LespetitsplatsduPrince

Sabine,

Blog : Les petits plats du Prince dans Cuisine

Cuisinière passionnée, je profite, tout au long de l'année, des produits de saison pour préparer recettes traditionnelles, conserves ou recettes du monde. J'allie ainsi plusieurs de mes passions : la cuisine, les voyages, la photographie...et ma gourmandise ! J'aime faire partager mes passions, certains viendront goûter mes petits plats, d'autres ne verront que mes recettes et mes photos, mais pour tous je vous souhaite un joli moment en ma compagnie.

Salade de haricots verts du jardin

L'été est la saison idéale pour déguster des légumes frais, si possible du jardin.En ce qui me concerne, j'ai la chance d'habiter près d'une ferme et je peux obtenir des haricots verts tout juste cueillis du matin.Pas envie de manger chaud... Lire la suite ›

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Tomates à la provençale

L'été est la saison des bonnes tomates, celles qui ont du goût, et ne sont pas remplies d'eau.Si vous avez la chance d'avoir un potager, c'est le moment d'aller cueillir le fruit rouge, sinon, si comme moi vous habitez à la campagne, vous... Lire la suite ›

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Sucre à la lavande

Tout le monde connaît le sucre vanillé, il est très simple de le réaliser soi même : une gousse de vanille qui a été utilisée, plantée dans un bocal de sucre en poudre, et voici un délicieux sucre pour parfumer les pâtisseries...Alors... Lire la suite ›

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Tian de légumes

Le tian désigne à la fois le plat et la recette de légumes que l'on prépare en Provence, et plus généralement dans la cuisine méditerranéenne et occitane. Le plat en terre, peu profond contient les légumes du soleil qui sont ensuite cuits... Lire la suite ›

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Flan vegan à la pêche et crème de coco

Voici un dessert bien frais et parfait en été, qui pourra être dégusté même par vos convives végétariens, ou intolérants au lactose.En effet, dans ce flan à la pêche, point de crème ni de lait : la crème de coco remplace ces deux... Lire la suite ›

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Coupes de compote de pêches à la menthe et chantilly

Fin d'une cagette de pêches achetées au marché, et il m'en restait qui étaient un peu flétries, mais tout à fait consommables.Alors pour ne pas jeter, j'ai pensé à la compote de pêches que l'on dégustera bien fraîche et que je rehausserai... Lire la suite ›

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Pasta alla norma : les pâtes siciliennes

S'il est bien un plat que l'on se doit de réaliser en été, ce sont les pâtes à la Sicilienne ou pasta alla norma. Ce plat traditionnel de Sicile met à l'honneur les aubergines et les tomates gorgées de soleil.La recette traditionnelle... Lire la suite ›

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Daube de bœuf aux cèpes mijotée à l'ancienne

La daube de bœuf est un plat mijoté en cocotte, la recette se rapproche un peu d'un bœuf bourguignon : la viande est cuite très longtemps dans une marinade de vin rouge.Dans le Sud ouest on a l'habitude d'y ajouter quelques cèpes frais, et le... Lire la suite ›

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Conserves de ratatouille maison

Derniers légumes de l'été dans les jardins, on se dépêche de les récolter, et comme les quantités sont moindre, plutôt que faire des conserves de chaque légumes, je prépare une ratatouille qui ira en bocaux rejoindre ma réserve pour... Lire la suite ›

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Flan vide frigo aux légumes

Début ou fin des vacances, on se retrouve tous et toutes à devoir vider le frigo avant de partir, pour utiliser les dernières denrées périssables.J'aime préparer ces flans, type quiche qui permettent de ne pas gaspiller. Ils permettent de... Lire la suite ›

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Confiture de mirabelles au thym - retour du jardin

Le 12 août signe le début officiel de la cueillette des mirabelles en Lorraine où le petit fruit jaune et sucré bénéfice d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Cette prune à petit noyau, est très parfumée et sucrée... on en... Lire la suite ›

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Tartelettes aux sardines

La sardine est un poisson bleu que l'on déguste traditionnellement l'été, grillé au barbecue.Ce poisson tire son nom de la Sardaigne, île de la Méditerranée dont les eaux regorgent de sardines.On les déguste également à l'huile ou en... Lire la suite ›

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Tarte bicolore aux 2 prunes

Au mois d'août, pleine saison des prunes du jardin, alors on en profite à fond !Quetsches, prunes d'Ente, mirabelle, Reine Claude, prunes jaunes... elles ont toutes leur personnalité et il est difficile de choisir.En confiture, en compotée, en... Lire la suite ›

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Gelée de mirabelles du jardin

La mirabelle est le fruit d'un prunier que l'on appelle un mirabellier. La petite prune jaune tachetée est une spécialité de la Lorraine, et bénéficie d'une AOP mirabelle de Lorraine.Point d'AOP dans mon jardin, mais je suis bien heureuse que... Lire la suite ›

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Mirabelles à l'eau de vie

Les pruniers du jardin ont bien donné encore cette année, et mon mirabellier m'a laissé de quoi faire quelques conserves.La mirabelle est une production IGP en Lorraine, mais la petite prune jaune et sucrée se plait bien chez moi aussi :) On la... Lire la suite ›

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Escargots à l'oranaise

Lorsque j'étais enfant, je profitais des journées d'été orageuses pour aller chasser les escargots avec mon père.Une fois préparés en court bouillon, les colimaçons étaient prêts pour être cuisinés, soit traditionnellement en beurre... Lire la suite ›

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Conserve de poulet en sauce façon grand-mère

Quand l'été est là je profite de la belle saison et de mes congés pour réaliser quelques conserves que j'aurai plaisir à retrouver en hiver.Outre le fait que les légumes sont au top de leur forme, cela me permettra les soirs de flemme de me... Lire la suite ›

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Poulet en sauce aux légumes d'été façon Grand-mère

Une recette de Grand mère comme je les aime ! C'est en fait la première recette salée que j'ai apprise à réaliser enfant...Une variation familiale d'un poulet basquaise, mais avec les légumes de l'été : courgette, tomates, aubergine,... Lire la suite ›

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Flamby à la yaourtière

Depuis que j'ai acheté ma yaourtière je me suis lancée dans de nombreuses variantes de mes yaourtsune fois maîtrisée la recette de base : yaourts aux fruits, yaourts confiture, yaourts vanille, yaourts au chocolat....J'ai eu envie ensuite de... Lire la suite ›

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Pêches au sirop de verveine

Un des fruits star de l'été, c'est bien sûr la pêche ! Fruit du pêcher, le fruit à la peau duveteuse et à la chair sucrée se prête à énormément de recettes...J'aime bien en préparer quelques pots en conserve pour retrouver un peu de... Lire la suite ›

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