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Bénédicte, Bordeaux

Blog : my little spoon dans Cuisine

Blog food locavore made in Bordeaux. Recettes de saison, adresses, chroniques food.

Peut-on faire du fromage maison ? Recette, conseils et technique de fabrication

Il y a quelques semaines je clamais haut et fort ma nouvelle résolution écolo, faire mes yaourts maison. Depuis je m’y tiens, le geste est rentré dans mon quotidien et je ne reviendrai pas en arrière. Pourrais-je faire un pas de plus et me... Lire la suite ›

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Tarte à la rhubarbe & pâte de noisette maison

J’ai profité de l’arrivée de la rhubarbe sur les étals pour tester le nouveau fond de tarte sucré Marlette. Le mélange contient déjà farine T80, sucre blond, sucre intégral et sel de l’ile de Ré, vous n’avez à... Lire la suite ›

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Green tartines de printemps

En ce moment, à chaque passage chez le maraîcher, je m’extasie. Les fèves sont là ! Les petits pois sont arrivés ! Les premières aubergines pointent le bout de leur nez ! A chaque visite c’est une surprise de plus. Et chaque année... Lire la suite ›

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Recette anti-gaspi : pesto de fanes de radis, cantal & graines de tournesol

Encore une belle astuce pour réduire le volume de vos poubelles (et celui de votre composteur !), avec cette recette simple et rapide anti-gaspi, qui égayera vos spaghettis ou vos dips d’apéro !Ingrédients pour un pot moyen :les fanes... Lire la suite ›

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Nouveau resto Bordeaux : prends ta georgette et viens manger un bout au Cent33

Si votre femme, votre mère ou votre tante s’appelle Georgette, vous pouvez tout à fait venir déjeuner ou dîner avec elle au Cent33. Pour autant, il est ici question d’une georgette, un ustensile mi-cuillère/mi-fourchette/mi-couteau,... Lire la suite ›

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Cheesecake caramel fleur de sel de l’île de Ré, noisettes & cacahuètes

Inutile de vous préciser que cette recette est une petite bombe ?Ingrédients :200g de spéculoos,60g de beurre,300g de ricotta,300g de fromage frais type Saint-Morêt ou Philadelphia160g de sucre,2 oeufs entiers + 2 jaunes,1dl de crème liquide,1... Lire la suite ›

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Menu veggie pour dîner entre copains : Falafels, kasha, potimarron, feta & grenade

Recevoir des copains à dîner en janvier, c’est toujours délicat. La plupart sont au régime ou en mode « dry January », vous-même vous aimeriez éviter l’éternel boeuf bourguignon ou la raclette party, mais vous redoutez... Lire la suite ›

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[Entrée de Noël facile] Ceviche de langoustine à l’aneth

Je retombe sur cette photo prise il y a quelques mois (années ?). Cette petite main de 18 mois a englouti quelques secondes plus tard l’intégralité de ce pot de ceviche de langoustine à l’aneth et au piment d’Espelette ! De la langoustine... Lire la suite ›

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Comment produire de la fleur de sel ? Rencontre avec Eloi Keller, saunier à l’ile de Ré

Sur sa vieille bicyclette, Eloi Keller, 31 ans, s’enfonce sur les petits chemins au coeur des marais de Saint-Clément les Baleines. Sur la banquette arrière, ça s’agite. Il y a 15 minutes nous grimpions les 257 marches du phare,... Lire la suite ›

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Chutney de figues-estragon maisons et araignées de porc

C’est la saison des figues ! Profitez-en pour faire vos réserves de chutney pour l’hiver. Voici une version facile et réalisée en 1 heure, dont je suis assez fière (j’avoue). Le cocktail figue/estragon/cannelle est vraiment... Lire la suite ›

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Tartare de boeuf à l’italienne « Ritalo-basque »

Ingrédients pour 2 personnes :350g de boeuf (demandez à votre boucher un morceau adapté, comme la poire par exemple),40g de parmesan entier, 1 poignée de pignons de pin,une dizaine de feuilles de basilic ou de sauge,4 cuillères à soupe de... Lire la suite ›

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Recette d’été : taboulé amande quinoa

Une recette de vacances, fraîche et croquante !Ingrédients pour 4 personnes :3 verres de quinoa bio (et local !) 1 douzaine de belles tomates cerise acidulées 1 verre d’amandes 1 bouquet de menthe fraîche 1/2 concombre 1 petit oignon... Lire la suite ›

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Aubergine farcie boeuf cannelle, feta et sauge frite

Je continue avec mon obsession estivale de l’aubergine. Cette fois elle sera farcie au boeuf cannelle, feta grillée et sauge frite.Ingrédients pour 4 personnes :2 belles aubergines 3 steaks fraîchement hachés 1 cuillère à café de... Lire la suite ›

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[De l’eau à la bouche] Le maraîcher des chefs bordelais pratique l’aquaponie

Ce matin-là de juillet, il est tout juste 7h00 et le soleil commence déjà à chauffer. Je débarque dans l’exploitation maraichère De l’eau à la bouche, en plein coeur de l’Entre-deux-Mers, sans trop savoir où je vais... Lire la suite ›

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Aubergines à la braise, anchois et cacahuètes bio du Val d’Adour

En passant par l’épicerie basque japonaise Yaoya à Guéthary, je suis tombée sur des cacahuètes françaises bio, produites et torréfiées dans le Val d’Adour, à Hères, par Philippe Verdier-Matayron. Une bien belle découverte. A... Lire la suite ›

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[Salaisons de la mer J.C David] Tempura de rollmops doux et légumes vinaigrés

A Boulogne-sur-Mer se trouvent les établissements J.C David, qui depuis 1922 excellent dans l’art de la salaison, du fumage et du salage des produits de la mer. Hareng, saumon, églefin (haddock), maquereau… ils sont tous là. De la... Lire la suite ›

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La première tomate de la saison

La première tomate. Elle est devenue tellement symbolique de toute cette dynamique autour d’une consommation durable, saisonnière, locale, écologique, meilleure. Je me souviens qu’au tout début de mon blog (2008… wow) j’avais posté... Lire la suite ›

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Ce week-end à Bordeaux, on brunch asiat’ cool chez Madame Pang

On connait bien Madame Pang pour ses dim sum de folie, son mythique canard laqué à partager, ses cocktails d’enfer et ses whiskys japonais, dans cette ambiance au luxe décomplexé propice aux confidences tardives. On imaginait peut-être... Lire la suite ›

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[Epices Roellinger] La Poudre des Bulgares au petit-déjeuner

Impossible de passer un week-end à Cancale sans dévaliser la boutique d’épices d’Hugo et Olivier Roellinger. Parmi toutes ces petites merveilles, il en est une dont je ne me passe plus, et qui me tire du lit le matin, c’est la... Lire la suite ›

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La meilleure recette de pâte à crêpe inratable, facile, rapide et sans repos

Des recettes de pâte à crêpes, il en existe des centaines sur Google. J’en ai moi-même testé des dizaines. Alors avec un titre comme ça, je n’ai pas intérêt à vous faire de blague. La voilà donc ma recette de pâte à crêpe... Lire la suite ›

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