le Miam Miam Blog

Elodie, Lille

Blog : Le Miam Miam Blog dans Cuisine

I ♥ food I ♥ arts & crafts I ♥ design I ♥ graphics. Ma passion et ma curiosité pour la cuisine font que, dans ma cuisine vert pomme, je prépare des p'tits plats gourmands quasi quotidiennement.

Gâteau de légumes végétarien

Il y a quelques jours, j'ai réalisé un gâteau de légumes. Ce joli et délicieux plat complet végétarien est le croisement d'une quiche sans pâte, d'un tian à étages et d'une frittata italienne élaboré avec les restes du réfrigérateur et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un cocktail pour la Saint Valentin : l'Uppercut

Un cocktail pour la Saint Valentin qui répond au nom d'Uppercut, il y a plus romantique ? L'Uppercut est un cocktail fruité, gourmand mais pas trop sucré d'un joli rose tendre qui filera une bonne dose de satisfaction à vos papilles et à celui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Curry végétarien aux pommes de terre et épinards

Mes placards sont presque toujours autant remplis depuis que j'ai cuisiné mes rouleaux de printemps mardi dernier alors je poursuis avec plaisir ma cuisine des restes. Chaque paquet, brique, sachet, pot entamé dans un placard ou le réfrigérateur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rouleaux de printemps végétariens revisités anti-gaspi

Quoi de mieux que le Nouvel An Chinois qui débute aujourd'hui, et célèbre l'année du Cochon de Terre, pour vous proposer ma version des rouleaux de printemps ? Je suis toujours un peu nostalgique quand approche le Nouvel An Chinois et j'ai du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

39 recettes de crêpes, recettes de gaufres et de galettes pour la Chandeleur

Ce samedi, c'est la Chandeleur. Si vous cherchez des recettes de crêpes, je peux vous recommander ma recette de référence qui donne des crêpes fines, moelleuses et légères que vous pouvez ou non parfumer à la pistache ou au chocolat histoire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette des cookies au chocolat et aux noix de Philippe Conticini (challenge cookies #2)

Pour cette 2e recette de mon challenge cookies, plusieurs abonnées Instagram m'ont réclamée une recette de grand chef pâtissier. Je me suis arrêtée sur la recette des cookies au chocolat et aux noix de Philippe Conticini, extrait de son... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blondie au chocolat blanc et à l'amande avec une base au levain

Quand j'ai servi ce blondie à mon mari, je lui ai dit que c'était un fondant sans mentionner "chocolat blanc" et "levain". Pour lui, comme pour beaucoup, le chocolat blanc n'est qu'un ersatz de chocolat, une chose sucrée et grasse sans intérêt... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe minestrone aux haricots blancs (option sans gluten)

En cherchant une idée de recette sans gluten, sans lactose et sans oeuf pour un dîner avec un convive subissant des intolérances à ces composants, j'ai d'abord pensé à réaliser une soupe de légumes. C'est simple et ça peut-être vraiment... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette des cookies chocolat, noix de pécan et cranberry de Jean Hwang Carrant (challenge cookies #1)

Aujourd'hui, c'est le National Cookie Day aux États Unis. Quelle merveilleuse excuse pour vous proposer une nouvelle recette de cookies ! Pour satisfaire la gourmandise de mon mari, j'ai choisi de tester une recette de biscuits de Jean Hwang... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la prune, frangipane et crumble de bretzel

La simplicité, le fait-maison, pas trop de sucre, des produits de relativement bonne qualité, voilà ce qui est nécessaire pour réaliser de très bon dessert comme cette tarte. Pour l'anniversaire de mon mari, j'aurai pu préparer le fondant au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les gaufres du Nord ; la recette expliquée pas à pas des gaufres à la vanille de la maison Méert à Lille

Les gaufres à la vanille de la maison Méert à Lille doivent, du moins en partie, leur renom à la légende qui raconte qu'en son temps, le Général de Gaulle en était friand. C'est vrai qu'elles ne sont pas mauvaises même si, à mon goût, je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le gâteau marbré au chocolat du chef Christophe Felder

Je ne sais pas si c'est la rentrée des classes ou ma passion pour la traditionnelle pâtisserie française qui fait que depuis 2 semaines, j'ai une folle envie de gâteaux de mamie comme j'aime appeler les cakes et autres biscuits indémodables. Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake à la pulpe de fruits ; ou comment cuisiner les résidus d'un jus à l'extracteur de jus

Monsieur et moi, on est fan de cake. Pour le petit-déjeuner avec un frosting au creamcheese et chocolat, en cas de p'tit creux dans la mâtiné, en dessert avec une sauce caramel ou une crème anglaise, au goûter... On est vraiment fan de cake et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Energy balls ou balles énergétiques pruneau, chocolat et amande

Après mes délicieuses energy balls ou balles énergétiques abricot, noix de cajou et avoine qui avaient comblé nos petits creux et plus que satisfait notre gourmandise, je ne me suis pas fait prié pour refaire des no bake energy bites mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le gâteau Suzy de Pierre Hermé, un fondant au chocolat inratable

Si vous êtes amateur de dessert au chocolat et que les mots mi-cuit, fondant, coulant vous font vibrer, la recette du gâteau Suzy de Pierre Hermé est faite pour vous ! Il s'agit là d'un irrésistible gâteau fondant au chocolat facile à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade verte (fèves, asperges et avocat) au millet et vinaigrette aux herbes

Je n'attends pas que le soleil soit au beau fixe pour me régaler de salades mais avec le temps particulièrement clément que nous avons en ce moment, je dois avouer que je me nourris quasi exclusivement de verdure depuis quelques jours. Et avant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma meilleure recette de falafels avec cuisson au four

En tant que fane de cuisine méditerranéenne et gourmande de légumes et légumineuses, j'adore les falafels. Sans exagérer, j'ai bien du tester une dizaine de recettes que je n'ai jamais publié ici car aucune n'a trouvé 100% grâce à mes yeux.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galettes d'avoine fait maison, la recette simple et inratable

J'adore le pain grillé avec beurre et confiture, les croque-monsieur, les sandwichs jambon-fromage, les scones parfumés... Je suis nostalgique du bout de baguette dans lequel ma mère enfonçait une barrette de chocolat noir pour le goûter (ça... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Restaurant le Meurin, 2 étoiles Michelin (de Marc Meurin et son second, Camille Delcroix, gagnant Topchef 2018) à Busnes

En juillet 2015, j'ai eu le grand plaisir de déjeuner dans le Château de Beaulieu, au Meurin, le restaurant 2 étoiles de Marc Meurin qui se trouve à Busnes, à une petite heure en voiture de Lille, dans le Pas-de-Calais. Jusqu'à ce que Camille... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chai tea latte onctueux à l'amande et à la vanille

La météo annonce le retour du froid et je me rejouis à l'idée de prendre ce prétexte pour me préparer de grands mugs de chaï tea latte onctueux à l'amande et à la vanille. C'est typiquement le genre de boisson chaude et gourmande que j'aime... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !