Leila Martin

Leïla, Strasbourg

Blog : Je vais vous cuisiner dans Cuisine

Journaliste et auteur du blog www.jevaisvouscuisiner.com, j'ai eu la chance de côtoyer l'univers de la gastronomie alsacienne de près, en interviewant notamment de nombreux chefs étoilés. La cuisine qui m'a toujours intéressée est devenue au fil du temps et de mes rencontres avec ces magiciens du goût, une véritable passion. Tant et si bien que j'ai décidé d'orienter ma vie autour de cette activité. Je partage mon temps entre la création de recettes pour un bar à vins strasbourgeois, la rédaction d'articles de presse et l'animation de mon blog qui a pour vocation de promouvoir l'Alsace gourmande, à travers des actus, des recettes et des rencontres avec des acteurs (chefs, pâtissiers, blogueuses) de la gastronomie locale. J'espère qu'il vous régalera et vous donnera envie de découvrir ou redécouvrir ma très belle région !

Gâteau au café et aux noix façon Gesundheitskuchen

Si vous venez régulièrement faire le plein d’idées gourmandes sur ce blog, le Gesundheitskuchen ou Gesundheitskueche n’a sans doute plus aucun secret pour vous. Et pour cause, quand je tiens une recette qui me plaît, je ne la lâche... Lire la suite ›

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Tartare de truite d’Alsace, mangue et crème d’avocat au basilic

L’hiver est la saison des nourritures réconfortantes par excellence, donc des plats plutôt roboratifs et servis bien chauds. C’est le temps des mijotés, soupes, ragoûts, potées, fondues, raclettes et gratins bien plus que celui des... Lire la suite ›

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Grumbeerekiechle au potimarron (recette 100% végétale)

Grumbeerekiechle au potimarron… Il y a des mots qui ont à eux seuls le pouvoir d’invoquer le bonheur. Dites Grumbeerekiechle et laissez la magie opérer ! Si, si, le nom alsacien a beau être imprononçable, il porte en lui des... Lire la suite ›

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Potimarron farci aux verts de poireaux et champignons, streusel végé

Je vous propose aujourd’hui une recette anti-gaspi 100% végétale avec ce potimarron farci de verts de poireau et champignon et garni d’un streusel de noisettes et tempeh. Les légumes sont ma principale source d’inspiration en... Lire la suite ›

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Galettes vegan de choucroute, légumes et lentilles

L’année 2019 s’ouvre à nous comme une nouvelle page à écrire. C’est le moment des vœux et des bonnes résolutions. Aussi, je vous souhaite du fond du cœur une délicieuse année riche de tous les ingrédients qui participent au bonheur :... Lire la suite ›

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Baeckeoffe de poisson et gambas au safran d’Alsace

Héritage du hamin, spécialité de la cuisine juive, le baeckeoffe fait partie des plats alsaciens populaires, dont on ne se lasse pas. Si la version traditionnelle privilégie un mélange de trois viandes (agneau, boeuf et porc), le baeckeoffe se... Lire la suite ›

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Biscuits salés (bredele) au confits d’oignons, épices de Noël et foie gras

Voici une recette festive de biscuits salés que j’ai proposée au cours d’un atelier culinaire offert par mon partenaire, la maison de foie gras Feyel, aux 8 heureux gagnants d’un concours organisé sur la page facebook de mon... Lire la suite ›

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L’Alsacienne de Restauration et Thierry Schweitzer – Sobovia engagés ensemble dans le développement d’une filière porcine 100% Alsace

A l’heure où l’alimentation moderne est grandement questionnée, notamment face aux enjeux du réchauffement climatique, certaines entreprises prennent les devants en adoptant des pratiques plus respectueuses de l’environnement, plus... Lire la suite ›

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Croquettes aux noisettes et au chocolat (bredele)

Les fêtes de Noël approchent, les boîtes à bredele désemplissent et se remplissent à nouveau. J’ai cette exquise recette sous le coude depuis un petit moment. Mais je peine à retrouver le goût d’alimenter ce blog comme si de rien... Lire la suite ›

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Samoussas de foie gras aux dattes, gingembre et citron confit

Voici une recette délicieusement festive qui devrait remporter l’adhésion de vos papilles si vous aimez les saveurs originales et le dépaysement ! Ces samoussas de foie gras aux dattes, gingembre et citron confit ont, n’ont en tout... Lire la suite ›

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Baeckeoffe de canard (un plat idéal pour vos menus festifs)

Les fêtes approchent à grands pas et peut-être n’avez-vous pas encore définitivement tranché la question du menu pour le repas de Noël ou le réveillon de Nouvel an. La tendance est à la réalisation de plats uniques, simples et... Lire la suite ›

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Bonnets de moine, biscuits de Noël fourrés à la confiture

Au menu du blog aujourd’hui, j’ai prévu des bonnets de moine. Et oui, c’est le bon moment pour sortir les bonnets ! Pas ceux qu’on enfonce sur la tête pour avoir moins froid aux oreilles, mais ceux qui rappellent à nos... Lire la suite ›

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La recette d’Apfelstrudel du Chef Julien Ronneburg

J’ai le plaisir de vous proposer aujourd’hui la recette d’Apfelstrudel de Julien Ronneburg.  Chef pour le compte de L’Alsacienne de Restauration sur le site des écoles Saint-Jean à Colmar,  il supervise une équipe de 8... Lire la suite ›

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Soupe de brocolis anti-gaspi, streusel de pain rassis au Comté

Si vous suivez ce blog, vous avez peut-être remarqué que j’y propose pas mal de recettes anti-gaspi. Et pour cause, si hier encore, le réchauffement climatique pouvait être perçu comme une vague alerte susceptible de menacer notre survie... Lire la suite ›

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Fleischkiechle de canard Teriaky et frites de patates douces au four

Les fleischkiechle sont à l’Alsace, ce que les keftedes sont à la Grèce, les boles de Picolat à la Catalogne, les boulets à la Belgique, les kaftas au Moyen-Orient, les polpettes à l’Italie… Bref, chaque pays ou région a ses... Lire la suite ›

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Zemetkueche, brioche alsacienne à la cannelle

Comment vivre en Alsace et ne pas être gourmand ? Ma région est sans doute une des plus tentatrices du monde. Voilà près de 3 ans que j’explore le terroir et le patrimoine culinaire alsaciens et je n’en viens toujours pas à bout,... Lire la suite ›

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L’Alsace enchantée de Leïla Martin, 50 recettes pour sublimer le quotidien

J’en rêvais depuis longtemps et ça y est, mon premier livre de cuisine, L’Alsace enchantée de Leïla Martin, paru aux éditions de La Nuée Bleue a envahi les rayons des librairies alsaciennes et certains sites de vente en ligne comme... Lire la suite ›

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Gratin de chou-fleur au bleu et streusel au bleu des Vosges

J’ai un souvenir impérissable du gratin de chou-fleur de la cantine, noyé dans la béchamel et accompagné d’oeufs durs. Un trauma culinaire pour un nombre incalculable d’enfants qui, devenus adultes, entretiennent toujours et... Lire la suite ›

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Gesundheitskuchen (gâteau alsacien) façon Carrot cake

Le carrot cake fait partie de mes péchés mignons ! Aussi, je n’ai pas pu m’empêcher de faire subir à mon Gesundheitskuchen une petite métamorphose pour le rendre plus aimable encore à mon goût ! La carotte détient ce pouvoir à... Lire la suite ›

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L’Alsacienne de Restauration lance son premier Jobdating

L’Alsacienne de Restauration organise dans ses locaux, à Schiltigheim, le 8 novembre prochain entre 15 h et 20h, sans RDV, un jobdating afin de repérer de nouveaux talents pour ses cuisines. Un mode de recrutement innovant qui augure une... Lire la suite ›

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