oedansleau

Yseult et Clara, Lille

Blog : La cuisine de mémé Moniq dans Cuisine

Nous sommes 2 soeurs qui avons commencé alors que nous étions enfants à mettre en ligne les recettes que notre grand-mère donnait dans un centre socio-culturel à des enfants le mercredi. Nous avons réécrit toutes les recettes. Et notre but est de publier un livre de ces recettes : la cuisine pour les enfants par des enfants. Depuis nous avons grandi. Aujourd'hui nous sommes 2 adolescentes, toujours passionnées de cuisine. Et, à côté des recettes qui nous intéressent (pour le goûter, lorsque les copines viennent manger à la maison…) nous participons activement à la cuisine familiale chaque jour.

bredele : bois de cerf à l’anis

On termine la saison de la publication des bredele. Les bois de cerf à l’anis sont peut-être les derniers bredele du Noël 2018 dont nous publions la recette. Pour mémoire, les bredele sont de petits biscuits alsaciens que l’on offre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

mousse au marron

Après les repas de Noël, il nous reste souvent des marrons. C’était l’occasion de préparer une mousse au marron ! Jérôme Gourmandise dans le groupe de la cuisine de Mémé Moniq dans Facebook nous dit vouloir la recette. Voici donc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tourte au thon et aux olives

En un mot, voici la fin de l’Arlésienne de la publication de la recette de notre tourte au thon et aux olives (mais aussi tomates, poivrons, oignons). En effet, c’est une recette qui plait beaucoup à la famille et nous la réalisons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 12 au 18 janvier dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3 personnes car Clara est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

gâteau de riz au Grand Marnier

On aime chaque lundi préparer un entremet comme dessert. Cette fois là, c’était un gâteau de riz au Grand Marnier. Dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq Muriel Montoya écrit : «Merci de nous donner la recette !» mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pain à la farine de kamut

Le pain à la farine de kamut est un pain que nous aimons. Soyons plus précis, c’est utiliser la farine de kamut qui donne ce goût si particulier que nous apprécions. Un goût de beurre noisette, très légèrement sucré ! N’oubliez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pâtes au pourpier d’hiver

Une sauce originale pour accompagner des pâtes comme des spaghetti : elle est à base de pourpier d’hiver ! Cela nous a suffit à décider de préparer des pâtes au pourpier d’hiver. Le pourpier d’hiver Par le circuit court, nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

truffes au chocolat au marron

Chaque année pour Noël, la tradition veut que l’on réalise des truffes au chocolat ! Mais, comme chaque année, nous essayons d’introduire une nouvelle variété de truffes… cette année ce sont les truffes au chocolat au marron.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tinginys ou gâteau du paresseux lituanien

Ah le tinginys ! Le gâteau lituanien par excellence. D’ailleurs, dans la langue locale (le lituanien), tinginys signifie paresseux – que ce soit pour qualifier une personne ou désigner l’animal. Et pour cause : en 2 temps 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

menus du 5 au 11 janvier dans la cuisine de mémé Moniq

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq. Nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3 personnes car Clara est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

champignons à la crème (champignons du hêtre – Shimeji)

Cette recette de champignons à la crème s’adapte pour pas mal de variétés de champignons (c’est une recette passe-partout en quelque sorte). Ici nous l’avons utilisé pour cuisiner des champignons du hêtre à la crème ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

endives garnies au thon

Une recette expresse à réaliser pour un apéritif à l’improviste ou pas. Comme nous sommes du Nord, on pourrait aussi nommer cette recette d’endives garnies au thon : chicons garnis au thon (oui, dans le Nord, les endives portent le nom... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

étoiles à la cannelle et aux amandes

La saison des bredele, les petits biscuits Alsaciens de la période de Noël, est terminée ! Cependant, nous avons encore des recettes qui nous ont été demandées et qui ne sont pas encore publiées comme ces étoiles à la cannelle et aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain aux graines maison

En général, quand on commence à publier les recettes de pains ce sont tous les derniers pains demandés que nous publions les uns derrière les autres ! Donc voici la recette du pain aux graines maison : tournesol à l’extérieur ; carvi,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

pain au maïs

Depuis le milieu du mois de décembre nous devions publier nos recettes de pains dont celle du pain au maïs ! C’est chose faite aujourd’hui ! On l’ajoute à nos recettes de pains 😉 Si Patrice Sanchez, Marie-Jeanne Perez et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

laxpudding ou pudding de saumon

Depuis que nous avons fait nos séjours dans le Nord de l’Europe (Cap Nord pour nos parents, le cercle polaire en décembre en voiture en famille), nous apprécions la cuisine Nordique comme avec ce laxpudding ou pudding de saumon. Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

huîtres rôties au champagne

Pour le réveillon de Noël, si le mari des pépé Moniq est à table, on sait qu’il faut lui préparer des huîtres crues ! Mais, tout le monde n’aime pas aussi nous avons trouvé le moyen de satisfaire chaque convive en cuisinant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Menus des dernières semaines de décembre à la cuisine de mémé Moniq

Un peu exceptionnel ce sont 5 menus qui sont proposés cette semaine. Ils correspondes au 2 réveillons : celui de Noël et celui de Nouvel-An, mais aussi aux 3 dernières semaines de décembre et de ce début d’année ! Voici de quoi vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

bredele de lunes étoilées et biscuits roulés chocolat-vanille

Et de 3, avec cette recette de bredele à ajouter à notre liste de recettes de bredele : les bredele de lunes étoilées et de biscuits roulés chocolat-vanille qui sont préparés avec la même pâte. En effet ce jeudi, nous allons publier... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

biscuits au miel, amande et citron confit

Et de 2, avec cette recette de bredele à ajouter à notre liste de recettes de bredele : les biscuits au miel, amande et citron confit. En effet ce jeudi, nous allons publier successivement la recette de ces bonhommes et biscuits en pain... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !