labretonne

Blog : Bretonne à tout prix dans Cuisine

Le carnet de recettes d'une bretonne gourmande. Suivez-moi également sur Instagram @bretonneatoutprix

Cœurs coulants chocolat, miel et piment d'Espelette

Pour la Saint-Valentin, qui aura lieu jeudi prochain, j'ai décidé de vous proposer une recette de cœurs coulants, adaptée pour l'occasion. Le sucre a laissé la place au miel acacia et piment d'Espelette, pour terminer sur une note épicée !... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpes mille trous (Baghir)

Il y a 5 ans, je vous proposais une recette de "crêpes 1000 trous" sur le blog. Cette dernière, bien que délicieuse, n'était pas la traditionnelle, mais plutôt une variante. Je vous propose donc aujourd'hui d'y remédier, à l'occasion de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de pain de sucre façon tartiflette

Il y a quelques semaines, j'ai découvert sur le marché, du "pain de sucre". Une sorte de grosse salade, ressemblant à s'y méprendre à du chou chinois. Après l'avoir testé cru façon salade/vinaigrette, j'ai décidé de le cuisiner en gratin... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche pur beurre

Le week-end dernier, j'ai décidé de réaliser ma propre brioche. Et après avoir publié en story sur Instagram les différentes étapes de sa préparation, vous avez été des dizaines à vouloir sa recette. Chose promise, chose due, la voici !... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cocktail gin, pamplemousse et grenade

La grenade, c'est le super fruit du moment. Alors voici une recette de cocktail facile à réaliser pour utiliser cet excellent antioxydant. À consommer avec modération ! Pour une version sans alcool, remplacer le gin par de l'eau pétillante.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Granola au riz soufflé

Tout d'abord, belle et heureuse année 2019 ! J'espère que celle-ci vous apportera tout ce dont vous rêvez ! Et comme chaque nouvelle année, apporte son lot de bonnes résolutions, j'ai décidé de vous proposer une recette de granola facile à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rillettes de saumon fumé, citron et aneth

À l'occasion de la Saint-Sylvestre, je vous propose une recette simple, rapide et efficace ! Des rillettes de saumon fumé (ou de truite fumée pour des rillettes plus abordables) au citron et à l'aneth. Idéal pour un apéritif dînatoire. Ces... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de pleurotes aux algues façon cappuccino

Début janvier, je vous proposais une recette de Cappuccino de lentilles fumées. Une entrée facile à réaliser et qui est parfaite pour les fêtes de fin d'année. Je récidive aujourd'hui avec cette fois un délicieux velouté de pleurotes aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de légumes à la tête de moine

L'année dernière, pour les fêtes, j'ai réalisé cette soupe en entrée. Une recette simple et savoureuse, qui, grâce à l'ajout de la tête de moine, devient un peu plus festive. Un succès garanti ! S'il reste encore de la soupe, mais plus de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Churros au four

Pour changer des classiques recettes de Noël, qui ont déjà été publiées par le passé (Linzer cookies, pain d'épices, pain d'épices aux fruits confits, petits biscuits, biscuits noix de coco et épices, sapin feuilleté, biscuits miel et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lectures gourmandes pour Noël #1

En ce premier jour du mois de décembre, pas de recette, mais plutôt deux idées de cadeaux pour Noël. Les livres sont souvent en tête des cadeaux les plus offerts. Et pour tous les gourmands et gourmets, c'est toujours un très bon choix.Pour ma... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Caramel au beurre salé

En bretonne pur beurre, je suis une fan inconditionnelle de caramel au beurre salé. Mais jusqu'à maintenant, je n'avais jamais essayé de le faire moi-même. Quelle erreur ! C'est un véritable jeu d'enfants. En 5 minutes c'est prêt. Sur des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe crémeuse de châtaignes

À l'automne, j'adore ramasser des châtaignes, pour ensuite les consommer simplement, juste cuites à l'eau ou en soupe, gratin ou même en pâtisserie. Et lorsque j'en ai trop, je les cuis, les épluche et les congèle dans des petits sacs de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Egg boat

C'est le week-end, alors qui dit week-end, dit soirée apéro ! Pour l'occasion voici une idée pour un moment convivial. Un egg boat, c'est-à-dire une baguette garnie d'un mélange à base d’œufs. L'avantage de cette recette, c'est qu'elle se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le cookie des indécis : bi-goût

Lorsqu'il s'agit de choisir une pâtisserie, je suis du genre à hésiter, souhaitant tout goûter ! C'est pourquoi j'ai décidé de réaliser ces cookies deux en un, pour ne pas avoir à tester qu'une seule version. Aimant particulièrement le thé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Kouigns Bigoudens

Il y a quelques jours, je vous partageais sur Instagram une photo de ces délicieux Kouigns Bigoudens, et visiblement, ils vous ont beaucoup plu ! Donc, voici la recette !Comme leur nom l'indique, il s'agit d'une spécialité du pays Bigouden. Des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cannelés bordelais

Il y a bientôt 4 ans (que le temps passe vite !), je vous proposais une recette pour réaliser des mini-cannelés bordelais (ou canelés pour les puristes !). Ceux-ci étaient fait avec des moules en silicone. Pour cette fois, j'ai légèrement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes recettes dans l'Almanach 2019 {CONCOURS}

Cela faisait un petit moment que je n'avais organisé un concours sur le blog. Alors à l'occasion de la sortie de l'Almanach 2019 des éditions Ouest-France, où figurent 24 de mes recettes, j'ai décidé de vous gâter !Il y aura donc un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés au pamplemousse

Pour bien commencer le week-end, voici une recette rapide, simple et ultra savoureuse ! Des sablés délicieusement parfumés au pamplemousse. Ils seront parfaits pour accompagner le café du dimanche après-midi !Bien entendu, pour celles et ceux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flammenküeche aux champignons et jambon de Parme

Pour changer des pizzas et autres quiches, je vous propose aujourd'hui une recette de flammenküeche, appelée aussi tarte flambée, aux champignons de Paris et jambon de Parme. Une recette ultra simple à réaliser et qui est délicieuse avec cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !