Lutsubo

Alexandre, Paris

Blog : LUTSUBO dans Cuisine

Voyageur, photographe et blogger culinaire végétarien : Je cuisine et je voyage depuis plus de 20 ans et les deux sont intimement liés pour moi. Lors de chaque périple je prends de nombreuses photos et je rapporte des livres, de la vaisselle, des recettes, des épices, du riz, du bambou séché et parfois quelques fruits ou légumes que je cache au fond de ma valise… De la cuisine d'un peu partout avec ou sans recette...

Go South – Cornbread américain

Sur les tables américaines, autrefois dans le Sud et Sud-Ouest des Etats-Unis, mais un peu partout aujourd’hui, on trouve du cornbread, un pain de maïs doré et moelleux. C’est un plat emblématique du pays, historique même, puisque son... Lire la suite ›

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La Californie – Ma salade… californienne !

Cette salade m'a été inspirée par la cuisine californienne, en particulier, les délicieux avocats dégustés lors de mon récent voyage. C'est un fruit que je cuisine peu et auquel je ne pense pas souvent. Ici, il est au centre de cette salade... Lire la suite ›

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The real thing! – Misozuke (pickles de légumes au miso)

Je vous donne ici la recette, très simple, pour préparer un "lit de miso" réutilisable pour faire des pickles de légumes japonais tout au long de la semaine... Lire la suite ›

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Couleurs du printemps – Salade d’asperges blanches, herbes fraîches et pickles de rhubarbe

La saison des asperges blanches est courte, à peine 3 mois, et je les adore. J’en mange donc régulièrement pendant la saison, jusqu’à fin mai environ. Je les déguste le plus souvent cuites à la vapeur avec une bonne vinaigrette, surtout... Lire la suite ›

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Bols délicieux – Riz, tofu grillé et légumes à la japonaise

Hier soir, avec deux carottes et deux petites betteraves -une rouge et une chioggia- j'ai eu l'idée de faire un bol de riz délicieux. Je l'ai agrémenté de tofu grillé, une variété parfumée à la tomate... Lire la suite ›

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Pasta e spinaci – Gratin de farfalle aux épinards

Comme chaque weekend, j’ai fait un plat de pâtes samedi. C’est une tradition, le samedi ou le dimanche. Et presque comme chaque weekend, j’ai fait une nouvelle recette. A part les pâtes à l’ail, un classique à la maison, je varie... Lire la suite ›

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Lutsubo express – Curry de pommes de terre, cajou et petits pois

J'aime ces recettes simples et rapide que l'on peut préparer avec peu d'ingrédients quand on est pressé, un soir de semaine et que l'on veut quand même manger quelque chose de bon, sain et complet... Lire la suite ›

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Printemps/été – Salade de haricots azukis

Il est temps de vous parler, maintenant que le soleil a l'air de vouloir revenir sur Paris, de cette jolie salade de riz et de haricots pleine de saveurs printanières que vous pourrez faire tout l'été... Lire la suite ›

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Crunchy green – Riz sauté aux asperges vertes

Est-il encore besoin de rappeler que le riz sauté occupe une place toute particulière dans la cuisine de Lutsubo ? Son origine asiatique, sa simplicité de préparation et la possibilité d’improviser en faisant varier les recettes à... Lire la suite ›

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Bean patties – Galettes de haricots noirs

C'était en 2016, arrivé dans une petite ville de l'Arizona, je ne saurais plus dire laquelle car c'était en chemin pour Sedona, sur le parking lot où il n'y avait qu'un restaurant, je m'apprêtais déjà à me nourrir exclusivement de frites,... Lire la suite ›

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Sunday Roast – Rôti de tofu doré au four

Du tofu à l'anglaise ?? Je vais vous raconter d'où vient cette drôle d'idée de cette recette qui s'est avérée absolument parfaite. Oui, j'en suis très fier... J'ai fait, il y a peu, quelques emplettes de bouche dans un magasin anglais... Lire la suite ›

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Braisé parfumé – Vegetable Korma (Korma de navets)

'aime bien la technique du "braisage" que l'on retrouve plus ou moins dans toutes les cuisines du monde et il y a de nombreuses recette de légumes braisés sur le blog.Cette fois, c'est à l'indienne que l'on va pratiquer ce mode de cuisson... Lire la suite ›

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Simple ! – Semoule de couscous au kale

La semoule de couscous est un ingrédient que j’aime bien. C’est facile à préparer, nourrissant, simple et délicieux. J’aime surtout la faire en salade l’été, mais je la prépare aussi chaude, parfois avec des légumes.J’ai fait cette... Lire la suite ›

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Fruit de saison – Tartelettes aux fraises

J'aime essentiellement les desserts aux fruits et particulièrement les tartes. Avec des figues, des mirabelles ou des fraises j'aime bien faire des tartelettes que je trouve plus faciles à faire et plus jolies. Lire la suite ›

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Vert indien – Riz à la coriandre (Coriander Rice)

Parmi les plats de riz que je préfère en Inde, il y a ce riz vert, parfumé, un peu relevé (parfois TRES relevé) à la coriandre. C’est une recette de base que je trouve complètement addictive. Sur les cartes en Inde on la rencontre sous le... Lire la suite ›

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Brrrr ! – Soupe de fanes de radis et patate douce

Même si le soleil a l’air de vouloir revenir mais les températures ne remontent pas vraiment… Il est donc encore, de toute évidence, trop tôt pour renoncer aux soupes qui réchauffent. Brrrr ! Il fait froid. Et ça tombe bien car j’en ai... Lire la suite ›

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Pain (suite) – Soda Bread aux olives et aux noisettes

Je ne me lasse pas de ce pain et j'ai toutes sortes de déclinaisons en tête. Je vous donne aujourd'hui une version salée délicieuse. Sinon, la recette est identique. Lire la suite ›

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Rose – Pickle de radis… roses

Dès que j'ai vu les premiers radis chez mon primeur, j'ai eu envie de préparer ces pickles que j'ai fait tout l'été dernier. J'aime beaucoup les pickles, quelle que soit leur inspiration... Lire la suite ›

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When in Bordeaux… – Nouilles udons sautées

Un proverbe en anglais dit "When in Rome, do as the Romans do" (quand tu es à Rome,  fais comme les Romains). Il ne s'applique pas à la cuisine nécessairement mais, dans ma ville natale, je fais plutôt l'inverse, en cuisinant pour ma famille... Lire la suite ›

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Naples, encore – Pasta e piselli (pâtes aux petits pois)

Encore une recette de pâtes… toute simple. J’ai acheté de jolis petits pois chez mon primeur et j’avais envie de pâtes. En recherchant quelques idées, j’ai découvert que l’alliance petits pois et pâtes napolitaine. Naples, j’adore... Lire la suite ›

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