papilles

Anne, Bordeaux

Blog : Papilles et Pupilles dans Cuisine

Carottes à la persillade et crème

Pendant les vacances en Auvergne, nous avons profité du jardin familial. Ces petites carottes étaient à tomber par terre tellement elles étaient bonnes. Avec persillade et un peu de crème fraîche c’est un accompagnement de roi 🙂... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’autre table de Nicolas Magie, Saint James

Nicolas Magie est pour moi sans contestation possible l‘un des meilleurs chefs de Bordeaux. Sa cuisine est inspirée, technique, gourmande, précise, pleine de saveurs et en évolution constante. A chaque bouchée, c’est l’effet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nutri-Score, l’information nutritionnelle en 5 lettres

Le lien santé alimentation n’est plus à prouver. Aussi bien les premiers médecins chinois qu’Hippocrate disaient que l’alimentation était notre première médecine. Or, cette alimentation est devenue de plus en plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chawanmushi

Je suis allée il y a quelques semaines visiter le vignoble de Cadillac et j’ai participé à un atelier de cuisine japonaise avec Junko Sakurai au très joli Château Carsin. Nous avons ainsi pu expérimenter des accords mets vins un peu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Restaurant Blisss, Mérignac

Cela fait presque 3 ans qu’Anthony Aycaguer et Isabelle, son épouse, ont ouvert le restaurant Blisss à Mérignac, juste à la sortie de la rocade 9. Je n’avais pas eu encore le temps d’y aller et pourtant, j’en avais envie,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Interview 7 péchés capitaux : Anthony Aycaguer

Anthony Aycaguer est le chef du restaurant Blisss à Mérignac (33) où je suis allée dîner il y a quelques jours. Il définit sa cuisine comme une cuisine du marché, rustique-chic, où le produit est mis en valeur. Il aime transmettre et forme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une cuillère à roux

En Louisiane on utilise beaucoup le roux comme base de sauce, influence française oblige. Les créoles préfèrent plutôt un roux blanc à base de beurre alors que les cajuns, préfèrent un roux brun, à base d’huile. Qu’est ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gombo, comme en Louisiane

Si pour vous, le gombo (anglicisme = gumbo) est une légume vert aussi appelé okra, je vous répondrai oui. Mais vous n’êtes jamais allé en Louisiane. Sinon, vous me répondriez que cela peut aussi être une soupe (ou un ragoût un peu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de tomates, fromage frais et herbes du jardin

Le mélange fromage de chèvre frais + sarriette + cerfeuil a été l’un de mes compagnons de l’été. Super pour des tartinades. Et quand il m’en est resté en reste je l’ai mise tout simplement dans une salade de tomates.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Compote d’abricots à la vanille

J’avais réalisé il y a quelques temps une compote d’abricots à la verveine et là, j’ai eu envie de réitérer l’aventure compote d’abricots mais en ajoutant cette fois de la vanille. Très bon, c’est plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carottes à l’orientale

En ce moment je suis ravie, miss P&P est en stage à Paris et revient régulièrement à la maison. Merci la LGV qui met Bordeaux à 2 heures de Paris. C’est vraiment chouette de l’avoir. Alors j’essaie de lui faire plaisir... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une journée à Saint Emilion

Faire du tourisme dans sa propre région est un concept qui se développe beaucoup ces dernières années, cela porte même un nom anglais : staycation (de stay, rester et vacation, vacances).  En gros on passe ses vacances à la maison et l’on... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet au lait de coco, gingembre et ananas

Je ne vais que rarement au supermarché, c’est mon mari qui s’y colle. Les rares fois où moi j’y vais, j’aime bien flâner parmi les rayons pour voir les nouveautés.  J’achète parfois des trucs que je range dans mon... Lire la suite ›

Jazz et Vaudou à la Nouvelle Orléans

C’est à la Nouvelle Orléans, en Louisiane, que j’ai rencontré ma première princesse Vaudou. Amis des internets, le blog mène à tout. J’avoue avoir trouvé cela limite flippant, surtout quand je me suis retrouvée à côté du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cassoulet d’été

Oui, je sais ce n’est pas un VRAI cassoulet. Rangez les mitraillettes, remisez vos plumes vengeresses et laissez moi partager cette recette en paix. Est-ce que tout va si mal ? Est-ce que rien ne va bien ? L’homme est un animal, me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pommes de terre grenaille aux herbes

Ce matin j’écoutais une chronique radio (merci Barbara) très intéressante sur France Inter qui disait en gros de prendre soin de soi et d’arrêter de faire des to do lists. Vous savez ces fameuses listes de choses à faire. Elles... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Courgettes sautées, ail, thym et citron

Je mélange souvent courgettes et thym, cela fonctionne bien. Là, j’ai juste ajouté de l’ail et du citron. C’est excellent avec des brochettes de saumon à la plancha ou des blancs de poulet grillé. Pour 2 personnes : 2 petites... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nouvelle Orléans : Vieux Carré, Tremé, Garden District

La Louisiane, la suite du voyage 🙂 Nous avons quitté Avery Island et repris la route pour notre destination finale, la Nouvelle Orléans.  J’étais à la fois super contente d’y arriver et aussi un peu triste parce que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les boulettes parfaites et leur sauce aux tomates cerises

C’est une recette tirée du livre de Gaby Dalkin, une blogueuse américaine dont je vous ai déjà parlé que je vous propose aujourd’hui. La préparation est assez longue (comptez bien 1h15) donc prévoyez le coup mais le résultat en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aubergines rôties, tomates et pesto

C’est une recette encore de Yotam Ottolenghi que je vous propose aujourd’hui. Je ne suis pas une grosse fan des aubergines mais j’adore les préparations de ce chef. Je pense aux aubergines, sauce blanche et grenade ou encore la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !