Le dos de la cuillere

Léa,

Blog : Le dos de la cuillère dans Cuisine

Je vous souhaite la bienvenue sur mon site culinaire où, à ma manière, je cuisine les mots et je conjugue les saveurs. Ici, je vous livre ma vision de la cuisine : multi-sensorielle, authentique, émotive et poétique. Avec un grand-père restaurateur et une grand-mère pâtissière, de la normandie, au périgord en passant par l'Afrique, la cuisine murmure à mon oreille depuis toujours et je n'ai pas résisté à l'appel des fourneaux. Toutes les recettes et adresses ont été testées et approuvées. Croix de bois, croix de fer. Si je mens, je vais là où vous savez. Bien que le péché de gourmandise m'ai déjà condamnée ! Mes pérégrinations culinaires sont le reflet de ma boulimie à comprendre les métiers de bouche, à m'enrichir des belles démarches qui nourrissent l'homme sans affamer la planète et à décortiquer les assiettes. Léa www.ledosdelacuillere.com

La meilleure adresse ripailleuse et délicieuse de Reims : Au bon manger

Reimoise d'adoption depuis quelques mois, à force de fouler les pavés de cette cité médiévale et royale, l'appétit bien ouvert par mes nombreuses dégustations de champagnes, j'ai poussé la porte d'une épicerie-cave à manger à la façade... Lire la suite ›

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Dalmata : l'adresse qui shake la pizzeria parisienne

La meilleure pizza Margarita de Paris est peut-être bien là, chez Dalmata. Un midi, j'ai eu envie de m'envoyer en l'air avec l'indétrônable recette napolitaine. Mais entraînée par le phrasé dansant des serveurs à coups de Ti amo endiablés,... Lire la suite ›

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Chez Tin Tin, la cantine chinoise de Belleville

Direction la rue Louis Bonnet, à deux pas de la station de métro Belleville pour se faire une des meilleures cantines chinoises de Paris. Tout commence par un Nouvel An Chinois bondé sur le terre-plein de Belleville. Il y a tout Paris mais... Lire la suite ›

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Un frichti plein d'iode chez Fichon

Ma nouvelle adresse à manger la mer ? Fichon, dans le 18e arrondissement de Paris, entre le métro Marcadet et Jules Joffrin. On grimpe la Butte Montmartre, on brave la pluie glacée parisienne et on se met à l'abris dans cette cave à poissons... Lire la suite ›

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Escale gustative réussie à Honfleur chez Huître Brûlée

Oh la jolie découverte normande chez Huître Brulée à Honfleur. En à peine un an, ce restaurant au carrefour de la cuisine d'auteur et de terroir sait se faire remarquer. La recherche et le plaisir du chef s'expriment pleinement dans des... Lire la suite ›

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Le Café Panache en lévitation avec les soeurs Levha

Un club sandwich sans se mettre la tête au carré, c'est ici, au Café Panache. Les soeurs Levha (Le Servan et Double Dragon) ont mis leur grain de sel dans la carte de cet hôtel cossu du 9e arrondissement de paris et c'est plein de... panache !... Lire la suite ›

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Rencontre avec les fondatrices des Confitures parisiennes, la meilleure confiture du monde !

C’est sous une arche du viaduc des arts, dans le 12e arrondissement de Paris, que je vous emmène aujourd’hui, à la rencontre de deux femmes pétillantes, artisanes modernes et amoureuses du bon et du beau. Suivez-moi à la rencontre de Nadège... Lire la suite ›

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Terrine de foie gras mi-cuit maison, Armagnac et cannelle, pour les fêtes !

Ça y est, enfin, nous voilà le mois des fêtes et des réjouissances pour les papilles. J'aime ce mois de décembre, entre impatience et envie d'être ensemble... À l'arrivée des fêtes, je me suis dis qu'une recette de foie gras de canard... Lire la suite ›

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Terrine de foie gras mi-cuit maison, Armagnac et cannelle, pour les fêtes !

Ça y est, enfin, nous voilà le mois des fêtes et des réjouissances pour les papilles. J'aime ce mois de décembre, entre impatience et envie d'être ensemble... À l'arrivée des fêtes, je me suis dis qu'une recette de foie gras de canard... Lire la suite ›

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Rencontre iodée avec Fabrice Gass, fondateur d'Iodé Magazine

Fabrice, est une de mes premières rencontres en cuisine. J'ai eu la chance de faire sa connaissance lors de mon premier concours de cuisine en 2012. Fabrice, expert et amoureux des produits de la mer faisait partie de l'équipe de choc qui... Lire la suite ›

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Moelleux miel et chocolat au lait réconfortant

Cette semaine, j'ai eu envie d'un gâteau réconfort, facile et délicieusement régressif ! Oui, j'avoue je ne suis pas sortie du mood proustien dont je vous parlais lors de mon précédent article sur les madeleines. Et puis quoi, les jours... Lire la suite ›

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Pour résister au mois de novembre, rien de tel qu'un bon moelleux au miel et chocolat au lait ! Je vous donne ma recette sur le blog !
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Connaissez-vous la recette des madeleines d'enfance de Cédric Grolet ? Non ? Allez, je vous donne la recette sur le blog, rien que pour vous !
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https://www.ledosdelacuillere.com/blog/humphris
Sur le blog, découvrez ma rencontre avec les fondateurs d'Humphris, la boutique agro-fermière du 9e arrondissement de Paris !
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Avec Trésor d'Olives, la jolie marque d'huiles d'olives 100% responsable, je vous ai concocté un crumble citrouille et romarin! Vous testez la recette ?! :)
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Découvrez ma recette de soupe de châtaigne pour un automne au chaud et gourmand !
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Mes adresses du mois | Novembre

Chaque mois je vous livre sur un plateau mes meilleures adresses foodie. En ce premier lundi du mois de novembre, il y a à la carte : une boutique agro-gourmande, une échoppe vieille de cent ans qui délivre des elixirs mielés et un restaurant... Lire la suite ›

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Vin et santé: une histoire économique des vignobles français

Novembre 2015, les députés mettent un terme à des mois de polémique en votant un amendement à la loi Evin, qui encadre la publicité sur l'alcool. Ce texte cristallise des siècles de lutte entre les acteurs de la filière du vin français et... Lire la suite ›

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Les madeleines au miel du plus grand, Cédric Grolet !

Bonjour à tous en ce premier weekend de novembre, ensoleillé et rafraîchissant. Le dimanche qui arrive est bien plus qu'une dernière journée de semaine; c'est une atmosphère et un état d'esprit. On s'emmitoufle dans notre plaid de canapé, on... Lire la suite ›

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Humphris, la boutique fermière agro-gourmande

Hier, je suis passée rendre visite à la belle équipe d'Humphris, rue Milton dans le 9e arrondissement de Paris. Pourquoi je souhaite vous parler de cette boutique agro-gourmande ? Car il est rare dans Paris de trouver de véritable échoppe... Lire la suite ›

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