Macaronette et cie

Blog : Macaronette et cie dans Cuisine

Chocolat - Framboise (de Christophe Felder)

En faisant ce billet, je m'aperçois que je suis abonnée à l'association framboise - chocolat. Cela fait plusieurs entremets que je présente avec cette association, en bûche, en gâteau classique... Il faut dire que c'est une association qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini tatin de fenouil à l'orange

Après les tatins de tomates cerises dont j'avais mis la recette, il y a quelques années, voici un nouvel amuse-bouche dérivé d'une autre ancienne recette de mon blog : la tatin de fenouil, (quand je revois cette époque de mon blog, je me dis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan aux oeufs salé japonais... le chawanmushi (茶碗蒸し)

Après la cuisine de manga, si on revenait à une recette japonaise plus traditionnelle, et pour le coup ultra simple.Le Chawanmushi (茶碗蒸し) est un flan à base d'oeufs et de bouillon dashi (bouillon de bonite). Son nom lui vient sûrement du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Kouign des Gras

De retour de Pâques de Bretagne, j'avoue que mon petit plaisir du matin est le kouign des gras. Mon préféré étant celui que j'achetais à la Boulangerie Gonidec à Pont-Croix. Mais voilà, la boulangerie a fermé :( et a été remplacée par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Framboise chocolatée

Ce que ma lutine veut, ma lutine a pour son anniversaire ! Régle de base simple et qui fait plaisir. Ma mission faire un gâteau chocolat framboise.Certains diront : "Oui mais c'est pas la saison des framboises !"C'est vrai, mais l'avantage des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche à la bardane... (ゴボウのキッシュ - Gobō no kisshu) du Chef Shinomiya - Food wars

Quand je disais que ce blog allait tourner cuisine de geeks... Enfin surtout recettes de manga.Après le rôti de porc sans rôti, le ragoût de boeuf au miso blanc, voici une nouvelle recette issue du manga "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Queijadas de Sintra... petit gâteau portugais au fromage frais

Quand il me reste des jaunes d'oeufs après la réalisation d'une recette, je me tourne généralement vers la cuisine portugaise ou brésilienne pour leur trouver une utilisation gourmande. On y trouve un tas de recettes qui demandent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Traditionnel.... Gâteau de semoule caramélisé aux raisins secs

Cela fait bien longtemps, peut-être trop longtemps même que je n'avais pas fait de gâteau de semoule.Pourtant c'est un gâteau classique de mon enfance, que faisait régulièrement ma grand-mère paternelle (peut-être le seul gâteau dont je me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ragoût de boeuf au miso blanc... façon Sōma Yukihira (Food wars)

Fan de manga, on ne se refait pas.Je suis toujours dans la lecture assidue de la série "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki no Sōma)). Un manga shonen qui détend et surtout donne faim, il faut bien le dire.Pour ceux, qui n'avait pas vu la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des rois noisette - confit de yuzus (2019)

Nous sommes le 1er dimanche de janvier et c'est le jour où traditionnellement on mange de la galette des rois et on tire les rois, pour fêter l'épiphanie - jour où les 3 rois mages : Melchior, Gaspard et Balthazar, venus d’Orient en suivant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche chocolat - framboises

Pour ce début d'année 2019, voici le dernier dessert de l'année 2018.Une bûche aux parfums classiques, sans chichi, juste pour le plaisir du partage et de finir le repas de Réveillon et l'année 2018 sur une note de douceur.J'espère que 2019... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrines de mousse d'oursin gelée de yuzu

Voici une 2ème verrine de notre réveillon de Noël. Ce billet sera le dernier de l'année 2018, qui je vais quitter sans regret.Au départ, j'avais envie de tester une panna cotta à l'oursin trouvée dans un magazine. Mais je n'avais pas envie de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de lentilles vertes, boudin blanc truffé et truffes

Voici une recette assez classique de velouté de lentilles vertes. Une recette bien de saison, qui peut se rendre festive si on l'agrémente de bonnes choses, mais qui peut se manger simplement parce que les lentilles c'est bon :)Comme j'ai quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche Passion-Yuzu, Banane et chocolat lacté caramel

Joyeux Noël à tous ! J'espère que vous avez passéun très bon réveillon de Noël et que vous avez été gâté par le Père Noël !Pour la plupart d'entre vous, cette recette arrive tardivement, mais elle sera peut-être une idée [...] Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Teurgoule ou le riz au lait normand cuit au four

Pendant que les recettes de Noël pullulent sur le net... Moi, je fais du riz au lait. Enfin pas n'importe lequel.Chez moi, qui ne suis pas normande, le riz au lait se fait à la casserole et non au four.Mais dans d'autres régions, comme en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Traditionnelle... ou presque : blanquette de veau vanillée à l'ancienne

Et si on revenait à la cuisine française traditionnelle. Cette saison donne très envie de faire des bons petits plats, et pourquoi pas de la blanquette ?La blanquette bien évidemment que beaucoup connaissent. C'est un plat populaire revenu à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tanmen (タンメン) ... soupe japonaise de chou et porc à la chinoise

Allez on reste en Asie. Cela ne doit pas beaucoup vous étonner venant de moi.Ici je vais vous parler et vous donner une recette de Tanmen (タンメン).Cette recette n'est pas issue d'un de mes voyages, mais d'une envie suite à la sortie du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jjimdak (찜닭) - poulet braisé - presque à la façon d'Andong (plat coréen)

De retour de Corée de Sud, voici une recette qui nous a particulièrement plu pendant notre séjour, et surtout facilement faisable chez nous.Il s'agit d'une spécialité de la ville d'Andong : le Jjimdak (찜닭 - dalk ou dalg 닭 signifiant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rôti de porc sans rôti de Sōma Yukihira (Food Wars).... ou quand la cuisine de geeks s'invite chez moi

En ce moment, je suis dans ma période manga.Après Alice in Borderland (un shonen plutôt pour les grands mais vraiment excellent), et le Mari de mon frêre (un manga que je conseille à tous - joli traité de tolérance et de compréhension), me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake à la figue... façon Wagamama

Encore des figues... Ben je vous avais prévenu... et ce n'est pas fini !Comme je le disais dans mes précédents billets, ce fût une année à figues dans notre jardin... Mais comme on dit toutes les bonnes choses ont une fin !Vous me direz on en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !