macuisineetmoi

Ewa NS,

Blog : Ma cuisine et moi dans Cuisine

Du vert de poireau et de son usage. Flans poireau-parmesan et crème de parmesan

Du vert de poireau et de son usage. Flans poireau-parmesan et crème de parmesan

"Chaque poireau a deux bouts" Lao Tseu De l'histoire Dans la cuisine occidentale, aucun légume ne n'est chargé d'une histoire aussi longue et éclatante que le poireau. En commençant par l'Egypte ancienne (où il est présent à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Z’amis du cassoulet, allons en boîte

« Ma cuisine et moi » n’est pas morte de faim. Arrêtez vos délires. C’est juste un petit manque de temps (vous voyez ce que je veux dire, le « temps – cerveau » disponible) qui a rendu ce blog légèrement désert depuis un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

De la contribution de la recherche française à l'art culinaire

Un petit mot pour dire que "Ma cuisine et moi" reste silencieuse depuis un moment - en raison de la surcharge de travail (extra-culinaire, bien sûr) par ailleurs. "Ma cuisine et moi" espère toutefois ardemment que les choses vont se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Journalisme culinaire est un métier (ou arrêtons le massacre)

Recette dans l'édition de "20 minutes" (édition Paris, p. 3). Un quotidien distribué à toute la population parisienne et banlieusarde, aux heures de pointe matinales, le cible potentielle du journal comptant 11 millions de personnes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Futurologie de tomate - mozzarella

Futurologie de tomate - mozzarella

La salade tomates - mozzarella - basilic est un classique de cuisine italienne. Cette "insalata caprese" est aussi devenue un classique français tout court et se décline en nombreuses présentations, tant ce plat tricolore (aux couleurs... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Caviar de courgettes façon caviar

Caviar de courgettes façon caviar

Il faut porter du respect aux légumes en les préparant.Imaginez que ces légumes sont des truffes !(C. Certain, Psychanalyse du mangeur de légumes) Il semblerait qu'il n'y pas de légume plus ennuyeux que la courgette. Il est l'éternel... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gambas façon thaï - piment, citron vert, lait de coco, coriandre

Gambas façon thaï - piment, citron vert, lait de coco, coriandre

En souvenir de Noushka, chat gourmet et gourmand(1990 - 15 août 2013) Introduction : de la cuisine thaïe ou le principe de "quatre saveurs" La cuisine thaïe est une cuisine asiatique singulière. Sa profondeur et son ampleur gustative... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tomates confites maison (ou l'art de faire ses courses au hypermarché)

Tomates confites maison (ou l'art de faire ses courses au hypermarché)

Tomate confite maison a un sens à la saison des tomates - maintenant. Mais... Le propre de la cuisine urbaine, pratiquée par "Ma cuisine et moi" (et bien à l'insu de son plein gré...) est la fréquentation hebdomadaire d'un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de concombre, chorégraphiée

Salade de concombre, chorégraphiée

"La cuisine, c'est un peu comme la danse, elles ont au moins deux points communs : elle dépendent des gestes, et chaque performance est une nouvelle création impossible à répéter et perdue à jamais. C'est dans ce sens que les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade canaille mais chic - bœuf en gélée, oignons frais et roquette

Salade canaille mais chic - bœuf en gélée, oignons frais et roquette

De la cuisine canaille Le "cuisine canaille" est une dénomination générique des plats servis autrefois dans les bistros populaires, souvent basés sur les produits tripiers. Mais de nos jours on parle plutôt de la "bistronomie" - et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

"Vitello tonnato" con sardine - ou voir Palerme et mourir

Défi Cuisine : 1 film, 1 recette : des recettes inspirées d'un film, d'une série, d'un livre ou d'une bande dessinée. Comment résister à un tel défi, qui éveille tant des choses en nous - et qui nous emmènent bien ailleurs et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coquelets farcis aux herbes, à la polonaise

Coquelets farcis aux herbes, à la polonaise

De l'aneth dans la cuisine polonaise La cuisine polonaise porte un amour in-con-di-tion-nel aux herbes fraîches du jardin. Le bouquet - type cependant n'est pas exactement le même que les "fines herbes" connues dans la cuisine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un trifle vert - gelée de concombre, crème de chèvre frais, crème de persil, et persil frit

Un trifle vert - gelée de concombre, crème de chèvre frais, crème de persil, et persil frit

Un trifle, késako ? (ou de la théorie du trifle) En principe, un trifle est un dessert composé des couches superposées des éléments à texture et facture contrastées : il associe une gelée ou un élément spongieux (une génoise... Lire la suite ›

Poule pochée façon Joël Robuchon, sauce poulette au citron vert

Poule pochée façon Joël Robuchon, sauce poulette au citron vert

De la poule, encore et encore La poule et la façon de la préparer a toujours inspirée à "Ma cuisine et moi" des pulsions proches de l'atavisme d'une cuisine rustique mijotée pendant des heures et des heures, au coin du feu et dans un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème de concombre et feta à la menthe

Crème de concombre et feta à la menthe

Le feta est un autre fromage blanc venu d'ailleurs - mais parfaitement intégré dans la "salade grecque" hexagonale - et internationale. Le feta se marie particulièrement bien avec le concombre : ce dernier a en effet besoin du sel pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panna cotta au chèvre frais ou de la Proportion d'or. Et son coulis de tomates.

Panna cotta au chèvre frais ou de la Proportion d'or. Et son coulis de tomates.

La panna cotta en version salée est une idée intéressante pour une entrée d'été, par son aspect frais et le contraste des textures et des parfums. Mais pour les amoureux du chèvre frais il n'est vraiment pas simple de trouver la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une variation libanaise - taboulé vert et labné au thym

Une variation libanaise - taboulé vert et labné au thym

La cuisine libanaise est une de celles qui fascinent "Ma cuisine et moi" par son usage élégant des épices et des marinades, l'usage de légumes frais et du yaourt sous divers formes. Et labné et taboulé sont deux entrées qui font... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème aux trois oignons, au foie gras

Crème aux trois oignons, au foie gras

Une improvisation inattendue autour des oignons, initialement inspirée par l'oignon nouveau du printemps et un achat impulsif des oignons rouges et blancs (uniquement pour leur couleur)... ...et qui a changée d'orientation en cours de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Du tzatziki, ou de la géopolitique historique du yaourt

Du tzatziki, ou de la géopolitique historique du yaourt

Le tzatziki : une entrée fraîche d'été, vous dites-vous? Ce fromage à la menthe? Cet accompagnement agréable d'une anisette de l'apéritif? Il y a peut-être plus que cela dans cette simple tartinade. Des frontières du tzatziki Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cappuccino d'asperges vertes, au parmesan

Cappuccino d'asperges vertes, au parmesan

La saison des asperges est si courte... Or rien ne peux remplacer l'asperge fraîche - ni l'asperge en conserve, ni en surgelé. Sniif... Forte de ce constat et dans la foulée de Cappuccino d'asperges blanches et de moirilles fraîches... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !