire la suite ›

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Galette de couscous aux herbes et au salami

Galette de couscous aux herbes et au salami

Non, je n’ai pas disparu de la circulation, rassurez-vous, même si mes recettes se font rares J’ai juste terminé mes études d’archéologie (enfin) et que maintenant je travaille dans l’informatique (oui je sais,... Lire la suite ›

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Tunisie : les épices de la beauté (partie 2)

Tunisie : les épices de la beauté (partie 2)

Parures de noces Depuis sa prime enfance, Zohra a appris à préparer le khôl. « L’art de doser, d’additionner et de cuire est le secret des Ben Ghdhahem », dit-elle. Le procédé reste une énigme : des cristaux de galène et une... Lire la suite ›

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Tunisie : les épices de la beauté (partie 1)

Tunisie : les épices de la beauté (partie 1)

(SYFIA-Tunisie) Sur le toit de la Tunisie, les femmes tirent de la montagne ingrate poudres et élixirs qui feront la beauté des citadines et la fortune des maquilleuses. Un après-midi à Jbel Boulahnach, petite montagne rattachée au... Lire la suite ›

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Assida aux noisettes – Assidet boufriwa

Assida aux noisettes – Assidet boufriwa

Waw, c’est fou comme le temps passe vite. Avec les températures douces que nous avons ici, difficile de se rendre compte que nous sommes déjà au mois de Décembre, et que la fête du Mawlid approche… Vous ne savez pas ce que... Lire la suite ›

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Spécialité tunisienne : Assida zgougou

Spécialité tunisienne : Assida zgougou

La voici, la voilà! La fameuse et authentique recette de l’assidet zgougou, assida préparée lors du Mawlid An-Nabawi, fête musulmane qui commémore la naissance du prophète Mohamed. Tradition typiquement tunisienne, l’assida (une... Lire la suite ›

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Leblebi revisité aux lentilles

Leblebi revisité aux lentilles

Bonne nouvelle pour les amateurs de leblebi tunisien, mais aussi pour ceux qui n’aiment pas les pois chiches : vous pourrez désormais éguster une nouvelle version du leblebi, le leblebi aux lentilles. Pour ceux qui ne connaissent pas... Lire la suite ›

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One Pot Pasta version tunisienne

One Pot Pasta version tunisienne

Je pense que vous avez deviné le principe de cette recette juste en regardant la photo, pas vrai? Moi qui suis une fervente adepte des pâtes (mais surtout des spaghetti), il m’était impossible de résister à cette mode venue des... Lire la suite ›

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