Le Grenoblois Créatif

Blog : Le Grenoblois Créatif dans Cuisine

Pâte d'amande maison

Cela faisait un moment que je voulais essayer de faire ma propre pâte d'amande, mais je ne sais pas pourquoi, je pensais que c'était compliqué... et puis je suis tombé sur le livre vraiment top de Christophe Felder, "Workshop les Petits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini-rochers chocolat gianduja, amandes torréfiées caramélisées et orange confite

Tout un programme n'est pas ? D'autant que c'est tout aussi délicieux que facile à réaliser !! Alors, pour ces petites merveilles, il vous faudra du chocolat - noisette : la pralinoise ou équivalent devrait très bien faire l'affaire. Moi,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mi-cuit de saumon au sésame, avocat et riz sauvage

Salut tout le monde, Et oui, je continue mon blog, et j’ai bien compris que certains attendent depuis trop longtemps des recettes simples et sympas 🤫 alors me revoilà avec cette recette vraiment géniale !! Je me suis très fortement inspiré... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Involtini à la romaine, écrasé de pomme de terre au citron

Cette recette est inspirée du livre "L'école de cuisine, Classiques italiens". Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 escalopes fines de veau, 1 boule de mozzarella, 8 tranches de pancetta, 2cs d'huile d'olive, 10cl de vin blanc, du sel et du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pommes de terre sautées, presque soufflées, à tomber !

Cette recette est vraiment top !!! Je l'ai trouvé sur Internet : https://www.youtube.com/watch?v=_wx__fEyDj0 Le secret réside en une première cuisson à l'eau bouillante salée avec 1 cc de bicarbonate alimentaire. Cela va permettre la croûte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte citron meringuée... recette 2

Il y a environ 6 ans, j'avais publié une excellente recette de tarte au citron meringuée... et bien, mieux vaut tard que jamais, en voici une autre !! Et pour cette recette, pas besoin de se presser le citron : tout est simple ! Pour la pâte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte amandes et miel

Attention, tarte "addictive" !! Non seulement c'est super bon, mais en plus, c'est super simple :-) Alors, pour une tarte pour 8 / 10 personnes, il vous faudra : 1 pâte (brisée ou sablée, selon votre préférence), 1 cs de miel, 1 cs de crème... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nems maison pour le nouvel an chinois !

Bon, classiquement, on met des champignons dans les nems, mais on n'en avait pas, et on s'est dit que ce serait très bien quand même :-) 1ère partie : je prépare ma farce Dans le bol du mixer, versez environ 400g de blanc de viande (ici du blanc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La tarte tatin qui t'atteind jusque dans tes rêves ! tatatin...

La tarte tatin qui t'atteind jusque dans tes rêves ! tatatin...

C'est pas beau ça ? Hein, franchement, toutes ces belles pommes bien caramélisées... hummm ! Alors, pour faire cette merveille, rien de fastidieux : faîtes fondre 150g de beurre, puis ajoutez 250g de sucre en poudre pour obtenir un... Lire la suite ›

Un croc-monsieur... qui change un peu !

Un croc-monsieur... qui change un peu !

Une idée de recette issue du magazine de cuisine "Vital Food", puis adaptée en fonction du contenu de mon frigo :-) 2 tranches de pain de mie, une petite compotée d'oignons rouges, quelques câpres, un saint-marcelin légèrement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blinis maison... trop vite, trop bon !

Blinis maison... trop vite, trop bon !

Attention, cette recette est tellement simple que vous ne comprendrez même pas comment le résultat peut être aussi bon ! :-) Alors, pour une vingtaine de petits blinis : prenez 1 fjord. mélangez-le dans un bol avec 1 pot de farine, 1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

J'ai trouvé une super recette sur le blog "Mes inspirations culinaires" alors j'ai voulu l'essayer... et je confirme, c'est vraiment sympa ! Après un 1er essai, comme je n'avais pas mis de gouttes d'amande amère, j'ai trouvé que le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Krantz cake (Le Meilleur Pâtissier)

Krantz cake (Le Meilleur Pâtissier)

Cette recette de l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 nous a beaucoup plu. Du coup, on s'est lancé... et y'a pas à dire, c'est super bon !! Dans la cuve d'un batteur Mélanger la farine, le sucre, la levure et les zestes. Ajouter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines au miel

Madeleines au miel

Avec Sophie, on a fait des bonnes petites madeleines au miel. Toutes simples, mais super bonnes ! Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Travaillez 4 oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Faîtes fondre 150g... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté froid de petits pois... ou une bonne entrée d'été

Velouté froid de petits pois... ou une bonne entrée d'été

Avec les beaux jours du moment, j'avais vraiment envie d'une entrée fraîche et légère, et je dois dire que ce velouté froid de petits pois était parfait ! Pour 4 personnes, il vous faudra 1 blanc de poireau, 3 ou 4 cébettes, 50cl... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la rhubarbe... ultra simple !

Tarte à la rhubarbe... ultra simple !

La rhubarbe arrive sur les étales de nos primeurs favoris, avec ses couleurs et son doux parfum acidulé... hummm ! Alors comment résister à l'envie de faire une belle tarte, bien savoureuse ? Prenez 4 ou 5 tiges de rhubarbe, et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cours de pâtisserie sur les choux à l'institut Paul Bocuse !

Cours de pâtisserie sur les choux à l'institut Paul Bocuse !

Alors d'abord, un grand merci à mes collègues pour m'avoir offert ce sublime cadeau !!! Non seulement l'endroit est magnifique, mais le cours était vraiment sympa, et accessible aux plus débutants (ouf). Bah oui, c'est la classe quand... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bœuf bourguignon... trop bon !

Bœuf bourguignon... trop bon !

Ca ne vous tente pas un bon bourguignon en cette fin d'hiver ? Moi, si, et celui-ci était vraiment délicieux !! Le secret : laisser cuire la viande très longtemps. Pour 1kg de viande de boeuf à bourguignon, coupée en cubes. La veille... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits cannelés aux marrons et sirop d'érable

Petits cannelés aux marrons et sirop d'érable

Plus des mini muffins que des cannelés en réalité, mais la présentation en petits cannelés en fait de délicieuses mignardises, et accentue l'effet de surprise. Ingrédients : il vous faut 250g de crème de marrons, 50g de beurre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini moelleux au parmesan et aux olives

Mini moelleux au parmesan et aux olives

Voici une recette très sympa pour des apéros-dînatoires en famille ou entre amis. Je l'ai trouvé dans le livre "Craquez pour les moelleux". Là encore, c'est une recette simple, rapide, et efficace ! Pour environ 15 mini moelleux :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !