legitimegourmandise

Loul,

Blog : Légitime gourmandise dans Cuisine

Gourmand, défenseur des tentations légitimes et auteur du blog de recettes de dessert Légitime gourmandise... Hé oui, mesdemoiselles, désolé mais je suis un homme !

La recette du Saint-Honoré

La recette du Saint-Honoré

Quand Honoré d'Amiens annonça à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre, elle était en train de faire cuire son pain. "Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque !" se moqua la brave femme. Sous ses yeux ébahis, la pelle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement consommé quelques jours avant et après cette date, voire jusqu'à la fin de carnaval dans les départements français d'outre-mer. La galette des Rois,... Lire la suite ›

Gâteau ou couronne des rois

Gâteau ou couronne des rois

Equivalent de la galette des rois pour le sud de la France, la couronne ou gâteau des rois est une brioche ronde parfumée à la fleur d'oranger et décorée de sucre et de fruits confits. Elle se trouve surtout en Provence et en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte feuilletée : la recette en images

Pâte feuilletée : la recette en images

Détrempe, premier tour, deuxième tour, ... la pâte feuilletée vous fait peur mais vous intrigue aussi un peu. Avouez-le. Et pourtant... Quand vous aurez réussi votre première pâte feuilletée tout seul vous direz comme tout ceux qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Des livres de cuisine pour les enfants

Des livres de cuisine pour les enfants

Je ne sais pas vous, mais moi mes enfants adorent se mettre dans mes pattes quand je cuisine. "Je peux t'aider ?", "Je peux le faire ça ?", "Non, c'est moi qui pèse le sucre" (mais toujours aucune trace de "Laisse Papa, je vais la faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Une nouvelle recette de tarte avec une pâte parfumée au spéculoos garnie d'une crème pâtissière gourmande et décorée de fraises.Quoi de mieux pour terminer un bon repas d'été ? Et parce que je sais que vous adorez les livres de... Lire la suite ›

Flan pâtissier

Flan pâtissier

Avec sa crème figée, onctueuse et lisse, son dessus légèrement noirci et sa pâte brisée, le flan est le goûter incontournable des retours d'école. Une gourmandise qui brille par sa simplicité et son goût authentique si l'on... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vos participations au concours de photos gourmandes 2013

Vos participations au concours de photos gourmandes 2013

Voici, au fur et à mesure de vos participations, les photos proposées pour le concours de photos gourmandes - édition 2013.Cliquez dessus pour voir la recette (ne fonctionne qu'avec les photos venant de blogs/sites). La qualité et la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Concours de photos gourmandes - Editions 2013

Concours de photos gourmandes - Editions 2013

Et c'est parti pour la troisième édition du concours de photos gourmandes ! De merveilleux cadeaux et un jury d'exception pour cette année qui, j'en suis sûr, nous réservera de belles surprises. Je vous laisse découvrir comment... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau renversé mangues et combava

Gâteau renversé mangues et combava

Je fais rarement de la pub pour les box que l'on m'envoie mais en voici une qui m'a bien plu ! Conçue par Noëmie (TopChef 2012) et Bernard (La cuisine de Bernard) voici la FoodizBox. Des ingrédients choisis avec beaucoup de soins et des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau au yaourt et aux pommes

Gâteau au yaourt et aux pommes

Après des jours d'attente insoutenable, me voici enfin de retour avec les beaux jours ! Et je vous vois venir de loin, bande de gourmands ingrats : " il nous a fait attendre tout ce temps pour une simple recette de gâteau au yaourt ? ".... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salon du livre gourmand de Maurecourt

Salon du livre gourmand de Maurecourt

A vos agendas ! Le dimanche 7 avril prochain aura lieu la 4ème édition du Salon du livre gourmand de Maurecourt. Un salon entièrement consacré aux livres de cuisine et spécialement tourné cette année vers ... les blogueurs... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chouquettes

Chouquettes

Dans la série, je maîtrise les classiques, j'ai même pas peur et je marque encore des points avec la voisine : les chouquettes ! Délicieuse enveloppe de pâte à choux tendrement cuite et recouverte avec doigté de billes de sucre, la... Lire la suite ›

La tarte Bourdaloue

La tarte Bourdaloue

Non la tarte Bourdaloue ne tient pas son nom de Louis Bourdaloue, fameux jésuite français né à Bourges le 20 août 1632, et connu pour la qualité (et la longueur) de ses sermons. Par contre elle le tient de la rue Bourdaloue où un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Idées de desserts pour Noël

Idées de desserts pour Noël

"Et pour Noël, on fait quoi ?" Qu'on le veuille ou non, cette question rituelle et ô combien existentielle n'en reste pas moins vicieuse. En effet, le problème est vaste, sujet à fâcherie et sous cette tournure toute simple se cache... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une semaine devant mon assiette

Une semaine devant mon assiette

Vous le savez sans doute, derrière ce blog se cache aussi une maison d'édition destiné à la cuisine et à la jeunesse : La Palissade. Et c'est donc avec grand plaisir que je vous présente notre dernière création : Une semaine devant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies tout chocolat

Cookies tout chocolat

Faut admettre, un bon cookie, juste cuit, bien moelleux et finement craquant sur les bords, ça passe tout seul. Alors quand j'ai trouvé cette recette de cookies entièrement chocolatés dans le bouquin "Un goûter à New-York" de Marc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Amaretti

Amaretti

J'entend déjà frétiller la plèbe alors que les puristes grondent mais oui les amaretti sont une sorte de macarons italiens. Et s'il est vrai que leurs coques portent la marque de leur rusticité, ils ont l'avantage certain de ne pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bavarois poire sur mousse chocolat et craquant de speculoos

Bavarois poire sur mousse chocolat et craquant de speculoos

A force de narguer tout le monde avec mes gourmandises virtuelles, ça ne loupe plus : chaque invité dans mon humble demeure prend maintenant la peine d'appeler, avant sa venue, pour me commander son dessert préféré. Je vais pas me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Manger, bloguer et publier

Manger, bloguer et publier

Cela vous dirait de participer à la création d'un livre pour présenter des façons de cuisiner plus simple et plus durable et les illustrer avec des recettes alléchantes ? Comme vous le savez, j'ai créé ma maison d'édition La... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !