Mercotte

Mercotte, Chambéry

Blog : La cuisine de Mercotte dans Cuisine

je ne fais rien sans gaité

Le Colibri ou Hummingbird Cake Le Meilleur Pâtissier Chefs/Célébrités Episode 2 : American Dream

Ce mercredi pour la seconde émission spéciale Chefs/Célébrités, la finale en fait, nous nous envolons pour l’Amérique, mieux encore, à Hollywood tant qu’à faire… Le thème de cette soirée c’est carrément  American... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Prarion revisité  Le Meilleur Pâtissier Célébrités épisode 1 : J’ai 10 Ans

Et c’est reparti… Nous vous manquions ? Alors pour vous faire patienter avant la diffusion à la rentrée de la saison 8 retrouvez-nous dès ce soir sous la tente du Meilleur pâtissier pour une Nouvelle Version Célébrités. Pourquoi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Niflette de Provins, utiliser les restes pour une pâtisserie simple et à réaliser en famille…

Si comme moi vous l’ignoriez la Niflette est la pâtisserie de la Toussaint emblématique de la ville de Provins d’où elle est originaire. Et depuis cette année la Niflette a même sa fête, le 11 novembre. La mairie et le pâtissier... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette aux Marrons Merci Christophe Felder

Il est revenu le temps des galettes… Et oui, à peine digérés huîtres, foies gras, chapons et autres bûches, il ne faut pas s’arrêter en si bon chemin la galette (ou la brioche selon les régions) est à déguster le temps des voeux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fingers Inspiration yuzu chocolat, recyclage des restes…

Ces fingers acidulés ont le look d’éclairs mais il ne faut pas de fier aux apparences… En fait lors de la réalisation de ma bûche roulée ganache montée yuzu, je m’étais un peu plantée. Au départ j’avais voulu faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vite, des idées de cadeaux à petits prix ou hors de prix …

Comme chaque année, quelques suggestions de dernière minute pour les fêtes, et si vous n’avez plus le temps de commander, et bien pensez aux bons cadeaux c’est bien aussi … Pour la photo ci-dessus vous avez le choix entre la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche Roulée Cassis Marron, le Retour des Grands Classiques !

Alors pour ceux et celles qui n’ont pu assister à la masterclass à 4 mains avec Sébastien Curtalin à la Cité du chocolat Valrhona, et tout spécialement pour ma copine Stella qui a du rebrousser chemin, bloquée à Aix après avoir... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Retour sur la Finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte à Tain-l’Hermitage, Juste pour le Fun !

Retour en image sur le championnat du monde de pâté-croûte à Tain-l’Hermitage chez Michel Chapoutier, histoire de vous faire partager l’ambiance de cette compétition annelle hors norme. Dès la descente du train on sait que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Idée de cadeau de Noël, premier épisode : pourquoi pas un cours de cuisine japonaise jumelé ou pas avec un cours Valrhona ?

  Vendredi soir en marge des masterclasses du lendemain à la Cité de Chocolat à Tain-l’Hermitage, Fred et Rika Bau m’ont gentiment conviée à découvrir le cadre de la toute nouvelle école de cuisine de Rika, l’épouse... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche Roulée 2018 : Biscuit Viennois et Ganache Yuzu. Simple et très Acidulée

Ceux et celles qui me suivent sur les réseaux sociaux comprendront que je n’ai pas forcément le temps de pâtisser, mais comme vous êtes plusieurs à attendre la bûche 2018, je vous en propose une très inspirée de celle de Cyril dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Meilleur Pâtissier en Famille, Emission 2, les Gâteaux d’Enfants

  Bientôt Noël et ce soir c’est déjà la grande finale pour les quatre duos qui restent en compétition. Ils vont devoir se surpasser pour décrocher le Trophée des fêtes à l’issue des trois épreuves sur le thème des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake délicatement café et chocolat en attendant la bûche 2018

Me voilà enfin de retour en Savoie pour quelques jours. Passer son temps dans les trains à sillonner la France, c’est super mais rentrer bien au chaud à la maison c’est encore mieux… Bref j’ai un peu de temps pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Meilleur pâtissier en famille Emission 1 Ti-biscuits

Cette année pour le trophée de fin d’année du Meilleur Pâtissier nous vous avons concocté une petite nouveauté : Le Meilleur Pâtissier en Famille. Pour la première fois dans l’histoire du concours, c’est carrément en famille que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Dansk Tivoli Karussel,  le Meilleur Pâtissier saison 7, émission 10, la Finale : La Fête Foraine

Après dix semaines de concours, la vie de château touche à sa fin pour nos trois finalistes. Pour cette dernière journée de la saison 7 du Meilleur Pâtissier, ils devront avoir le cœur bien accroché pour tenter de décrocher le trophée au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Cage des Tourtereaux, le Meilleur Pâtissier saison 7, émission 9 la demi-finale, un Amour de Gâteau

Pour cette demi-finale de la saison 7 du Meilleur Pâtissier nos quatre pâtissiers amateurs toujours en lice vont s’affronter au cours des trois épreuves habituelles placées cette fois sous le signe de l’amour. Un beau programme en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un Dimanche D’Automne à Ouches pour découvrir la Nouvelle Maison Troisgros, juste extraordinaire

IL y a longtemps que je voulais découvrir la nouvelle maison Troisgros, en pleine campagne, aux environs de Roanne mais avec mon emploi du temps chargé ce n’était pas si évident. Je connaissais depuis bien longtemps la maison mère de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Kek Lapis,  le Meilleur Pâtissier saison 7, émission 8, Voyage Gourmand

Huitième semaine de concours de la saison 7 du Meilleur Pâtissier et ils ne sont plus que cinq à prétendre au titre de Meilleur Pâtissier 2018. Aujourd’hui ils vont devoir se confronter à trois épreuves sur le thème du voyage gourmand.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Gourmand’Eze sous le signe de la pâtisserie, un super week-end sur la côte d’Azur

Petite récré du dimanche et retour en image sur un festival d’art et de gastronomie génial et généreux, les Gourmand’Eze. Le thème étant cette année la pâtisserie, j’ai eu la chance d’y être invitée. Cerise sur le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Calavera Phosphorescente,  le Meilleur Pâtissier saison 7, émission 7, des Crimes à la Crème

Septième semaine de concours et comme par hasard (il fait bien les choses le hasard) le thème, des crimes à la crème tombe juste pendant Halloween et les vacances de Toussaint. Cela promet forcément des épreuves  sucrément effrayantes…... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La sixième édition de la Table du Comté à Lille et tous les secrets ou presque de ce fromage incontournable

Comme chaque année au mois d’octobre a lieu l’événement à ne pas manquer, la Table du Comté. Après Lyon, Strasbourg, Nantes, Marseille et Bordeaux, le voyage s’est poursuivi cette année à Lille. Les festivités se déroulaient... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !