Monbonheurgourmand

Gaëlle, Bordeaux

Blog : Mon bonheur gourmand dans Cuisine

Salut, jsuis Gaëlle, une mordue de cuisine à tendance sucrée. Je vis sur un nuage où des haltes entre cuisine et pâtisserie sont possibles à l’infini ! Gourmande, passionnée et épicurienne de la vie, je tiens le blog monbonheurgourmand.com

Cake citron vert & menthe de Yann Couvreur

Je ne cesse de conter mon amour les cakes sur ce site. J’adore ces gâteaux moelleux, que j’image que ce sont des nuages que je mange. Je les aime fins et légers, parfumé et épicés. Cette recette tirée de son livre « La pâtisserie de... Lire la suite ›

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Velouté de carottes & topinambour au lait de coco

Les carottes font du bien à ma peau et à mes cheveux. Je trouve ce légume plutôt intéressant à cuisiner. Il imprègne les saveurs, il a une belle couleur, voire de belles couleurs car il y a plusieurs variétés de carottes. Je peux aussi bien... Lire la suite ›

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Les oscars des Bordeaux de l’été 2019

Cette semaine, j’ai participé aux oscars des Bordeaux de l’été. Pour cette 13ème édition, rendez-vous annuel des amatrices des vins de Bordeaux, 120 dégustatrices ont répondu présentes. Notre mission était la suivante : élire les... Lire la suite ›

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Mon atelier autour des sablés de Noël

Pour marquer les fêtes de fin d’année, le centre commercial les 4 pavillons de Lormont, m’a confié l’animation culinaire de la gallerie. Chaque année, le centre propose des ateliers divers destinés aux enfants pendant les... Lire la suite ›

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Houmous de patates douces au gingembre

Le houmous est une recette facile à réaliser. Elle convient à toute saison. Qu’il soit dégusté en apéro, en accompagnement ou plat princpal. Il reste tellement gourmand que vous l’aimerez forcément. Moi, je l’aime relévé... Lire la suite ›

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Ma participation au concours gaspi-délices 2018 à Bordeaux

En novembre dernier, j’ai participé au concours gaspi-délices organisé par le CREPAQ. Quand Sophie Juby m’a proposé de former un duo pour relever ce défi, je n’ai pas hésité. Au de-là du nouveau challenge qui... Lire la suite ›

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Pimper vos soupes avec le gingembre

Le gingembre c’est une racine bien connue. Ces derniers temps, j’ai peu d’appétit. Je dois dire que cet appétit d’oiseau est adapté pour les soupes et veloutés. J’ai acheté quelques carottes des sables et du... Lire la suite ›

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La Belle Assiette : j’ai testé un chef à domicile à Bordeaux

Le mois dernier, j’ai eu le plaisir de recevoir un chef à domicile, pour un repas entre amis grâce au site la belle assiette. Après une semaine rythmée, c’était très agréable de profiter d’un repas entre amis en mettant les pieds sous... Lire la suite ›

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Jean Chalut-Natal, le chef qui cuisine la Corse

L’interviewé : Chef  Jean Chalut Natal Signe culinaire distinctif :  Bec salé qui adore le chocolat noir Le restau où il officie : A cantina Pour découvrir d’autres portraits : Le gout des autres Du 1 er au 5 novembre, Asettimana... Lire la suite ›

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Aguafresca fruits de la passion & eau de rose

Aimez-vous les aguafrescas ? C’est une boisson originaire du Mexique. On ne boit pas de soda à la maison ou plutôt on n’en consomme que très rarement. Souvenez-vous, j’ai fait un écart la fois dernière en dégustant ceux... Lire la suite ›

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un Château en ville : ma parenthèse gourmande

Un château en ville, le bar à vins pas comme les autres Le concept Estelle Roumagne est une viticultrice qui a imaginé un concept qui unit boutique, bars à vins et parenthèse gourmande. Elle a crée une adresse pas comme les autres  » un... Lire la suite ›

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Acras de crevettes aux épices cajun

Les acras de crevettes sont des bouchées apéritives bien connues aux Antilles. Ce sont des beignets salés épicés appelés également « marinades » aux Antilles et en Guyane. Traditionnellement, réalisés à base de chaire de morue, on... Lire la suite ›

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Ambassadrice fête de la gastronomie et de la foodtech 2k18

Je fais partie des 25 ambassadeurs de la fête de la gastronomie-goût de France 2018 #WAOUH ! J’ai accepté le challenge de faire frétiller vos sens autour du thème « les 5 sens ». Je suis ravie de faire connaître la gastronomie des... Lire la suite ›

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J’ai testé Unaju by la Manufacture Bordeaux

Parmi les artisans du goût et des saveurs bordelais, il y a Marion Gaudicheau et François Delmas Saint Hilaire. Ces deux ingénieurs agro-alimentaires on crée le soda local bordelais au sein de leur Manufacture. Désormais, leurs fines bulles... Lire la suite ›

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Gaspacho de bananes vertes et menthe

Les bananes vertes sont appelés « ti-nains » aux Antilles. Souvenez vous, je vous explique comment cuisiner la banane verte dans ce billet. C’est le légume qui compose le traditionnel plat « ti-nain/morue ». J’adore... Lire la suite ›

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Ma visite au Château La Tour Blanche

Cet été, j’ai eu le plaisir de visiter le Château La Tour Blanche, premier cru classé, Sauternes. Situé à Bommes, une commune distante d’environ 45 minutes de Bordeaux, le soleil était au rdv pour cette visite-dégustation... Lire la suite ›

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Portrait créole #9 : Christophe Sébastien, Pepsee actualités DanceHall

Christophe alias Pepsee est un talentueux chroniqueur musique qui fait bootyshaker plus d’un avec ses actualités reggae/dancehall. J’ai rencontré Pepsee lors d’un job étudiant dans une mutuelle, ça remonte déjà à... Lire la suite ›

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Curry vadouvan de bananes plantains

Je vous parle souvent de mes curry, pour lesquels mon amour est sans limite. Il faut dire que ces mélanges d’épices sont tellement remplis de saveurs qu’ils ne laissent pas le palais indifférent. Le curry est un plat que l’on... Lire la suite ›

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Portrait créole : Alexandra Liénard, les pavés bordelais

Alexandra fait partie des belles personnes que j’ai rencontrées grâce au web, il y a quelques temps dèjà. Graphiste, créatrice et blogueuse, elle fait partie des femmes entrepreneures talentueuses et pétillantes que je suis toujours... Lire la suite ›

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Naans de fruit à pain

Les naans sont des pains indiens qui font toujours l’unanimité quand je les sers à table. Mon amoureux en raffole et on les prépare ensemble parfois. Les naans sont dégustés natures, au fromage, à l’ail… aujourd’hui, je vous propose... Lire la suite ›

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