Lebon-pequery Francoise

Francoise,

Blog : reveries culinaires dans Cuisine

Tarte Bourdaloue

Un classique simplifié!De quoi agrémenter une fin de repas , ce délicieux dessert plaît en général à tout le monde.La pâte sablée est née en 1850 à Lisieux pour la petite anectode!Ma version est un peu allégée en sucre mais néammoins... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Saint-jacques, velouté de courge, gelée de thé vert et fruits de la passion

D'où vient le nom? Dans le sermon "Veneranda dies" extrait du codex Calixtinus, ouvrage du XII siècle ,la coquille est le symbole des bonnes oeuvres, pareil à une main ouverte. A quelques kilomètres de Saint-Jacques de Compostelle, la plage de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Noix de veau à la moutarde et aux poires

Nous avons la chance d'avoir non loin de chez nous un élevage de veau bio.Un cheptel de qualité et l' agriculteur prodigue des aliments sains à celui-ci.. Le choix de notre alimentation, la provenance est une démarche à laquelle j 'attache une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joues de porc confites au cidre et au miel

La cuisine est multiple, colorée, pleine de goût et de vie sans cesse enrichie . Les petits plats des familles restent dans nos mémoires gourmandes et se repassent de génération en génération. Des plats cuisinés avec amour et qu'on a envie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteaux carottes /quinoa sans oeufs

Comme je le rappelais récemment , je suis une cuisinière amatrice , sans aucune contrainte ou presque , je cuisine à ma façon..juste j'évite parfois de consommer trop d'oeufs ..Du coup les écarts de temps en temps sont plus facilement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines

Les Madeleines ...Que de souvenirs.. Le plaisir de la cuisine au quotidien , la joie et le délice des petits et grands! Des instants partagés qui deviennent des grands moments inoubliables..L'occasion de transmettre son savoir faire et assurer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet de truite aux fruits de la passion et aux citrons verts

Une recette simple à réaliser , la délicatesse des saveurs et des arômes enchantent nos papilles pour un repas léger , sain et gourmand! Pour deux personnes 250g environ de filet de truite 2 fruits de la passion 2 citrons verts bio 1 càs de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fondant chocolat au praliné feuilleté

Incorrigible gourmande , toujours à la recherche d'un moment de gourmandise à partager avec vous...avec cet ingrédient magique le chocolat! Je me suis inspirée d'une recette de Guy Savoy et je l ai accompagnée d'une nougatine au grué de cacao... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau pommes/myrtilles

Après une absence prolongée , un peu trop à mon goût pour des raisons de santé, me voici de retour! Je viens me détendre et partager ma passion avec vous pour le plaisir des sens ! Pour mémoire , je n ai aucun préjugé alimentaire , je suis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bonnes fêtes de Fin d'année !

Par ce petit mot , je voudrais vous souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année! L'esprit de Noël, c'est avant tout la chaleur d'un foyer accueillant, la gaieté tendre et le rire des enfants, le plaisir du partage... Je vous souhaite de passer un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Complicité de fraises et de rhubarbe sur mousse de lait

Un dessert simple et gourmand pour utiliser la rhubarbe de mon jardin.. Ingrédients pour 6 gourmands Pour le crumble 100 g de farine de sarrasin 50 g de noisettes réduites en poudre 50 g de cassonade 1 pincée de fleur de sel 300 g de fraises 1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au Brocciu et au miel

Le brocciu, que certains comparent à tort à la ricotta, est un fromage délicieux, frais en bouche, fondant, qui se déguste à la cuillère, nature, avec du sucre ou du sel, ou s'impose comme l'ingrédient-clé de nombreuses recettes corses. Un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poêlée de gambas, coriandre et quinoa aux fruits secs

Une invitation gourmande et diététique... Le quinoa est riche en protéines et en fibres, il est précieux pour éviter les carences...Il ne contient pas de gluten. Excellent il se cuisine comme les pâtes ou le riz , en galettes , en taboulé ...... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de langoustines aux asperges et aux salicornes

Ce matin en faisant mes courses , j'ai trouvé de la salicorne , c'est assez rare et c'est très bon. La salicorne est une plante sauvage de bord de mer qui ne pousse qu’en sol salé. Les jeunes pousses de salicorne annuelle sont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau aux noisettes et chocolat (version vegan et sans gluten)

Je ne suis pas vegan par éthique mais tout simplement pour des impératifs de santé, une alimentation saine et légère... Il m'arrive bien sûr de faire des exceptions .. Il n'est pas question pour autant de se priver du plaisir de manger ...... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dorade sauvage marinée

La dorade , caractérisée par une chair délicate et maigre , est un poisson riche en sels minéraux, avec une teneur élevée en protéines et peu de matières grasses.Elle a une chair savoureuse et délicate qui convient à des marinades corsées... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joyeux premier Mai

De mon frère le lys des bois Je n'ai pas le touchant emblème ; Mais le gazon connaît ma voix Et la brise me dit : « Je t'aime ! » J'embaume les lieux où je croîs, Et la rosée à mon front blême Met des perles, — comme les rois N'en ont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bon Dimanche

Je viens vous souhaiter un bon dimanche avec ce poéme qui résume bien ma pensée du jour ... Voeux simples Vivre du vert des prés et du bleu des collines, Des arbres racineux qui grimpent aux ravines, Des ruisseaux éblouis de l’argent des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pommes confites au crumble léger amande-cannelle (sans sucre ajouté)

Un dessert simple mais sa présentation aiguise notre appétit, nous met l'eau à la bouche . La présentation est pour moi très importante , un simple fruit peut se transformer en une délicieuse gourmandise ! Nous avons tous mangé des pommes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un parfum d'iode

Je vous emmène plonger dans la profondeur de l'horizon partager ma passion pour cette magnifique région d'adoption ; la Normandie! Une invitation à rêver, à aimer, à ressentir, à vivre... Mes pas me portent régulièrement vers les bords de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !