Plume et Fourchette

Blog : Plume et Fourchette dans Cuisine

Summer "spritz"

Depuis quelques années, il y a un buzz autour de l’Aperol spritz. Certains l’adorent et d’autres le détestent. Dans un récent article du New York Times, un journaliste titre même : « The Aperol Spritz Is Not a Good Drink » en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aganda journal pas tout a fait bullet

Au secondaire et au cégep, mes agendas étaient remplis de gribouillis, de dessins et de notes sans lien aucun avec les devoirs et les études à faire. Ils étaient un peu le reflet de ma vie d'ado. J'ai toujours eu des agendas papier ou je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Changement de cap

Croisée des chemins ©PixabayComme les choses peuvent changer en 10 ans. Quand j'ai créé ce blogue en 2008, j'avais envie de partager ma passion pour la cuisine et la photo culinaire. J'étais ben "crinquée" comme on dit! Mais les années ont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Faux œufs Bénédictine santé de paresseux!

Faux oeuf BénédictineJ'adoooore les œufs à la Bénédictine, mais on s'entend que 5 jaunes d’œufs et 1/2 livre de beurre pour déjeuner, c'est un peu intense. Pourquoi ne pas avoir l'option d'en manger TOUS les matins! Je sais, les puristes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Shepherd’s pie rustique au wapiti

Shepherd’s pie rustique au wapiti

Parfois le manque d’option dans le frigo nous mène à de nouveaux essais et de belles découvertes ! Quelques légumes, des pommes de terre et un paquet de viande pour burgers de wapiti au congélateur et nous voilà partie pour un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins aux carottes, courgettes et poires

Muffins aux carottes, courgettes et poires

Je suis sans cesse à la recherche de petites douceurs qui cachent un beau côté nutritif. C’est certain qu’en lisant les ingrédients, certain se diront que c’est un peu trop « grano » et que tant qu’à se faire plaisir, aussi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce à spaghetti à la dinde

Sauce à spaghetti à la dinde

On a tous LA recette de sauce à spag. Que ce soit celle de notre mère, notre grand-mère, notre belle-mère ou matante unetelle. J’en ai essayé et adopté plusieurs avec les années pour finir par faire… la mienne! En fait c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pilons de poulet au four "style cassoulet"

Pilons de poulet au four "style cassoulet"

Il y a quelque temps de cela, j’avais essayé de faire un cassoulet. Ce n’était pas mauvais, mais j’étais un brin déçue. Mon homme n’avait pas vraiment aimé non plus. Je ne sais pas si c’était la saucisse ou l’ajout de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ceviche pétoncles avocat

Ceviche pétoncles avocat

Lors d’une escapade d’amoureux à Ottawa, nous nous sommes payé la traite au restaurant Navarra dans le ByWard Market. Wow! Quelle expérience. On peut décrire le Navarra comme un restaurant de cuisine espagnole/mexicaine ou Basque... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain aux bananes, carottes et graines de citrouille

Pain aux bananes, carottes et graines de citrouille

Comme je n’ai pas vraiment faim le matin, je me cherche souvent des solutions pour déjeuner qui me mettraient l’eau à la bouche et seraient nourrissantes. Je finis la plupart du temps par me faire un bol de céréales agrémenté de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salsa maison

Salsa maison

Lors d’un souper chez moi il y a quelque temps, j’ai reçu en cadeau d’hôtesse un beau pot de salsa maison de mon ami Guy. Elle était vraiment délicieuse et je lui ai évidemment piqué la recette! En fait c’était une recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Folifola

Le Folifola

Je vous avais déjà parlé de cette merveilleuse compagnie québécoise qui sème le bonheur avec des souhaits personnalisés chantés. Folifola, c’est l’idée géniale de Guy Porlier et Pascale Séguin qui fête ce mois-ci ses 3 ans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza au bleu et aux figues fraîches

Pizza au bleu et aux figues fraîches

Haaaa! La pizza!! Ce plat me rend tellement heureuse. De la cheap toute garnie, en passant par la petite santé aux légumes sur pain pita, à la fancy aux ingrédients inusités, je les aime TOUTES!! C'était donc plus fort que moi quand... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

On repart ça!!

On repart ça!!

Bientôt 6 ans que je me suis lancée sur la blogosphère. Il y a eu des moments de publications intenses et de longs silences, mais Plume et fourchette n'est jamais bien loin dans mes pensées. Les contrats de musique à l'étranger et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Câlinours

Câlinours

La recette du 6 octobre pour l'émission Superman le dimanche soir (que vous pouvez écouter ici)   Ma chronique de cette semaine ne pourrait pas être plus gaga! Avec tous ces débats (nécessaires) sur la Charte des valeurs, il me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Câlinours

Câlinours

La recette du 6 octobre pour l'émission Superman le dimanche soir (que vous pouvez écouter ici)   Ma chronique de cette semaine ne pourrait pas être plus gaga! Avec tous ces débats (nécessaires) sur la Charte des valeurs, il me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tweety Bird Sour

Tweety Bird Sour

La recette du 28 juillet pour l'émission Superman le dimanche soir (que vous pouvez écouter ici)     « I tawt I taw a puddy tat! » La célèbre phrase du mignon Tweety Bird qui a inspiré mon cocktail cette semaine. L’idée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tweety Bird Sour

Tweety Bird Sour

La recette du 28 juillet pour l'émission Superman le dimanche soir (que vous pouvez écouter ici)     « I tawt I taw a puddy tat! » La célèbre phrase du mignon Tweety Bird qui a inspiré mon cocktail cette semaine. L’idée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Québécois

Le Québécois

La recette du 14 juillet pour l'émission Superman le dimanche soir (que vous pouvez écouter ici) On ne pense pas nécessairement à lui comme un héros. Pourtant, c’en est tout un! Sa grande force, sa détermination et son courage... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Québécois

Le Québécois

La recette du 14 juillet pour l'émission Superman le dimanche soir (que vous pouvez écouter ici) On ne pense pas nécessairement à lui comme un héros. Pourtant, c’en est tout un! Sa grande force, sa détermination et son courage... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !