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Blog : Les Gourmands disent.... dans Cuisine

Encore un blog direz vous? On espère seulement qu'il nous ressemble un peu. Bonne découverte. Avec gourmandise, C&V.

[Tout dans la finesse…] Saint-Jacques fumées au kumquats et gingembre.

La Saint-Jacques est un met de choix et, lorsqu’elle est fraîche, nous aimons la déguster crue. Elle a une texture incomparable et, une saveur légèrement sucrée. En version fumée*, nous prenons soin de rincer nos noix de Saint-Jacques,... Lire la suite ›

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[Classique gourmandise] Poires pochées au vin rouge épicé.

Certaines recettes sont si classiques que l’on a tendance à les bouder pour se consacrer à de nouvelles idées. Mais elles sont la base de notre cuisine. Elles ont traversé le temps, les générations en subissant probablement quelques... Lire la suite ›

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[Un petit air d’Asie…] Joues de lotte en curry.

Nous avons plutôt l’habitude de préparer nos joues de lotte comme nous cuisinons les Saint-Jacques c’est à dire poêlées, ou encore passées au four. Pour cette recette, nous avons eu envie d’une petite touche d’Asie. Nous avons... Lire la suite ›

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[Douceur autrement!] Pâte [ou gelée] de coings et cacao.

Quoi? Pas de coeur girly chez les Gourmands!! [Sans doute notre esprit rebelle…] Ce n’est pas [non plus!] une de nos idées…mais celle d’un de nos petits producteurs qui, au moment des fêtes, nous avait proposé de picorer une petite... Lire la suite ›

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Poêlée de légumes d’hiver.

Nous avons eu quelques difficultés à trouver un nom à ce plat. Une poêlée? Pas vraiment car finalement nous utilisons aussi notre four. On chipote…Nous avons choisi de vous proposer un plat uniquement composé de légumes. Le légume est... Lire la suite ›

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[Les infusées] Gnocchi à la sauge et, au parmesan.

Nous avons parmi nos « bonnes résolutions » 2019, la volonté de réaliser nos premières gnocchis fait-maison. Acte manqué, pour l’heure, nous nous contentons de tester différentes manières de les accommoder. La crème fait souvent partie... Lire la suite ›

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[Les infusées] Filets de rougets et crème au safran.

Le safran, au même titre que le gingembre et la truffe font partie des ingrédients tendance 2019. Ils bénéficient plutôt d’une image naturelle [arômes de truffes mise à part] et, donnent au plat juste ce qu’il faut de personnalité. Une... Lire la suite ›

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[Morning shot vitaminé] Pamplemousse, curcuma , gingembre etc.

« Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt… » Que vous vous sentiez en phase ou non avec ce proverbe; qui vaut…ce qui vaut! Il n’empêche. Les journées sont souvent longues. Le soleil traîne encore le... Lire la suite ›

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[Tradition oblige…] On fait sauter les crêpes.

La tradition a bon dos lorsqu’il est question de gourmandise. Chandeleur oblige, nous avons ressorti notre recette de pâte à crêpes. Version salée ou encore sucrée, nous n’hésitons pas longtemps entre les 2 puisque nous choisissons les 2!... Lire la suite ›

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Curry d’hiver. Crevettes et potimarron.

Envie d’ailleurs? L’hiver est là et, on ne se fait pas prier pour savourer des plats en sauce. Nous avions également envie d’un peu d’exotisme. Nous avons réalisé un curry en piochant dans notre panier des produits de... Lire la suite ›

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[Test produit][Crème de chèvre] Velouté de petits pois. Crème de chèvre. Girolles et coriandre.

Initialement publié sur Les Gourmands disent ... : La cuisine est histoire de souvenirs et d’émotions. Enfant je me souviens que j’aimais picorer directement dans le jardin familial. Mon père était fier de ses récoltes! Il... Lire la suite ›

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[Plat d’hiver] Onglet de boeuf sauce au vin. Potimarron et panais.

Avec le retour du froid, les plats en sauce s’invitent volontiers à notre table. Nous avons choisi un onglet de boeuf; assez gros pour 2 personnes. Nous préférons choisir un morceau de taille pour éviter qu’il ne se dessèche trop lors de sa... Lire la suite ›

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[Healthy salad…] Salade de jeunes pousses. Kumquat. Champignons de Paris. Huile aux agrumes.

Voici une nouvelle recette légère. Nous aimons jouer avec les agrumes.Pour cette nouvelle suggestion, nous avons profité de quelques kumquats. Le kumquat fait partie de ces fruits exotiques que l’on a coutume de trouver sur les tables des repas... Lire la suite ›

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[Gardons le contact!] Nouvelle newsletter.

Nouvelle année! Quelques petits changements… Vous pouvez, dès à présent, vous abonner à notre nouvelle newsletter pour suivre notre actualité… [le lien pour vous abonner   Si vous êtes abonnés par mail à notre blog, vous recevez déjà... Lire la suite ›

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[Simplicité & bienfaits] Carpaccio d’avocat. Thon fumé.

L’avocat, bien que riche en matières grasses, renferme bien des qualités nutritives (fibres, vitamines, acides gras insaturés, magnésium,…). Nous aimons le préparer en guacamole mais aussi, comme dans cette suggestion, en carpaccio.... Lire la suite ›

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[Bienvenus au Club…] Sandwich club de pain d’épices au bleu et céleri.

En mode grignotage ou pour un apéro entre amis, voici une recette simple et gourmande à réaliser avec des tranches de pain d’épices. Nous avons la chance de trouver chez notre boulanger Sylvain Ribeyre, un délicieux pain d’épices. Oubliez... Lire la suite ›

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[L’appel du light…] Dos de cabillaud et fenouil. Huile au piment fumé de la Véra.

Début janvier. C’est chaque année la même chose, on se promet de ne piocher plus aucuns marrons glacés, plus aucuns chocolats… Même si le répit sera probablement de courte durée, on se plaît à cuisiner léger. Pour cette recette, nous... Lire la suite ›

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[Poisson fumé] Crème de pommes de terre. Anguille fumée.

Accompagner la pomme de terre de poisson fumé n’a en soit rien d’exceptionnel. Nous avons choisi de préparer la pomme de terre en velouté et, de l’accompagner de filets d’anguille fumée. La chair de l’anguille est assez dense. Le... Lire la suite ›

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[Et, puis zut…] Épiphanie et brioche aux fruits confits.

Nous vous avions annoncé un mois de Janvier plutôt « léger ». Mais, c’était sans compter l’Épiphanie. Nous ne pouvions pas déroger au rite [un clic ici pour en savoir plus sur cette tradition]. Nous ne sommes pas très galette mais... Lire la suite ›

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[Inspiration Jean-François Piège] Œufs mimosa et anguille fumée.

Nous voilà réconciliés avec les œufs mimosas. Traumatisme de nos lointains repas de cantines, nous avions bouté loin de nos assiettes ce grand classique. Nous avions chargé dans notre panier de l’anguille fumée. Nous adorons le poisson... Lire la suite ›

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