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margot, Paris

Blog : recettes d'une Chinoise dans Cuisine

Crêpes à la patate douce 红薯饼

J'ai été agréablement surprise par la texture des ces crêpes. Le fait de remplacer une partie de farine par la purée de patate douce nous donne une pâte parfumée, tendre, légèrement humide mais en même temps qui a de la mâche (vous voyez... Lire la suite ›

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Boli jiaozi à la vapeur 玻璃蒸饺

C'est une recette du Nord-Est de la Chine où la production de pomme de terre est abondante, mais malheureusement ce plat est en train de se perdre, c'est rare d'en trouver dans les restaurants. Les gens du Nord-Est appellent la fécule de pomme de... Lire la suite ›

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Salade champignons noirs 凉拌木耳

A la demande d'une lectrice, je vous fais partager cette petite salade super simple à réaliser. Le nom chinois de champignons noirs est "mu'er 木耳", oreille de l'arbre, parce qu'ils poussent sur le tronc d'arbre. Il existe plusieurs variétés... Lire la suite ›

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Wu long cha tang yuan 烏龍茶湯圆

Aujourd’hui, c'est la fête des lanternes (14 jours après le nouvel an chinois), cette année (2019), c'est au 19 février. Pour cette fête, on a la tradition de déguster les tang yuan (dans le sud), ou les yuan xiao (dans le nord et Taiwan).... Lire la suite ›

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Jiaozi au poulet au thé jasmin / jiaozi de pollo con té jazmin

Cette année (2019), le Nouvel An Chinois aura lieu le 5 février, et c'est l'année du cochon. Dans le nord de la Chine, le plat emblématique est les jiaozi. Je partage avec vous cette recette à laquelle je tiens beaucoup, c'est mon plat chinois... Lire la suite ›

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Bouillon basique de poule (Caldo de pollo) 鳮高湯

Aujourd'hui on retourne à la base de la cuisine chinoise, savoir faire un bon bouillon de poule est très important, car c'est l'un des ingrédients indispensables pour la cuisine chinoise. Au lieu d'utiliser le cube Maggi ou le glutamate, 1 à 2... Lire la suite ›

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Qian ceng bing, galette mille-feuille 千层餅

Bing 餅, c'est le nom chinois pour nommer toutes sortes de galette, on ajoute ensuite un préfixe pour préciser le type exact de la galette. Par exemple, pour une galette fourrée, c'est xian bing 馅饼, pour une galette fine poêlée, c'est jian... Lire la suite ›

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Hong shao rou au thé Pu'Er 普洱红烧肉

J'ai fait le classique hong shao rou, mais cette fois avec une pincée de thé Pu'Er, ça va bien avec le porc et la sauce de soja. Si vous n'aimez pas le thé, vous pouvez tout simplement faire cette recette sans, c'est aussi délicieux ! Recette... Lire la suite ›

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Aubergines mijotées aux vermicelles 茄子粉丝煲

Bonjour, aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette d'aubergines pour profiter pleinement de l'été ! Il s'agit des aubergines sautées rapidement et ensuite mijotées pendant quelques minutes avec des vermicelles de haricots mungo. Vous... Lire la suite ›

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Jiucai bao, bao aux ciboulettes chinoises 韭菜包子

La recette d'aujourd'hui est originaire du nord de la Chine, avec une farce végétarienne classique. Avec cette farce on fait aussi des jiaozi lors du Nouvel An chinois. Une recette idéal pour l'été, avec une farce légère et plein d’arômes.... Lire la suite ›

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Aubergines sautées aux tomates 炒双茄

L'aubergine est mon légume préféré d'été, il y a plein de façon de la préparer, à la vapeur(recette ici), en salade (ici), sautée avec une sauce piquante (ici), sautée tout simplement avec la sauce soja (et là)... Pour aujourd'hui, c'est... Lire la suite ›

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Perles de coco aux cacahuètes 花生糯米糍

Perles de coco, c'est une des recettes les plus demandées par mes lecteurs, j'ai déjà proposé la version classique avec haricots mungo, ou avec abricots, et voici une nouvelle recette avec cacahuètes et sésames, encore plus gourmande et avec... Lire la suite ›

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Liu sha bao 流沙包

Liu sha bao, un des grandes classiques des dim sum, signifie littéralement "bao au sable coulant", c'est le jaune d’œuf de canne salé qui apporte cet effet sableux, et bien sûr le goût salé également. Le salé est en général très... Lire la suite ›

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Jiaozi de locos (abalone chilien) 鲍鱼饺

Une chose est claire, on ne peut pas repartir de Chili sans avoir goûté des locos. Le loco (Concholepas concholepas) qui signifie "fou" en espagnol, est une oreille-de-mer (ormeaux), de la taille de la paume d'une main. Elle est pêchée... Lire la suite ›

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Riz au travers de porc à la mode de Shaanxi 陕西焖饭

Un jour, ma mère m'a parlé d'un plat qu'elle mangeait souvent sur son lieu de son travail, préparé par une personne venant de Shannxi, un plat généreux, gourmand et populaire de cette région. Il s'agit de viande de porc mijotée dans une... Lire la suite ›

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Tang yuan aux sésames noirs 黑芝麻汤圆

Comme tous les ans, on déguste des tang yuan ou yuan xiao le 15em jour du Nouvel An chinois, pour la fête des Lanternes. Cette fête marque aussi la fin des festivités du nouvel an. Pour savoir plus sur cette fête, c'est ici. Pour cette année,... Lire la suite ›

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Travers de porc tangcu 糖醋小排

Si vous aimez manger sucré-salé et surtout acidulé, ce plat est pour vous ! Il n'est pas comme le traditionnel porc à l'aigre-doux qui est trop sucré à mon goût, la recette que je vous propose aujourd'hui est moins écœurante, plus légère... Lire la suite ›

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Wonton aux crevettes 鲜虾馄饨

Bonjour et bonne année 2018 !! ! Je suis un peu en retard, mais je ne vous ai pas oublié ! Que cette nouvelle année soit remplie de bonheur, de joie, de réussites, de bienveillance, et surtout bonne santé et bon appétit ! La recette que je... Lire la suite ›

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Xiao long bao à la truffe

Voici une recette pour les fêtes de fin d'année : le xiao long bao avec une farce à la truffe. J'en ai mangé chez Din Tai Fung quand j'habitais à Taipei, c'était une farce avec porc et truffe. Dans ma recette, j'ai utilisé du poulet à la... Lire la suite ›

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Sheng jian bao au beef 牛肉生煎包

Baozi, ce petit pain fourré cuit à la vapeur existe aussi en une version qui combine deux cuissons différentes : d'abord à la poêle en suite on termine par la vapeur. Un peu comme le guo tie. Le sheng jian bao est originaire de Shanghai, tout... Lire la suite ›

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