Les recettes d'Émilie

Blog : Les recettes d'Émilie dans Cuisine

Coupe de fruits et crème à l'érable

La saison des sucres approche à grands pas au Québec. Voici une recette simple qui nous permet de savourer le goût de l'érable tout en se déculpabilisant grâce aux fruits qui rafraîchissent le plat. Ce dessert est meilleur s'il est... Lire la suite ›

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Mac & Cheese deluxe

Mac & Cheese deluxe

Je sais que c'est trop la mode ce temps ci, mais un plat de pâtes gratiné de fromage est tellement réconfortant en cette saison froide et sombre. L'ingrédient magique : du fromage comté, l'un de mes fromages préféré... Pour 4... Lire la suite ›

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Glace au thé vert, sauce au chocolat et fruits des champs

Glace au thé vert, sauce au chocolat et fruits des champs

Afin de savourer les dernières belles journées chaudes, voici un dessert glacé savoureux et coloré... Pour 6 personnes Glace au thé vert Ingrédients 250 ml (1 tasse) de lait 250 ml (1 tasse) de crème à 35% 150 ml (2/3 tasse) de... Lire la suite ›

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Sandwich déjeuner au saumon fumé

Sandwich déjeuner au saumon fumé

Il y a une boucherie près de chez moi à Montréal, la Boucherie Lawrence, qui fait le meilleur saumon fumé qui soit. Voici un sandwich déjeuner qui le met en valeur. Pour 1 personne Ingrédients 1 bagel ou muffin anglais 4 à 6... Lire la suite ›

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Salade de bulghur à la persane

Salade de bulghur à la persane

Je suis de retour sur mon blogue de recettes après une pause de quelques mois. En juin, j'ai donné naissance à mon adorable petit garçon et je me suis consacrée corps et âme à ses soins depuis. Tranquillement, je retrouve le temps... Lire la suite ›

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Club sandwich au homard

Club sandwich au homard

C'est la saison du homard ! Voici une façon originale de le servir, surtout si on en a fait cuire plusieurs et on a des restes. Pour 4 personnes Ingrédients 4 homards cuits et décortiqués ou 650g de chair de homard décongelée 175 g... Lire la suite ›

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Soupe au miso maison

Soupe au miso maison

La plupart des restaurants japonais offrent sur leur menu la soupe au miso en entrée. Pourtant simple à réaliser, elle ne goûte jamais tout à fait pareil lorsqu'on la fait à la maison. Voici la recette la plus proche de ce qui se... Lire la suite ›

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Gelée de citron meyer, mousse aux fruits noirs

Gelée de citron meyer, mousse aux fruits noirs

En plein creux de l'hiver, il devient difficile de faire des desserts fruités. Voici donc une façon simple de contourner le problème. Pour 4 personnes Gelée de citron meyer Ingrédients 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron meyer... Lire la suite ›

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Focaccia aux raisins, estragon et chèvre

Focaccia aux raisins, estragon et chèvre

On peut servir ces focaccia en plat principal ou en entrée, tout dépendant de la forme dont on leur donne. Ma recette donne 3 grosses focaccia, 4 moyennes et 6 petites. On peut remplacer l'estragon par du romarin, et n'hésitez pas à... Lire la suite ›

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« Canapés » de patate douce et feta

« Canapés » de patate douce et feta

Le temps des fêtes approche et on n'a jamais assez de recettes pour des bouchées ou des entrées. En voici une faite à partir d'ingrédients simples. J'aime l'équilibre entre le salé du feta et le sucré de la patate douce, avec une... Lire la suite ›

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Steak de thon à l'espuma au fumet de poisson

Steak de thon à l'espuma au fumet de poisson

Je sais que le thon est un aliment trompeur : maigre et riche en protéine, il contient aussi beaucoup de mercure et sa pêche n'est pas durable. J'en mange donc très peu. Mais voila plusieurs années que je ne m'étais pas fait de steak... Lire la suite ›

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Pâtes à la sauce d'aubergines

Pâtes à la sauce d'aubergines

L'automne est la saison idéale pour cuisiner des plats mijotés et réconfortants. Voici ma recette classique de cocooning du dimanche soir. Pour 4 personnes Ingrédients 2 aubergines de taille moyenne 2 gousses d'ail 1 oignon blanc 2... Lire la suite ›

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Nougatine de poires et noix, mousse au caramel et fleur de sel

Nougatine de poires et noix, mousse au caramel et fleur de sel

Voici un dessert très simple, qu'on peut servir en verrine comme à l'assiette. À défaut d'un siphon à chantilly, on peut simplement fouetter la crème au dernier moment. Pour 6 personnes Mousse au caramel et fleur de sel Ingrédients... Lire la suite ›

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Fazzoletti au saumon et fromage frais

Fazzoletti au saumon et fromage frais

Il suffit d'un petit tour de main à pratiquer et une fois qu'on l'a saisi, ces pâtes farcies au saumon sont à la fois succulentes et très jolies. On peut varier les types de poisson et de fromage frais. Pour 4 personnes Ingrédients 16... Lire la suite ›

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Pâtes au thon, olives et sauce à la crème de laurier

Pâtes au thon, olives et sauce à la crème de laurier

Pour les soirs où on est pressé, cette recette minute est à la fois rapide à préparer et composée d'ingrédients qu'on a habituellement toujours sous la main. Un régal simple pour les soirs de semaine. Pour 4 personnes Ingrédients... Lire la suite ›

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Compote de pommes, crumbles aux amandes et mousse au thé chai

Compote de pommes, crumbles aux amandes et mousse au thé chai

Récemment, je me suis remis au siphon à chantilly, que j'utilisais beaucoup pour ce blogue il y a quelques années. Voici une composition originale inspirée des recettes de Patrice Dermers. À défaut d'un siphon à chantilly, on peut... Lire la suite ›

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Gelée de goyave, chantilly et fruits tropicaux

Gelée de goyave, chantilly et fruits tropicaux

Si vous voulez trouver une recette de dessert à la fois légère et simple, ne cherchez plus ! Celle ci est un vrai jeu d'enfant. J'ai choisi le jus de goyave pour la gelée et les kiwis en garniture, mais on pourrait très bien... Lire la suite ›

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Calzones au tofu, tomates sèches et olives noires

Calzones au tofu, tomates sèches et olives noires

Pizza servie en forme de chausson, le calzone peut paraître lourd en raison de la double pâte. Ici, farci de tofu mariné et fait en plus petit format, il demeure assez léger et estival, surtout servi avec une salade verte. Il faut... Lire la suite ›

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Risotto aux noix, asperges et fromage comté

Risotto aux noix, asperges et fromage comté

Tranquillement, la température rafraîchit et j'ai de plus en plus envie de passer du temps à la cuisine. C'est ce qui m'a inspirée à faire ce risotto, plat plutôt roboratif, mais allégé par des ingrédients plus estivaux. Pour 4... Lire la suite ›

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Salade de fenouil, mangue et anchois blancs

Salade de fenouil, mangue et anchois blancs

Les anchois blancs marinés sont conservés dans un mélange d'huile, de vinaigre et de sel. Ils constituent un assaisonnement très savoureux. Mélangés à la saveur fruitée de la mangue et anisée du fenouil, ils permettent un très... Lire la suite ›

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