papilles

Anne, Bordeaux

Blog : Papilles et Pupilles dans Cuisine

Šaltibarščiai : La soupe rose

La Šaltibarščiai aussi appelé soupe rose est une soupe Lituannienne froide de betteraves. C’est elle qui lui donne cette incroyable couleur. Elle est très fraîche. Il faut la réaliser avec du kefir (clic si vous ne connaissez pas... Lire la suite ›

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Trakai, Lituanie

Trakai, la ville des lacs, est située à une trentaine de kilomètres de Vilnius en Lituanie. Pour y arriver, vous traversez la forêt, le pays est très vert. La ville est intéressante pour plusieurs raisons : La première, c’est ce très... Lire la suite ›

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Les mots à l’affiche : Des mots pour ma cuisine

Je ne me retourne pas souvent sur le passé (on ne peut le changer et je préfère regarder devant), mais quand même. Parfois comme aujourd’hui, je me dis wow, quand même Anne, si tu n’avais pas créé ce blog un beau jour de 2005, tu... Lire la suite ›

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L’étiquetage nutritionnel Nutri-Score

Il y a quelques semaines, je vous ai parlé du Nutri-Score (clic pour lire l’article), ce score qui évalue l’intérêt nutritionnel d’un produit, conçu dans le cadre du Programme National Nutrition Santé. C’est facile,... Lire la suite ›

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Crème aigre maison

La crème aigre, crème sure (sour cream en anglais) est une crème fermentée. On l’utilise comme condiment par exemple mélangée avec de la ciboulette pour accompagner des pommes de terre au four, pour tremper des légumes, pour tartiner... Lire la suite ›

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A la découverte du saké japonais

Je vous avais déjà expliqué que le saké japonais, n’était pas cet horrible alcool fort servi dans des verres minuscules décorés d’une femme nue à l’intérieur et servi dans des restaurants chinois. Non, le saké japonais... Lire la suite ›

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Le boeuf mijoté du dimanche soir

Le dimanche soir, comme certains d’entre vous, j’ai tendance à avoir un coup de blues. Pourtant c’est complètement idiot parce que je n’ai pas de weekend off (je travaille tout le temps), et en plus j’adore mon job.... Lire la suite ›

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Houmous épicé

Cette recette de houmous épicé à l’harissa à la sauce TABASCO® Rouge est une réalisation de Einat Admony, une chef talentueuse d’origine israélienne, basée à New York. Elle nous donne ici la recette de l’harissa maison... Lire la suite ›

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Croque Monsieur

Hello à tous, Je rentre juste de Lituanie, il n’y a rien dans le frigo (Argh, les courses ne se sont pas faites toutes seules). C’est le moment de sortir l’arme ultime, le croque monsieur.  Chez nous, le Croque-Monsieur,... Lire la suite ›

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Carottes braisées au citron confit

Le citron confit c’est mon petit truc qui change tout. j’adore cela. Avec les carottes braisées cela fonctionne du tonnerre, cela amène la petite pointe d’amertume, le peps qui fait que l’on ne s’ennuie pas en... Lire la suite ›

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En route pour Vilnius

A l’heure où vous grignoter vos tartines en vous demandant bon sang, qu’est-ce qu’on va manger aujourd’hui (des crêpes ? Des patates douces au four ? un petit plat mijoté ? Le poulet du dimanche ? ), je finalise ma valise.... Lire la suite ›

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Souris d’agneau confites au miel et aux épices

Il y a quelques années j’étais allée en Irlande et j’en garde un excellent souvenir. Les paysages d’abord. Je ne pensais pas qu’il pouvait y avoir autant de nuances de vert. Partout des pâtures cernées de murets en... Lire la suite ›

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Chips de légumes au four

Et si vous réalisiez vos propres chips de légumes au four. C’est super facile. Par contre, le mieux est d’être équipé d’une mandoline pour pouvoir faire de très fines tranches de légumes. Tentés d’essayer ? Temps de... Lire la suite ›

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Kakis séchés : Hoshigaki

Au Japon, dans la préfecture de Gifu, j’ai vu beaucoup de plaqueminiers, l’arbre qui produit les kakis (vous allez pouvoir épater belle maman avec cela). Il faut dire que c’était la pleine saison quand j’y étais et que... Lire la suite ›

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Velouté de Butternut rôtie aux épices

Ce  soir c’est Halloween. Je ne sais pas si finalement cette fête a pris en France ou pas. Mes enfants sont trop grand et je n’ai pas eu l’impression en me baladant en ville que les vitrines étaient décorées. Alors qu’au... Lire la suite ›

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Patates douces au four

J’adore les patates douces au four. Cela change de la classique pomme de terre au four. C’est super facile à faire, vous pouvez les aromatiser à votre goût (herbes, épices) et tout le monde aime à la maison. Vous pouvez la manger... Lire la suite ›

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Hida Osaka, la ville aux 216 cascades

J’étais déjà allée plusieurs fois au Japon et toujours à Tokyo. Je ne m’étais jamais aventurée dans la partie rurale du  pays et je ne savais pas trop à quoi m’attendre. Ce qui m’a surpris, quand je me suis rendue... Lire la suite ›

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Soupe à l’oignon et tartines gratinées à l’Appenzeller®

Hier c’était l’été, il faisait un temps sublime (cf ma photo instagram ici) et aujourd’hui c’est l’automne :/. J’ai du allumer les codes de ma voiture tellement il y avait de brouillard pour me rendre au... Lire la suite ›

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Jamie Oliver : Jamie cuisine l’Italie

Jamie Oliver, vous le savez, c’est mon chouchou.  Et quand il se penche sur la cuisine italienne, cela fonctionne parce qu’on voit qu’il l’aime d’amour 🙂 Depuis ses débuts auprès d’Antonio Carluccio et de... Lire la suite ›

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A la découverte de la cuisine Kaiseki au Japon

Dans les ryokans, les auberges traditionnelles japonaises, le repas servi sur place est composé de nombreux petits plats servis en même temps. C’est ce que l’on appelle la cuisine kaiseki. Elle met particulièrement en avant les... Lire la suite ›

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