Préparé maison !

Blog : Préparé maison ! dans Cuisine

Cailles aux herbes et au porto

Cailles aux herbes et au porto

De belles cailles ont attiré mon attention à l’étal du boucher et hop, les voilà au four avec thym et sauge du jardin : c’était bien bon !J’avais préparé le plat à l’avance et réchauffé au moment du repas, bien pratique.... Lire la suite ›

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Gambas à l’ail des ours

Gambas à l’ail des ours

C’est le moment d’aller cueillir l’ail des ours ! Il est en fleurs, donc pas de risque de confondre ses feuilles avec celles du muguet qui, elles, sont toxiques. Pour voir à quoi ressemble l’ail des ours, voir ici.... Lire la suite ›

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Dos de cabillaud aux épices

Dos de cabillaud aux épices

La recette d’origine (assez ancienne) utilisait des darnes de cabillaud cuites à la poêle. J’ai gardé le même mélange d’épices, c’était l’occasion pour moi d’essayer les graines de fenouil que... Lire la suite ›

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Baba au rhum à l’ananas

Baba au rhum à l’ananas

C’est une version rapide du baba, grâce à la levure chimique. La texture est bien aérée et légère. Baba au rhum à l’ananas pour 4 moules individuels (diamètre 8 cm) : farine 40 g de sucre 1 oeuf 20 g … Lire la... Lire la suite ›

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Wraps apéritif

Wraps apéritif

Ces wraps n’en sont pas vraiment, pas de tortilla, mais pour l’apéritif, on gagne en légèreté. A la fois fondants et croquants, ils sont très frais. Pour une dizaine de wraps : 10 tranches très fines de viande des Grisons... Lire la suite ›

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Galette des rois 2014

Galette des rois 2014

Cette année, j’avais décidé qu’elle serait aux pralines roses et c’est la version de Jackie (http://jackie-cuisine.over-blog.com) qui m’a inspirée.Sans beurre dans la garniture et pourtant délicieuse. Galette aux pralines... Lire la suite ›

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Suprême de chapon, morilles et sauce foie gras

Suprême de chapon, morilles et sauce foie gras

Plutôt qu’un chapon entier, les suprêmes permettent de préparer un plat raffiné pour un petit nombre de personnes. J’avais un petit reste de terrine de foie gras, je l’ai « sacrifié » pour la... Lire la suite ›

  • dog35

    dog35 A tester absolument, merci ! le 29 December 2013, 10:20

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Verrine diamant chocolat

Verrine diamant chocolat

Ce dessert de fête va ravir les papilles des amateurs de chocolat : des sablés diamant chocolat, un crémeux chocolat noir, un autre au chocolat au lait, une sauce chocolat et un peu de nougatine.J’ai réalisé les sablés, la... Lire la suite ›

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Choux à la crème caramel au beurre salé

Choux à la crème caramel au beurre salé

Je sais, 10 jours avant Noël, ce n’est pas bien raisonnable pour la ligne. Mais tant pis, ils étaient trop bons !Choux à la crème caramel au beurre salé Pour une vingtaine de choux de taille moyenne pour la crème au caramel au... Lire la suite ›

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Gratin de courge et châtaigne, crumble aux noisettes

Gratin de courge et châtaigne, crumble aux noisettes

J’ai servi ce gratin avec un filet mignon de porc. Il est savoureux et raffiné, je le verrais bien aussi pour accompagner une volaille de fête. Gratin de courge et châtaigne, crumble aux noisettes Pour 3 à 4 personnes : …... Lire la suite ›

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Tarte pommes et noix

Tarte pommes et noix

Voici une tarte de saison ; assez riche par la présence des noix et du caramel, mais le fromage blanc et les blancs en neige contribuent à la rendre plus légère.La pâte sablée et le caramel peuvent se préparer la veille. Tarte... Lire la suite ›

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Salade de cocos de Paimpol, moules et oeuf poché

Salade de cocos de Paimpol, moules et oeuf poché

J’essaie de ne pas louper la saison courte des cocos de Paimpol. La semaine dernière, on a eu encore de belles journées ensoleillées, j’en ai profité pour les servir en salade. Je me suis inspirée ici d’une recette... Lire la suite ›

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Magret de canard aux figues fraîches

Magret de canard aux figues fraîches

Un magret dans le frigo, des figues fraîches qu’on m’a gentiment données, et des idées prises çà et là : voici un plat de saison accompagné d’une sauce légère et goûteuse. Magret de canard aux figues fraîches Pour 2... Lire la suite ›

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Tarte aux foies de volaille

Tarte aux foies de volaille

Voilà une tarte très gourmande si vous aimez les foies de volaille. C’est une recette que je faisais il y a longtemps et que j’avais un peu oubliée. Tarte aux foies de volaille Pour une tarte de diamètre 26 cm :200 g de pâte... Lire la suite ›

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Gambas poêlées gingembre et coriandre

Gambas poêlées gingembre et coriandre

Les gambas sont ici servies dans un petit jus bien parfumé, elles peuvent être présentées en entrée ou en plat. Dans ce dernier cas, on peut les accompagner de riz.La préparation est rapide si on dispose de fumet déjà prêt (j’ai... Lire la suite ›

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Boulettes de boeuf à la menthe, petits pois frais

Boulettes de boeuf à la menthe, petits pois frais

On aimerait se régaler de grillades au barbecue et de salades, mais voilà, les températures du moment ne nous y incitent pas, on en est encore à cuisiner des plats chauds !Pour donner tout de même un petit air printanier à ces... Lire la suite ›

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Paupiettes ail des ours et mozzarella, asperges grillées

Paupiettes ail des ours et mozzarella, asperges grillées

De retour de randonnée avec un beau bouquet d’ail des ours, j’ai préparé un peu de pesto.Je me suis ensuite inspirée d’une recette d’un ancien « Cuisine et Vins de France » pour préparer ces paupiettes : l’ail des ours... Lire la suite ›

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Spaghetti sauce parmesan et ail des ours

Spaghetti sauce parmesan et ail des ours

Voilà déjà quelques semaines que je profite de l’ail des ours en cuisine, on le trouve facilement ici (en Savoie) dès qu’il y a un peu d’ombrage et d’humidité. Il faut toujours se méfier de ne pas le confondre avec le muguet... Lire la suite ›

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Nids de Pâques aux deux chocolats

Nids de Pâques aux deux chocolats

Pas de Pâques sans dessert au chocolat ! Voici celui que j’ai imaginé et réalisé.Rien de bien compliqué, ce n’est d’ailleurs pas vraiment une recette : un chou garni de mousse au chocolat noir, de chantilly au chocolat blanc et... Lire la suite ›

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Lapin au miel, citron et poivre cubèbe

Lapin au miel, citron et poivre cubèbe

Ce poivre encore appelé poivre à queue apporte une saveur acidulée et un peu de piquant, mais beaucoup moins qu’un poivre classique. Ici, il relève agréablement le goût toujours un peu fade de la chair de lapin. Lapin au miel,... Lire la suite ›

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