MaryZan

Angers

Blog : notrepetitepatisserie dans Cuisine

Programme gourmand de la semaine

Une semaine encore chargée en pâtisserie : émission télé, sortie de livre et salon professionnel ! Ce soir, début la 6ème saison du Meilleur Pâtissier, avec pour le casting des animateurs, le duo de choc :  Cyril Lignac (qui au passage a... Lire la suite ›

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Le chocolat rose.. Le nouveau joyau de Barry Callebaut  : Rubis. Une innovation pour la pâtisserie ?

Comme beaucoup, on est à la recherche de plus en plus de produit sans colorant.. mais on aime tout de même lorsqu’une vitrine de pâtisserie est colorée..! Yann Couvreur, qui vient d’ouvrir sa deuxième boutique sur Paris, l’a... Lire la suite ›

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C’est la rentrée.. et elle sera gourmande.. avec des émissions autour de la pâtisserie !

La rentrée.. oui mais au moins, question pâtisserie dans le programme télévision on est gâté..! Voici de quoi vous mettre l’eau à la bouche..! Déjà, ce dimanche 20 août, sur M6, dans Capital, on pouvait voir une apparition éclair du... Lire la suite ›

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Le MOOC FERRANDI PARIS consacré à la Tendance Culinaire !

L’AFPA lance le 1er MOOC consacré entièrement à la pâtisserie, une formation gratuite en ligne ouverte à tous ! Lire la suite ›

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Un MOOC AFPA consacré à la pâtisserie

Un MOOC AFPA consacré à la pâtisserie

L’AFPA lance le 1er MOOC consacré entièrement à la pâtisserie, une formation gratuite en ligne ouverte à tous ! Ce cours suit celui sur les 101 Techniques de base de la cuisine, dont une première édition avait déjà eu lieu... Lire la suite ›

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Alors, les trois premières semaines ?

Alors, les trois premières semaines ?

Et bien, en trois semaines, il s’est passé beaucoup de choses ! Nous avons attaqué la première journée en laboratoire en balayant tout ce qu’il y a à savoir et à faire avant de commencer une production (les protocoles... Lire la suite ›

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Le premier jour…

Le premier jour…

Vendredi 2 septembre, je me réveille et me dis que tout commence ! Je ressens une sensation un peu étrange, entre l’excitation de se lancer dans un tout nouveau parcours, de travailler avec de nouvelles personnes, et l’appréhension... Lire la suite ›

  • Mat-Aime

    Mat-Aime C'est tellement génial de faire ce que l'on aime ! :) Bonne rentrée !! :) le 18 September 2016, 11:42

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Parlons Couteaux et Torchons !

Parlons Couteaux et Torchons !

Après avoir été retenu sur la liste principale au mois d’avril, j’ai reçu par mail ma convocation définitive le 04 juillet: début des cours le vendredi 02 septembre 2016 ! L’occasion pour moi de vous parler un peu du matériel... Lire la suite ›

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FERRANDI, l’école française de la gastronomie – Paris

FERRANDI, l’école française de la gastronomie – Paris

J’ai une excellente nouvelle à vous annoncer : je serai à l’école FERRANDI Paris pour la préparation du CAP Pâtissier à compter du 2 septembre 2016 ! L’occasion pour moi de vous en dire un peu plus sur les... Lire la suite ›

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Stage d’observation

Stage d’observation

Après Mary, c’est à mon tour de m’immerger dans notre futur environnement de travail! Après avoir effectué des recherches sur le secteur des métiers de bouche, celui de la boulangerie-pâtisserie notamment, et... Lire la suite ›

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PMSMP et bien plus encore..!

PMSMP et bien plus encore..!

Retour sur ma PMSMP..! Mme Corinne Petit m’a donné la chance de faire ma Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel dans leur boutique en juillet dernier ! Et mon premier jour fût celui de la Braderie d’Angers..une... Lire la suite ›

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Cookies aux 3 chocolats

Cookies aux 3 chocolats

Une recette rapide, gourmande et sans gluten..! Pour 24 cookies Ingrédients : -250 g de pépites de 3 chocolats -200 g de farine de riz -100 g de farine de châtaigne -100g de cassonade -1 sachet de levure (11g) -2 oeufs -1 plaquette de... Lire la suite ›

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Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel

Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel

Comme nous vous le disions dans notre portrait, notre souhait est d’ouvrir notre petite pâtisserie dans quelques années. Pour se faire, nous avons encore de nombreuses étapes à passer..! Les premières ont été de faire des... Lire la suite ›

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Dans moins de 3 semaines, c’est le retour de « Qui sera le prochain grand pâtissier ? »

Dans moins de 3 semaines, c’est le retour de « Qui sera le prochain grand pâtissier ? »

La saison 3 de« Qui sera le prochain grand pâtissier ? » débutera (ENFIN) mardi 30 juin en première partie de soirée sur France 2 !!! On l’attendait impatiemment..! Pour vous mettre l’eau à la bouche petit article de... Lire la suite ›

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Pâte à modeler de chocolat

Pâte à modeler de chocolat

Le 2ème cours était donc le Design Culinaire appliqué à un matériau..LE CHOCOLAT! Alors là on se dit, trop chouette ! En fait, pas tant que ça puisque le but n’est pas de réaliser un dessert à base de chocolat mais bien de... Lire la suite ›

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Le chocolat : sujet de la semaine du cours de Design Culinaire by FERRANDI Paris

Le chocolat : sujet de la semaine du cours de Design Culinaire by FERRANDI Paris

Comme je vous en parlais il y a quelques mois, FERRANDI Paris a ouvert un MOOC en Design Culinaire qui a débuté il y a une quinzaine de jours! Après une introduction au Design Culinaire et un premier projet concernant le Croque Monsieur... Lire la suite ›

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Nouvelle boulangerie sur Angers « La Belle Fournée »

Nouvelle boulangerie sur Angers « La Belle Fournée »

Si vous passez par le Plateau de la Mayenne et plus précisément à l’arrêt de tramway Terra Botanica, vous l’avez surement remarquée.. La nouvelle boulangerie-pâtisserie de Florian Besnier a ouvert aujourd’hui! Dans ce... Lire la suite ›

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Tartelettes aux pommes caramélisées

Tartelettes aux pommes caramélisées

Pour 8 tartelettes de 8 cm de diamètre, il faut : 1– une pâte sablée, 2– une compote de pommes, 3– des pommes caramélisées. Pour la pâte sablée, il faut : 250g de farine type 45, 70g de sucre, 125g de beurre, 2 jaunes... Lire la suite ›

En préparation..

En préparation..

La recette de la tartelette compote de pommes et demi-sphères de pommes caramélisées est en cours de rédaction. Quelques modifications seront également apportées à la recette de la tartelette au chocolat. Petite mise en bouche :... Lire la suite ›

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En préparation..mais qu’est-ce que ça peut bien être ?

En préparation..mais qu’est-ce que ça peut bien être ?

Anthony a réalisé deux recettes de tartelettes cette semaine.. Petite mise en bouche :   Take Our Poll -Mary-     About these ads Lire la suite ›

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