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Le cœur au ventre,

Blog : Le cœur au ventre dans Cuisine

La castagne a du bon

Castagne que l’on peut traduire par « bagarre » en français est une drôle d’expression du Sud-Ouest d’origine indéterminée rentrée dans notre argot depuis à peu près un siècle. Fruit du châtaignier, la châtaigne est... Lire la suite ›

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Julien Allano nous fait aimer le Sud au Clair de la Plume à Grignan

Revenir en province a parfois du bon pour un Parisien que nous sommes devenus. Cela renvoie à notre passé où certaines choses simples deviennent soudainement évidentes. Il y a de la poésie là-dedans.D’un calme absolu, le pittoresque... Lire la suite ›

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Sardines in saor : le goût de Venise

L’été indien est en train de se terminer, mais il est encore temps de se rafraîchir avec cette magnifique recette, les dernières sardines étant encore disponibles. Beaucoup de littérature a circulé sur ce plat emblématique de la... Lire la suite ›

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Fourchettes et sornettes

Vincenzo Campi (Crémone, 1536 – Reggio, 1591), Les Mangeurs de ricotta, vers 1580, huile sur toile, musée des Beaux-Arts de Lyon.Les relations gastronomiques entre la France et l’Italie n’ont pas toujours été au beau fixe, au moins... Lire la suite ›

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Marc Fontanne, le nouveau chef du Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon

Voici plus d’une semaine, j’étais invité à Villeneuve-lès-Avignon (Gard) au Prieuré, l’un des établissements tenu  de main  de maître depuis 2007 par Jean-André Charial, le chef emblématique de l’Oustau de... Lire la suite ›

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Le goût de Venise à Dijon

Giambattista Tiepolo, La cuisine des polichinelles, vers 1765-1770, Leeds Castle Fondation. « Pain de Padoue, vin de Vicence, tripes de Trévise et femme de Venise. »Giacomo Casanova (1725-1798), Histoire de ma vie, 1789-1798. Voilà trois mois... Lire la suite ›

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Souvenir de Robuchon

C’était en février 2007. Je venais d’être embauché pour le numéro 2 comme secrétaire de rédaction du magazine « Cuisinez comme un chef » créé cette même année par Joël Robuchon, en collaboration avec Alain Ayache, grand... Lire la suite ›

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Alain Milliat : le bel avenir des jus de fruits

Une fois n’est pas coutume. Mettre une marque en avant sur Le cœur au ventre n’est pas une habitude. Mais s’il fallait bien retenir un nom dans l’univers des jus de fruits, c’est bien celui d’Alain Milliat. Comme... Lire la suite ›

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Pilgrim : le petit coin de paradis de Terumitsu Saito

Petit frère de Neige d’été du chef Hideki Nishi dont nous avions déjà parlé ici dès son ouverture en 2014 – et depuis lors distingué d’un macaron Michelin en 2016, Pilgrim a ouvert ses portes le 25 janvier dernier à deux... Lire la suite ›

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Une glace à Paris : le palais des glaces ou la glace des palais

Fraîchement récompensés avant-hier du prix d’excellence de la pâtisserie Relais Desserts 2018 comme meilleurs glaciers, Emmanuel Ryon et Olivier Ménard voient leur travail enfin reconnu à sa juste valeur. Quand je pense à Une Glace à... Lire la suite ›

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IdFood : et vous, vous mangerez quoi en 2030 ?

Pousses de radis. Cycloponics. Paris, 18e.Voilà une belle projection pour l’historien que je suis. D’autant plus que j’ai un peu participé à ma façon pendant quelques mois à l’aventure de ce concours.Le secteur de... Lire la suite ›

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Vous avez-dit Élisabeth Scotto ?

Incontournable cuisinière toujours inspirée, journaliste, auteure de nombreux livres à succès – dont celui intitulé La cuisine des parfums (1996) aura marqué personnellement toute ma jeunesse, styliste culinaire, femme d’action, de... Lire la suite ›

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La Thaïlande par le menu

© Photo : Anne CoppinVoilà sorti dans sa propre maison d’édition mercredi dernier le deuxième opus que l’on attendait depuis deux ans signé par la très aventurière et amie Anne Coppin : Food Trotter Thaïlande. Contrairement à... Lire la suite ›

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Petites herbes encore et toujours

Ail des ours pris en Bretagne il y a quelques jours…Le sujet aurait pu paraître presque anodin, mais depuis quelques années, qu’elles soient sauvages ou cultivées, les herbes ont littéralement envahi nos assiettes… pour notre... Lire la suite ›

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Bière : la révolution de l’ombre

Cela fait presque trente ans qu’Élisabeth Pierre a eu sa première émotion avec ce breuvage aussi ancien que le monde ou presque ! Après un parcours dans le marketing agroalimentaire, elle incorpore le monde de la brasserie française pour... Lire la suite ›

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Un amour de Brésil

Jean-Baptiste Debret, Les Fruits du Nouveau Monde, 1822, huile sur toile, 76 x 113 cm, Dijon, musée Magnin. Photo © RMN-Grand Palais (musée Magnin) / Thierry Le MageJean-Baptiste Debret (1768-1848) est l’un des fondateurs sans le savoir de... Lire la suite ›

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Nabil Attar : premier chef du Refugee food festival

Ancien tri postal des TGV de la SNCF, que certains ont appelé « espace secret de la SNCF » Ground Control est aujourd’hui un lieu sans début et sans fin ouvert en février dernier situé dans un endroit improbable du 12e arrondissement... Lire la suite ›

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Terrine d’agrumes au thé Earl Grey

Il est toujours intéressant de se confronter aux grands et de tester en cuisine chez soi les recettes qui vous ont le plus marqué. Reste à trouver la bonne recette, un peu comme une enquête policière, les bons dosages et aussi avoir un peu... Lire la suite ›

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Mumi et tous ses amis

C’est le printemps demain ! Et ça commence à bourgeonner un peu partout, surtout aux Halles de Paris…Rue Sauval au cœur de Paris, près de l’ancien trou des Halles. Une modeste voie qui ne prit son envol qu’en mars 2009 au... Lire la suite ›

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Dans les petits carnets de Sonia Ezgulian

J’ai rencontré Sonia Ezgulian au hasard d’un interview en mai 2007 pour le magazine Cuisinez comme un chef de Joël Robuchon. Cela ne date pas d’hier donc. Je n’ai jamais cessé de suivre avec un enthousiasme non dissimulé... Lire la suite ›

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