Leila Martin

Leïla, Strasbourg

Blog : Je vais vous cuisiner dans Cuisine

Journaliste et auteur du blog www.jevaisvouscuisiner.com, j'ai eu la chance de côtoyer l'univers de la gastronomie alsacienne de près, en interviewant notamment de nombreux chefs étoilés. La cuisine qui m'a toujours intéressée est devenue au fil du temps et de mes rencontres avec ces magiciens du goût, une véritable passion. Tant et si bien que j'ai décidé d'orienter ma vie autour de cette activité. Je partage mon temps entre la création de recettes pour un bar à vins strasbourgeois, la rédaction d'articles de presse et l'animation de mon blog qui a pour vocation de promouvoir l'Alsace gourmande, à travers des actus, des recettes et des rencontres avec des acteurs (chefs, pâtissiers, blogueuses) de la gastronomie locale. J'espère qu'il vous régalera et vous donnera envie de découvrir ou redécouvrir ma très belle région !

Galettes vegan de choucroute, légumes et lentilles

L’année 2019 s’ouvre à nous comme une nouvelle page à écrire. C’est le moment des vœux et des bonnes résolutions. Aussi, je vous souhaite du fond du cœur une délicieuse année riche de tous les ingrédients qui participent au bonheur :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Baeckeoffe de poisson et gambas au safran d’Alsace

Héritage du hamin, spécialité de la cuisine juive, le baeckeoffe fait partie des plats alsaciens populaires, dont on ne se lasse pas. Si la version traditionnelle privilégie un mélange de trois viandes (agneau, boeuf et porc), le baeckeoffe se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits salés (bredele) au confits d’oignons, épices de Noël et foie gras

Voici une recette festive de biscuits salés que j’ai proposée au cours d’un atelier culinaire offert par mon partenaire, la maison de foie gras Feyel, aux 8 heureux gagnants d’un concours organisé sur la page facebook de mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’Alsacienne de Restauration et Thierry Schweitzer – Sobovia engagés ensemble dans le développement d’une filière porcine 100% Alsace

A l’heure où l’alimentation moderne est grandement questionnée, notamment face aux enjeux du réchauffement climatique, certaines entreprises prennent les devants en adoptant des pratiques plus respectueuses de l’environnement, plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Croquettes aux noisettes et au chocolat (bredele)

Les fêtes de Noël approchent, les boîtes à bredele désemplissent et se remplissent à nouveau. J’ai cette exquise recette sous le coude depuis un petit moment. Mais je peine à retrouver le goût d’alimenter ce blog comme si de rien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Samoussas de foie gras aux dattes, gingembre et citron confit

Voici une recette délicieusement festive qui devrait remporter l’adhésion de vos papilles si vous aimez les saveurs originales et le dépaysement ! Ces samoussas de foie gras aux dattes, gingembre et citron confit ont, n’ont en tout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Baeckeoffe de canard (un plat idéal pour vos menus festifs)

Les fêtes approchent à grands pas et peut-être n’avez-vous pas encore définitivement tranché la question du menu pour le repas de Noël ou le réveillon de Nouvel an. La tendance est à la réalisation de plats uniques, simples et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bonnets de moine, biscuits de Noël fourrés à la confiture

Au menu du blog aujourd’hui, j’ai prévu des bonnets de moine. Et oui, c’est le bon moment pour sortir les bonnets ! Pas ceux qu’on enfonce sur la tête pour avoir moins froid aux oreilles, mais ceux qui rappellent à nos... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette d’Apfelstrudel du Chef Julien Ronneburg

J’ai le plaisir de vous proposer aujourd’hui la recette d’Apfelstrudel de Julien Ronneburg.  Chef pour le compte de L’Alsacienne de Restauration sur le site des écoles Saint-Jean à Colmar,  il supervise une équipe de 8... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de brocolis anti-gaspi, streusel de pain rassis au Comté

Si vous suivez ce blog, vous avez peut-être remarqué que j’y propose pas mal de recettes anti-gaspi. Et pour cause, si hier encore, le réchauffement climatique pouvait être perçu comme une vague alerte susceptible de menacer notre survie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fleischkiechle de canard Teriaky et frites de patates douces au four

Les fleischkiechle sont à l’Alsace, ce que les keftedes sont à la Grèce, les boles de Picolat à la Catalogne, les boulets à la Belgique, les kaftas au Moyen-Orient, les polpettes à l’Italie… Bref, chaque pays ou région a ses... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Zemetkueche, brioche alsacienne à la cannelle

Comment vivre en Alsace et ne pas être gourmand ? Ma région est sans doute une des plus tentatrices du monde. Voilà près de 3 ans que j’explore le terroir et le patrimoine culinaire alsaciens et je n’en viens toujours pas à bout,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’Alsace enchantée de Leïla Martin, 50 recettes pour sublimer le quotidien

J’en rêvais depuis longtemps et ça y est, mon premier livre de cuisine, L’Alsace enchantée de Leïla Martin, paru aux éditions de La Nuée Bleue a envahi les rayons des librairies alsaciennes et certains sites de vente en ligne comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de chou-fleur au bleu et streusel au bleu des Vosges

J’ai un souvenir impérissable du gratin de chou-fleur de la cantine, noyé dans la béchamel et accompagné d’oeufs durs. Un trauma culinaire pour un nombre incalculable d’enfants qui, devenus adultes, entretiennent toujours et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gesundheitskuchen (gâteau alsacien) façon Carrot cake

Le carrot cake fait partie de mes péchés mignons ! Aussi, je n’ai pas pu m’empêcher de faire subir à mon Gesundheitskuchen une petite métamorphose pour le rendre plus aimable encore à mon goût ! La carotte détient ce pouvoir à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’Alsacienne de Restauration lance son premier Jobdating

L’Alsacienne de Restauration organise dans ses locaux, à Schiltigheim, le 8 novembre prochain entre 15 h et 20h, sans RDV, un jobdating afin de repérer de nouveaux talents pour ses cuisines. Un mode de recrutement innovant qui augure une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade d’endives aux pommes, bleu des Vosges et noix

Je voue un culte à la salade d’endives, et à la salade tout court comme 99,99 % des filles ! J’écrirais bien une thèse sur le sujet mais je manque de temps et… d’arguments. Pourquoi donc ce goût inné des femmes pour le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Médaillons de Butternut à la choucroute et aux champignons

L’exquise saison des courges a commencé depuis un moment en Alsace, combien même la météo persiste à démentir l’arrivée de l’automne ! J’aime toutes les variétés de courges (il en existe une tripotée et je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galettes de semoule (Griesknepfle) aux noix, oignons confits et Bleu des Vosges

Si vous vivez en Alsace, sans doute le mot « griesknepfle » vous est-il familier (à moins que votre tympan ne soit plus accoutumé au Griespflutta du Haut-Rhin)… Peut-être même et c’est fort probable si vous avez grandi dans la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galettes de viande à l’orientale, bibeleskaes safran et citron confit

Voici des galettes de viande (fleischkiechle) que j’ai eu l’occasion de proposer tout récemment lors d’une soirée événementielle et qui ont remporté un vif succès auprès de mes dégustateurs ! Je suis d’autant plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !