Le blog de Eleonor du Carloy

Blog : Le blog de Eleonor du Carloy dans Cuisine

beignets

beignets

Je ne résiste pas ! Comme chaque année je partage avec cette recette familiale. Je suis la 4 ème génération à préparer des plats de beignets de carnaval, pensez si il y en a eu de fait …et de manger de ces douceurs que l'on... Lire la suite ›

  • Pyjama-Licorne

    Pyjama-Licorne Hey ! Je viens de faire un tour sur tes publications : "Le blog de Eleonor du Carloy" ! Bonne soirée Bisous le 27 May 2017, 13:01

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

bugnes, beignets...

bugnes, beignets...

Bugnes, beignets, merveilles, oreillettes, crêpes dures, ganses, cuisses de dame...Autant de noms évocateurs des douceurs de carnaval. La recette est souvent la même ou presque, la forme change en fonction des régions mais c'est le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

carnaval ou mardi gras

carnaval ou mardi gras

La chandeleur et le carnaval marque le passage entre hiver et printemps, stérilité et fécondité. Au Moyen âge, c'était une période de mascarades et de farces. Courses-poursuites, blagues, déguisements sont de mise ! On danse dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rouge- gorge

Rouge- gorge

Me voici de retour mais pensez à vous abonner sur le nouveau blog d'Ethni'cité car celui ci va bientôt fermé ses portes.   Aujourd'hui j'ai envie de vous parler de l'ami du jardin. Il est toujours au côté du jardinier. On... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

aïe, ça pique !

Pas d'articles sur ce blog cette semaine ! Mais le cahier de mémé reste ouvert... Retrouvez les recettes sur le nouveau blog d'Ethnicité et partez pour une semaine qui ne manquera pas de piquant ! N'hésitez pas à vous abonner car... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Hoummos

Je vous ai évoqué le hoummos mais peut- être que vous ne connaissez pas Ou alors juste celui que l'on trouve en boutique C'est facile à faire ! HOUMMOS   On le retrouve dans tous les pays du  Moyen-Orient   * Réduire une petite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pois chiche

Au Moyen Âge, on attribuait au pois chiche diverses propriétés dont celles de provoquer des urines, favoriser les menstruations, relâcher la constipation et augmenter la puissance du coït. Malheureusement, on lui reprochait aussi de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

usages du bananier

usages du bananier

Si chez nous il est ornement, le bananier est riche de symboles pour d'autres peuples En Indonésie , par exemple, on le place sur les tombes. Ses feuilles roulées représentent les différentes enveloppes que va revêtir le défunt lors... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

usages du bananier

usages du bananier

Si chez nous il est ornement, le bananier est riche de symboles pour d'autres peuples En Indonésie , par exemple, on le place sur les tombes. Ses feuilles roulées représentent les différentes enveloppes que va revêtir le défunt lors... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

sambar

sambar

Autre pays , autre voyage... En Inde, il se prépare en  sambar, un plat aux multiples variantes.   SAMBAR   250 gr de pois casées, cumin, gingembre,coriandre,curcuma,piment,noix de coco, pomme de terre, tomates, courgettes   * Faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

sambar

sambar

Autre pays , autre voyage... En Inde, il se prépare en  sambar, un plat aux multiples variantes.   SAMBAR   250 gr de pois casées, cumin, gingembre,coriandre,curcuma,piment,noix de coco, pomme de terre, tomates, courgettes   * Faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pois à la marocaine

pois à la marocaine

PURĖE DE POIS A LA MAROCAINE   250 gr de pois cassés, 2 oignons hachés, 2 gousses d'ail hachés, 2 c à s de purée de tomates,  huile d'olive, 1c à c de cumin, 1c à c de piment, coriandre fraiche   * Cuire les pois dans de l'eau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pois cassé

pois cassé

Pois cassés ou pois fendus quelque soit son nom , voici une bonne source de fer, de manganèse, de cuivre, de vitamine B1 et B9. Ils sont riches en glucides, en protéines, en sels minéraux et en fibres. Les pois cassés furent pendant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

lentille germée

lentille germée

On peut faire germer la lentille et l’ajouter à divers plats, crus ou cuits.    Les lentilles germées sont bien connues des adeptes de l'alimentation biologique. Après le germe de haricot mungo, c'est l'une des graines germées les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

lentilles corail

lentilles corail

Venant du Proche Orient, elle a voyagé vers l'Est, direction l'Inde. La lentille, là bas est appelée dhal, elle est avec le riz la base de l'alimentation. Les soupes dhal se prépare avec des lentilles corail. SOUPE DHAL 2 c. à soupe... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

parmentier de lentilles

parmentier de lentilles

PARMENTIER DE LENTILLES   Remplacer la viande par des lentilles : * Une couche de purée de pommes de terre au fond du plat, une couche de purée de lentilles, puis une couche de purée de pommes de terre. * Saupoudrer de râpé *... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

lentilles comme en Provence

LENTILLES COMME EN PROVENCE   250 gr de lentilles, 4 échalotes, 2 gousses d'ail, 4 tomates, 5 c à s d'huile d'olive, persil   * Cuire les lentilles entre 35 et 45 minutes * Faire dorer les échalotes émincées dans l'huile * Retirer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

lentilles

lentilles

La lentille est une des premières légumineuses à être domestiquées – il y a 9 000 ou 10 000 ans, probablement en même temps que le blé. Elle arrive du Proche-Orient comme toujours avec les pèlerins, les voyageurs.   Blonde,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

le haricot voit rouge...

le haricot voit rouge...

RAGOUT DE HARICOTS ROUGES   500 gr de haricots rouges,2 échalottes, un bouquet garni,1 c à s de farine, 1 c à s de beurre,2 verres de vin rouge   * Faire bouillir les haricots 10 minutes * Egoutter et remettre dans une nouvelle eau,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

astuces de cuisson

astuces de cuisson

Pour faciliter la digestion des légumes secs, il faut les faire tremper au moins une nuit. Et les cuire en deux fois, dans deux bains différents ou dans un premier bain, puis à l’autocuiseur (la haute température facilite leur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !