papilles

Anne, Bordeaux

Blog : Papilles et Pupilles dans Cuisine

Comment congeler une volaille crue

C’est Mr Duplantier, un excellent éleveur des Landes qui m’a donné ce conseil alors que je lui achetais une magnifique pintade et à qui je disais, je n’ai personne pour la manger cette semaine, je vais la congeler pour Pâques :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Interview gourmande : Jean Sulpice

Jean Sulpice, le chef doublement étoilé de l’Auberge du Père Bise situé à Talloires-Montmin sur les rives du Lac d’Annecy est un homme extrêmement attaché à sa région et à ses racines. Savoyard jusqu’à au bout des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Auberge du Père Bise, le restaurant étoilé de Jean Sulpice

J’avais rencontré Magali et Jean Sulpice il y a longtemps, lors d’un voyage dans le Jura à la découverte du Comté. Je m’étais promis d’aller avec Mercotte découvrir leur restaurant, l’Oxalys, mais voilà, le temps... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes aux petits pois et à la pancetta

J’ai utilisé de la pancetta pour cette recette parce que j’en avais dans le frigo #CaptainObvious mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des lardons. Pour ceux qui ne connaissent pas la pancetta, il s’agit tout simplement de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Florent Capretti, pêcheur professionnel au lac d’Annecy

Il s’appelle Florent Capretti et est l’un des 2 pêcheurs professionnels du Lac d’Annecy. Tous les soirs, de février à octobre, il dépose filets et casiers dans l’eau, et chaque matin sauf le dimanche, 1h30 avant le lever... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Notre-Dame de Paris

Hier, alors que je passais un moment formidable 💙 chez Jean et Magali Sulpice à l’Auberge du père Bise je ne pensais pas que la journée se terminerait comme cela. J’étais assise dans mon avion à Genève, attendant le décollage... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauté de veau aux saveurs orientales

Quand je ne sais pas trop quoi faire à manger, cela finit souvent par un sauté de veau et des carottes. Après je varie les garnitures aromatiques. Là j’avais des piquillos à terminer. Pour ceux qui ne connaissent pas ce sont des poivrons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés aux noix et au café

Et si vous veniez partager un café avec moi et goûtez à ces petits gâteaux ? Trop bien non ? En partenariat avec Nespresso, je propose à 10 d’entre vous de me rejoindre à la boutique bordelaise, 62 cours de l’Intendance, le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade aux fleurs de pensées, tartines de fromage frais aux herbes

Les fleurs en cuisine peuvent avoir un intérêt gustatif ou décoratif, parfois les deux si vous êtes chanceux 😉 Les fleurs de pensées, il faut bien le reconnaître; rentrent plutôt dans la partie décorative. Leur saveur est assez neutre.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joues de boeuf façon Bourguignonne

Il faisait tellement froid quand je suis allée au marché dans la semaine que j’ai eu envie à nouveau de plats mijotés, même si l’on est le 5 avril. J’ai choisi la joue de boeuf car c’est l’un des plats préférés... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TF1, 4 à Table : Mes recettes pour l’émission

La semaine dernière a été chargée, je vous l’ai raconté sur Instagram ! J’ai notamment tourné pour l’émission 4 à Table, diffusée pendant le journal télévisé de 13h sur TF1. Si vous ne connaissez pas le concept,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Interview gourmande : Ronan Kervarrec

Il est de ces chefs discrets, travailleurs, à l’ancienne pourrais-je dire. Ici pas de tatouages apparents, de chignon ou de chemise de bucheron #Pardon 🙂 . Installé depuis presque 3 ans à l’Hostellerie de Plaisance à Saint... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les secrets de fabrication de l’Appenzeller

Depuis le début de ce blog, je fonctionne aux coups de coeur, aux rencontres. Je pense que je suis quelqu’un de très instinctif. Comme dirait Violette, ça doit être parce que je suis cancer 🙂 Il y a quelques mois, je ne sais pas si vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bar au four

Le bar est un poisson que j’aime beaucoup. Je n’en consomme pas l’hiver parce que c’est sa période de reproduction mais là, sur nos côtes atlantiques, c’est la fin et nous pouvons en re consommer. J’ai  la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La salade de pommes de terre des marais

Quand j’avais partagé avec vous il y a quelques mois cette recette de gombo ramenée de Louisiane, j’avais reçu un très gentil mail d’une lectrice qui me suggérait cette recette, Marsh Potatoes Salad (la salade de pommes de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le fromage pour les Nuls

Aujourd’hui, 27 mars, c’est la journée nationale du fromage. Vous connaissiez ? Il faut dire qu’il y a tellement de journée pour ….  Bon c’est quand même plus sympa la journée du fromage que la journée de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le vin de paille, un vin du Jura doux et voluptueux

Décidément, ces jurassiens ne font rien comme tout le monde et c’est tant mieux 🙂 Après avoir découvert le vin jaune, j’ai fait la connaissance du vin de paille. C’est un vin liquoreux, naturellement doux, parfois un peu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Taboulé de chou-fleur aux agrumes

Ce n’est pas souvent que je déjeune seule. Mon mari rentre souvent à midi (son travail n’est qu’à 10 mn à pieds de la maison) ou quand il n’est pas là, je déjeune dehors avec des copines. Mais là, j’ai profité... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Pâtisserie de famille d’Haitza et son Paris Pyla

Hier je me suis rendue au Café Ha(a)itza au Pyla pour une grande fête autour d’Eric Ospital. Au menu forcément du cochon sous toutes ses formes mais en dessert nous avons pu nous régaler avec les merveilleux gâteaux de la Pâtisserie de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Frites de patates douces au four

J’adore faire des légumes au four. Cela fonctionne aussi bien avec les légumes d’été (légumes confits au four) qu’avec des légumes d’hiver (courge butternut façon country potatoes, légumes d’automnes rôtis au... Lire la suite ›

  • Anissaway

    Anissaway Merci pour la recette ! J'adore faire un mélange de frites de pommes de terre et de patates douces. :) le 22 March 2019, 17:19

  • papilles

    papilles merci :) le 23 March 2019, 11:21

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !