nadasto

Gourmandise sans frontières, Toulouse

Blog : Gourmandise sans frontières dans Cuisine

Gastronaute option gourmandise, toulousaine à temps complet, occitane à temps partiel, blogueuse et curieuse... et chocovore...et fromageaddict

Farci poitevin dans un moule à cake

Ce farci appelé aussi pâté aux herbes ou encore farci charentais, se cuit en principe dans un filet que l’on plonge dans un bouillon de légumes. Une recette qui nous vient du Poitou. Il n’est pas sans rappeler le chou farci aveyronnais mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Des rochers praliné chocolat, comme ceux d’une certaine marque…

Les rochers, c’est très facile à réaliser : du chocolat et du praliné enrobé d’un chocolat aux amandes ou noisettes concassées. Il existe bien sûr plusieurs variantes. Voici la mienne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galettes de pommes de terre au Comté et au curcuma

Je suis adepte de la galette, celle que l’on fait avec trois fois rien. Et souvent les restes. Comme ici, un reste de purée… Pour environ 8 galettes500 g de purée de pommes de terre2 œufs battus1 cuillère à soupe de curcuma1 oignon finement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Namoura (gâteau de semoule libanais) aux agrumes

Le namoura est un classique de la cuisine libanaise. Ce gâteau de semoule parfumé (ici à la fleur d’oranger et aux agrumes mais en principe à la rose) porte différents noms en fonction des pays et régions du monde : basboussa au Maroc et en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La tarte de Bibi, à l’oignon et aux champignons

Cuisine totalement rustique et assumée! Cette tarte est dédiée à Bibi qui se reconnaîtra. Bibi aime beaucoup les oignons et les champignons (et le fromage) J’ajoute du fromage, c’est bien gourmand. Prenez celui que vous aimez. Pour un moule... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la courge butternut (inspiration pumpkin pie, USA)

La tarte à la citrouille (pumpkin pie) est l’une des spécialités des États-Unis les plus fameuses; elle a particulièrement sa place sur les tables américaines pendant la fête de Thanksgiving. Voici ma version à la douce courge butternut... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tigelle ou crescentine de Modène {Italie}

Dernier petit coup de cœur en date. Crescentina modenese. De quoi s’agit-il ? Simplement de petits pains originaires de Modène, vous savez la ville du vinaigre balsamique 😉 Pour ceux à qui ça parle, ils ressemblent aux batbouts marocains,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Culurgiones, ravioli de Sardaigne aux pommes de terre et pecorino

Les raviolis italiens ne se résument pas aux tortellinis. Il en existe des dizaines selon les régions. Je vous propose de partir en Sardaigne pour déguster ces délicieux culurgiones, de grosses ravioles garnies de purée de pommes de terre,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’aillade toulousaine

L’aillade est une sauce d’accompagnement un peu oubliée typique de Toulouse. Peu de personnes connaissent, tandis que la réputation de l’aïoli, lui, n’est plus à faire… Comme son nom l’indique,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les classiques de la cuisine française : le veau Marengo

La cuisine que j’affectionne, c’est la cuisine des petits plats mijotés longuement, la cuisine en cocotte, partout dans le monde. Mais revenons le temps d’un billet aux fondamentaux de notre cuisine française, avec ses recettes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Korma de haricots tarbais {Inde}

De plus en plus souvent, je remplace la viande par des légumineuses dans les recettes et j’en choisis autant que possible des produites localement. Ma région Occitanie est d’ailleurs davantage réputée pour ses canards, cochons et races... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Moules farcies au crumble de vieux Laguiole

Une recette de moules pour changer des moules en sauce. 100% Occitanie 🙂 Je prends les délicieuses moules de l’étang de Thau dans l’Hérault, bien dodues et charnues. C’est fastoche, comptez 500 g de grosses moules par personne pour un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pasta con le sarde, pâtes aux sardines {Sicile}

La particularité de la cuisine sicilienne est d’associer les saveurs sucrées et salées. Cette recette en est un bon exemple car les raisins secs viennent titiller les sardines tout en subtilité… Pour 4 personnes500 g de pâtes longues :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau mousseux au fromage et à la crème de marrons

Ce gâteau est une adaptation du gâteau nuage à la vanille, mais cette fois avec de la crème de marrons. La réalisation est toujours aussi enfantine 😉 Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre (type moule à soufflé)150 g de fromage à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galettes de pois chiches

Simplicité quand tu nous tiens. A partir de cette recette de base, il est possible de varier les garnitures à l’infini. Pour 2 personnes :2 verres de farine de pois chiches1 verre de farine de blé2 verres d’eau1 carotte râpée1 pincée de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mjaddara de Syrie

Il paraît qu’on appelle ce plat « le plat des pauvres ». Cela me va parfaitement. Quand on regarde les ingrédients – le riz, les lentilles et les oignons – ils  sont effectivement accessibles à tous. L’exemple même... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ktipiti, tartinade grecque à la feta et aux poivrons

Parce qu’il n’y a pas que le tzaziki dans la vie grecque. Il y a aussi le ktipiti. C’est gourmand, c’est ultra rapide, c’est parfait pour l’apéro. J’en ferais même une bataille de gourmandise avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fatteh d’aubergines et pois chiches {Jordanie, Liban}

Gros coup de cœur pour cette recette du Moyen-Orient ! Le fatteh, composé de pain grillé, aubergines confites/frites, sauce tomates et yaourt. Son nom vient de « fatta » qui signifie « rompre le pain ». Comme souvent avec la cuisine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de gaudes

La soupe de gaudes est une spécialité de Franche-Comté. Gaudes ? C’est tout simplement le nom de la farine de maïs torréfiée… Pour 4 personnes200 g de farine de maïs800 ml d’eau200 ml de lait100 g de crème fraîche1 oignon émincé1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Frittata aux vermicelles

Voici un plat qui m’a dépannée plus d’une fois. Il s’agit en quelque sorte de faire une grosse tortilla-omelette avec des pâtes, en choisissant les vermicelles qui cuisent ultra rapidement. Pour 4 personnes (une grande poêle)300 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !