LaFrancesa

Valérie, Paris

Blog : La Francesa aux fourneaux dans Cuisine

Carnet de bord culinaresque, tapas locas et apéro festifs, chroniques du maquereau low cost ou des millefeuilles au foie gras, bistronomie de la Méditerranée et plus si affinités.

Chips de fleur de courgette à la Pirouette ou comment optimiser l'application #OnThisDay de Facebook

Chips de fleur de courgette à la Pirouette ou comment optimiser l'application #OnThisDay de Facebook

Y'a des jours comme çà où l'oisiveté imposée, une contrariété amoureuse disons-le clairement, se transforme en production bloguesque... directement inspirée par Fesses de Bouc et plus particulièrement déterrée des résultats de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panadero Clandestino : tout ce que vous avez toujours voulu savoir sans jamais oser le demander

Panadero Clandestino : tout ce que vous avez toujours voulu savoir sans jamais oser le demander

9h30, les sacs de farine saturent le salon, les bannetons s'empilent dans l'entrée de la chambre, les ciabattas sortent du four. 95% d'eau, 15% d'huile : sous leur croûte légère et croustillante, la mie fond sous la langue, la longueur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Top 20 des signes qui trahissent ta condition de vrai cuisinier ou vraie cuisinière (je ne suis pas raciste)

Top 20 des signes qui trahissent ta condition de vrai cuisinier ou vraie cuisinière (je ne suis pas raciste)

Non pas qu'il y ait des faux/sses cuisiniers/ières mais comme dit mon ancienne jeune et très talentueuse chef ferrandienne LB "on fait pas de la dînette". A la télé Môsieur Piège assène "nan mais là on ne doit pas faire de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Medi Terra Nea ou le festival de tapas locas de Beyrouth à Madrid au coeur de Paris

Medi Terra Nea ou le festival de tapas locas de Beyrouth à Madrid au coeur de Paris

- Oye La Francesa tu ne postes plus sur ton blog?- Comment te dire Panadero... comme dirait Môsieur Greg j'ai un vrai métier : dresseuse de tapas!- Mais ce n'est pas ce que tu as toujours fait?- Oui mais là c'est pas de la dînette pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le coeur du métier qui rentre

Le coeur du métier qui rentre

Comme le veut la formule con-sacrée "ceux qui me suivent sur les réseaux savent que" depuis quelques semaines je travaille dans un restaurant. En cuisine. 5 jours sur 7, du mardi au samedi por si a caso vous souhaitez viendre déjeuner... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Géopolitique de la soupe froide : vichyssoise courgettes et basilic en vidéo

Géopolitique de la soupe froide : vichyssoise courgettes et basilic en vidéo

Parce qu'il n'y a pas que le gazpacho dans la vie, l'autre jour je suis allée tourner une vidéo-recette de vichyssoise aux courgettes et basilic. Normalement la vichyssoise c'est avec du poireau, mais avec des courgettes ça fonctionne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chronique affligeante du machisme ordurier

Chronique affligeante du machisme ordurier

"Alors comment ça va? Tu racontes?" me demande-t-on. Moi qui suis d'ordinaire si prolixe à raconter ma foodlife dans les détails ici ou sur les réseaux, le fait est que je n'ai ni le temps... ni l'envie de partager cette expérience.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Concours

Hola todas!

En mode ralenti, on a le temps de faire des tests : alors êtes-vous VEGGISTER?

Décryptage du phénomène incontournable de l'été 2014, infographie-test et 2 kits du parfait Veggister à gagner avant ce soir 17h00!

http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2014/...

  • Les réponses du concours sont masquées pendant la durée de celui-ci!
  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Concours

Hola todas!

En mode ralenti, on a le temps de faire des tests : alors êtes-vous VEGGISTER?

Décryptage du phénomène incontournable de l'été 2014, infographie-test et 2 kits du parfait Veggister à gagner avant ce soir 17h00!

http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2014/...

  • Les réponses du concours sont masquées pendant la durée de celui-ci!
  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le test du #Veggister pour savoir si tu en es un... ou pas {concours inside]

Le test du #Veggister pour savoir si tu en es un... ou pas {concours inside]

Padawan de la bonne culinoattitude, si tu profites des vacances pour faire des tests et rattraper ton ignorance crasse en matière de tendances... ou te rassurer sur les quelques longueurs d'avance que tu as déjà, sache que le #Veggister... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cigares anchois, sauge et comté la tapa loca avec de l'umami dedans

Cigares anchois, sauge et comté la tapa loca avec de l'umami dedans

Succès garanti auprès des amateurs d'anchois ¿como? on me souffle dans l'oreillette qu'il y en a qui n'aiment pas les anchois... tant mieux il y en aura plus pour les autres. C'est un détail important : les anchois se raréfient en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Veau crudivore au caviar ou le tartare décadent

Veau crudivore au caviar ou le tartare décadent

Une envie irrésistible de caviar, une pulsion carnassière primaire, un terre-mer d'une flamboyante efficacité pour te satisfaire. C'est jouissif, éphémère, luxueux. Du pur égoïsme. C'est aussi brut, tranchant, franc. De l'instinct... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oignon rouge rôti Cérébos, chèvre et pickles de radis avec de la sérendipité et un concours inside

Oignon rouge rôti Cérébos, chèvre et pickles de radis avec de la sérendipité et un concours inside

En attendant le barbecue et l'occaz d'une escalivada de légumes braisés pour ta pizza catalane, je te propose Padawan de la cuizine du solayyyy un plan B aussi original que facile à faire. Pour cette recette gentiment sucrée-salée, à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gazpacho les règles d'or et les interdits... un poquito de por favor!

Gazpacho les règles d'or et les interdits... un poquito de por favor!

J'aurais adorer t'annoncer Padawan de la soupe froide que la première règle du club de la lucha por el verdadero gazpacho était qu'on ne parlait jamais du club. Malheureusement, comme il y a des DO/DON'T avec la salade nissarde, il y a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Socca la streetfood nissarde ou que faire avec de la farine de pois chiche

Socca la streetfood nissarde ou que faire avec de la farine de pois chiche

Tu ne dois pas confondre Padawan : la socca n'est pas une danse de plage à Trinidad, c'est une galette à base de farine de pois chiche. Les voisins Italiens l'appellent farinata, les Pieds Noirs disent calentica et les Méditerranéens... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookbooks d'été : la eat-list avec des bibles et des bios

Cookbooks d'été : la eat-list avec des bibles et des bios

Pas de trêve estivale pour les obsédés de couizine et gastronomie. Au contraire : on a enfin le temps de lire 4 pages d'affilée sans être interrompu par notre intense vie sociale virtuelle ou irl... et surtout, celui de se mettre aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bar mariné, piquillo et fenouil en 30 mn chrono

Bar mariné, piquillo et fenouil en 30 mn chrono

Cette recette est honteusement inspirée dans sa présentation par la salade à la pêche de vigne d'Alexandre Gauthier dans son livre sobrement intitulé Alexandre Gauthier, cuisinier. La Grenouillère (Editions de La Martinière).... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dadinhos au fromage sauce mangue ou comment inviter le Brésil à l'apéro

Dadinhos au fromage sauce mangue ou comment inviter le Brésil à l'apéro

Suite de la série sur la cuisine brésilienne avec les dadinhos de tapioca et queijo caolho, une recette du nord-est du Brésil où l'on utilise le manioc sous toutes ses formes dont sa farine : le tapioca. Cette spécialité gluten-free,... Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

  • Happy2cook

    Happy2cook Merci pour ce cours de cuisine brésilienne. On connait le brésil pour la danse mais la cuisine est assez peu connue ! le 4 June 2014, 12:04

  • Monbeaucerisier

    Monbeaucerisier Mon dieu que ça a l'air bon ! *__* le 4 June 2014, 13:36

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brigadeiros la gourmandise brésilienne au chocolat en 15 mn chrono

Brigadeiros la gourmandise brésilienne au chocolat en 15 mn chrono

Premier épisode d'une série de recettes brésiliennes populaires et faciles avec les brigadeiros, des petites truffes au chocolat incontournables des fêtes. Apparue en 1945, cette gourmandise très appréciée dans les goûters... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Que faire avec une seiche ou survivre à une pulsion iodée au marché

Que faire avec une seiche ou survivre à une pulsion iodée au marché

Aqui te veo aqui te pillo. Avec la bonne appli, crusher* l'asperge élitiste de Sylvain (ah mais qu'il la bichonne bien son asperge ce Sylvain!), géolocaliser la carotte funky de Joël, recevoir chez soi le verdadero chorizo d'Eric le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !