Muriel Martin

Muriel, Les Pennes Mirabeau

Blog : Secrets de gourmandise dans Cuisine

Je m’appelle Muriel Martin Azays, je vis dans le petit village des Pennes-Mirabeau, au milieu de la forêt des Barnouins, je suis Marseillaise d’adoption….. Eh oui, je suis née à L’Isle-sur-la-Sorgue dans le Vaucluse, mon père m’a donné le goût des bons vins et du pastis et ma mère, pure Parisienne, celui de la bonne cuisine familiale. Ma rencontre avec la gastronomie. J’ai été bercé dans la cuisine de mes parents et très jeune, je cuisinais comme un petit chef, le goût de la pâtisserie est arrivé bien plus tard et durant quelques années, j’ai nourri le désir de passer mon C.A.P, il est vrai qu’en rencontrant mon mari, j’ai eu la chance de croiser des chefs talentueux un peu partout en France et surtout en Suisse où j’ai pu goûter la cuisine d’Anne-Sophie Pic, douée et créative qui portent haut les saveurs du pays et subliment à merveille les produits, ces rencontres ont contribué à faire grandir ma passion de toujours. Une passion de plus en plus dévorante, qui est devenu au fil du temps impérative d’assouvir, je me rêvais en tenue professionnelle au sein de mon propre restaurant. En 2011, ma fille est entrée à l’école Nationale Supérieur De Pâtisserie d’Alain Ducasse et d’Yves Thuriès, moi, je me suis séparée de mon mari ( bien que je ne sois toujours pas divorcée ), j’ai eu beaucoup de temps, je suis partie quelques semaines avec elle au château et j’ai troqué mon rêve de cuisinière pour celui de pâtissière, j’ai commencé rapidement à pâtisser des gâteaux assez élaborés, internet et les réseaux sociaux sont des puits intarissables pour ma soif d’apprendre, ma fille Audrey m’a aidé sur certaines techniques, durant ces trois dernières années, j’ai beaucoup appris sur moi, sur ma force, mes faiblesses et surtout mes limites. Le résultat a fini par payer, j’ai pu participer à l’émission :  les rois du gâteau, sur M6.  Je me suis amusée et j’ai surtout rencontré des personnes formidables. Il y a quelques mois, j’ai associé ma passion sucrée à mon éternel amant « l’écriture. » Je viens de finir un livre de pâtisserie et j’espère de tout cœur qu’il pourra voir le jour au sein des étagères de librairies. J’ai eu aussi envie d’écrire un roman, alors pourquoi ne pas essayer. Bien évidemment, j’ai fini par, quasiment, m’identifier au personnage principal et quelques amis se reconnaitront dans certains chapitres. Après quelques semaines à échafauder les plans de mise en scène et surtout un lieu « La porte des secrets » à vue le jour. Le quartier du Panier situé en plein cœur du centre historique de la ville de Marseille, à deux pas du Vieux-Port, est le théâtre de meurtres orchestré par un tueur en série. Louna, télépathe, décide d’utiliser son don pour résoudre des homicides. Elle est approchée par une mystérieuse organisation baptisée : l’écurie, exclusivement constituée de femmes, qui enquêtent discrètement. L’assassin sème toujours un indice : une pièce d’or estampillée d’un ange et d’un chiffre, enfoncé dans la chair rougie du corps. https://www.facebook.com/ByMurielMartin/?modal=admin_todo_tour Ma vie est un éternel manège qui tourne, tourne et me fait tourner la tête, ma belle vie, ma petite migraine.

Flocon Entremets café et poire

Pour le biscuit au miel de noisetier. 15 g de beurre 1 œuf entier 15 g de miel de noisetier ou sucre inverti 8 g de glucose 25 g de sucre roux25 g de poudre de noisette 25 g de crème fluide entière 25 g de farine 2 g de levure chimique 1... Lire la suite ›

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Entremets fleurs de cerisier et griottes

Entremets fleurs de cerisier et griottesLes rois du gâteau pour Mlle Claudia Étape 1 : Le nectar de griottes. 35 g de sucre + 6 g de pectine NH 200 g de griottes 120 g de purée de griottes 50 g de miel de cerisier Mélangez le sucre avec la... Lire la suite ›

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Tarte l'élégante

Tarte framboise litchi goyave Pour la mousse de framboise, litchi, goyave à faire la veille. 38 g de masse gélatine soit 5,43 g de gélatine en poudre + 32,58 g d’eau 100 g de purée de framboise 80 g de jus de fruits litchi goyave 60 g de sucre... Lire la suite ›

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Ma première petite maison en biscuit aux saveurs de Noël

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Nuit de Noël

Bûche de Noël noisette et crème brûlerPour la mousse noisette. L’infusion à faire 12 heures avant 160 g poudre de noisette 400 g de lait entier 100 g sucre 50 g de sucre de canne complet rapadura La mousse. 3 g gélatine 210 blooms 250 g de... Lire la suite ›

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King cake

Le king cake, une des plus grandes traditions à la Nouvelle Orléans pour Noël, c’est une délicieuse brioche à la cannelle, nappée d’un glaçage royal au lait, saupoudrée de sucre coloré et franchement la pâte est bonne et souple.  ... Lire la suite ›

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Loukina, entremets

Biscuit au miel de palissandre Croustillant chocolat blanc spéculoos Miellé de fruits rouges Crème bavaroise châtaigne Glaçage miroir au miel Lire la suite ›

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Entremets noisette

Noisetine. Composition. Dacquoise noisette Croustillant gianduja noisette Concassé de poire fraiche au miel de noisetier Mousse noisette Déco sirènes en pâte à chocolat, blanc, lait et noir et flocons d’or et argent Lire la suite ›

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Mille feuilles vanille et confiture de lait.

Pâte feuilletée. Crème diplomate vanille intense. Insert de confiture de lait maison.  Fondant pâtissier.  Déco : flocons d'or.  Lire la suite ›

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Tartelettes au fruits d'été.

Pâte sucrée au miel de fraise. Crème mousseline au caviar de vanille. Fruits d'été. Déco : flocons d'or.  Lire la suite ›

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Tarte multi-fruits.

Pâte sucrée au miel de framboise.  Crème diplomate vanille de Costa Rica. Fruits de mon jardin. Déco : pâte à chocolat blanc.  Lire la suite ›

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Cupcakes gourmands Ferrero Rocher

Recette : Cupcakes gourmands Ferrero Rocher 5 de 9X6 cm + 1 de 12X4 cm Pour la ganache Ferrero Rocher à faire la veille. 2 fois 150 g de crème fluide entière 120 g de chocolat au lait Alunga 41%...Pour 5 cupcakes de 9X6 cm + 1 de 12X4 cm Pour la... Lire la suite ›

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Mojito fraise revisité en tarte.

Mojito fraise revisité en tarte. Moule silikomart éclipse 1 cercle de 22 cm pour la tarte 1 moule insert décor silicone rond double face de silikomart pour la gelée Composition : Pâte sablée yuzu Insert de fraises des bois Crème mojito... Lire la suite ›

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Cheese-cake myrtille violette 6 entremets individuels

Uploaded by Muriel Martin on 2018-02-25.Pour le biscuit cuillère. 40 g de jaunes d’œufs23 g de sucre 23 g de farine23 g de fécule de pomme de terre50 g de blancs d’œufs Allumez le four à 230 °C.Dans la cuve du batteur, montez les jaunes... Lire la suite ›

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Love. Entremets 2 chocolats.

Recette . Merci à mon partenaire : Silikomart World. Pour son moule Abbraccio Composition : Biscuit chocolat et miel de fleur de cerisier Croustillant gianduja noisette Miellé de griotte violette...Bonjour tout le monde, un nouveau tuto.... Lire la suite ›

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Ensorcellement de citron ( tarte au citron meringuée )

1/ Pour le crémeux de citron au miel de violette.8 g de gélatine 210 blooms        100 g de miel & violette : https://www.famillemary.fr/miel-violette-1-pot.html?___SID=U  100 g de miel d’acacia : Les ruchers de MarmajouLe zeste d’1... Lire la suite ›

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Ronde des brioches

100 g de lait 15 g de levure fraîche de boulanger 60 g de sucre en poudre 1 g de sel 1 œuf entier 15 g d'extrait naturel de fleurs d'oranger 250 g de farine 40 g de beurre doux mou coupé en dé 60 g de fruits confits (100 g de lait 15 g de levure... Lire la suite ›

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Mes guimauves à la rose de Grasse

Bonjour, je vous propose une recette facile. 8 g de gélatine 200 blooms 50 g d'eau 125 g de sucre en poudre 25 g de glucose ou miel d'acacia 60 g de blanc d'œuf (environ 2 blancs) QS d'extrait de rose de Grasse 50 g de sucre glace + 50 g de... Lire la suite ›

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Le jardin d’Ispahan ( Tarte )

Composition : Biscuit de pâte sablée aux dragées Confit de framboise à la rose de Grasse Ganache de chocolat blanc montée Mousse de litchi Framboises fraiches 1/ Pour le confit de framboise à la rose de Grasse à faire la veille.10 g de... Lire la suite ›

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Brioche des rois au nutella

340 g de farine 100 g de sucre 5 g de sel fin 2 œufs entiers 5 g d'arôme chocolat noisette 50 g de lait tiède entier mélangé à 21 g de levure fraiche 100 g de beurre doux coupé en dés 50 g de nappage neutre + QS de vanille liquide Mélanger... Lire la suite ›

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