Le dos de la cuillere

Léa,

Blog : Le dos de la cuillère dans Cuisine

Je vous souhaite la bienvenue sur mon site culinaire où, à ma manière, je cuisine les mots et je conjugue les saveurs. Ici, je vous livre ma vision de la cuisine : multi-sensorielle, authentique, émotive et poétique. Avec un grand-père restaurateur et une grand-mère pâtissière, de la normandie, au périgord en passant par l'Afrique, la cuisine murmure à mon oreille depuis toujours et je n'ai pas résisté à l'appel des fourneaux. Toutes les recettes et adresses ont été testées et approuvées. Croix de bois, croix de fer. Si je mens, je vais là où vous savez. Bien que le péché de gourmandise m'ai déjà condamnée ! Mes pérégrinations culinaires sont le reflet de ma boulimie à comprendre les métiers de bouche, à m'enrichir des belles démarches qui nourrissent l'homme sans affamer la planète et à décortiquer les assiettes. Léa www.ledosdelacuillere.com

Rencontre avec les fondatrices des Confitures parisiennes, la meilleure confiture du monde !

C’est sous une arche du viaduc des arts, dans le 12e arrondissement de Paris, que je vous emmène aujourd’hui, à la rencontre de deux femmes pétillantes, artisanes modernes et amoureuses du bon et du beau. Suivez-moi à la rencontre de Nadège... Lire la suite ›

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Terrine de foie gras mi-cuit maison, Armagnac et cannelle, pour les fêtes !

Ça y est, enfin, nous voilà le mois des fêtes et des réjouissances pour les papilles. J'aime ce mois de décembre, entre impatience et envie d'être ensemble... À l'arrivée des fêtes, je me suis dis qu'une recette de foie gras de canard... Lire la suite ›

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Terrine de foie gras mi-cuit maison, Armagnac et cannelle, pour les fêtes !

Ça y est, enfin, nous voilà le mois des fêtes et des réjouissances pour les papilles. J'aime ce mois de décembre, entre impatience et envie d'être ensemble... À l'arrivée des fêtes, je me suis dis qu'une recette de foie gras de canard... Lire la suite ›

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Rencontre iodée avec Fabrice Gass, fondateur d'Iodé Magazine

Fabrice, est une de mes premières rencontres en cuisine. J'ai eu la chance de faire sa connaissance lors de mon premier concours de cuisine en 2012. Fabrice, expert et amoureux des produits de la mer faisait partie de l'équipe de choc qui... Lire la suite ›

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Moelleux miel et chocolat au lait réconfortant

Cette semaine, j'ai eu envie d'un gâteau réconfort, facile et délicieusement régressif ! Oui, j'avoue je ne suis pas sortie du mood proustien dont je vous parlais lors de mon précédent article sur les madeleines. Et puis quoi, les jours... Lire la suite ›

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Pour résister au mois de novembre, rien de tel qu'un bon moelleux au miel et chocolat au lait ! Je vous donne ma recette sur le blog !
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Connaissez-vous la recette des madeleines d'enfance de Cédric Grolet ? Non ? Allez, je vous donne la recette sur le blog, rien que pour vous !
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https://www.ledosdelacuillere.com/blog/humphris
Sur le blog, découvrez ma rencontre avec les fondateurs d'Humphris, la boutique agro-fermière du 9e arrondissement de Paris !
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Avec Trésor d'Olives, la jolie marque d'huiles d'olives 100% responsable, je vous ai concocté un crumble citrouille et romarin! Vous testez la recette ?! :)
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Découvrez ma recette de soupe de châtaigne pour un automne au chaud et gourmand !
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Mes adresses du mois | Novembre

Chaque mois je vous livre sur un plateau mes meilleures adresses foodie. En ce premier lundi du mois de novembre, il y a à la carte : une boutique agro-gourmande, une échoppe vieille de cent ans qui délivre des elixirs mielés et un restaurant... Lire la suite ›

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Vin et santé: une histoire économique des vignobles français

Novembre 2015, les députés mettent un terme à des mois de polémique en votant un amendement à la loi Evin, qui encadre la publicité sur l'alcool. Ce texte cristallise des siècles de lutte entre les acteurs de la filière du vin français et... Lire la suite ›

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Les madeleines au miel du plus grand, Cédric Grolet !

Bonjour à tous en ce premier weekend de novembre, ensoleillé et rafraîchissant. Le dimanche qui arrive est bien plus qu'une dernière journée de semaine; c'est une atmosphère et un état d'esprit. On s'emmitoufle dans notre plaid de canapé, on... Lire la suite ›

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Humphris, la boutique fermière agro-gourmande

Hier, je suis passée rendre visite à la belle équipe d'Humphris, rue Milton dans le 9e arrondissement de Paris. Pourquoi je souhaite vous parler de cette boutique agro-gourmande ? Car il est rare dans Paris de trouver de véritable échoppe... Lire la suite ›

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Le pain a-mi(e)

Vous l'aurez compris, sur ce post, je vous parle du pain qui vous veut du bien, celui qui est votre a-mi(e). Pas de ces vieilles "croûtes" qui ne nourrissent pas le corps et qui, pire, font la peau à tout notre microbiote intestinal. Pour cesser... Lire la suite ›

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Crumble à l'huile d'olive, citrouille et romarin avec Trésor d'olive

Bonjour à tous ! Depuis quelques jours, je vous parle sur mon instagram des très jolies huiles d'olive Trésor d'olive. Cette jeune marque, co-fondée par Louise et Léo, m'a beaucoup touchée car leur approche et leurs produits sont sincères.... Lire la suite ›

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La soupe de châtaignes qui réchauffe

L'automne me réjouit. Le début du froid (enfin, euh, en ce moment c'est pas trop le cas...) et ses récoltes aussi colorées que sa végétation qui se met en veille progressivement. J'adore cette ambiance, à la fois plus calme et recentrée. Et... Lire la suite ›

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La Grèce à table chez Yaya

En plein coeur de Saint-Ouen( 93), nichée sous les voûtes métalliques d'anciennes usines, se cache l'adresse à manger des créateurs des huiles d'olives Kalios; la marque familiale qui murmure à l'oreille des chefs parisiens. Leur passion de la... Lire la suite ›

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Le Maison du miel : le miel, le vrai, le bon.

Bonjour à tous, Aujourd'hui je vous parle de plaisirs liquides mais non moi nourrissants : je vous parle de miel. Mais pas n'importe lequel. Pas de ces mélanges "originaires et non originaires d'UE", pas de ces herzats jaunâsses venus d'Asie.... Lire la suite ›

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La boutique qui rend hommage aux fromages

Aujourd'hui, je vous parle d'une boutique que j'affectionne tout particulièrement : la fromagerie Androuët. Si vous ne connaissez pas cette Maison, je vous conseille d'y faire un tour. C'est à la fois une partie de l'histoire de la fromagerie... Lire la suite ›

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