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Le cœur au ventre,

Blog : Le cœur au ventre dans Cuisine

Un rayon de soleil chez Baieta

Qui se rappelle de « Chez Toutoune » au 5, rue de Pontoise avec son potage obligatoire bien fumant posé en soupière au milieu de la table sitôt les convives installés ? C’était il y a plus d’un quart de siècle, avant le... Lire la suite ›

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Trompinette bouchée de Boris Vian ou bouchée de trompinette de Pierre Hermé ?

Boris Vian (1920-1959), mort à 39 ans, aurait-il aimé que l’on décline aujourd’hui sa « trompinette » de jazz bouchée ou pas (sa trompette de poche, facile à transporter) en pâtisserie, que celle-ci soit signée du légendaire... Lire la suite ›

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Grimod entre deux siècles

Portrait présumé de Grimod de la Reynière par Louis-Léopold Boilly – musée Marmottan Monet (Paris-s.d.). Il n’est pas un historien ni un journaliste un peu éclairé qui ne le cite. Tout le petit monde de l’histoire de la... Lire la suite ›

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Comprendre enfin les vins au naturel

Dans l’excellent livre signé récemment par Chikako Hashimoto, La Naissance du gourmand, Grimod de la Reynière et la Révolution française aux éditions Presses Universitaires François Rabelais (2019), l’auteure pointe du doigt un... Lire la suite ›

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La marque au lion sort le moulin à café des gastronomes

Dans le vaste domaine des moulins à café, tout aurait débuté chez Peugeot, le futur automobiliste, vers 1840 avec le modèle R (voir image ci-dessous), un objet de légende dans les cuisines françaises puisqu’il sera fabriqué non stop... Lire la suite ›

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L’ananassier inspiration Troigros

Ayant quelques beaux ananas à disposition, me voilà à chercher une recette. Je suis tombé sur cette belle recette de l’ananassier signée des frères Troigros dans leur magnifique livre inspiré intitulé « Les petits plats des Troigros... Lire la suite ›

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La bonne étoile de Yoshinori Morié

Arrivé en France en 2007, le chef japonais Yoshinori Morié signe depuis un an et demi de son propre nom des assiettes dénuées de faux-semblants et de chichis dans l’étroite et bien modeste rue Grégoire-de-Tours dans le 6e arrondissement.... Lire la suite ›

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Éloge du poisson

Lieu noir ultra frais ! « On ne vend pas le poisson qui est encore dans la mer » dit un vieux proverbe turc. J’avais soulevé la question de la raréfaction des stocks dans un article récent au cours de la semaine de la pêche responsable... Lire la suite ›

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Le grand retour de Chartier

Entrée du premier bouillon Chartier rue du Faubourg-Montmartre.Chartier, deux belles syllabes qui sonnent comme l’une des grandes institutions parisiennes, l’une des dernières du genre sans doute. Repris avec panache dans les années... Lire la suite ›

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L’appel de la mer

Œil de rouget grondin : achat parisien. Ultra frais.Il y a presque trois mois, j’avais publié un post sur ce que manger veut dire. Aujourd’hui, voilà un autre sujet qui me tient à cœur. Il y a des sujets qui sont centraux et... Lire la suite ›

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Gelée de coing au cédrat

Même si la saison des coings s’éloigne irrémédiablement, le mois de novembre étant l’un des derniers mois de sa récolte, voilà une première recette qui vaut le détour, le parfum des cédrats s’accordant bien subtilement... Lire la suite ›

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Quand les métiers de bouche avaient de la gueule

Frans Snyders, Étal de légumes, huile sur toile, 208 × 341 cm, musée de l’Ermitage, Saint-Saint-Pétersbourg (entre 1618-1621). Paru en octobre dernier aux éditions des PUR (Presses Universitaires de Rennes), Les métiers de bouche à... Lire la suite ›

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Spoerri : l’envers du décor

Daniel Spoerri, Tableau-piège, 1991.Janvier est le mois de Janus bicéphale, dieu romain, qui regarde derrière et devant en même temps. Le moi(s) de tous les possibles donc, un poil mystérieux ou inquiétant, mais avec toujours autant de... Lire la suite ›

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L’auberge du petit dragon

À peine passé les portes embuées et muettes, dans un mirage et dans un contraste total de retour de vacances dans le sud lumineux, tout humide comme dans un rêve, je vois un instant les marmites fumantes crachant leurs fumerolles de vapeur aux... Lire la suite ›

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Un vrai cabinet de « curiosi-thés »

  Cela commence à faire quelques années que nous suivons avec plaisir notre amie Lydia Gautier, sommelière et experte en thés dont nous avions déjà parlé ici. Elle vient de signer tout récemment aux éditions Delachaux et Niestlé son... Lire la suite ›

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Gastronomie lyonnaise, une histoire singulière

« À Lyon, on ne se connaît pas tant qu’on a pas mangé ensemble » Voilà un ouvrage qui fera date, véritable mine de renseignements pour tous les amoureux de la ville des Gueules comme moi. Saluons ici le travail passionné et passionnant... Lire la suite ›

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Bisque d’étrilles en cappuccino au safran, piment de la Vera

Une recette nostalgique et qui me tient à cœur, autour de pas mal de souvenirs d’enfance avec mon père dans les rochers en Bretagne pour une soupe de poissons aux étrilles qui fleurait bon les parfums de la mer. Bien sûr, il faudra... Lire la suite ›

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Ce que manger veut dire…

Il y a des inspirations subites, en réaction. Contre les centaines de mails univoques, sans discernement, sans aucune voie de polémiques intrinsèques, d’articles sur ce que s’alimenter veut dire réellement aujourd’hui écrits... Lire la suite ›

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« Bouillon » : une île dans l’univers de la BD

«  Bouillon », un très bel album signé de la plume alerte d’Olivier Milhaud et du dessin inspiré de la prometteuse Sandra Cardona aux éditions Marabulles fera des émules bien certainement. L’histoire de l’intrépide... Lire la suite ›

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Isabelle Smolinski : un autre regard

Isabelle Smolinski aux halles de Dijon.J’aime bien les échanges entre photographes. Nous avons tellement de choses à nous dire : nous parlons d’images beaucoup, et aussi de nombreuses choses du quotidien… Originaire du Creusot et... Lire la suite ›

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