Macaronette et cie

Blog : Macaronette et cie dans Cuisine

Queijadas de Sintra... petit gâteau portugais au fromage frais

Quand il me reste des jaunes d'oeufs après la réalisation d'une recette, je me tourne généralement vers la cuisine portugaise ou brésilienne pour leur trouver une utilisation gourmande. On y trouve un tas de recettes qui demandent... Lire la suite ›

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Traditionnel.... Gâteau de semoule caramélisé aux raisins secs

Cela fait bien longtemps, peut-être trop longtemps même que je n'avais pas fait de gâteau de semoule.Pourtant c'est un gâteau classique de mon enfance, que faisait régulièrement ma grand-mère paternelle (peut-être le seul gâteau dont je me... Lire la suite ›

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Ragoût de boeuf au miso blanc... façon Sōma Yukihira (Food wars)

Fan de manga, on ne se refait pas.Je suis toujours dans la lecture assidue de la série "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki no Sōma)). Un manga shonen qui détend et surtout donne faim, il faut bien le dire.Pour ceux, qui n'avait pas vu la... Lire la suite ›

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Galette des rois noisette - confit de yuzus (2019)

Nous sommes le 1er dimanche de janvier et c'est le jour où traditionnellement on mange de la galette des rois et on tire les rois, pour fêter l'épiphanie - jour où les 3 rois mages : Melchior, Gaspard et Balthazar, venus d’Orient en suivant... Lire la suite ›

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Bûche chocolat - framboises

Pour ce début d'année 2019, voici le dernier dessert de l'année 2018.Une bûche aux parfums classiques, sans chichi, juste pour le plaisir du partage et de finir le repas de Réveillon et l'année 2018 sur une note de douceur.J'espère que 2019... Lire la suite ›

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Verrines de mousse d'oursin gelée de yuzu

Voici une 2ème verrine de notre réveillon de Noël. Ce billet sera le dernier de l'année 2018, qui je vais quitter sans regret.Au départ, j'avais envie de tester une panna cotta à l'oursin trouvée dans un magazine. Mais je n'avais pas envie de... Lire la suite ›

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Velouté de lentilles vertes, boudin blanc truffé et truffes

Voici une recette assez classique de velouté de lentilles vertes. Une recette bien de saison, qui peut se rendre festive si on l'agrémente de bonnes choses, mais qui peut se manger simplement parce que les lentilles c'est bon :)Comme j'ai quelques... Lire la suite ›

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Bûche Passion-Yuzu, Banane et chocolat lacté caramel

Joyeux Noël à tous ! J'espère que vous avez passéun très bon réveillon de Noël et que vous avez été gâté par le Père Noël !Pour la plupart d'entre vous, cette recette arrive tardivement, mais elle sera peut-être une idée [...] Lire la suite ›

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Teurgoule ou le riz au lait normand cuit au four

Pendant que les recettes de Noël pullulent sur le net... Moi, je fais du riz au lait. Enfin pas n'importe lequel.Chez moi, qui ne suis pas normande, le riz au lait se fait à la casserole et non au four.Mais dans d'autres régions, comme en... Lire la suite ›

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Traditionnelle... ou presque : blanquette de veau vanillée à l'ancienne

Et si on revenait à la cuisine française traditionnelle. Cette saison donne très envie de faire des bons petits plats, et pourquoi pas de la blanquette ?La blanquette bien évidemment que beaucoup connaissent. C'est un plat populaire revenu à la... Lire la suite ›

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Tanmen (タンメン) ... soupe japonaise de chou et porc à la chinoise

Allez on reste en Asie. Cela ne doit pas beaucoup vous étonner venant de moi.Ici je vais vous parler et vous donner une recette de Tanmen (タンメン).Cette recette n'est pas issue d'un de mes voyages, mais d'une envie suite à la sortie du... Lire la suite ›

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Jjimdak (찜닭) - poulet braisé - presque à la façon d'Andong (plat coréen)

De retour de Corée de Sud, voici une recette qui nous a particulièrement plu pendant notre séjour, et surtout facilement faisable chez nous.Il s'agit d'une spécialité de la ville d'Andong : le Jjimdak (찜닭 - dalk ou dalg 닭 signifiant... Lire la suite ›

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Rôti de porc sans rôti de Sōma Yukihira (Food Wars).... ou quand la cuisine de geeks s'invite chez moi

En ce moment, je suis dans ma période manga.Après Alice in Borderland (un shonen plutôt pour les grands mais vraiment excellent), et le Mari de mon frêre (un manga que je conseille à tous - joli traité de tolérance et de compréhension), me... Lire la suite ›

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Cheesecake à la figue... façon Wagamama

Encore des figues... Ben je vous avais prévenu... et ce n'est pas fini !Comme je le disais dans mes précédents billets, ce fût une année à figues dans notre jardin... Mais comme on dit toutes les bonnes choses ont une fin !Vous me direz on en... Lire la suite ›

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Liqueur de figues

La figue... le retour.Comme je vous l'avais raconté précédemment, cette année nous avons eu le plaisir d'avoir beaucoup de figues. Cela a permis de faire des essais de préparation.Après la classique confiture de figues, une partie de mes... Lire la suite ›

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Le Midori - entremets matcha - framboises / pamplemousse

"Midori" (みどり) en japonais signifie vert (c'est aussi un prénom). Vert donc comme le matcha, et puis outre la signification de ce mot, j'aime bien sa sonorité.Je n'avais jamais encore fait de dessert à base de pamplemousse. Pourtant voici... Lire la suite ›

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Confiture de figues du jardin... avant que les étourneaux ne me chippent toutes mes figues

Cette année, notre figuier "Goutte d'or' a donné à foison. En un week-end, en début de saison, nous avions déjà récoltés 5 kilo de belles figues, que nous avons en partie distribuées, mangées... et transformées en confiture.Nous sommes... Lire la suite ›

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Gâteau lorrain Mirabelle - Amande...

ou le gâteau que je devrais appeler "c'est la faute d'Isa".Je sais c'est pas beau d'accuser les autres... mais ici on ne m'en voudra pas (j'espère en tout cas). Depuis le début de la saison des mirabelles, je dois avouer que je salive à chaque... Lire la suite ›

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Pain de viande aux herbes

C'est l'été ! et j'avoue que rester derrière les fourneaux avec cette chaleur m'est très inconfortable. Bilan, il me faut des recettes rapides et simples.Je n'avais jusqu'à présent jamais fait de pain de viande. Et oui, incroyable... Lire la suite ›

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Londoneri... un petit gâteau croate, qui malgré son nom n'a rien à voir avec Londres !

Toujours curieuse de nouvelles recettes, on m'offre parfois pour mon plus grand bonheur de jolis livres de recettes d'ici et d'ailleurs.C'est en feuilletant un de ces livres gentiment offert et dédié aux recettes de Dubrovnik intitulé "What's... Lire la suite ›

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