MonEpicerieFinedeTerroir

Blog : Mon Epicerie Fine de Terroir dans Cuisine

Chaque jour je parcours les petits marchés de producteurs de France, pour vous ramener les meilleurs produits du terroir, et des recettes traditionnelles du terroir

le cassoulet du sud ouest

le cassoulet du sud-ouestLe cassoulet est un plat traditionnel, typique du sud-ouest de la France. Ce plat d'origine paysanne a fait la renommée de cette région. Le cassoulet est toujours apprécié de nos jours. Recette du cassoulet: Ingrédients... Lire la suite ›

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Recette des crozets de savoie

Mais quel est donc le secret de ce petit morceau de pâtes? Les crozets rappellent les soirée de vacances au ski! Le crozet est typiquement savoyard et se déguste lorsqu'il fait froid! Son nom proviendrait du patois savoyard "croé" qui veut dire... Lire la suite ›

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Confit de poule

Confit de pouleLe Confit de poule a de nombreuses qualités souvent méconnues, car ce produit est plus confidentiel que ses cousins le confit de canard ou d'oie. Et pourtant le confit de poule vous séduira par sa facilité de préparation, sa... Lire la suite ›

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Petits biscuits coeur Saint Valentin

Et cette année pour la Saint Valentin qu'est ce que vous avez prévu? Vous êtes en manque d'inspiration? Découvrez une recette simple et originale de petits biscuits coeur à offrir ou à croquer à 2! Laisser libre court à votre créativité et... Lire la suite ›

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Blanquette de veau à l'ancienne

Blanquette de veau à l'ancienneLa blanquette de veau à l'ancienne est un des plats cuisinés les plus appréciés des français en hiver. Un plat classique du terroir qui fait toujours l'unanimité autour de la table! Une viande de veau mijotée... Lire la suite ›

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Crêpes soufflées à la crème chiboust

Originales, légères, stars de la chandeleur, variez les plaisirs avec ces crêpes originales! Des crêpes soufflées et garnies de crème chiboust... Ingrédients: Pour la pâte à crêpes: 50 cl de lait 250g de farine 25g de sucre en pudre 4... Lire la suite ›

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Sauté de veau au cidre et calvados

Veau au cidre et calvadosUne recette originale et délicate. La cuisine au cidre est souvent trop méconnue, car le cidre apporte une douceur et une originalité rare avec les plats mijotés. Alliance de cidre, de calvados et de crème fraiche, ce... Lire la suite ›

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Vol au vent à la caille

Le vol au vent, ou bouchée à la reine, est un plat typique du terroir français. Généralement préparées avec du ris de veau et des quenelles, je vous propose une bouchée à la reine différente, avec de la caille. La viande fine de la caille... Lire la suite ›

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Sauté de porc à la bière et aux châtaignes

Sauté de porc à la bière et aux châtaignesLe sauté de porc à la bière et aux châtaignes est une recette traditionnelle de Corse. Grâce à une cuisson douce et longue, le porc devient confit et se gorge de sauce à la bière dans une subtile... Lire la suite ›

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Pomme feuilletée - douillon normand

Pomme feuilletée - Douillon normandSpécialité normande, ce dessert est original et particulièrement apprécié! Subtil mélange de la pâte feuilletée, de la pomme et du caramel dans une alliance gourmande et craquante! Recette des pommes... Lire la suite ›

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Gateau aux groseilles

C'est le début de la fin de la saison des petits fruits de l'été... Dernières groseilles... Découvrez la recette du gateau aux groseilles. Ingrédients pour 6 personnes:250g de farine1/2 sachet de levure chimique250g de sucre en pudre6... Lire la suite ›

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Le hamburger au confit de canard

Le hamburger au confit de canard est une recette originale pour un pique-nique réussi, ou pour satisfaire les petits gourmets ! Ingrédients pour 4 personnes:4 pains à hamburger2 oignons rouges4 cuillères à soupe de confit de figues1 tomate en... Lire la suite ›

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La pissaladière de Nice

La pissaladière est un plat du terroir emblématique de la Provence et plus particulièrement de Nice. Très appréciée en été, la pissaladière se déguste toute l'année! en entrée, ou même en accompagnement d'un poisson grillé au barbecue!... Lire la suite ›

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https://www.monepiceriefinedeterroir.fr/fr/blog...
Aujourd'hui, nous vous amenons à la découverte de la récolte des framboises dans une petite ferme normande qui ne produit que des framboises. Maintenant qu'elles sont bien mures, il est temps de les ramasser! Regardez comment ca se passe.

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Limonade à l'ancienne maison

Lorsqu'il fait chaud, quoi de plus agréable qu'une boisson fraiche, pas trop sucrée et pétillante? La limonade est une boisson du terroir très ancienne, préparées par les grands mères d'autrefois pour se rafraichir agréablement en été! ... Lire la suite ›

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La Bouillabaisse revisitée et sa tartine d'aioli

La bouillabaisse est un plat du terroir bien connu de la région de Marseille. Je vous propose une version revisitée avec des carotte, des pois gourmands et une délicieuse tartine d'aioli typiquement provençale elle aussi. Issue de la Grèce... Lire la suite ›

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Salade de joues de raie à la thai

Salade de joues de raieSurprise chez le poissonnier ce matin au marché! Il y avait des joues de raie, un morceau de choix, à la chair très fine et tendre! Le morceau idéal pour une petite salade légère. Recette de la salade de joue de raie a... Lire la suite ›

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Les Cannelés de Bordeaux

Cannelés de BordeauxLe cannelé est un petit gâteau gourmand, spécialité de la région de Bordeaux, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée, en forme de petit cylindre.... Lire la suite ›

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Les langues de chat

les langues de chatLes langues de chat, de délicieux petits biscuits secs, dont la recette remonte au 17ème siècle! Croustillants et gourmands, ces biscuits se dégustent à tout moment de la journée! Ils sont particulièrement appréciés à... Lire la suite ›

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Fricassée de Langouste

Fricassée de LangousteAu coeur de l'hiver, pourquoi ne pas mettre une touche d'exotisme dans l'assiette? Avec ce plat typique des Antilles à base de langouste et d'aromates : La fricassée de langouste Recette de la Fricassée de langouste... Lire la suite ›

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