latabledeclemence

la table de clémence, clermont-ferrand

Blog : envies et délices dans Cuisine

Cuisinière de profession, maman sur le tas, amoureuse des beaux produits et des beaux textes. Si vous voulez me suivre sur FB https://www.facebook.com/pages/La-Table-de-Cl%C3%A9mence-PtiPois/155148981190484 See you!

Un cake chocolat moelleux et vegan : Merci Maisie

Ce sont mes poules qui vont faire la tête... V'la t'y pas que j'me mets à faire des cakes sans oeufs maintenant ! J'avais piqué une fiche recette Elle dans la salle d'attente de mon docteur (pas le régulier, au cas où vous voudriez cafter) ,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La vapeur, ça vous gagne ... Et ça s'apprend !

Je vous l'ai déjà dit, depuis que j'ai mon cuiseur vapeur "Le Vitaliseur de Marion", je suis Heu-Reuse. J'ai fait des tentatives de dingue, comme y cuire mon pain, mes oeufs cocottes, mes gâteaux sans gluten, mes crèmes aux oeufs... Tout y... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte meringuée à la rhubarbe, sans gluten ni produits laitiers

Je me suis enfin lancée dans la confection de pâte à tarte sans gluten. J'avoue avoir été plutôt déçue à la dégustation de plusieurs tartes "sans", car la pâte était ultra friable, ou ultra dure, et les pâtes pré-étalées du commerce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chaï Latte, Lait d'Or : Des boissons saines et gourmandes pour savourer la froidure qui dure

Mon nain de jardin est formel, il a neigé, il neige, et il neigera encore, et ce sera lui qui croulera le premier sous le poids de ce beau manteau hivernal. Une bonne raison de rester au chaud, de sécher le sport, les contraintes et de buller sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois à l'Angélique, l'Herbe des Anges. Avec ou sans gluten et sans produits laitiers

Franchement, je n'étais pas partie pour m'attaquer au marronier galettes des rois... Mais comme La Montagne m'a sollicitée pour donner ma version, je me suis laissée tenter. Et ça a été l'occasion pour moi de me pencher sur le sort de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Atelier Truffes sensas, sans sans, mais pas sans

Bien le bonjour hardis gourmands. Ce matin, je distribuais à France Bleu et à la Crèche les truffes de ma production, et comme Nathalie Crombe et Lucie Agosthino affirment tous les jours que "vous pouvez retrouver tout ce dont nous venons de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bento à emporter, vegan et généreux, à l'Atelier Generous, Clermont-Ferrand

Un bon repas vaut bien un billet, n'est-il pas? Généralement, je m'abstiens parce que d'autres font cela bien mieux que moi, mais quand tous les critères de ma grille de satisfaction personnelle sont remplis, je ne me retiens plus. Voici un resto... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pour Noël, Faux-gras ou faudrait pas?

Petit retour sur la chronique de ce jour dans La Vie en Bleu. J'avais décidé de parler Faux-Gras. Et, hasard de programmation, pensées au sommet qui se rencontrent, nous ne le saurons jamais, Nathalie Crombe et Lucie Agostinho avaient invité... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le gâteau Patate, à la patate douce.

chronique du mercredi 6 décembre. Cette semaine je maximise vos chances d’arriver en forme et de bonne humeur à vos réveillons de fin d’année. Vous me permettez un mauvais jeu de mots ? Pour avoir la patate, mangez de la patate douce ! Car... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits fondants chocolat au vitaliseur de Marion, sans gluten ni lactose

Nous continuons sur le thème du vitaliseur de Marion. On découvre en recevant la bête, que l’on peut tout y cuisiner, les légumes et les poissons, mais aussi les viandes et les gâteaux. Oui, les gâteaux! Et là, je me méfie, je suis comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le vitaliseur de Marion, Kesaco?

Vous avez peut-être entendu ma chronique toute savonnée ce matin sur France Bleu Pays d'Auvergne, auprès des charmantes Lucie et Nathalie de "La Vie en Bleu"... Sinon, vous la trouverez par ici. Nous sommes bavardes et le temps pressait, alors je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J'ai craqué pour un Superblender. Frappuccino et soupe minute carotte orange et curry.

Superblender à la rescousse de super tout le monde, chronique "Manger Autrement" sur France Bleu du 30 octobre et du 1er novembre, avec les super Nathalie Crombe et Lucie Agosthino. Merci à Karen Chevallier de Cuisinesaine.fr et à Esterelle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés potimarron, sans beurre, pour Halloween

Oui, bon, je sais, je m'étais dit, Halloween ne passera jamais par moi. D'abord je suis rabat-joie, anti consumériste, et allergique aux copiés collés des traditions anglo-saxonnes pour faire des sous... Et puis j'ai eu des enfants, un puis deux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Energy balls aux graines de lin

La semaine dernière, pour les chroniques "Mangez Autrement" sur France Bleu Pays d'Auvergne, je vous parlais des bienfaits des graines de lin, à condition de les moudre à peine, et de l'huile de lin, à condition cette fois de la conserver au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Kefir, mon kif tout frais, version débutant.

Il y a un an, une amie proposait sur l'incontournable réseau social des graines de kefir... Parce que je ne voudrais pas mourir trop idiote, même si ça me pend au nez, j'avoue... J'ai levé le doigt et me suis retrouvée avec mon petit pot peu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Comme un burrito: galette de pois chiche, râpée de légumes et reste de poulet.

Alors oui, je vous le concède, le mot "reste" ne vend pas du rêve. Ok, je l'admets, je pourrais être un peu plus glamour pour être plus "blog-able", et me fondre dans le moule des blog-addicted... Mais après tout, je m'en fous! Les restes,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chia au lait d'amande, une base de petit déjeuner ou de dessert vitaminé

Ça devient incontournable quand tu te veux un peu bio, ou un peu in ou complètement bobo "je tiens à mon corps et il me le rend bien", il faut avoir du chia (prononcez chia, ou tchia ou kia, de toute façon on vous comprendra!) dans son placard.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pour que change la restauration hospitalière, réponse de Madame Rougier

Aujourd’hui, je voudrais parler un peu restauration hospitalière. A titre personnel, j’ai eu un peu trop l’occasion de fréquenter l’hôpital ces derniers temps, pour terminer tout de même sur un séjour très heureux (Madeleine est là... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Avez-vous vu cette vidéo qui tourne actuellement...

Avez-vous vu cette vidéo qui tourne actuellement sur Facebook, intitulée : « Les Enfants, tubes à essai sur pattes ? ». Elle présente une expérience qui a été réalisée dans une école en Australie où l’on a supprimé les additifs de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les bonbons cola sans cola, en version bio

Suite à ma chronique Manger Autrement de ce matin sur France Bleu, je me dépêche de vous mettre la recette des bonbons bio cola sans cola, parce qu'apparemment, cela vous a intrigué. Mes filles valident la version sans sucre acidulé (ce qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !