Leila Martin

Leïla, Strasbourg

Blog : Je vais vous cuisiner dans Cuisine

Journaliste et auteur du blog www.jevaisvouscuisiner.com, j'ai eu la chance de côtoyer l'univers de la gastronomie alsacienne de près, en interviewant notamment de nombreux chefs étoilés. La cuisine qui m'a toujours intéressée est devenue au fil du temps et de mes rencontres avec ces magiciens du goût, une véritable passion. Tant et si bien que j'ai décidé d'orienter ma vie autour de cette activité. Je partage mon temps entre la création de recettes pour un bar à vins strasbourgeois, la rédaction d'articles de presse et l'animation de mon blog qui a pour vocation de promouvoir l'Alsace gourmande, à travers des actus, des recettes et des rencontres avec des acteurs (chefs, pâtissiers, blogueuses) de la gastronomie locale. J'espère qu'il vous régalera et vous donnera envie de découvrir ou redécouvrir ma très belle région !

Tomates et chèvre frais d’Alsace comme une salade caprese

Les journées de septembre ont souvent en Alsace un parfum d’été qui s’incruste et peine à tirer sa révérence. Le soleil est généreux, l’atmosphère douce et agréable. Si le quotidien n’était pas rythmé par les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Linzertorte (tarte Linzer) à la confiture de mirabelles

La saison des mirabelles et des quetsches en Alsace est une source d’inspiration intarissable. Je ne saurais dire si je préfère la blondinette ou la brunette . Elles sont autant l’une que l’autre et tour à tour, le fruit de mes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carpaccio de courgettes, pistou de menthe et mozzarella d’Alsace

Un carpaccio de courgettes avec de la mozzarella d’ALSACE ? Oui, oui vous avez bien lu ! Ce fromage crémeux, italien à l’origine, est bel et bien fabriqué au pays d’Hansi et de la choucroute. La famille Christmann a concrétisé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de mirabelles à l’ancienne (allégée en sucre)

Je ne suis pas très confiture et je ne l’ai jamais été. Par contre, je suis fan de Linzertorte et de mirabelles. Et comme pour faire une bonne Linzertore, il faut une bonne confiture… Voici malgré tout sur ce blog une recette de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lasagnes de courgettes (sans pâte) au chèvre frais d’Alsace

Je n’ai pas été très présente sur le blog ces dernières semaines. Mais, je compte bien me rattraper ! Je remets le pied à l’étrier avec cette recette de lasagnes de courgettes inspirée de la délicieuse parenthèse familiale de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau aux mirabelles (Käsegesundheitskuchen) entre cake alsacien et Käsekuchen

Décidément, j’ai l’obsession du mélange des genres, la manie du deux voire du trois-en-un, le toc de l’hybridité. En témoigne ce gâteau aux mirabelles à mi-chemin entre le Gesundheitskuchen (cake alsacien) et le Käsekuchen (tarte au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau aux myrtilles alsacien (Gesundheitskuchen)

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ! J’ai toujours été convaincue des vertus de la simplicité en cuisine. Et ce gâteau aux myrtilles n’est pas pour me faire changer d’avis. J’ai repris la recette de... Lire la suite ›

  • stoltz

    stoltz Madame et Monsieur , dans le but de lutter contre la pauvreté et l’exclusion bancaire, Nous vous proposons en ligne.
    -Des Prêts commerciaux
    -Des Prêts personnels
    -Des Prêts pour des rachats de crédits
    -Des Prêts immobilier et tous allant de 1000€ à 700.000 €
    Nous réservons à nos clients un accueil parfait basé sur le respect, la courtoisie et le meilleur des services, nous avons la qualification nécessaire pour vous aider dans vos projets, Nous offrons de prêts aux Particuliers ; Co-

    exploitation et organismes qui ont besoin de prêts pour les petites et moyennes entreprises,investissements personnels pour un taux d’intérêt allant de 2% à 5 % fixes en fonction du montant et la durée du crédit avec des

    conditions de remboursement qui sont très avantageuses et moins coûteuses. Par ailleurs, l'argent sera sur votre compte avant toute situation de paiement.
    contacter moi au: stoltz.beatrice.marie@gmail.com

    Un crédit vous engage et doit être remboursé. Vérifiez vos capacités de remboursement avant de vous engager.

    Pas de sérieux s'abstenir le 9 August 2018, 19:27

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aubergine façon mini-pizza au tomates confites et au munster blanc

Quand je tiens une recette efficace, je ne la lâche plus ! Je finis immanquablement par lui en faire voir de toutes les couleurs !  Ces mini-pizzas d’aubergine sont tellement succulentes, faciles et rapides à faire qu’elles sont bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartare de concombre façon Tzatziki, crème d’avocat aux groseilles et truite fumée d’Alsace

Il a fait chaud, très très chaud à Strasbourg ces derniers jours. Par temps de canicule, allumer le four relèverait de l’inconscience ou du sado-masochisme. Notre appartement qui s’est déjà transformé en sauna finlandais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau alsacien (Gesundheitskuchen) aux cerises et aux amandes

Il y a des gâteaux dont je ne me lasse pas. Le Gesundheitskuchen fait partie de ces classiques rudimentaires dont la base neutre permet d’imaginer toutes sortes de déclinaisons. Avec ce gâteau alsacien, dit gâteau de santé, impossible... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de roquette et myrtilles au bleu d’Hachimette

Vous ai-je déjà raconté mon goût pour la salade ? Si je ne devais retenir qu’une seule et unique recette à déguster pour le reste de mon existence, je crois que je jetterais mon dévolu sur la salade. C’est le repas express et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bettelmann aux cerises et au Nut’Alsace

On imagine souvent de nouvelles recettes avec ce qui nous tombe sous la main. Ce Bettelmann aux cerises et au Nut’Alsace s’est imposé comme une évidence face au stock de pain rassis monumental qui encombrait ma cuisine et dont il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tian de légumes d’été à la tapenade et au Munster blanc

Les amis sont une merveilleuse source d’inspiration en cuisine. Samedi dernier, nous étions invités mon mari, les enfants et moi chez Franck et Sophie qui nous ont régalés avec de multiples accompagnements autour d’un barbecue, dont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aubergines façon pizza au bleu d’Alsace, oignons confits et noix

J’ai vu circuler sur le web pas mal de recettes d’aubergines façon pizza. Et je trouve l’idée tout-à-fait excellente, idéale pour les personnes suivant un régime végétarien, cétogène ou sans gluten. Cela faisait une petite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gesundheitskuchen, gâteau framboise et pistache

Depuis que j’ai fait mon premier Gesundheitskuchen façon marbré au chocolat, les enfants me le réclament en permanence. Quelle que soit la variante que je leur propose, la réponse est toujours la même : non, nous, on veut un gâteau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Escalopes de poulet d’Alsace farcies, tagliatelles de légumes – Une recette estivale du chef Didier Schieber

Directeur des restaurants de l’entreprise alsacienne Hager, Didier Schieber assure aussi un rôle d’ambassadeur du goût et de référent culinaire au sein de son entreprise, L’Alsacienne de Restauration. Manager très exigeant, il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte flambée traditionnelle (Flammekueche) aux oignons, lardons et crème

J’ai faim de tarte flambée. Mais je n’ai pas de terrasse. Je n’ai pas de jardin. Je n’ai pas de four à pain. Je suis pourtant tout feu tout flamme pour une bonne tarte flambée  ! Mais comment faire une flammekueche sans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Didier Schieber, promoteur de goût et catalyseur de talents

Directeur des restaurants de la société Hager à Obernai pour le compte de L’Alsacienne de Restauration depuis 7 ans, Didier Schieber vit son métier avec passion, sans ménager ses efforts ni compter son temps. Le chef savoure au quotidien le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tiramisu aux framboises fraîches façon Linzertorte

La framboise est un petit fruit merveilleux, aussi joli à l’oeil qu’en bouche. Chez nous, elle est en tête du classement des fruits préférés de la famille, devant la fraise, la pomme ou la poire. Et elle est absolument indétronable... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Empanadas de choucroute au tofu fumé et aux épices

J’adore le moment de l’apéro. Moins formel que le repas à table,  il autorise toutes les fantaisies culinaires et se prête tout particulièrement au mélange des genres : tartinades, verrines, toasts, bouchées, cuillères,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !