La Dame du Clos

Angele,

dans

Beignets de fleurs de sureau

Beignets de fleurs de sureau

Sucré ou salé, le beignet de fleurs de sureau est assez surprenant au niveau gustatif ! Entre amertume et musqué, la fleur de sureau en beignet nous épate par le contraste du moelleux de la pâte à crêpe et le croquant des fleurs... Lire la suite ›

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Pesto d'orties

Pesto d'orties

Ne jeter pas vos orties ! Faites-en un pesto ! En effet, l'ortie possède de grandes vertus : protéines complètes, acides aminés, vitamines et minéraux nécessaires à notre bonne santé !Munissez-vous d'une bonne paire de... Lire la suite ›

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Sashimis de Thon

Sashimis de Thon

AU dehors, les gens qui n'aiment pas le CRU !Les Sashimis sont un des piliers de la gastronomie japonaise. Morceaux choisis et coupés traditionnellement de poisson cru,le sashimi est sublimé par du Daikon émincé, des feuilles de... Lire la suite ›

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Thon Hibachi sur lit croquant mariné

Thon Hibachi sur lit croquant mariné

Pour ce plat, tout réside dans la fraîcheur du Thon et de la qualité de la marinade !Faites mariner votre thon frais dans un mélange de sauce soja, de sucre en poudre, de gingembre (poudre ou frais râpé-c'est toujours mieux !)... Lire la suite ›

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Pan Bagnat du Clos

Pan Bagnat du Clos

Pour mes pauses déjeuner au travail, j'aime à me concocter de bon petits plats, m'inspirant des Bento japonais. J'aime savourer, des yeux et des papilles, ma pause !!!!Pour ce pan bagnat, j'ai utilisé un excellent... Lire la suite ›

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Poivronnade marinée

Poivronnade marinée

Si vous aimez le poivron rouge, vous adorerez cette poivronnade que je tiens de ma Maman !! Faites chauffer votre four et mettez-y le poivron rouge entier. Retournez-le régulièrement, pour que la peau brunisse. Lorsque le poivron est... Lire la suite ›

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Inspiration de sushi fleuri

Inspiration de sushi fleuri

Toujours perpétuellement bluffée par le goût d'huître et d'iode de la fleur de bourrache, j'ai voulu tenter le sushi nigiri à la fleur de bourrache, graines de sésame,tout simplement !!!Bonne dégustation !! Lire la suite ›

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Sushis Nigiri

Sushis Nigiri

Les Sushis Nigiri mettent en valeur le poisson (ou autre) ! Pour la cuisson du riz je vous invite à lire la recette de sushis maki : http://leclosdangele.over-blog.com/2014/04/sushis-maki.html Façonnez les sushis (il faut que je vous... Lire la suite ›

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Yakitori de dinde au Comté fruité et Bergamote

Yakitori de dinde au Comté fruité et Bergamote

Brochette chaude japonaise, le yakitori ! Pour celle-ci, un morceau de Comté jeune, un morceau de dinde type carpaccio, sauce soja et un bonbon à la bergamote de Nancy ! Graines de sésame torréfiées, yakitori bien laqué, cuisson... Lire la suite ›

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Sushis Maki

Sushis Maki

Plus le temps passe, plus je suis passionnée de l'art culinaire japonais ! Tout est dépassement, tout est subtil et tendant à la perfection !Pour ces sushis maki, choisissez le meilleur riz à sushis (de sa qualité dépendra la... Lire la suite ›

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Asperges d'Alsace de tradition

Asperges d'Alsace de tradition

En Alsace, nous avons le bonheur de déguster pendant le début du printemps les Asperges ! Mais à l'Alsacienne, s'il vous plaît ! nous avons à cœur de les déguster grosses, chaudes et en plat principal accompagnées de deux... Lire la suite ›

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Concombre mariné à la japonaise

Concombre mariné à la japonaise

Pour changer de la vinaigrette, je vous propose aujourd'hui un assaisonnement sucré salé japonais ! Fraîcheur et croquant assurés avec une note sucré acide !!!! Miam ! Tranchez à la mandoline le plus finement possible, sans... Lire la suite ›

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Une idée d'Acras à la viande

Une idée d'Acras à la viande

Restes de viande dans le frigo ? pas d'idées ? Commencez par mixez finement le tout avec des herbes fraîches et du fromage râpé. Vous voulez obtenir une jolie chapelure fraîche et aérée.Ajoutez un blanc d’œuf, du ketchup... Lire la suite ›

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Bouillon d'inspiration asiatique

Bouillon d'inspiration asiatique

Pour ce bouillon, il faut tout d'abord faire bouillir de l'eau !!! Ajoutez de suite une courgette coupée en petits dés, un demi-oignon coupé en petits dés, une tranche de gingembre frais coupée en petits dés, de la sauce... Lire la suite ›

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Velouté de petits pois basilic-citronelle et tartines fleuries

Velouté de petits pois basilic-citronelle et tartines fleuries

Pour un apéritif printanier, à l'aube de Pâques, je vous propose la fraîcheur veloutée du petit pois associée à la citronnelle et au basilic. Pour donner du croustillant, faites griller du pain de campagne ou baguette et... Lire la suite ›

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Velouté mousseux aux cèpes et Pancetta grillée !

Velouté mousseux aux cèpes et Pancetta grillée !

Envie de champignons ? Faites fondre du beurre dans une poêle et jetez-y vos cèpes nettoyées. Faites les suer quelques minutes. Réservez. Chauffez du lait dans une casserole et plongez-y les champignons avec sel et poivre. Faites cuire... Lire la suite ›

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Ravioles simplissimes courgette Comté et Pesto !

Ravioles simplissimes courgette Comté et Pesto !

Inspirée par une recette de "Comtois en Cuisine" du printemps, j'ai réalisé ces ravioles à partir de Courgettes et de Comté (les asperges n'étant pas encore là en Alsace ). Pour 2 ravioles (petite entrée chaude)... Lire la suite ›

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Collier Jouy Prune

Collier Jouy Prune

Dernière création pour la Dame du Clos : une nouvelle version du collier Jouy. Perles en bois bien lovées au centre d'un tube de tissu. Des nœuds très serrés donnent une maintien au collier. Un ruban de satin rose noue le... Lire la suite ›

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Yakitori au sésame

Yakitori au sésame

Rien de plus simple et de plus rapide que ces yakitoris cuits minute ! Une cuillère à soupe de miel, une cuillère à soupe de sauce soja ! Faites réchauffer dans une casserole et pendant ce temps, élaborez vos brochettes (ici,... Lire la suite ›

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Kougelhopf

Kougelhopf

Grande tradition en Alsace, le Kougelhopf se veut sucré (raisins secs, amandes) ou salé (lardons, pignons). Son fameux moule que l'on peut dénicher à Soufflenheim, non loin d'Haguenau, est en plus bien décoratif ! Les plats... Lire la suite ›

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