lesrecettesdemelanie

Mélanie, Paris

Blog : Les recettes de Mélanie dans Cuisine

Juste envie de partager mes recettes avec vous, mes astuces et découvertes dans le domaine de la cuisine. Vous trouverez ici des recettes minceurs, des invitations au voyage, des recettes plaisir, des infos sur les aliments et des astuces sur les ustensiles de cuisine.

Cake au praliné aux noix de macadamia

La semaine dernière, je vous présentais ma recette de praliné aux noix de macadamia, un vrai délice. Je me suis demandé comment je pouvais l’utiliser, à part le manger à la petite cuillère… Je n’avais pas envie d’un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bilan 2018 du blog

Comme à chaque début d’année, je fais le bilan de l’année qui vient de s’écouler en ce qui concerne le blog: statistiques, mes articles et expériences préférées, vos articles préférés. Retrouvez le bilan des années... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Que faire avec un reste de frangipane?

Avez-vous été roi ou reine ce dimanche? Si vous avez fait vous-même votre galette, peut-être vous reste-t-il de la frangipane. Cela a été mon cas quand j’ai réalisé ces mini-galettes aux 4 parfums. Il me restait un peu de frangipane de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Praliné aux noix de macadamia

Avez-vous déjà réalisé votre praliné maison? Qu’est ce que c’est bon! Qu’il soit aux amandes, aux noisettes ou autres noix, c’est toujours un délice. Cela faisait un moment que je voulais en réaliser un avec des noix... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini galettes des rois avec 4 variantes (noisette, sésame noir, pistache et tonka)

Fini les galettes des rois traditionnelles, cette année, on opte pour des saveurs différentes avec une forme revisitée pour épater vos invités. Lire la suite Mini galettes des rois avec 4 variantes (noisette, sésame noir, pistache et tonka)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Courge butternut farcie aux champignons et bleu

Je suis tombée sous le charme des courges butternut du jardin de ma maman et en particulier des petits gabarits que je trouve trop mignons. Les courges symbolisent à la perfection l’automne et pour une recette encore plus automnale,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cadeaux gourmands pour Noël

Dans cet article, je vous livre quelques idées de cadeaux gourmands fait maison à offrir à Noël. Si c’est vous qui recevez, vous pouvez les glisser sur votre table de Noël pour chaque convive. Fleur de sel parfumée aux agrumes J’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Décoration de table argentée pour Noël

Cette fois-ci, je ne vous donne pas de nouvelle recette mais quelques idées pour décorer votre table à Noël. Après la table dans les tons rouges, cette année j’ai eu envie d’une table dans les tons argentés/bleutés qui rappelle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cocktail de Noël et sucettes de foie gras

Si vous voulez changer du champagne ou du crémant, voici une recette de cocktail épicé qui sent bon les fêtes de fin d’année. Pour profiter pleinement des épices, laissez-le infuser pendant une semaine. Si le temps vous manque, deux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entrée de Noël: Carpaccio de Saint-Jacques aux litchis et à la grenade

Une recette légère, fraiche, simple à faire et qui épatera vos invités. Lire la suite Entrée de Noël: Carpaccio de Saint-Jacques aux litchis et à la grenade sur Les recettes de Mélanie. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dessert de Noël: Pavlova à l’orange et à la cannelle

Je ne suis pas une adepte des bûches de Noël. Pourtant quand je goûte celles des pâtissiers, je suis toujours agréablement surprise. Mais quand j’imagine un dessert de Noël, même si la bûche reste sans doute le dessert le plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Plat de Noël: cabillaud, sauce au beurre blanc gingembre et poire et sa purée de potimarron

Cette année, pour Noël, je vous propose une recette de poisson blanc. Cela change de la dinde ou du rôti. Il s’agit d’une recette pleine de saveurs qui a été validée à l’unanimité à chaque fois que je l’ai reproduite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Escale à Athènes lors d’un voyage dans les Cyclades

Comme je vous l’expliquais dans mon article sur notre itinéraire et budget de notre voyage dans les Cyclades, nous avons dormi 2 nuits à Athènes, l’une avant de partir dans les Cyclades, l’autre avant de reprendre l’avion... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

3 jours à Milos – Cyclades

J’ai choisi Milos pour notre voyage dans les Cyclades car j’avais lu sur différents blogs que l’île avait des roches incroyables et qu’elle valait le détour. Après Syros, Mykonos et Santorin, nous avons passé 3 jours sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Linguine alla matriciana

Début septembre, nous sommes partis à Rome le temps d’un week-end. C’était notre deuxième fois dans cette magnifique capitale. Étant fan de cuisine italienne, je ne pouvais pas repartir sans ramener des bons produits locaux.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

4 jours à Santorin – Cyclades

Après Syros et Mykonos, direction Santorin, l’incontournable des Cyclades. Nous y sommes restés 4 jours et nous aurions pu y passer encore au moins une journée. Nous n’avons pas profité des plages, il y a tellement de choses à faire sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Passer son CAP pâtissier en ligne + recette tarte au citron

Même si je suis plus bec salé que bec sucré, j’adore pâtisser. Je trouve que l’on peut vraiment laisser sa créativité s’exprimer. En plus, les pâtisseries sont souvent plus photogéniques que les plats salés. Et vous, vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

3 jours à Mykonos – Cyclades

Après Syros, direction Mykonos, l’île la plus chère de la Méditerranée, chef-lieu de la jet-set et de la communauté gay. Le contraste avec Syros est élevé. L’authentique disparaît pour laisser place au côté bling bling et aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini caprices des Dieux aux pommes caramélisées, thym et bacon

L’hiver, c’est la saison des repas gourmands, souvent à base de fromage, comme la tartiflette, la fondue, la raclette… C’est le moment préféré des amateurs de fromage. La recette que je vous propose aujourd’hui est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

3 jours sur l’île de Syros – Cyclades

Après vous avoir présenté notre itinéraire, budget et conseils pour les Cyclades, je vous présente en détails notre séjour sur la première île : Syros. C’est l’île la moins touristique de notre séjour et je ne regrette pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !