papilles

Anne, Bordeaux

Blog : Papilles et Pupilles dans Cuisine

Comment faire sa lessive maison

Ce n’est pas de la cuisine (ahah) mais avant les fêtes, avec Myriam, je ne sais plus pourquoi nous avions parlé de lessive maison. Vous savez comment c’est. On commence par parler chorizo, on continue sur un bon bouquin et paf la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oeufs cocotte au chorizo

Au début de ce blog, je cuisinais souvent des oeufs cocotte. Et puis cela m’est passé, allez savoir pourquoi. J’ai du oublier que cela existait. Pourtant, c’est bon. L’autre jour, j’avais des oeufs à finir, de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet à la moutarde et à l’estragon

J’adore le mélange estragon + moutarde + vin blanc. Cela fonctionne très bien avec les viandes blanches comme le veau ou encore le poulet. Cette déclinaison du poulet à la moutarde est très parfumée et si vous êtes amateur de saveurs un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte sablée maison

La pâte sablée n’est pas ma pâte préférée. Je préfère la brisée mais c’est juste une question de goût. En fait comme elle est plus friable je la trouve plus « étouffe chrétien ». Mais c’est très personnel et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de Butternut au miel et au thym

J’avais ce pot de miel presque fini sur mon plan de travail et je me demandais quoi en faire tout en épluchant ma butternut et d’un seul coup j’ai vu la lumière :p . Je me suis dit : Anne ma soeur Anne, tu n’as qu’à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bib Gourmand 2019 : 7 lauréats en Nouvelle Aquitaine

Les Bib Gourmand sont décernés par le Guide Michelin aux restaurants qui n’ont pas d’étoile mais qui ont un excellent rapport qualité prix. Ils sont le reflet de l’actualité gastronomique nationale, des tendances et ils... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpes salées

J’adore les crêpes salées ou devrais-je dire plutôt les galettes 🙂 La différence entre les crêpes et les galettes tient en la composition de la pâte. Si dans la pâte à crêpes on utilise de la farine de blé, dans la pâte à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de radis noir, carottes et gingembre

Il n’est pas toujours facile de varier les recettes de  salades d’hiver. Alors quand ma belle mère nous a servi celle-ci, j’ai sauté sur l’occasion de la partager avec vous. Nous nous sommes régalés et c’est vite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartiflette

La tartiflette c’est la vie. En fait la tartiflette savoyarde est un gratin de pommes de terre avec du Reblochon fondu dessus. Ceux qui comme moi ont le nez sensible, devront ouvrir un peu les fenêtres à la sortie du four parce que pfiou, ca... Lire la suite ›

  • Magourmandamoi

    Magourmandamoi J'en ai mangé hier soir chez des amis. Chez moi on est plutôt "raclette" mais vu le succès que la tartiflette a eu sur mon chéri et mes enfants, je vais devoir m'y mettre. Je mets donc votre recette de côté! Magali pour MAGOURMANDAMOI. le 6 January 2019, 08:47

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Purée de pommes de terre au céleri et au thym

J’adore mettre du céleri rave dans la purée de pommes de terre. Oui je sais ma vie est absolument passionnante 🙂 Et ajoutez à cela du thym frais (c’est top top avec le céleri) et du piment d’Espelette pour le peps et vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chou-fleur au lait de coco et au curry

Bonjour à tous et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année. Pour bine la démarrer j’ai eu envie de vous proposer une recette qui change. D’habitude c’est plutôt en gratin que je prépare mon chou-fleur mais là,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bêtisier du jour de l’an

La semaine dernière je vous proposais le tome 1 de ce bêtisier. Voici la seconde partie, j’espère qu’elle vous fera sourire 🙂 Je vous souhaite une bonne lecture et surtout une excellente année 2019. Bonheur, santé, et beaucoup de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de cardons léger

Je n’avais jamais mangé de cardons. Il faut dire que dans le sud ouest je n’en vois pas très souvent (c’est plutôt une spécialité de la région Lyonnaise ou encore de la Savoie). Et puis, même si j’en voyais, comme je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bouillon d’os

Les bouillons font partie de la tradition culinaire de presque toutes les cultures depuis des siècles, je vous l’ai raconté dans ce billet le bouillon en cuisine. Du pho vietnamien au brodo italien en passant par la soupe américaine aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bêtisier de Noël 2018

Comme vous le savez, je reçois beaucoup de commentaires et de mails sur Papilles et Pupilles. 99,9 % sont sympa, bienveillants et amicaux. Et puis il y a le 0,01% restant qui me laisse parfois muette. Comme chaque année j’en partage quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Gianduja de Christophe Michalak

Le gianduja ressemble beaucoup au praliné. La différence c’est que le gianduja contient en plus du sucre et des noisettes, du chocolat au lait. #Han J’adore, c’est complètement addictif je trouve. Je vous livre la recette de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake à l’orange, au romarin et à l’huile d’olive

C’est un cake parfait pour l’hiver, très réconfortant avec des saveurs qui s’accorderont parfaitement avec un thé. C’est un cake qui appelle le feu de cheminée et le bon bouquin 🙂 Les cakes avec de l’huile... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

10 idées faciles pour décorer vos tables de fêtes

Si vous manquez d’idées pour décorer vos tables de fêtes, pas de panique, voici quelques astuces faciles et rapides. Pas besoin d’être le roi ou la reine du Do It Yourself pour réussir. Merci qui ? 🙂 Les sapins en chocolat Là,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Saumon cuit à l’unilatérale, lentilles vertes et pancetta 

L’association saumon et lentilles fonctionne super bien. Ce plat complet est très réconfortant 🙂 Pour avoir un excellent résultat, comme toujours il faut d’excellents produits : Choisissez un saumon label rouge ou bio (c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Purée de patates douces

J’avais acheté des patates douces pour faire une recette mais laquelle…. J’ai oublié ! Pfiou. Comme ce midi là, je ne savais pas du tout quoi préparer et que je n’avais pas fait les courses ce weekend (j’étais à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !