quelque part en Provence

Daniéla,

Blog : quelque part en Provence dans Cuisine

J'habite un joli coin de Provence où chantent les cigales. Mamie passionnée de cuisine depuis toujours, vous trouverez au fil des pages des recettes provençales et d'ailleurs.

DAURADE ET LEGUMES POELEES

Encore, direz-vous. Ben...... oui. Mais aujourd'hui je l'ai poêlée, elle était plus petite. Ma cuisson préférée lorsqu'elles ne sont pas grosses. je n'allais pas allumer la plancha pour une seule et non plus la congeler. J'ai un peu changé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DAURADE AU FOUR ET SES LEGUMES

Mon fils m'a encore porté 2 daurades de sa pêche. J'en ai préparé une pour aujourd'hui avec des légumes, un bulbe de fenouil qui pleurait car je l'avais un peu oublié, quelques tomates cerises qui ne voulaient plus être mangées en salade et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

COQUELET EN CRAPAUDINE MARINE, POMMES GRENAILLE, AIL EN CHEMISE

Un coquelet pratique pour moi, une moitié à chaque repas . J'ai quand même fait la marinade pour un gros poulet, c'était un délice avec ce jus sirupeux et parfumé. Pour 2 personnes1 coquelet500 g de pommes grenaille10 gousses d'ail (ou +)1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

HARICOTS BLANCS AU CHORIZO

Lorsque j'achète un chorizo, je ne peux résister à la tentation, et en principe je le mange avant de l'avoir cuisiné. Cette fois ci j'en ai gardé la moitié pour faire un plat de haricots. J'ai connu le chorizo dans les années 60 par ma... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

2 ANS DEJA

2 ans aujourd'hui que j'ai crée mon blog. Il me semble que c'est hier que j'ai fêté les 1 an, comme le temps passe vite. Je suis toujours là grâce à vous, mes amies blogueuses car au début j'ai eu un démarrage difficile. Mais je ne me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POULET AU VINAIGRE

Une ancienne recette de poulet parmi tant d'autres. pour 4 personnes1 poulet (si vous préférez des cuisses ou suprêmes)2 oignons 3 gousses d'ail1 c à s de concentré de tomates1 c à s de farine1 bouquet garni1 verre de vinaigre (de cidre pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LAPIN A LA MOUTARDE DE MEAUX

Une recette de lapin que j'aime bien. Il est très moelleux et goûteux. Je l'ai accompagné de tagliatelles, pour changer un peu des pommes de terre que je préfère. Pour 2 à 3 personnes1/2 lapin20 cl de vin blanc2 échalottes2 gousses d'ail2 c... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POMMES DE TERRE, COURGETTEs,  TOMATES, MOZARELLA AU FOUR

Un plat peu innovant, mais que j'aime beaucoup que l'on peut varier du "tian" de légumes (qui est le nom du contenant) en ajoutant ou enlevant certains ingrédients. Pour absorber le jus rendu par les tomates et les courgettes, il faut utiliser des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DOS DE CABILLAUD SAUCE CITRON CAROTTES ET FENOUIL BRAISES

J'avais fait grillé du pain et j'en ai profité pour cuire mon poisson au four, mais poché ou poêlé c'est très bien. Je mets souvent la préparation pour 2 personnes, c'est pour m'éviter de cuisiner le soir. Pour 2 personnes2 dos de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE CAESAR AU POULET

J'ai toujours aimé cette salade créee au début des années 1920 en Amérique, surtout pour la sauce qui fait tout le plat. Je l'ai déjà sur le blog, mais sans poulet. A l'origine il n'y en avait pas, mais comme beaucoup de plats avec des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

TOMATES FARCIES SUR LIT DE POMMES DE TERRE

Lorsque je fais un farci de tomates seules, j'aime bien les poser sur un lit de pommes de terre ou de riz. Pour 2 à 3 personnes6 tomates400 g de chair à saucisse (+ ou - suivant grosseur tomates)800 g environ de pommes de terre (à part la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

DAURADES CITRON AIL TOMATES

Mon fils m'a apporté 2 petites daurades qu'il a pêchées, mais quand même de très belles portions. En plus il me les emmène écaillées et étripées, j'adore. Une pour le midi et une pour le soir. Je les ai faites au four sans vin blanc ni... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

GASPACHO DE PASTEQUE AU GINGEMBRE

Très agréable par cette chaleur. Quoique aujourd'hui, orage depuis ce matin, ça rafraîchit un peu. J'ai trouvé une mini pastèque pratique pour moi. Pour 1 mini pastèque ou 800 g de chair1 petit morceau de gingembre le jus de 2 citrons50 g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

VELOUTE D'AVOCAT ET PANCETTA GRILLEE

Un petit velouté froid pour la saison. Je poste peu en ce moment avec cette chaleur accablante, je dois me ménager avec un début d'année difficile. Beaucoup de salades, grillades, je me suis mise au  wraps avec des garnitures variées, salade,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CORNES DE BOEUF FARCIES AU JAMBON ET RIZ

En principe je farcis les poivrons à la viande, mais j'avais un beau talon de jambon qui tombait à pic. Pour 3 ou 4 personnes6 cornes de boeuf400 g de talon de jambon ou une tranche épaisse.200 g de riz cuit1 ou 2 oignons suivant grosseur3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LAPIN JARDINIERE

Me revoilà avec une petite recette de lapin. Pour 4 personnes1 lapin1 kg de petites pommes de terre ou grosses coupées en 4500 g de carottes300 g de petits pois surgelés2 tomates mûres1 oignon ou 2 petits3 gousses d'ail1 bouillon de volaille2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

MA SALADE REPAS

Ce n'est pas une recette, mais bon, c'est mon midi de dimanche avec  du pain grillé et 2 belles tranches de pastèque. Pour 1 personne  quelques pousses d'épinard1/2 avocat1/2 mozarella de bufflone1 belle  tomate noire de Crimée4 fines... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

LEGUMES FROIDS AUX EPICES ET CITRON

Un plat de légumes apprécié par ces chaleurs. Pour 2 à 3 personnes1 aubergine2 courgettes1 oignon1 fenouil2 tomates mûres ( ou 6 cocktail)2 gousses d'ail1 citron confit ( ou normal)sel et poivre2 c à c de ras et hanout1 c à s de la coriandre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

BOEUF AUX POIVRONS ET AU SOJA

Encore un petit voyage en Asie. Avant je cuisinais quelquefois  asiatique car mon mari adorait ça. Accompagner de riz ou de nouilles chinoises ou seul. Pour 2 personnes2 pavés de boeuf 4 oignons nouveaux2 gousses d'ail200 g de germes de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

SALADE DE POULET ET CREVETTES A L'ASIATIQUE

Un petit voyage en Asie. Avec cette recette, je participe au défi des salades de recettes de cuisine Pour 2 personnessalade laitue ou autre1 blanc de poulet200 g de crevettes décortiquées crues (ou cuites)100 g de haricots Mungo (pousse de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !