quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

LENTILLES ET SAUCISSE BRASSE POELEE

J'aime beaucoup les lentilles avec la saucisse à la poêle comme faisait ma grand-mère.  Pour 4 personnes 400 g de lentilles vertes 500 g de saucisse brasse  300 g de poitrine fumée 2 oignons 3 carottes 2 gousses d'ail 2 feuilles de laurier 1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SOUPE CORSE

Une soupe consistante, riche en légumes et pleine de saveur au bon goût de jambon nécessitant un longue cuisson à feu doux où tout est fondant. Je ne la fais pas souvent car je n'en finis plus d'en manger. Je profite lorsqu'on est plusieurs.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GATEAU AU FROMAGE BLANC AU CITRON SANS CUISSON

Avec cette recette, je participe au jeu " Recette autour d'un ingrédient" initié par 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POT AU FEU DE COCHON SAUCE RAVIGOTE

Simple goûteux et pas très onéreux avec une bonne petite ravigote à ne pas confondre avec la gribiche ou il faut ajouter les oeufs durs Pour 4 personnes 1 kg de jarret de porc environ 1 saucisson à cuire 500 g de poitrine de porc salé 1 oignon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Je suis désolée, mais je ne reçois plus les...

Je suis désolée, mais je ne reçois plus les mails de certaines blogueuses et je ne peux mettre les commentaires et non plus les mails pour les commentaires de mon blog. Je vais voir avec OB. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pudding à la brioche

Un pudding vite fait et facile. J'ai toujours aimé le pudding, même avec le pain rassis, mais..........avec du rhum. Si vous n'aimez pas le rhum, faites tremper les raisins dans l'eau chaude. Pour 4 à 6 personnes une brioche un peu rassise  4... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET POMMES DE TERRE A LA MOUTARDE

Un bon poulet à la sauce crémeuse au goût subtil de moutarde et des pommes de terre fondantes goûteuses cuites avec le poulet Pour 4 personnes 1 poulet 1 oignon 2 gousses d'ail 800 g de pommes de terre 300 g de champignons 1 c à s de fond de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PAUPIETTE DE DINDE SAUCE TOMATE

Une façon de garder les escalopes de dinde moelleuses et goûteuses. Je les ai servies avec de la polenta. Pour 2 personnes 2 escalopes de 150 g environ (ou 2 tranches de jambon cru 6 tranches fines de poitrine fumée 50 g de comté environ 1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TAJINE DE BOULETTES AUX LEGUMES, CITRON CONFIT

Avec des graines de couscous en accompagnement Pour 4 personnes 150 g de pois chiches secs 1 oignon 2 courgettes 1 gros bulbe de fenouil 3 carottes 100 g d'olives vertes 1 citron confit 1/2 boite de tomates pelées (les fraîches ne sont pas bonnes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET FACON POULE AU POT, RIZ, SAUCE SUPREME

Comme je n'avais pas de poule, j'ai fait un poulet qui demande un peu moins de cuisson, mais je crois que je le préfère. Pour 4 personnes 1 poulet fermier (pour qu'il tienne mieux à la cuisson) 6 carottes 4 petits poireaux 2 branches de céleri 4... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

VELOUTE DE CHAMPIGNONS AU PARMESAN

Un velouté délicieux bien onctueux. Pour 3 à 4 personnes 500 g de champignons de Paris 100 g de parmesan râpé 40 g de beurre 2 gousses d'ail  30 cl de lait 1 bouillon de volaille 50 cl d'eau 2  c à s de farine 10 cl de crème liquide 1 brin... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CUISSES DE CANARD AUX NAVETS

Une autre façon de cuisiner le navet. Ce n'est pas un légume dont je raffole, mais j'aime bien.  Le seul légume que je n'aime pas du tout est la patate douce. Pour 2 personnes 2 cuisses de canard 100 g de poitrine fumée (ou lardons) 1 oignon 2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

FLAN PATISSIER SANS PATE

Je ne fais pas trop de pâtisserie, étant très gourmande, je serais obligée de me sacrifier pour la terminer car je suis seule et je ne sais pas m'arrêter, surtout que j'aime les desserts crémeux. Mais je vous l'avais déjà dit. Mes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POMMES DE TERRE FARCIES AU ROQUEFORT

Un plat simple avec des pommes de terre fondantes, accompagné d'une salade.  Pour 2 personnes 4 pommes de terre moyennes 100 g de roquefort 2 c à s de crème fraîche 1 petite poignée d'emmental râpé quelques branches de ciboulette sel et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET FACON COQ AU VIN

Je n'ai pas trouvé de coq, mais le poulet fait aussi bien, je dirais même que la viande est moins sèche.  Pour 4 personnes 1 poulet 200 g de poitrine fumée 300 g de champignons de Paris 1 ou 2 oignons selon grosseur 2 gousses d'ail 50 cl de vin... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN DE CELERI BRANCHE

J'aime bien le céleri cuisiné,  il est un peu oublié.  Le pied était gros, les feuilles pour la soupe (pas de soupe de légumes sans céleri pour moi)  le coeur bien blanc pour la salade et les côtes pour le gratin. Je l'aime simplement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GRATIN DE CHOU FLEUR FACON TARTIFLETTE

Avec cette recette, je participe à la 47° édition de la Foodista initié par cuisine moi un mouton, dont la marraine est Delphine du blog oh ! la gourmande.Pour changer de la tartiflette aux pommes de terre, accompagné d'une salade verte. Pour 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

HARIRA

C'est ma soupe préférée. Il y a de nombreuses années, une amie marocaine m'avait donnée quelques recettes car je ne faisais que le couscous. J'apprécie énormément cette  cuisine riche en goût, couleur, épices (coucous, pastillas salées... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

VEAU AU VIN BLANC ET OLIVES

Avec l'autre partie du veau fait avec les morilles, j'ai fait un sauté de veau pour ne pas manger la même chose plusieurs jours. Pour 2 à 3 personnes 600 g de veau (épaule ou autre) 1 oignon 3 gousses d'ail 4 carottes 20 cl de vin blanc 1 petite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

VEAU AUX MORILLES

Il me restait des morilles que mon fils avait ramassé et fait sécher. J'en avais utilisé pour notre repas de Noël. J'ai acheté du veau et en ai fait 2 recettes différentes car en étant seule, je n'ai pas envie de manger le même plat... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !