presquebonneamarier

Alexandra, Luxembourg

Blog : (PRESQUE) BONNE À MARIER dans Cuisine

Lorsque j’ai créé le (presque) blog, j’étais fièrement célibataire –d’où son nom– et déterminée à le rester. Aujourd'hui amoureuse et jeune maman, je continue à partager avec vous ma cuisine du quotidien, des recettes plutôt salées sans prétention, essentiellement végétariennes, des valeurs sûres, un peu d’héritage familial, des découvertes heureuses et même quelques tentatives douteuses !

Velouté zéro déchet de feuilles et trognon de chou-fleur, coco et curry

Il y a quelques mois, j’ai reçu pour mon anniversaire le livre La cuisine zéro déchet de Stéphanie Faustin. Alors que je commençais à préparer mon fidèle chou-fleur rôti aux épices, je me suis demandée s’il y aurait par hasard quelque... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le (presque) blog au soleil !

Allé hop ! Je vous quitte quelques jours puisque toute la (presque) family se carapate en vacances, au soleil, sur une île… Ça fait rêver, mais j’appréhende tout de même le 1er vol de Mini-biscuit en avion ! Dans le registre des 1ère... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche au butternut et aux noix

Vous savez comme j’aime les quiches et tartes salées… Celle que vous propose aujourd’hui est un peu plus sophistiquée que d’habitude, je trouve. L’effet butternut, j’imagine. Je me suis inspirée de la recette du joli blog Je peux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Porridge aux épices douces

Lorsque mon père dit que ça va avoiner, mieux vaut se planquer ! Normal, il maîtrise parfaitement l’argot. Or, lorsqu’il est question d’avoine avec moi, c’est souvent de porridge dont il s’agit. J’ai goûté mon tout 1er au nord de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Purée de courge buttercup et polenta crémeuse au sirop d’épices

Vous me demandez parfois où je vais chercher tant d’idées… Déjà, la question me fait sourire. Parce que des idées, j’en ai tellement plein la tête, que je n’aurai jamais le temps de toute les essayer ! Ensuite, c’est ici le coup... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux poireaux et champignons sur « pâte » de polenta

Connaissiez-vous Luana Belmondo ? Moi, pas du tout… Si ce n’est le nom de son cascadeur de beau-père ! Saviez-vous qu’elle a un show télé nommé Luana Cuisine ? Encore moins, je n’ai pas la télé ! Pourtant, maman a eu la très bonne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte salée aux carottes, coco et cumin

La carotte est un légume aux mille facettes : cru ou cuit, salé ou sucré… C’est un véritable caméléon en cuisine ! Je n’avais pourtant jamais pensé à en faire une tarte salée… Cette idée super originale revient à Britt, du blog... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de butternut à la sauge

J’espère que vous avez passé de très belles fêtes et que vous avez profité de la magie de fin d’année ! Nom-de-code-chéri, Mini-biscuit et moi-même avons célébré en famille, comme toujours entre nos 3 pays. De tous ces... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma pâte à tartiner choco-noisette express

Pour planter le décor : Nom-de-code-chéri et moi-même sommes grands consommateurs de pâte à tartiner. Or, même en choisissant de bonnes pâtes à tartiner bio, c’est-à-dire celles affichant la plus haute proportion possible de noisettes,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Spätzle aux champignons

Saviez-vous que les champignons, en plus d’être très bons, sont une très bonne source de protéines végétales ? Top dans le cadre d’un régime végétarien. Pourtant, je trouve qu’on les prépare trop souvent avec de la crème ou de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Spätzle aux champignons

Saviez-vous que les champignons, en plus d’être très bons, sont une très bonne source de protéines végétales ? Top dans le cadre d’un régime végétarien. Pourtant, je trouve qu’on les prépare trop souvent avec de la crème ou de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blondies {comme les brownies, mais au chocolat blanc}

Si l’immense majorité des gourmands connait les brownies, peu connaissent sa petite sœur, les blondies. Les 2 gâteaux nous viennent tout droit d’outre-Atlantique et se servent en parts carrées, à la différence que le... Lire la suite ›

Potiron rôti au parmesan et au thym

Je ne sais pas vous, mais moi je reçois approximativement 500 newsletters Pinterest par jour. Certaines portant sur des sujets improbables (« torchon de cuisine », sérieusement ??!) que j’élimine sans même les ouvrir, d’autres que j’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mac’ and cheese aux champignons

Que tout le monde se rassure ! Mac’ and cheese, c’est l’abréviation de macaroni and cheese, rien à voir donc avec un certain M jaune sur fond vert… Il semblerait que ce soit LE plat de référence des petits américains, au même titre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rôti de porc aux pruneaux {d’inspiration Julie Andrieu}

Cette recette, je la tiens du livre « La cuisine de Julie » qui doit être l’un de mes 1ers livres de cuisine. Voyez comme Julie est jeune sur la couverture (pas qu’elle soit vieille maintenant, je la trouve toujours aussi pimpante !)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau fondant au chocolat

Après le gâteau dinosaure « Diplodocake » mis au point pour le 1er anniversaire de Mini-biscuit, je vous repropose la même recette de gâteau au chocolat, dans un format beaucoup plus classique. Parce qu’il serait trop dommage de passer à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Diplodocake au chocolat {gâteau dinosaure}

Notre Mini-biscuit vient de fêter son 1er anniversaire. Déjà 1 an qu’on se découvre, qu’on se câline et qu’on grandit ensemble. Quelle grande occasion à célébrer ! Il fallait impérativement que son 1er gâteau d’anniversaire soit à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Feuilletés apéro à la moutarde et aux herbes de Provence

Des biscuits feuilletés sans pâte feuilletée ?! Je vous vois froncer les sourcils d’ici, exactement comme je l’ai fait en découvrant cette recette sur Pinterest. Des biscuits feuilletés, je m’attendais à trouver de la pâte feuilletée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Endives caramélisées et polenta crémeuse aux herbes, citron et pecorino

J’adore la polenta, elle est pourtant injustement représentée sur le (presque) blog. J’en fais souvent, car elle permet de varier facilement les accompagnements tout en étant à la fois gourmande, nutritive et saine. La saison des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à l’oignon

Les températures ont plongé du jour au lendemain, les journées raccourcissent à vu d’œil, l’automne est bien là. Or j’ai toujours aimé les quiches et tartes salées pour réchauffer les soirées frisquettes. La simple idée d’allumer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !