Le blog de Dave

Blog : Le blog de Dave dans Cuisine

Jérôme Aké Béda porte le chasselas comme un étendard

Le célèbre sommelier de l’Auberge de l’Onde sait combien le cépage local peut être exceptionnel. Cela ne l’empêche pas de déguster beaucoup d’autres vins. Depuis son arrivée en Suisse comme sommelier dans de grands restaurants, puis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Denis Bovard, l’héritier qui se pose des questions

Le jeune vigneron a repris le domaine familial à Treytorrens. Mais cela ne l’empêche pas de sortir du moule. Denis Bovard détonne dans le paysage viticole de Lavaux. Le dernier des quatre garçons de la Maison jaune a suivi les traces de son... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L'infinie sagesse de Pierre Monachon

Le vice-président de la Confrérie des vignerons n’est jamais plus heureux qu’au milieu de ses vignes de Rivaz, avec la vue sur le lac où il aime toujours régater. Rencontre. Pierre Monachon a le calme du vieux sage, la modestie du Vaudois et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Visite dans la banque des souches fromagères

À Liebefeld, on conserve et on produit les bactéries essentielles à la fabrication de nos spécialités. Visite dans les laboratoires de l'Agroscope. Le bâtiment est discrètement niché au centre du campus de l’Agroscope de Berne-Liebefeld.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Cave de la Côte fait un superbe coup double au Mondial du Merlot

Qui a dit que La Côte n'était pas un terroir à merlot? En tout cas pas la Cave de la Côte (ex-Uvavins) qui ne cesse de faire des prodiges avec ce cépage. Elle a remporté ce mardi à Zurich deux des quatre médailles Grand Or du Mondial du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les asperges sont Fait Maison

Le label Fait Maison est tout jeune, deux ans à peine, mais il ne cesse d’étendre sa liste de restaurants qui méritent la distinction en forme de planche de cuisine. Ces derniers se soumettent à des critères assez stricts qui montrent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Cent-Suisses ont de la bouteille

La Fête des Vignerons approche et les troupes s’échauffent. Celle des Cent-Suisses historiques compte… 69 membres, comme toujours, et parmi eux des vignerons de talent. Ces derniers imaginaient déjà ce qu’ils allaient servir dans leur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Stéphanie Ogiz, une Miss Boutefas en toute simplicité

La bouchère qui vend au marché est la 3e génération au labo et sur le stand. Elle vient d’être primée par Slow Food avec son mari Selver. Stéphanie Ogiz a la tête sur les épaules et un caractère qui lui fait affronter la vie avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette pour savoir glacer son chocolat chaud

C’est une de ces modes qui parcourent la galaxie culinaire branchée, la glace au chocolat chaud. Une sorte de coupe Danemark sophistiquée. J’en ai trouvé une version sympathique dans «Le Monde», excusez du peu, qui reproduit cette glace... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vevey célèbre la gastronomie sur le quai Perdonnet

Le Streatfood Festival attire du beau monde pendant tout le week-end du 17 au 19 mai, avec des foodtrucks sélectionnés, une palette de chefs, une silent disco et une cuisine des p'tits chefs. Avant son petit frère montreusien en septembre, le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pinget s’est pris un joli coup de neuf

C’est une maison fondée en 1884 à Lavaux par la famille Pinget, qui va se faire connaître pour son Dézaley Renard, de père en fils, jusqu’en 2010, où elle va céder son domaine à Jean-François et Michel Dizerens, qui l’exploitaient... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La réinsertion passe aussi par l’alimentation

La Coopérative L’Autre Temps place en cuisine ou dans les champs des personnes qui veulent retravailler. Visite à leur cuisine de Chavornay et au pressoir d'Orbe. (Photo Patrick Martin) La petite coopérative fondée en 2012 a bien grandi,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Il faut être nouille pour rater ces fenouils

Dire qu’il y a des gens qui prétendent qu’ils n’ont pas le temps de faire à manger… Il n’y a pas besoin de compliquer. L’autre jour, les quelques minutes nécessaires à préparer ces fenouils au four et leurs filets d’omble... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Créer la destination gourmande suisse

Sous l'égide de la Fondation pour la promotion du goût, de GastroVaud et de l'Office du tourisme du canton de Vaud, les Grands Sites du goût veut fédérer une vingtaine de terroirs et de produits pour les vendre aux touristes. «Est-ce que nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La solitude du dégustateur au moment d’attaquer le Concours de Bruxelles

Retour sur le concours mondial de dégustation des vins qui s’est déroulé à Aigle, vu de l’intérieur, puisque j'ai eu la chance d'être invité à l'une des tables. Organiser l’édition 2019 du Concours mondial de Bruxelles (CMB), un des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A Aigle, un Cloître qui se montre très ouvert

Cela fait deux cents ans que la famille Veillon est propriétaire d’anciens bâtiments au centre d’Aigle, qui appartenaient à l’Abbaye de Saint-Maurice. Et, avec les bâtiments, d’un joli petit ensemble de vignes bien exposées, comme ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Elles sont douces, mes patates en gâteau moelleux

J’avoue mon petit plaisir régressif à cuisiner de la patate douce. On commence à trouver ce tubercule originaire d’Amérique du Sud chez quelques producteurs et son petit goût sucré me charme. Par exemple, en soupe vite faite qui peut... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le whisky de Féchy porte bien son nom tout doré

L’Allan’s Gold du vigneron Alain Bettems a obtenue la meilleure note des Swiss Spirit Awards. Visite à un producteur qui ne s’arrête jamais. (photo Jean-Guy Python) Du travail, Alain Bettems en a assez dans sa Cave de la Crausaz, au centre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tirer son vin au bar sauverait la planète

Bibarium milite pour le vin en fûts servi comme de la bière. Avec le soutien de la société Ecofass, de Changins, de l'Ecole hôtelière de Lausanne et du projet Interreg, il met sur le marché le premier blanc pétillant. Marc Sarrazin a de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lausanne à table gère son succès et élargit son offre

Le programme 2019 de l’association qui amène la gastronomie partout en ville promet de nouvelles rencontres autour des produits, avec 108 dates et 45 événements. (photo Odile Meylan) Huit ans, 45 événements culinaires sur 108 dates. Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !