"Les Compagnons de la Grappe au Soleil"

Blog : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil" dans Cuisine

« Passion Bleu Chardonnay, histoire de ne pas mourir totalement idiot !!  »

Et oui être amateur de vin et appartenir à un club réputé (je parle en nombre d’années !!) confère de lourdes responsabilités. C’est pourquoi, malgré toutes mes appréhensions et préjugés négatifs, j’ai osé proposer aux Compagnons,... Lire la suite ›

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« La production de vin en France sera à la baisse en 2019 »

La production de vin est attendue en baisse cette année de 6 à 13% par rapport au millésime 2018, en raison notamment de la canicule, selon les estimations du ministère de l'Agriculture publiées en juillet.La production devrait atteindre cette... Lire la suite ›

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« Paniers feuilletés chèvre et épinard »

A la suite de l’article « vin et cuisine végétarienne », voici une recette pas très compliquée et plutôt gouteuse, idéale pour un diner léger ou une entrée. Et pour l’accompagner, quoi de mieux qu’un verre de sauvignon qu’il soit... Lire la suite ›

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« Que boire avec la cuisine végétarienne ? »

Les végétariens sont les grands oubliés des accords mets et vins classiquement articulés autour de la viande ou du poisson. Inversons la tendance ! Pour accorder vins et cuisine végétarienne, il suffit d’un peu d’imagination et de casser... Lire la suite ›

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« Crozes-Hermitage 2017 – Domaine Pierre Dupond »

Une belle robe grenat profonde et intense Un nez sur les fruits noirs et de notes d'épices, plutôt expressif mais pas très complexe En bouche, on a un vin corsé et capiteux avec des tannins généreux mais soyeux ce qui donne un bel équilibre... Lire la suite ›

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« Il y avait bien du colorant dans le vin bleu présenté comme 100 % naturel »

La supercherie aura duré un an. Deux entreprises ont vendu depuis 2018 du vin bleu présenté comme 100 % naturel. La couleur était en fait ajoutée grâce à un colorant alimentaire.   En 2018, le vin bleu débarquait en France. Malgré sa... Lire la suite ›

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« Le chenin se met en scène à la Paulée de l'Anjou »

Cépage blanc star de la Loire, le chenin est au cœur d’un congrès international début juillet à Angers, au lendemain de la Paulée d’Anjou.   Elle s’est longtemps tenue un lundi, parfois au milieu des vignes mais pour l’édition 2019... Lire la suite ›

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Mercredi 12 juin 2019 : « Dégustation à l’aveugle »

Exceptionnellement, si on peut dire car c’est loin d’être une première, vous n’aurez pas droit à la présentation de notre dégustation de ce mercredi du mois de juin.   En cette période de préparation aux examens où les révisions vont... Lire la suite ›

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« Dix conseils pour bien servir le vin »

Comme promis, la suite et la fin de ces fameux dix conseils pour bien servir la boisson de Bacchus!!6 - COMMENT CONSERVER UNE BOUTEILLE DE VIN OUVERTE ? En règle générale, une fois ouverte, une bouteille de vin doit être consommée dans les... Lire la suite ›

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« Avec le Château du Galoupet, LVMH met un pied en Provence »

Le groupe LVMH étoffe son portefeuille vin en s’offrant le Château du Galoupet, cru classé des Côtes-de-Provence, situé dans le Var, à La Londe-les-Maures. Le succès du rosé ne laisse pas LVMH indifférent. Leader mondial du luxe, le... Lire la suite ›

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Mercredi 22 mai 2019 : « Domaine Thierry Germain, bis repetita avec le chenin »

Après avoir découvert et apprécié les vins rouges du Domaine, les Compagnons ne pouvaient rester sur leur soif et c’est donc tout naturellement qu’un mois après, nous nous retrouvons pour déguster les vins blancs issus du cépage... Lire la suite ›

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« De nouveaux cépages autorisés dans le Sud de la France »

Dans certains vignobles du Sud, de nouveaux cépages vont être implantés "afin de répondre aux préoccupations actuelles en matière de résistance aux maladies, de durabilité de ces résistances et d'adaptation au changement climatique",... Lire la suite ›

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« Dix conseils pour bien servir le vin »

Température idéale de service, verres à vins, décantation, conservation des flacons, accords mets-vins... Les dix conseils indispensables pour bien servir la boisson de Bacchus !!1 - À QUELLE TEMPÉRATURE FAUT-IL SERVIR LE VIN ? La température... Lire la suite ›

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« Beaune Clos des Mouches 2007 et Château Smith Haut Lafitte 2006, du grand »

Beaune Clos des Mouches 2007 – Domaine Joseph Drouhin La robe est d’un  jaune-vert avec reflets dorés, brillante et lumineuse   Le nez exprime des note de noisette, de brioche, de beurre et grillé, complexe.   La bouche est équilibrée... Lire la suite ›

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« La Vallée du Rhône veut mettre du blanc dans son vin »

Pour répondre à la demande croissante des consommateurs, qui privilégient de plus en plus le vin blanc, l'interprofession de la Vallée du Rhône a mis en place un plan stratégique. Les consommateurs privilégient de plus en plus le vin blanc.... Lire la suite ›

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« Avant le Brexit, les Britanniques amateurs de vin s'approvisionnent à Calais »

De nombreux Anglais amateurs de vin font des provisions outre-Manche avant un possible "Brexit dur" qui les laisse dans l'incertitude. Deuxième client des alcools français derrière les Etats-Unis, le Royaume-Uni a importé pour 1,3 milliard... Lire la suite ›

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« Une soirée en blancs »

Parce que parfois il faut savoir tordre le cou aux idées reçues et autres préjugés qui ont la vie dure, encore plus sous nos latitudes tropicales, comme quoi les vins blancs sont trop acides !!, donnent mal à la tête ou ne se marient... Lire la suite ›

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« Une bouteille de champagne qui change de couleur à bonne température !! »

Elle change de couleur pour indiquer qu'elle est à bonne température, c'est la promesse de la nouvelle bouteille de champagne développée par Infinite Eight.   Une petite exploitation viticole de Villedommange, dans la Marne, près de Reims, a... Lire la suite ›

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« Le Cabernet Franc : l’autre Cabernet »

Ce cépage rouge, appelé aussi “breton” dans le Val de Loire, probablement originaire des Pyrénées espagnols a conquis le Sud-ouest et s’est largement propagé en Aquitaine.   On le trouve ainsi dans le Bergeracois (Bergerac, Côtes de... Lire la suite ›

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« En Champagne, les cabanes dans les vignes sont en vogue »

Laissés à l'abandon avec la mécanisation, certains abris de vigneron retrouvent une seconde jeunesse en devenant des cabanes dans les vignes.   Les cabanes dans les vignes de Champagne ont la cote : elles sont restaurées, comme l'encourage le... Lire la suite ›

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