Marie-France

Marie-France, Soullans

Blog : Une cuillerée pour papa dans Cuisine

Passionnée de cuisine, plutôt salée que sucrée. Gourmande, épicurienne. Je partage mes coups de coeur et mes recettes de Vendée et d'ailleurs. Je suis également auteur de livres de cuisine et roman aux Editions Mines de Rien

Foie gras farci au chutney de chou rouge

Cette recette de terrine de foie gras farci au chutney de chou rouge faisait partie d’un projet de livre. Ce-dernier étant resté finalement à l’état de projet, je la publie sur le blog. En revanche, la recette avait bien été testée et... Lire la suite ›

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A nos chers poilus

En ce jour de centenaire de l’armistice 1918, j’ai une pensée attristée pour mes ancêtres qui ont combattu, ne sont pas revenus pour certains. Je pense à toutes ces gueules cassées, je pense à l’horreur de cette guerre et je m’associe... Lire la suite ›

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Chausson feuilleté pommes-fenouil au cumin

Je précise que ce chausson feuilleté pommes-fenouil au cumin n’est pas une recette sucrée, mais salée. J’aime beaucoup le fenouil qui possède en plus de nombreuses vertus pour la santé ; et j’apprécie sa saveur anisée cuite au jus... Lire la suite ›

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Démonstration cuisine montoise

COMMUNIQUÉ Démonstration-Dégustation marché de Saint-Jean-de-Monts Afin de promouvoir le Label Cuisine Montoise auprès du grand public, les chefs du restaurant Le Glajou et de la pâtisserie Le salon des desserts,  partenaires de cette... Lire la suite ›

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L’omelette du dimanche soir

 On pourrait les ajouter à la liste des petits plaisirs minuscules. Des petits rituels réconfortants qui ont la saveur particulière de ces bonheurs légers. J’aime le dimanche soir, parce qu’il est synonyme de relâche des tensions de la... Lire la suite ›

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Filet de merlu en croûte de noix

Au travers de cette recette de merlu en croûte de noix, je souhaite mettre en avant une jeune société vendéenne – Pêché maison – et sa gérante, Mélisande Noury. Il faut du talent et du culot pour lancer à 28 ans une start-up sur le... Lire la suite ›

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Risotto vert à la tétragone et aux noix

Féculents, légumes verts et fruits secs pour ce risotto vert à la tétragone et aux noix. La tétragone, vous connaissez cette plante qui ressemble à l‘épinard mais n’est pas un épinard ? Goûtez et vous m’en direz des nouvelles. La... Lire la suite ›

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Tajine de boeuf au lait de chèvre

Ce tajine de boeuf au lait de chèvre est né de mon imagination, suite à une demande du magasin Ma Product’yon locale à La Roche-sur-Yon, magasin de producteurs où j’interviens chaque mois pour une animation culinaire. J’avais repéré en... Lire la suite ›

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Salon du livre de cuisine Le livre dans l’assiette

Le salon du livre de cuisine “Le livre dans l’assiette” de Treize-Septiers ouvre ses portes pour sa troisième édition le 13 et le 14 octobre 2018. Sophie Dudemaine, marraine de l’édition précédente, laisse sa place cette année à... Lire la suite ›

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Pâté de berniques au zahtar

Sale temps pour les berniques ! Gare aux serial killers, berniques accrochez-vous à vos rochers, l’heure des grandes marées a sonné. Vous ne m’avez pas résisté, je ne résiste pas à vous cuisiner et à faire de vous de la chair à pâté !... Lire la suite ›

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Au revoir Monsieur Aznavour

Monsieur Aznavour, vous êtes parti rejoindre les étoiles mais vous resterez dans notre coeur. Je ne connais pas une chanson de vous qui ne m’aient pas touchée, tant elles sont des morceaux de vie et d’émotions. Les comédiens me faisaient... Lire la suite ›

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Tarte pommes noix au caramel beurre salé

Pommes et noix, c’est à coup sûr un duo gagnant en cuisine. Cette tarte pommes noix au caramel beurre salé a remporté tous les suffrages lorsque je l’ai présentée à table. Le point de départ de cette recette a été une photo diablement... Lire la suite ›

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Encornets farcis brousse et menthe

Les encornets – appelés aussi calamars ou calmars – sont très présents en ce moment sur les étals des poissonniers. J’en raffole, d’autant qu’ils sont très faciles à cuisiner, comme dans cette recette... Lire la suite ›

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Houmous de courgette au sumac

Cette fin d’été se révèle très généreuse en courgettes. Une profusion qui provoque souvent un questionnement quant à leur utilisation en cuisine. Très simple et rapide à préparer, le houmous de courgette au sumac...... Lire la suite ›

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Miscellanées gourmandes de l’été

Je sais, ce n’est pas bien, mais faut pas me gronder ! Faute avouée étant pardonnée, je reconnais que j’ai délaissé le blog cet été. La chaleur m’a rendue flemmarde, mais me revoici reboostée... L’article... Lire la suite ›

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Beignets de sardines de Croix-de-Vie

Beignets de sardines ou sardines en tempura à déguster au moment de l’apéro. Les coureurs du Tour de France partent aujourd’hui de Noirmoutier et vont pédaler sur les routes de Vendée. A la bonne heure ! Je laisse aux afficionados le... Lire la suite ›

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Biofournil 40 ans de pain bio

Biofournil 40 ans de pain bio ! Autant dire que Louis Réthoré, à la tête de la boulangerie biologique Biofournil au Puiset-Doré, entreprise familiale créée en 1902,  était précurseur et visionnaire quand il se lance en 1978 dans la... Lire la suite ›

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Gâteau aux fraises et deux basilics

Je n’avais pas fait de gâteau depuis fort longtemps. En cause le déménagement, trouver ses repères, aménager la cuisine. Maintenant que c’est chose faite et que je ronronne comme un petit chat dans mon... L’article... Lire la suite ›

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Mélusine Accueil – tourisme, gastronomie et artisanat en Sud-Vendée

Adhérente depuis quelques mois du réseau associatif Mélusine Accueil Sud-Vendée, je suis ravie de vous en faire une petite présentation. L’association Mélusine Accueil Sud-Vendée regroupe des professionnels du tourisme, des artisans... Lire la suite ›

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Sardines et saucisses de veau aux bonnottes

L’intitulé de ma recette du jour a de quoi surprendre par son association atypique entre les sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et les saucisses. Week-end de Pentecôte oblige, j’avais envie de cuisiner du veau. La... Lire la suite ›

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