LesPetitesChouquettes

Blog : Les Petites Chouquettes dans Cuisine

Entremet Octobre Rose (verveine – framboise)

L’entremet que je vous propose aujourd’hui reprend le visuel du Framboisier de Bernard Besse (Fou de Pâtisserie n°29). Je trouve cet entremet superbe ! Je n’ai pas repris la recette dans son intégralité, juste le visuel et les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche Petite Arlequine de C. Felder et C. Lesecq

Je poursuis mon rattrapage bûche de Noël 2017 ! En l’occurence celle que je vous propose aujourd’hui est la bûche Petite Arlequine de Christophe Felder et Camille Lesecq, issue de leur ouvrage Bûches qui est un must have !!... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche glacée Cookies Cookies d’après Christophe Felder et Camille Lesecq

Noël approche à grands pas ! Et pour une fois je publie une recette de bûche AVANT et non après ! Tout arrive ! Alors non je ne suis pas hyper organisée et je n’ai pas acquis un sens aïgu de l’anticipation cette année. Je publie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Eclair fraise verveine rhubarbe

Juin est la saison où mon jardin regorge de rhubarbe ! C’est aussi la saison où j’aime passer beaucoup de temps dehors à jardiner. Et donc moins de temps en cuisine :-) Je recherche donc des recettes rapides à réaliser et pleines de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Number cake façon fantastik chocolat noisettes

Dix ans ! Un anniversaire qui compte et pour lequel je voulais vraiment faire un joli gâteau qui plaise à ma fille. Pour les parfums c’était tout vu : mademoiselle adore le chocolat. Ensuite pour l’esthétique, je suis partie sur le gâteau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Charlotte Arlequine fraise passion

Pour son anniversaire ma fille m’a demandé un entremet fraise passion ! Ca m’a fait très plaisir, d’autant que les layer cakes et la pâte à sucre je ne suis pas fan… Je lui en ai déjà fait les années précédentes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake au chocolat d’après Claire Damon (version cake d’anniversaire)

Pour sa fête d’anniversaire avec ses copines, ma fille m’a demandé un entremet fraise passion (recette ici). En tant que pâtissière amateur, ça me fait plaisir de recevoir une telle commande ! En revanche, je n’étais pas sûre que ça... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux framboises de Cyril Lignac

J’utilise toujours des fruits de saison pour pâtisserie. Vous allez donc peut-être être surpris de découvrir une tarte aux framboises mi novembre…!! C’est une recette que j’avais réalisée en juin, et que je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux deux citrons

J’avais repéré cette tarte sur le blog de Chris Marquesblog de Chris Marques. Cette tarte me plaisait de par ses parfums, mais j’avais aussi été très séduite par son esthétisme. Quand j’ai reçu un colis contenant de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entremet Zen (chocolat, gianduja, sésame et yuzu)

Au départ, j’hésitais entre l’entremet Zen d’Aurélien Trottier (Fou de Pâtisserie n°4) et le Karrément Bon de Christophe Michalak (Fou de Pâtisserie n°10). La particularité de ces deux entremets c’est qu’ils... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carrément mojito ! – Foodista Challenge #30

C’est ma première participation au Foodista Challenge ! Cela faisait un moment que je guettais les thèmes mais que je n’étais pas forcément inspirée. Mais là quand j’ai vu « mojito » ça a fait tilt ! Et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux fraises, et sa pointe de rhubarbe

J’ai hésité un petit moment avant de me lancer dans cette tarte aux fraises. Je vois fleurir des tartes aux fraises sur les blogs depuis fin Mars. Ca fait certes très envie mais on ne peut pas dire que les fraises soient au top ! J’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte mangue passion (inspirée de la tarte royale aux pêches de Jeffrey Cagnes)

La tarte que je vous propose est inspirée de la tarte royale aux pêches de Jeffrey Cagnes (Fou de Pâtisserie n°18). C’est une tarte que j’ai réalisée deux fois mais jamais publiée car je n’étais pas assez satisfaite du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake « De St Domingue au Piémont » d’après Nicolas Bernardé (chocolat – noisettes)

Je vous ai déjà parlé de l’ouvrage de Nicolas Bernardé “invitation d’un pâtissier voyageur » dédié aux gâteaux de voyage. Quelles sont les caractéristiques d’un gâteau de voyage ? il doit être facilement transportable et se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Charlotte framboise citron vert

J’ai acheté le livre “passez votre CAP Pâtissier avec Michel et Augustin ». Je n’ai pas l’ambition de passer mon CAP pâtissier à ce stade, mais ça m’intéressait de connaître ce qu’il faut maîtriser pour passer cet examen.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entremet demi-lune caramel poire

J’ai hésité longuement pour cette bûche de Noël entre la bûche « La Canadienne » de Pascal Lac et la « bûche Ecorce » de Claire Damon. J’avais très envie de tester « la Canadienne » mais je craignais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain d’épices de grand-mère Carmen au miel de tilleul d’après Nicolas Bernardé

J’attendais avec impatience la sortie du livre de Nicolas Bernardé, dont j’admire énormément le travail. J’ai donc fait l’acquisition du superbe « Invitation d’un pâtissier voyageur ». Ce livre est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macaron aux pommes

Macaron aux pommes

J’avais participé fin juin à un cours de pâtisserie avec Nicolas Bernardé sur le thème du « macaron fruits rouges ». J’ai décidé de repartir sur ces bases pour réaliser un macaron avec un fruit de saison : la pomme. Je me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche chocolat au lait et passion

Bûche chocolat au lait et passion

Un “pique-nique” d’équipe pour Noël : c’était l’occasion idéale pour lancer la saison des bûches. Vu le grand succès remporté par l’entremet demi-lune chocolat au lait passion, j’ai décidé de repartir sur cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’Equinoxe de Cyril Lignac

L’Equinoxe de Cyril Lignac

J’ai découvert cet entremet de Cyril Lignac grâce à une collègue qui avait vu cette recette dans une émission télévisée et qui m’a demandé mon avis sur la complexité pour le réaliser. Pas de complexité... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !