quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

Place à la magie de Noël. Joyeuses fêtes à...

Place à la magie de Noël. Joyeuses fêtes à toutes Lire la suite ›

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PORC BRAISE AUX EPICES

Un bon morceau de viande mijoté lentement et goutteux. Pour 4 à 6 personnes 1,5 kg  de porc dans la cuisse (ou épaule)  3 anis étoilés 1 c à s de graines de coriandre quelques grains de poivre 1 c à s de fond de veau 10 cl de vin blanc... Lire la suite ›

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FOODISTA CHALLENGE#46 - annonce de la nouvelle marraine

Merci à toutes d'avoir participé à la 46° édition du Foodista Challenge Vos réalisation étant plus gourmandes les unes que les autres, il m'a été difficile de choisir parmi toutes ces verrines gourmandes.   Lire la suite ›

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VERRINE DE TOMATES CONFITES MOUSSE DE CHEVRE JAMBON CROUSTILLANT ET GALETTE DE PARMESAN

Une verrine simple sans originalité, mais ça c'est moi avec ma cuisine classique. Pour 4 verrines 150 g de chèvre frais (type chavroux) 2 c à s  de crème fraîche épaisse 1 petit pot de tomates confites  2 tranches de jambon cru 30 de... Lire la suite ›

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VERRINE DE TOMATES CONFITES MOUSSE DE CHEVRE JAMBON CROUSTILLANT ET GALETTE DE PARMESAN

Une verrine simple sans originalité, mais ça c'est moi avec ma cuisine classique. Pour 4 verrines 150 g de chèvre frais (type chavroux) 2 c à s  de crème fraîche épaisse 1 petit pot de tomates confites  2 tranches de jambon cru 30 de... Lire la suite ›

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CONFITURE D'ORANGE

J'ai le plaisir de participer à la Battle Food #67 de Marie de United colours of macarons dont le thème est "Plaisir d'offrir". La battle food est un défi culinaire créé par Carole du blog Sunrise over sea. Marie succède à Marion de Marion's... Lire la suite ›

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BALLOTINS DE CHOU FARCI SUR LIT DE RIZ AUX LEGUMES

Un bon plat de saison, complet avec le riz, mais c'est un peu moins moëlleux Avec les feuilles vertes j'ai fait une soupe au chou, Pour 4 personnes 1 chou frisé 500 g de chair à saucisse ou autre 150 g de riz 2 oignons 2 carottes 1 tige de... Lire la suite ›

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TATIN D'ENDIVES AU CONFIT DE CANARD

Il me restait une cuisse de canard, j'ai donc fait cette tatin, pour un moule de 16 cm, bien pour 2 personnes.  Pour 2 personnes une pâte feuilletée (j'ai fait des sacristains avec le reste de pâte) 3 endives 1 belle cuisse de canard confit 30 g... Lire la suite ›

  • Princesse 21

    Princesse 21 J'adore, j'en ai fait une il n'y a pas longtemps ! le 4 December 2018, 19:40

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SALADE COMPOSEE AU QUINOA

Une salade composée complète. Pour 2 personnes salade au choix 1 blanc de poulet 1 avocat 1 citron 80 g de roquefort 3 tomates cocktail 80 g de quinoa 2 brins de coriandre ou de persil 1 petite poignée de pignons de pin huile d'olive ou de noix... Lire la suite ›

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GARBURE GERSOISE

Un classique de la cuisine du sud-ouest. Je connais la cuisine du sud-ouest, car mes deuxièmes beaux parents étaient paysans dans le Gers. Je me souviens de la garbure qui cuisait pendant des heures sur une plaque sur le bord de... Lire la suite ›

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RAGOUT CORSE

J'aime bien la cuisine, la charcuterie et les fromages corses, peut-être les origines par mon grand-père. Le "one paste" cuisson actuelle des pâtes, ressemblent à ces anciennes recettes dont on cuit directement les pâtes avec les... Lire la suite ›

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DOS DE CABILLAUD, POMMES DE TERRE, FENOUIL, TOMATES ET AIL

Il me restait quelques tomates cocktail mûres, un fenouil j'ai fait ce plat avec des pommes de terre bien fondantes et beaucoup de saveur. Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud (ou autre) 6 pommes de terre 8 à 10 tomates cocktail ou cerise 1 fenouil... Lire la suite ›

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FOODISTA # 46

Sylvie de la table de Clara m'a ch oisie pour être la marraine de la 46 édition de la foodista challenge et j'ai accepté avec grand plaisir. Je la remercie de m'avoir fait confiance et j'espère être à la hauteur. C'est grâce à elle si j'ai... Lire la suite ›

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VEIRADE A LA POELE BEURRE CITRONNE ET PERSIL, ENDIVES BRAISEES

La veirade est de la famille du sar. Pas de daurade cette fois, mais c'est quand même un bon poisson.  Pour 2 personnes 2 veirades de 300 g environ (sar, daurade) 6 endive 1 carotte 50 g de beurre 1 citron quelques branches de persil un peu de... Lire la suite ›

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POTIMARRON AUX CHANTERELLES ET CANTAL

Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge crée par Stéphanie du Blog Cuisine moi un mouton dont la marraine Sylvie du blog La table de Clara nous a demandé de réaliser une recette sur le thème "orange" J'ai gardé 2... Lire la suite ›

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CHAMPIGNONS A L'HUILE

Mon fils m'a apporté quelques champignons qu'il a ramassés dans les Alpes. Des lactaires appelés chez nous les sanguins et quelques chanterelles grises que j'ai utilisées en gratin de potimarron. Pour 1 kg de champignons sanguins 1 l de... Lire la suite ›

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GRATIN DE CHOU FLEUR ET BROCOLI SAUCE SOUBISE

On apprécie les gratins de légumes de saison. Avec cette recette je participe au défi de Recettes de cuisine Pour 4 personnes 1 chou-fleur 1 tête de brocoli 3 beaux oignons 50 g de beurre +20 50 g de farine 50 cl de bouillon de volaille... Lire la suite ›

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DOS DE CABILLAUD SAUCE BEARNAISE, FENOUIL ET TOMATES ROTIES

La sauce béarnaise est une sauce classique de la gastronomie française etpeut accompagner du poisson ou de la viande grillée. C'est une sauce émulsionnée chaude, mais on peut faire une sauce froide avec l'estragon à base de mayonnaise. Tout... Lire la suite ›

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MOULES A LA BORDELAISE

J'aime les plats de moules où le jus épais tient bien aux moules. J'utilise souvent la moule de bouchot car je les trouve meilleures à mon goût et moins salées. Pour 2 personnes 1 kg de moules de bouchot (ou autre) 10 cl de vin blanc 2... Lire la suite ›

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GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON CRU PARMESAN

Un gratin sympa que je préfère avec le jambon cru. Pour 2 personnes4 beaux poireaux4 tranches de jambon cru100 g de parmesan40 g de beurre40 cl de lait40 g de farine10 cl de crème liquidesel et poivre Oter le vert et les parties dures des... Lire la suite ›

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