lecuisinier.fr - Le magazine des cuisiniers en c

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Thème du mois : Amérique du sud

Sous-continent de l’Amérique, l’Amérique du Sud regroupe 13 pays : l’Argentine, la Bolivie, le Brésil, le Chili, la Colombie, l’Equateur, la Guyane, le Guyana, le Paraguay, le Suriname, l’Uruguay, le Venezuela, ainsi que de nombreuses... Lire la suite ›

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Recette du mois : Melon à la grecque

Les fiches recettes permettent de visualiser l’équilibre nutritionnel d’un menu et la diversité des aliments servis. Elles facilitent aussi la gestion des contraintes budgétaires en prévoyant en amont les quantités brutes à mettre en... Lire la suite ›

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Fruit : Le combawa donne du peps à vos recettes

Très prisé des grands chefs, le combawa (ou combava) peut également agrémenter divers plats en restauration collective, aussi bien sucrés que salés. Riche en saveurs, cet agrume est cependant à doser avec précaution.Originaire d’une... Lire la suite ›

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La délicatesse au cœur fondant de l’artichaut

Bouton d’une plante consommé avant la floraison, l’artichaut est gorgé de minéraux pour un apport énergétique modéré. Charnu et tendre, il est apprécié pour sa saveur délicate.De mars à septembre, c’est la pleine saison de... Lire la suite ›

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Des actions concrètes pour réduire le gaspillage alimentaire avec Elior

La Semaine européenne du développement durable, du 30 mai au 5 juin, a été l’occasion pour Elior de présenter ses engagements pour une restauration scolaire plus responsable, avec notamment les actions entreprises sur 4 villes pilotes.Alors... Lire la suite ›

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Des animations ludiques et gourmandes pour la Fête des fruits et légumes frais

La Fête des fruits et légumes frais est de retour pour une 15e édition du 14 au 23 juin dans toute la France. Zoom sur Paris et notamment le 17e arrondissement.Le top départ d’une tournée de sensibilisation dans 10 villes de France, initiée... Lire la suite ›

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L’objet du moi – Frédéric Rongieras : Le livre de cuisine de sa grand-mère

Actuellement chef de cuisine au collège Henri de Navarre à Coutras près de Libourne, avant de rejoindre le collège Ausone au Bouscat à la rentrée, Frédéric Rongieras nous parle de son objet fétiche : le livre secret de recettes de sa... Lire la suite ›

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L’offre 360 déclinée avec des produits locaux chez Boehringer Ingelheim

Depuis l’été 2017, le restaurant de la compagnie pharmaceutique Boehringer Ingelheim à Lyon-Gerland bénéficie d’une prestation premium, gérée par Sodexo. L’offre 360 est déclinée au sein d’un design scramble. Les convives... Lire la suite ›

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Arnaud Varain : Travailler la subtilité des saveurs

Second de cuisine pour Api Restauration sur le site Les Fontaines à Gouvieux, Arnaud Varain est responsable du garde-manger. Il a récemment composé un formidable binôme avec David Heuzé, son directeur de la restauration, lors du concours des... Lire la suite ›

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Laurent Tinnirello : Favoriser le local, une priorité majeure

Depuis 1995, Laurent Tinnirello est chef de cuisine au lycée-collège Ampère à Lyon. Il a pour objectif de maintenir une prestation culinaire traditionnelle de qualité, en favorisant les approvisionnements locaux.« J’ai toujours aimé bien... Lire la suite ›

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Christian Bourrée : Une cuisine au chevet des patients

Membre de la Polyclinique de la Baie d’Avranches depuis 1996, responsable Restauration et Hôtellerie du site depuis 2009 pour Sodexo, Christian Bourrée a connu les cadences intenses de la restauration commerciale avant d’intégrer une... Lire la suite ›

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Christophe Buisson : Au cœur d’une dynamique

Depuis 1999 au collège Charles de Gaulle à Guilherand-Granges en Ardèche, Christophe Buisson s’emploie à satisfaire les élèves grâce à une prestation diversifiée et à de multiples initiatives, en collaboration avec une... Lire la suite ›

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#l’instant digital : Prise de recul et échanges concrets lors du 3e Food Service DDay

Organisée par les magazines Le Chef, B.R.A. Tendances Restauration et Restauration Collective avec Food Service Vision, la 3e édition du Food Service DDay a, cette année encore, permis de décrypter les différents enjeux et impacts du digital en... Lire la suite ›

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Photo & Cuisine – 5e thème : Packaging

Notre coup de Medioris Logis des Francs, CherveuxExtrait du règlement• Art.1 : Il est organisé dans le magazine Le Cuisinier (Les Éditions de la RHF) un concours photographique amateur, ouvert à tous, sans obligation d’achat. (…) • Art.2... Lire la suite ›

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Vers la transition post-plastique

Par Karine Averty, Rédactrice en chefCe n’est que l’acte I, comme le précise Agores, mais le livre blanc que vient de publier l’association sur « Les alternatives aux conditionnements en plastique dans la restauration collective » montre... Lire la suite ›

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Thème du mois : Languedoc Roussillon

Doté d’un climat doux et ensoleillé, le Languedoc Roussillon bénéficie d’un emplacement privilégié dans le Sud de La France entre les Cévennes, les Pyrénées, la Camargue et la Mer Méditerranée. En plus de ses innombrables richesses... Lire la suite ›

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Recette du mois : Crème brûlée à l’abricot

Les fiches recettes permettent de visualiser l’équilibre nutritionnel d’un menu et la diversité des aliments servis. Elles facilitent aussi la gestion des contraintes budgétaires en prévoyant en amont les quantités brutes à mettre en... Lire la suite ›

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Changer le comportement alimentaire

La capitale de la Bourgogne va accueillir du 23 au 25 mai l’édition 2019 des Journées d’études de l’AFDN. Ce rendez-vous annuel est l’occasion pour les acteurs de l’alimentation et de la nutrition de s’informer et d’échanger sur... Lire la suite ›

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Herbe aromatique : Le parfum méditerranéen de l’origan

Utilisées fraîches ou séchées, les feuilles d’origan parfument de nombreux plats, notamment de la cuisine méditerranéenne. Cette plante à la fois condimentaire, aromatique et médicinale, apprécie tout particulièrement d’être associée... Lire la suite ›

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Le kiwi, un concentré de vitamines

Ses origines ont beau être lointaines, le kiwi est pourtant un fruit bien implanté en France où il peut se consommer une grande partie de l’année, cru ou cuit, sucré ou salé. Ses bienfaits pour les convives sont bien supérieurs à sa petite... Lire la suite ›

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