Lucullus Succulus

Blog : Lucullus Succulus dans Cuisine

LUCULLUS SUCCULUS DÉMÉNAGE !

Ça y est ! C’est définitif, Lucullus Succulus déménage sur : www.lucullus-succulus.com Au programme : toujours autant de recettes, un Gastrodico, et un Web’zine (paraissant tous les deux mois) trop rigolo pour comprendre... Lire la suite ›

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La Recette du Mercredi !

La Recette du Mercredi !

Germes de cuistot… et plus d’un pois chiche dans le ciboulot ! Il y a des idées rigolotes parfois… Aurais-tu pensé à préparer une salade avec des pois chiches germés ? Lucullus Succulus l’a fait pour toi ! Pour les... Lire la suite ›

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Lucullus Succulus prend le melon !

Lucullus Succulus prend le melon !

Le melon est un cucurbitacée considéré comme un légume-fruit. Comme un mutant, en fait ! Pour trouver les meilleurs melons sans te tromper, il y a des techniques trop faciles. Tu peux commencer par observer le nombre de tranches... Lire la suite ›

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La Recette du Mercredi !

On t’avait déjà raconté un petit peu l’histoire de l’aubergine l’année dernière. Aujourd’hui, on va un peu plus en profondeur… L’aubergine s’est implantée très tôt en Turquie où la... Lire la suite ›

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Qu’est-ce qu’on est serré au fond de cette boîte !

Qu’est-ce qu’on est serré au fond de cette boîte !

Une boîte à sardines ? Peut-être ! La sardine est la cousine du maquereau, et est trouvée non loin des côtes. La Bretagne fut la région qui abritait le port à sardine le plus important du monde auparavant, mais son nom veut dire... Lire la suite ›

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La Recette du Mercredi

La Recette du Mercredi

La teurgoule, c’est une recette normande de riz au lait. Deux histoires différentes évoquent l’origine de la teurgoule. La première rapporte que sous Louis XIV, les corsaires normands attaquaient les navires espagnols qui revenaient... Lire la suite ›

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Dans le cochon TOUT EST BON !

Dans le cochon TOUT EST BON !

Quand on te dit charcuterie, tu penses à quoi ? Des saucisses, des saucissons, des jambons… La charcuterie est une préparation qu’on conserve grâce au sel, et qui est généralement à base de cochon. Mais ce n’est pas que ça !... Lire la suite ›

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La Recette du Mercredi !

La Recette du Mercredi !

Le maquereau, tu le connais souvent en conserve. Mais dans ce cas, tu ne te doutes pas de la beauté de ce poisson. Ses écailles ventrales rappellent un coucher de soleil en été avec leurs reflets argent, rose, bleu, blanc… Son dos,... Lire la suite ›

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GRAND JEU CONCOURS

GRAND JEU CONCOURS "P’TITS CUISTOTS"

Tu adores cuisiner pour le plaisir des yeux et le bonheur des papilles. Tu as même ta recette fétiche, celle que tu fais toutes les semaines et que tu connais par cœur. Du coup, tu ne la rates jamais ! Le concours des « P’tits... Lire la suite ›

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La Recette du Mercredi !

La Recette du Mercredi !

Cette semaine, la recette ce mercredi sera insolite ! On laisse un peu la tradition française de côté, et on s’apprête à faire des mélanges plus originaux. Tu manges probablement beaucoup de haricots verts. Parfois même des... Lire la suite ›

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La Cerise à Ceret

La Cerise à Ceret

Lucullus, général romain et célèbre gastronome, rapporte une variété de cerises différentes de celles déjà présentes en Italie. Il revient d’une de ses campagnes de guerre au bord de la mer Noire. L’arbre et les cerises plus... Lire la suite ›

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Elle court elle court, la rhubarbe…

Elle court elle court, la rhubarbe…

La rhubarbe telle qu’on la connaît nous vient d’Asie et de Russie, et est connue depuis plusieurs milliers d’années. Son nom n’a rien à voir avec une quelconque barbe qui pousserait à qui en mangerait… Loin de là ! Le... Lire la suite ›

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La Recette du Mercredi !

La Recette du Mercredi !

Le beurre est né avec l’élevage il y a 7 000 ans, et on le fabrique toujours selon le même principe. On le sait car on a découvert une frise de 3 000 ans avant J-C qui montre en détails les manipulations. Ils n’ont pas changé !... Lire la suite ›

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Oyez, oyez, brave gens, votre ménestrel vous parle !

Oyez, oyez, brave gens, votre ménestrel vous parle !

Un ménestrel était un musicien du Moyen Âge. Comme, à cette époque, ni les lecteurs mp3 ni la radio n’existaient, un musicien chantait ou jouait en direct, comme dans un concert. Le plus souvent, c’était pendant les bals et les... Lire la suite ›

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La Recette du Mercredi !

La Recette du Mercredi !

Au départ, l’homme ne se nourrissait que de ce qu’il avait cueilli ou chassé, puis progressivement il va cultiver la terre et pratiquer l’élevage. Dès lors, la lentille va suivre l’homme dans toutes les civilisations jusqu’à... Lire la suite ›

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A la ruche !

Après avoir butiné les fleurs, les abeilles fabriquent du miel. Il est impossible de savoir depuis quand exactement l’homme se nourrit de miel. Ce qui est sûr, c’est que ça fait très longtemps qu’il l’utilise pour sucrer ses... Lire la suite ›

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La Recette du Mercredi !

La Recette du Mercredi !

Le mot quiche viendrait de l’alsacien Küchen, qui veut dire « gâteau ». Toutes les quiches, qu’elles soient lorraines ou de chez toi, sont confectionnées sur la même base : une pâte brisée, et un mélange (on dit aussi... Lire la suite ›

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On va en faire tout un fromage…

On va en faire tout un fromage…

S’il y a bien une spécialité maîtrisée en France et pour laquelle nous sommes connus partout dans le monde, c’est… LE FROMAGE ! Personne ne sait exactement combien de fromages nous savons faire, mais ce qui est sûr... Lire la suite ›

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La Recette du Mercredi !

La Recette du Mercredi !

Au Moyen Âge, les repas sont souvent pris à l’extérieur… et sans table. Les casse-croûte des paysans dans les champs restent la règle. Les nobles, à la chasse ou à la guerre, pique-niquent aussi. Les pèlerins et les voyageurs... Lire la suite ›

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La Fête de l’Asperge

La Fête de l’Asperge

Il existe trois grandes variétés d’asperges, de couleurs différentes : les asperges vertes, les asperges blanches et les asperges… Violettes ! Elles ne poussent même pas dans les mêmes sols : les asperges vertes doivent leur... Lire la suite ›

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