presquebonneamarier

Alexandra, Luxembourg

Blog : (PRESQUE) BONNE À MARIER dans Cuisine

Lorsque j’ai créé le (presque) blog, j’étais fièrement célibataire –d’où son nom– et déterminée à le rester. Aujourd'hui amoureuse et jeune maman, je continue à partager avec vous ma cuisine du quotidien, des recettes plutôt salées sans prétention, essentiellement végétariennes, des valeurs sûres, un peu d’héritage familial, des découvertes heureuses et même quelques tentatives douteuses !

Tarte salée aux carottes, coco et cumin

La carotte est un légume aux mille facettes : cru ou cuit, salé ou sucré… C’est un véritable caméléon en cuisine ! Je n’avais pourtant jamais pensé à en faire une tarte salée… Cette idée super originale revient à Britt, du blog... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de butternut à la sauge

J’espère que vous avez passé de très belles fêtes et que vous avez profité de la magie de fin d’année ! Nom-de-code-chéri, Mini-biscuit et moi-même avons célébré en famille, comme toujours entre nos 3 pays. De tous ces... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma pâte à tartiner choco-noisette express

Pour planter le décor : Nom-de-code-chéri et moi-même sommes grands consommateurs de pâte à tartiner. Or, même en choisissant de bonnes pâtes à tartiner bio, c’est-à-dire celles affichant la plus haute proportion possible de noisettes,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Spätzle aux champignons

Saviez-vous que les champignons, en plus d’être très bons, sont une très bonne source de protéines végétales ? Top dans le cadre d’un régime végétarien. Pourtant, je trouve qu’on les prépare trop souvent avec de la crème ou de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Spätzle aux champignons

Saviez-vous que les champignons, en plus d’être très bons, sont une très bonne source de protéines végétales ? Top dans le cadre d’un régime végétarien. Pourtant, je trouve qu’on les prépare trop souvent avec de la crème ou de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blondies {comme les brownies, mais au chocolat blanc}

Si l’immense majorité des gourmands connait les brownies, peu connaissent sa petite sœur, les blondies. Les 2 gâteaux nous viennent tout droit d’outre-Atlantique et se servent en parts carrées, à la différence que le... Lire la suite ›

Potiron rôti au parmesan et au thym

Je ne sais pas vous, mais moi je reçois approximativement 500 newsletters Pinterest par jour. Certaines portant sur des sujets improbables (« torchon de cuisine », sérieusement ??!) que j’élimine sans même les ouvrir, d’autres que j’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mac’ and cheese aux champignons

Que tout le monde se rassure ! Mac’ and cheese, c’est l’abréviation de macaroni and cheese, rien à voir donc avec un certain M jaune sur fond vert… Il semblerait que ce soit LE plat de référence des petits américains, au même titre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rôti de porc aux pruneaux {d’inspiration Julie Andrieu}

Cette recette, je la tiens du livre « La cuisine de Julie » qui doit être l’un de mes 1ers livres de cuisine. Voyez comme Julie est jeune sur la couverture (pas qu’elle soit vieille maintenant, je la trouve toujours aussi pimpante !)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau fondant au chocolat

Après le gâteau dinosaure « Diplodocake » mis au point pour le 1er anniversaire de Mini-biscuit, je vous repropose la même recette de gâteau au chocolat, dans un format beaucoup plus classique. Parce qu’il serait trop dommage de passer à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Diplodocake au chocolat {gâteau dinosaure}

Notre Mini-biscuit vient de fêter son 1er anniversaire. Déjà 1 an qu’on se découvre, qu’on se câline et qu’on grandit ensemble. Quelle grande occasion à célébrer ! Il fallait impérativement que son 1er gâteau d’anniversaire soit à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Feuilletés apéro à la moutarde et aux herbes de Provence

Des biscuits feuilletés sans pâte feuilletée ?! Je vous vois froncer les sourcils d’ici, exactement comme je l’ai fait en découvrant cette recette sur Pinterest. Des biscuits feuilletés, je m’attendais à trouver de la pâte feuilletée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Endives caramélisées et polenta crémeuse aux herbes, citron et pecorino

J’adore la polenta, elle est pourtant injustement représentée sur le (presque) blog. J’en fais souvent, car elle permet de varier facilement les accompagnements tout en étant à la fois gourmande, nutritive et saine. La saison des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à l’oignon

Les températures ont plongé du jour au lendemain, les journées raccourcissent à vu d’œil, l’automne est bien là. Or j’ai toujours aimé les quiches et tartes salées pour réchauffer les soirées frisquettes. La simple idée d’allumer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Haricots verts à la feta et à l’origan

C’est dans ma région la pleine saison des haricots verts et haricots beurre. Je profite par chance d’un arrivage direct d’un potager foisonnant. Après en avoir déjà cuisiné plusieurs fois cette année, en persillade ou sautés... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

En renversant leur tarte aux pommes, les sœurs Tatin ne se doutaient pas 1/ qu’elles venaient de créer un succulent dessert caramélisé qui traverserait les âges et 2/ que ce dessert serait ensuite détourné en tarte salée. S’il est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le (presque) blog fait une pause

Le (presque) blog n’a pas pris de vacances cet été, parce que je savais qu’une pause forcée s’imposerait MAINTENANT. C’est pour la bonne cause : je me fais opérer de l’œil. Aïe, oui, je sais, c’est terrifiant. Ça ne m’enchante... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Inspiration de saison : 17 recettes à base de courgettes !

La saison des courgettes bat son plein ! Non seulement j’adore ça, mais j’ai en plus la chance de profiter des récoltes des potagers d’une généreuse collègue et des 2 mamies. Chaque été je prends donc plaisir à faire preuve... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Courgettes sautées au gingembre

Je vous pose le décor : les cigales qui chantent, Nom-de-code-chéri qui bouquine, Mini-biscuit en « couche de bain » qui s’éclate dans sa micro-piscine gonflable… Nous sommes en vacances ! Nos 1ères à trois ❤ dans un minuscule hameau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade sucrée salée de carottes aux noix et raisins secs

Peut-être parce que j’en cuisine beaucoup dans les purées de Mini-biscuit ou peut-être parce que j’ai envie d’avoir les fesses roses, cet été je revisite la salade de carottes sous diverses formes. Après ma salade sucrée salée de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !