Marie-France

Marie-France, Soullans

Blog : Une cuillerée pour papa dans Cuisine

Passionnée de cuisine, plutôt salée que sucrée. Gourmande, épicurienne. Je partage mes coups de coeur et mes recettes de Vendée et d'ailleurs. Je suis également auteur de livres de cuisine et roman aux Editions Mines de Rien

Pot-au-feu d’huîtres au citron noir d’Iran

J’avais depuis longtemps en tête l’idée de faire un Pot au feu d’huîtres. Pourquoi donc, me direz-vous ? Et pourquoi pas, vous répondrai-je. L’idée me paraissait originale, j’adore les huîtres que je peux... Lire la suite ›

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Oignons farcis au navet du Pardailhan

Les oignons farcis, voilà bien un plat qui faisait partie de la liste de mes envie depuis fort longtemps. Il a suffi que j’achète de beaux oignons de Roscoff chez mes commerçants préférés des Halles de Challans, Francine et Gilles Saintot... Lire la suite ›

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Cabillaud jus d’orange sanguine au kari gosse

Punaise, ce cabillaud jus d’orange sanguine et Kari gosse, qu’il est bon ! Balade aux halles de Challans Le mardi matin, généralement je vais faire quelques courses au marché de Challans. Sous les halles, je trouve de superbes produits. Chez... Lire la suite ›

  • pjmagazine

    pjmagazine Ça a l'air super bon ! L'orange n'apporte-t-elle pas trop d'amertume sur le poisson ? le 6 February 2019, 21:28

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Cotriade vendéenne

Recette de cotriade vendéenne tournée à la maison. Diffusion au journal de 13 heures sur TF1, semaine du 4 au 8 février 2019. La cotriade, cette généreuse soupe de poisson, se déguste sur tout le littoral Breton jusqu’au la côte du... Lire la suite ›

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Crêpes farine de sarrasin et sucre d’érable

Ça ne vous aura pas échappé, aujourd’hui c’est la Chandeleur ! Donc, l’occasion toute particulière de manger des crêpes, même si ces dernières ne sont pas réservées qu’à cette seule journée. Mais ce jour-là, on n’a pas... Lire la suite ›

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Crème légère citron au poivre sansho

Les citrons fraîchement ramenés du marché m’ont donné envie de cette petite crème légère citron au poivre sansho, ultra-légère et rapide à réaliser D’autant que la chandeleur approche. A cette occasion, j’ai pour habitude de... Lire la suite ›

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Coquillettes au lait de de coco

Non, je ne vais pas vous parler des petites pâtes au beurre. Mais bien des coquillettes, ces petits mollusques qui ne sont pas plus des pétoncles que des coquilles Saint-Jacques. La coquillette, c’est la coquillette, c’est à dire un vannet ou... Lire la suite ›

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Rouelle de porc au foin

Dénonce ton porc ! Le porc au foin ça me botte, et ça me donne l’occasion de vous présenter une recette réalisée dernièrement lors de mon animation de janvier au magasin de producteurs Ma Production locale à La Roche-sur-Yon. Une rouelle... Lire la suite ›

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Noël aux fourneaux avec TV Vendée

J’ai eu le grand plaisir d’accueillir l’équipe de Télé Vendée pour le tournage de cinq recettes destinées à l’émission Noël aux fourneaux. Cinq recettes réalisées en compagnie de Fanny Poirier, la jeune et... Lire la suite ›

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Toasts d’huîtres au beurre de champignons

Parfois, les idées de recettes naissent avec des restes. C’est ce qui s’est passé avec ces toasts d’huîtres au beurre de champignons. Il me restait un beurre de champignons réalisé pour une recette de pintade en croûte dont je vous... Lire la suite ›

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Escargots feuilletés au beurre de bettes

Il pleut, c’est la fête aux escargots. Ça vous dirait de goûter à ces escargots feuilletés au beurre de bettes ? Bon sang ! Les escargots belges ont trottiné jusque chez moi, m’obligeant à... L’article Escargots... Lire la suite ›

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Foie gras farci au chutney de chou rouge

Cette recette de terrine de foie gras farci au chutney de chou rouge faisait partie d’un projet de livre. Ce-dernier étant resté finalement à l’état de projet, je la publie sur le blog. En revanche, la recette avait bien été testée et... Lire la suite ›

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A nos chers poilus

En ce jour de centenaire de l’armistice 1918, j’ai une pensée attristée pour mes ancêtres qui ont combattu, ne sont pas revenus pour certains. Je pense à toutes ces gueules cassées, je pense à l’horreur de cette guerre et je m’associe... Lire la suite ›

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Chausson feuilleté pommes-fenouil au cumin

Je précise que ce chausson feuilleté pommes-fenouil au cumin n’est pas une recette sucrée, mais salée. J’aime beaucoup le fenouil qui possède en plus de nombreuses vertus pour la santé ; et j’apprécie sa saveur anisée cuite au jus... Lire la suite ›

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Démonstration cuisine montoise

COMMUNIQUÉ Démonstration-Dégustation marché de Saint-Jean-de-Monts Afin de promouvoir le Label Cuisine Montoise auprès du grand public, les chefs du restaurant Le Glajou et de la pâtisserie Le salon des desserts,  partenaires de cette... Lire la suite ›

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L’omelette du dimanche soir

 On pourrait les ajouter à la liste des petits plaisirs minuscules. Des petits rituels réconfortants qui ont la saveur particulière de ces bonheurs légers. J’aime le dimanche soir, parce qu’il est synonyme de relâche des tensions de la... Lire la suite ›

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Filet de merlu en croûte de noix

Au travers de cette recette de merlu en croûte de noix, je souhaite mettre en avant une jeune société vendéenne – Pêché maison – et sa gérante, Mélisande Noury. Il faut du talent et du culot pour lancer à 28 ans une start-up sur le... Lire la suite ›

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Risotto vert à la tétragone et aux noix

Féculents, légumes verts et fruits secs pour ce risotto vert à la tétragone et aux noix. La tétragone, vous connaissez cette plante qui ressemble à l‘épinard mais n’est pas un épinard ? Goûtez et vous m’en direz des nouvelles. La... Lire la suite ›

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Tajine de boeuf au lait de chèvre

Ce tajine de boeuf au lait de chèvre est né de mon imagination, suite à une demande du magasin Ma Product’yon locale à La Roche-sur-Yon, magasin de producteurs où j’interviens chaque mois pour une animation culinaire. J’avais repéré en... Lire la suite ›

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Salon du livre de cuisine Le livre dans l’assiette

Le salon du livre de cuisine “Le livre dans l’assiette” de Treize-Septiers ouvre ses portes pour sa troisième édition le 13 et le 14 octobre 2018. Sophie Dudemaine, marraine de l’édition précédente, laisse sa place cette année à... Lire la suite ›

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