mamina

Mamina, bourges

Blog : Mamina.fr dans Cuisine

Gourmande et blogueuse... blogueuse et gourmande, j'aime partager ses essais culinaires ou ses recettes plus abouties.

Velouté froid d'asperges à l'émulsion d'huile de cacahuètes grillées

Au fil de mon blog, j'ai visité des tas de lieux divers et variés. Maintenant, finalement, j'ai choisi de me déplacer au gré de mes envies ! À une demi-heure de chez moi, il y a une huilerie artisanale(clic) tenue par un jeune couple. Je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau simple au chocolat, gianduja (ou à la pâte à tartiner) et huile de noisette

Il y a longtemps que le praliné n'avait pas refait une apparition chez moi et le beau temps qui s'en va, les fraises qui ne sont pas encore terrible m'ont donné envie de pâtisser. J'avais une bonne excuse puisque j'allais aller partager une tasse... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fraises déguisées au chocolat

Je ne sais pas chez vous, mais ici, les fraises françaises sont encore trèèèès moyennes ! Tellement moyennes que je ne suis pas très motivée pour les manger comme ça. J'ai vu passer quelques pêches espagnoles, je vais essayer pour voir, si... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet mignon de porc sauce au citron confit-gingembre, épinards frais

Oups, la journée d'hier a été compliquée, enfin, surtout un peu courte ! Récupérer un nouveau téléphone et essayer de paramétrer tout un tas de choses (et, comme vous le savez, je ne suis pas douée), aller faire une visite dans une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crèmes de petit épeautre à l'amaretto et au cacao

Il y a des recettes qui vous "parlent" tout de suite ! Certaines ont la chance de se retrouver rapidement dans nos assiettes, d'autres traînent dans mon "to do" sans que je sache pourquoi ! Là c'est encore Philou qui m'a inspirée d'autant que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Paccheri (grosses pâtes) farcis aux petits pois et parmesan, oignons rôtis

Les recettes du placard et du frigo sont souvent les bienvenues. Aujourd'hui, mes pâtes venaient en droite ligne de Eataly à Turin mais on peut trouver des paccheri (prononcer pakeri, vous ferez plus couleur locale !)en France aussi. Mes petits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines de Dupont avec un thé

C'est toujours la même qui a titillé ma curiosité en même temps que le titre de ce petit livre de pâtisserie qui nous conte surtout une histoire ! Il me fallait bien un prétexte pour tenter une nouvelle recette... ce joli petit livre en a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits biscuits au Comté et au romarin pour l'apéro

Le même jour que les sablés au citron, pour le fameux pique-nique improbable, j'avais aussi prévu des petits biscuits pour l'apéro... on les a mangés plus tard, à l'apéro, oui, mais après le thé !Facile Préparation : quelques mn Repos au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de haricots verts, petits pois, oignons glacés et chorizo (avec le Coup'coco)

Il y a quelques jours, j'ai reçu un mail me proposant de tester un petit truc pour équeueter les haricots verts : le Coup'coco. Vous le savez maintenant depuis un moment, je n'accepte plus de recevoir tout et n'importe quoi mais là, l'auteur du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés au citron et à la crème sans oeufs (glaçage citron)

Après ma période "madeleines", je suis dans une période "sablés" ! Que ce soit pour mes pâtes à tarte pour un crumble salé, je sable ! Mes derniers sablés en date étaient destinés à une tribu avec qui nous devions pique-niquer. Le temps... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Involtini au speck et à la roquette

Il y a quelques jours, j'ai revu passé sur le web des involtini. J'en avais fait il y a longtemps et, du coup j'ai eu envie de recommencer en les "parfumant" à l'italienne avec de la roquette. La roquette, c'est cette salade italienne que j'adore... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux bettes et reblochon

Qui aurait cru que je ferai encore une tarte salée au début du mois de mai... heureusement qu'on trouve encore tous les ingrédients nécessaires qui vont nous faire attendre les aubergines et les poivrons de chez nous. Cette tarte nous a bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse de Laguiole à la compotée de rhubarbe, crumble de biscuits au Laguiole

Mon intro sera brève ce matin, je rentre de quelques jours d'absence, il fait 15° dans la maison, je vais faire du ménage pour me réchauffer plutôt que de rester assise devant l'ordinateur ! C'est une idée de fromage qui change du plateau !... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan de légumes printaniers à l'ail des ours

Des flans bien verts, des saveurs de printemps et c'est le bonheur tout simple. Comme en plus ces petits flans nous ont permis d'utiliser des restes de légumes, ils avaient toutes les qualités. Dans les familles où il y a plus de membres que chez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ottolenghi - pain de betterave au chèvre et aux graines

Ottolenghi n'en finit pas de m'étonner ! Ce pain ou cake comme vous voulez est assez étonnant mais il se mange tellement bien que prévu pour dix parts, à six, il n'en est pas resté si ce n'est quelques miettes sur le plat car, le seul reproche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté d'asperges léger aux perles du Japon

En ce moment, il y a beaucoup de vert dans la cuisine ! Et, comme aujourd'hui je souffle une bougie de plus, je sens que je vais refaire cette petite verrine quand on boira un verre pour fêter ça ! Les petits pois, fèves et asperges vertes se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

1er mai

Bon 1er mai à vous tous et toutes. Sous le soleil. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse de fraises au lait condensé, sans oeufs, compote de rhubarbe et framboises fraîches

Voilà, j'ai craqué pour la première fois de la saison ! Je suis revenue de mes courses avec des fraises du Lot et Garonne et quelques framboises du Maroc, ne me battez pas s'il vous plaît, je suis fragile ! Pour la rhubarbe, j' en ai trouvé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blinis aux asperges,  et crème d'avocat acidulée

Fidèle abonnée au magazine culinaire italien Sale & Pepe, je m'inspire très souvent de leurs recettes pour ma cuisine de tous les jours. Je dis dire que j'adore leur esprit entre tradition et modernité. C'est, avec Ottolenghi maintenant un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Granola maison au miel et au chocolat noir

Ah qu'il est difficile de donner envie aux enfants de manger le matin quand ils ne supportent pas de manger plusieurs fois la même chose. Le granola maison à l'avantage d'être versatile ! Il y a quelques années j'avais essayé des recettes qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !