Le cri de la courgette

Cécile - Cuisine Bio, Pau

Blog : Le cri de la courgette... dans Cuisine

Une cuisine créative, bio et éco-responsable ! J'ai dans mon potager des petits légumes qui n'attendent que d'être mangés, même si la courgette s'impatiente parfois ! J'ai dans mon panier bio de l'AMAP de beaux produits, bons et frais.J'ai dans ma cuisine des papilles de petits lutins à éduquer. Alors, sucrée, salée, parfois les deux, épicée, chocolatée, inventive, ma cuisine est faite pour satisfaire tous les gourmands !

Fondants aux haricots tarbais, verveine et miel {sans gluten, sans lactose}

Les haricots tarbais sont une base idéale pour réaliser des desserts. Sa finesse de goût et sa texture permettent de réaliser des gâteaux fondants ou mousseux tout en légèreté. Les fondants aux haricots tarbais, verveine et miel que je vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelette au chèvre, pesto d’ail des ours et noisettes

Voici de délicieuses petites tartelettes printanières. Si vous les réalisez, je ne saurez trop vous conseiller de faire la pâte au sarrasin. Ces fonds de tarte et le goût du sarrasin participent autant que les autres ingrédients à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pesto d’ail des ours à la noisette grillée

J'ai déjà publié quelques recettes à l'ail des ours sur ce blog mais je n'avais pas encore fait de pesto. C'est pourtant la recette la plus simple et qui permet de bien savourer toutes les saveurs de cette merveilleuse herbe sauvage. Cet article... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une BeeHome à la maison ! J’héberge des abeilles maçonnes

Parce que la nature a besoin de nous pour se repeupler, parce que l’homme a trop longtemps usé d’elle (et en use encore largement), il me semble important de faire chaque jour des petits gestes pour prendre soin d’elle. Certains diront que se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Déodorant, maison et tellement efficace !

Cette recette de déodorant m’a été donnée par une amie qui la tient d’une amie, et ainsi de suite. Je l’ai testée en me disant ce serait toujours plus sain pour mon corps que les déodorants industriels même bio ou écolo, mais je ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Purée de patate douce à l’ancienne

C’est le plat le plus basique de nos cuisines et pourtant d’une maison à l’autre elle sera toujours différente ! Cette purée maison à l’ancienne est une adaptation d’une recette piochée dans un vieux livre de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chou-fleur entier rôti au four, à l’ail et au thym

Assez des gratins de chou-fleur  béchamel ou du chou-fleur sauté ? Essayez donc de rôtir le chou-fleur entier au four. La recette est assez sympathique, très rapide à préparer et vous pourrez varier la parure selon votre goût du moment.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois à l’orange et à l’amande complète

Et voici la galette de l’année 2019 ! La mienne en tous les cas, parce que des recettes de galettes à cette époque, il en fleurit dans tous les coins de la blogosphère. La garniture de celle-ci est sans beurre comme pour la plupart des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies au chocolat & à la noisette {sans beurre}

Des cookies sans beurre et pourtant crousti-moelleux à souhait ! La purée de noisettes est un aliment sain qui apporte aux préparations une matière grasse pauvre en acides gras saturés et riche en substances anti-oxydantes. Lorsque vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ragoût épicé de pois chiches

Le pois chiche n’est pas seulement la petite chose que l’on rajoute à un plat ou à une salade. On peut en faire l’ingrédient clé d’un plat principal. En le faisant mijoter dans un bain d’arômes d’épices il deviendra tendre et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brownie chocolat, pistache et orange

Vacances de Toussaint obligent, je prends le temps de vivre (et même de publier cette recette… puisque les vacances sont bel et bien finies, et oui !), de profiter du jardin et de cuisiner. Ce sont par excellence les vacances repos. La nature... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème de courgette à la brousse et au kasha

Les soupes sont à l’automne et à l’hiver ce que salades fraîches et légumes croquants sont au printemps et à l’été. Cela pourrait passer pour une absurde évidence, mais chez moi c’est tellement réel que cela me semble juste... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bocal de tomates confites

Je mets des tomates confites dans mes recettes tout au long de l’année. J’ai donc décidé cette année de les réaliser moi-même avec les tomates de fin de saison. J’aurais certainement pu les faire confire au soleil aux jours les plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie Framboise, pêche & basilic

Les smoothies s’apprécient bien frais. Les fruits réfrigérés perdant toute leur saveur, se sont vos verres que je vous conseille de placer au congélateur quelques minutes avant de les remplir. Ce smoothie d’été est aux framboises, comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake à la confiture de fraise et fève tonka

La saison des fraises se termine pour moi avec de bonnes confitures qui viendront parfumer nos petits déjeuners d’hiver. Mais, si vous vous lancez dans la réalisation de confitures je vous propose de ne pas tout mettre en pots et d’en garder... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Barquette de courgette façon pizza

Si comme moi vous êtes toujours en quête d’une recette sympathique pour cuisiner les courgettes, en voici une qui devrait peut-être rejoindre votre top 10 des recettes à base de courgette ! L’idée est très simple... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Film alimentaire à la cire d’abeille fait maison {Bee’s wax wrap}

Je crois que tout le monde l’a compris (enfin j’espère…)  il est plus que grand temps de réduire nos production et consommation de plastique. Certaines études annoncent déjà qu’en 2050 les océans compteront plus de volume de plastique... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Moelleux aux prunes et à la fleur d’oranger

Ce gâteau est inspiré d’une recette de Paul Bocuse. Ce qui m’a tapé dans l’oeil quand je suis tombée dessus c’est cette fine couche très gourmande {et pas très ligth…} qui est apposée en surface après la première cuisson.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake léger à la myrtille

Quand je suis invitée et que j’amène le dessert c’est souvent un cheesecake. C’est simple à faire et cela fait toujours l’unanimité. Voici donc ma recette d’un cheesecake à la myrtille léger en sucre. Je préfère limiter la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crostini fraîcheur aux petits légumes

Aux beaux jours le jardin nous appelle… Et, quand en plus de profiter du farniente, du chant des petits oiseaux et des arbres en fleurs, il faut s’occuper du potager et parfaire son bronzage, plus le temps de se faire un vrai repas ! Dans ces... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !