Mercotte

Mercotte, Chambéry

Blog : La cuisine de Mercotte dans Cuisine

je ne fais rien sans gaité

Suite et fin du 14e Festival Culinaire Bernard Loiseau

Une nouvelle journée s’annonce avec le soleil qui flamboie, on ne s’en lasse pas, c’est à chaque fois différent… Et quoi de mieux pour commencer la journée qu’une dégustation dans la cave du Prince Maurice (il fait... Lire la suite ›

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Le 14e Festival Culinaire Bernard Loiseau, Second Episode …

Que la fête continue, mais surtout que les choses sérieuses commencent, toujours par contre dans la joie et la bonne humeur ! Voici donc la suite du XIVe festival culinaire Bernard Loiseau avec les points forts des journées où l’on navigue... Lire la suite ›

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Retour sur le 14e Festival Culinaire Bernard Loiseau, Premier Episode

En ce moment comme je suis en tournage pas de recette pour le blog, c’est l’heure des recettes techniques de mon grimoire que vous ne découvrirez qu’à la diffusion de l’émission à la rentrée. Je vous propose donc une... Lire la suite ›

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Souvenir de Maurice, des biscuits à la farine de Manioc sans gluten

  Bien sûr le Festival Culinaire Bernard Loiseau est terminé depuis plus d’une semaine, mais j’ai découvert (bon après 7 années de participation il était temps, mais mieux vaut tard…) une spécialité gourmande... Lire la suite ›

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Gâteau léger aux noix  éventuellement sans gluten… Et un peu du Festival Bernard Loiseau,  juste pour donner envie

Et oui je suis dans une période recettes simples accessibles et rapides, j’ai moins de temps disponible en cuisine (je suis toujours en vadrouille) et c’est aussi plus facile pour régaler mes petits enfants. Je joins donc l’utile à... Lire la suite ›

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CAP Pâtissier.. Que choisir ? Tout Simplement la Formation Digitale de l’Atelier des chefs : Simple et Efficace !

Ca y est vous avez décidé de franchir le pas, la pâtisserie est votre passion, vous avez envie de vous réorienter ou juste de vous prouvez que vous le valez bien, alors c’est parti pour le CAP. Oui mais concrètement comment faire ? Non... Lire la suite ›

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Pastéis de Nata, enfin… Vacances au Portugal Episode 3 !

Tout vient à point et finalement les voilà ces fameux pastéis de nata. Même s’il y a plein de recettes de cette incontournable spécialité portugaise sur le net, mes lecteurs me réclament ma version. En réalité j’ai encore... Lire la suite ›

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Gâteau aux Amandes , Vacances au Portugal Second Episode…

Après le Castella de la semaine dernière, léger et moelleux idéal pour le goûter, voilà un gâteau aux amandes toujours trouvé dans le beau livre d’Anaïs Delon Lugassy, très riche en jaunes d’oeufs mais sans beurre, qui lui,... Lire la suite ›

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Castella…Première Immersion à la Découverte de la Pâtisserie Portugaise

Qui dit vacances au Portugal dit douceurs portugaises … Je vais donc partager avec vous quelques classiques incontournables de cette pâtisserie qui il faut bien le dire est riche, voire très riche en oeufs… Et oui. J’ai choisi... Lire la suite ›

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Brownies aux noix de pécan caramel beurre salé

Après 5 jours passés au SIRHA et très souvent au Village des chefs chez Valrhona, une recette simple et chocolatée s’imposait. Je l’ai trouvée dans le livre Aux sources du grand chocolat paru aux éditions Glénat, tout simplement... Lire la suite ›

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Le Colibri ou Hummingbird Cake Le Meilleur Pâtissier Chefs/Célébrités Episode 2 : American Dream

Ce mercredi pour la seconde émission spéciale Chefs/Célébrités, la finale en fait, nous nous envolons pour l’Amérique, mieux encore, à Hollywood tant qu’à faire… Le thème de cette soirée c’est carrément  American... Lire la suite ›

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Le Prarion revisité  Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 1 : J’ai 10 Ans

Et c’est reparti… Nous vous manquions ? Alors pour vous faire patienter avant la diffusion à la rentrée de la saison 8 retrouvez-nous dès ce soir sous la tente du Meilleur pâtissier pour une Nouvelle Version Célébrités. Pourquoi... Lire la suite ›

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La Niflette de Provins, utiliser les restes pour une pâtisserie simple et à réaliser en famille…

Si comme moi vous l’ignoriez la Niflette est la pâtisserie de la Toussaint emblématique de la ville de Provins d’où elle est originaire. Et depuis cette année la Niflette a même sa fête, le 11 novembre. La mairie et le pâtissier... Lire la suite ›

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Galette aux Marrons Merci Christophe Felder

Il est revenu le temps des galettes… Et oui, à peine digérés huîtres, foies gras, chapons et autres bûches, il ne faut pas s’arrêter en si bon chemin la galette (ou la brioche selon les régions) est à déguster le temps des voeux... Lire la suite ›

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Fingers Inspiration yuzu chocolat, recyclage des restes…

Ces fingers acidulés ont le look d’éclairs mais il ne faut pas de fier aux apparences… En fait lors de la réalisation de ma bûche roulée ganache montée yuzu, je m’étais un peu plantée. Au départ j’avais voulu faire... Lire la suite ›

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Vite, des idées de cadeaux à petits prix ou hors de prix …

Comme chaque année, quelques suggestions de dernière minute pour les fêtes, et si vous n’avez plus le temps de commander, et bien pensez aux bons cadeaux c’est bien aussi … Pour la photo ci-dessus vous avez le choix entre la... Lire la suite ›

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Bûche Roulée Cassis Marron, le Retour des Grands Classiques !

Alors pour ceux et celles qui n’ont pu assister à la masterclass à 4 mains avec Sébastien Curtalin à la Cité du chocolat Valrhona, et tout spécialement pour ma copine Stella qui a du rebrousser chemin, bloquée à Aix après avoir... Lire la suite ›

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Retour sur la Finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte à Tain-l’Hermitage, Juste pour le Fun !

Retour en image sur le championnat du monde de pâté-croûte à Tain-l’Hermitage chez Michel Chapoutier, histoire de vous faire partager l’ambiance de cette compétition annelle hors norme. Dès la descente du train on sait que... Lire la suite ›

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Idée de cadeau de Noël, premier épisode : pourquoi pas un cours de cuisine japonaise jumelé ou pas avec un cours Valrhona ?

  Vendredi soir en marge des masterclasses du lendemain à la Cité de Chocolat à Tain-l’Hermitage, Fred et Rika Bau m’ont gentiment conviée à découvrir le cadre de la toute nouvelle école de cuisine de Rika, l’épouse... Lire la suite ›

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Bûche Roulée 2018 : Biscuit Viennois et Ganache Yuzu. Simple et très Acidulée

Ceux et celles qui me suivent sur les réseaux sociaux comprendront que je n’ai pas forcément le temps de pâtisser, mais comme vous êtes plusieurs à attendre la bûche 2018, je vous en propose une très inspirée de celle de Cyril dans... Lire la suite ›

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