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Le cœur au ventre,

Blog : Le cœur au ventre dans Cuisine

Éloge du poisson

Lieu noir ultra frais ! « On ne vend pas le poisson qui est encore dans la mer » dit un vieux proverbe turc. J’avais soulevé la question de la raréfaction des stocks dans un article récent au cours de la semaine de la pêche responsable... Lire la suite ›

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Le grand retour de Chartier

Entrée du premier bouillon Chartier rue du Faubourg-Montmartre.Chartier, deux belles syllabes qui sonnent comme l’une des grandes institutions parisiennes, l’une des dernières du genre sans doute. Repris avec panache dans les années... Lire la suite ›

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L’appel de la mer

Œil de rouget grondin : achat parisien. Ultra frais.Il y a presque trois mois, j’avais publié un post sur ce que manger veut dire. Aujourd’hui, voilà un autre sujet qui me tient à cœur. Il y a des sujets qui sont centraux et... Lire la suite ›

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Gelée de coing au cédrat

Même si la saison des coings s’éloigne irrémédiablement, le mois de novembre étant l’un des derniers mois de sa récolte, voilà une première recette qui vaut le détour, le parfum des cédrats s’accordant bien subtilement... Lire la suite ›

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Quand les métiers de bouche avaient de la gueule

Frans Snyders, Étal de légumes, huile sur toile, 208 × 341 cm, musée de l’Ermitage, Saint-Saint-Pétersbourg (entre 1618-1621). Paru en octobre dernier aux éditions des PUR (Presses Universitaires de Rennes), Les métiers de bouche à... Lire la suite ›

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Spoerri : l’envers du décor

Daniel Spoerri, Tableau-piège, 1991.Janvier est le mois de Janus bicéphale, dieu romain, qui regarde derrière et devant en même temps. Le moi(s) de tous les possibles donc, un poil mystérieux ou inquiétant, mais avec toujours autant de... Lire la suite ›

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L’auberge du petit dragon

À peine passé les portes embuées et muettes, dans un mirage et dans un contraste total de retour de vacances dans le sud lumineux, tout humide comme dans un rêve, je vois un instant les marmites fumantes crachant leurs fumerolles de vapeur aux... Lire la suite ›

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Un vrai cabinet de « curiosi-thés »

  Cela commence à faire quelques années que nous suivons avec plaisir notre amie Lydia Gautier, sommelière et experte en thés dont nous avions déjà parlé ici. Elle vient de signer tout récemment aux éditions Delachaux et Niestlé son... Lire la suite ›

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Gastronomie lyonnaise, une histoire singulière

« À Lyon, on ne se connaît pas tant qu’on a pas mangé ensemble » Voilà un ouvrage qui fera date, véritable mine de renseignements pour tous les amoureux de la ville des Gueules comme moi. Saluons ici le travail passionné et passionnant... Lire la suite ›

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Bisque d’étrilles en cappuccino au safran, piment de la Vera

Une recette nostalgique et qui me tient à cœur, autour de pas mal de souvenirs d’enfance avec mon père dans les rochers en Bretagne pour une soupe de poissons aux étrilles qui fleurait bon les parfums de la mer. Bien sûr, il faudra... Lire la suite ›

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Ce que manger veut dire…

Il y a des inspirations subites, en réaction. Contre les centaines de mails univoques, sans discernement, sans aucune voie de polémiques intrinsèques, d’articles sur ce que s’alimenter veut dire réellement aujourd’hui écrits... Lire la suite ›

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« Bouillon » : une île dans l’univers de la BD

«  Bouillon », un très bel album signé de la plume alerte d’Olivier Milhaud et du dessin inspiré de la prometteuse Sandra Cardona aux éditions Marabulles fera des émules bien certainement. L’histoire de l’intrépide... Lire la suite ›

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Isabelle Smolinski : un autre regard

Isabelle Smolinski aux halles de Dijon.J’aime bien les échanges entre photographes. Nous avons tellement de choses à nous dire : nous parlons d’images beaucoup, et aussi de nombreuses choses du quotidien… Originaire du Creusot et... Lire la suite ›

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La castagne a du bon

Castagne que l’on peut traduire par « bagarre » en français est une drôle d’expression du Sud-Ouest d’origine indéterminée rentrée dans notre argot depuis à peu près un siècle. Fruit du châtaignier, la châtaigne est... Lire la suite ›

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Julien Allano nous fait aimer le Sud au Clair de la Plume à Grignan

Revenir en province a parfois du bon pour un Parisien que nous sommes devenus. Cela renvoie à notre passé où certaines choses simples deviennent soudainement évidentes. Il y a de la poésie là-dedans.D’un calme absolu, le pittoresque... Lire la suite ›

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Sardines in saor : le goût de Venise

L’été indien est en train de se terminer, mais il est encore temps de se rafraîchir avec cette magnifique recette, les dernières sardines étant encore disponibles. Beaucoup de littérature a circulé sur ce plat emblématique de la... Lire la suite ›

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Fourchettes et sornettes

Vincenzo Campi (Crémone, 1536 – Reggio, 1591), Les Mangeurs de ricotta, vers 1580, huile sur toile, musée des Beaux-Arts de Lyon.Les relations gastronomiques entre la France et l’Italie n’ont pas toujours été au beau fixe, au moins... Lire la suite ›

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Marc Fontanne, le nouveau chef du Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon

Voici plus d’une semaine, j’étais invité à Villeneuve-lès-Avignon (Gard) au Prieuré, l’un des établissements tenu  de main  de maître depuis 2007 par Jean-André Charial, le chef emblématique de l’Oustau de... Lire la suite ›

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Le goût de Venise à Dijon

Giambattista Tiepolo, La cuisine des polichinelles, vers 1765-1770, Leeds Castle Fondation. « Pain de Padoue, vin de Vicence, tripes de Trévise et femme de Venise. »Giacomo Casanova (1725-1798), Histoire de ma vie, 1789-1798. Voilà trois mois... Lire la suite ›

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Souvenir de Robuchon

C’était en février 2007. Je venais d’être embauché pour le numéro 2 comme secrétaire de rédaction du magazine « Cuisinez comme un chef » créé cette même année par Joël Robuchon, en collaboration avec Alain Ayache, grand... Lire la suite ›

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