Sandra Pons

Sandra, Miramas

Blog : Un billet pour... Le blog de Sandra P. dans Cuisine

Un Billet pour …c’est le nom de mon blog . Un billet parce que , une note , un article pour écrire mes envies , pour partager une recette , un petit truc nouveau , un essai , un lieu, et plein d’autres choses . Je m’appelle Sandra et à 51 ans , avec un peu plus de temps , je viens enfin mettre sur la toile mes articles . J’habite dans les Bouches du Rhône, à Miramas le Vieux un joli village médiéval d’à peu près deux cents habitants à l’année, qui fait parti de la ville de Miramas . Je suis niçoise, d’origine italienne du côté de mon père , et suédoise, anglaise et irlandaise du côté de ma mère. Je suis mariée, maman d’un Jérémy de 25ans . Je suis végétarienne fière et heureuse de l’être et cela nous motive , oui je dis nous car mon époux aime autant que moi cuisiner, cela nous motive toujours d’innover et de faire plaisir à nos papilles, à notre famille, à nos amis . Dans nos placards et frigidaire, tout est bio, local et même si nous avons déjà une filière sympa pour s’approvisionner, nous sommes en recherche constante d’autres vendeurs locaux . Mon mari applique souvent les principes de la cuisine ayurveda. Zéro déchet ,zéro gaspillage…ou presque , en tout cas on fait du mieux que nous pouvons : pas de produits chimiques comme produits ménagers et autres, pas de produits transformés car tout est fait maison. Nous sommes de philosophie bouddhiste , et nous pratiquons le yoga et la méditation. J’aime les animaux, la cause animale me touche et donc j’ai 3 chiens, 3 chats et une tortue. Voilà, vous en savez déjà un peu sur moi et ici, je développerai tous les sujets cités plus haut, et bien d’autres !

Pesto de Roquette de chez nous

En Provence on dirait Pistou, en Italie on le nomme Pesto. A la base c’est une sauce, un condiment pour agrémenter un plat de pâtes, une soupe chaude ou froide, pour assaisonner des lasagnes, pour accompagner des légumes crus ou tartiné sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

RAWFOOD : Ma Tarte ganache au chocolat…la « Toute Crue » !

Pourquoi la Toute Crue ? Parce rien est cuit ! ( jolie Lapalissade !!) Un fond de tarte délicieux et cru, une ganache épatante au chocolat qui oui, est bien crue ! Un dessert magique qui est relativement vite fait car il demande une prise au frais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flans excellents à l’amande et à l’orange, végétaliens

Ceux là il n’ont pas fait long feu ! On se régale du mélange amande – orange dans les pâtisseries et pour faire un dessert plus léger, à avoir parmi les petits yaourts faits maison dans le frigo, que nous pouvons piocher à la fin d’un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma Mozza Végétale selon Ariane des Crawquantes

Fabriquer une mozza végétale !!!!! Et oui, c’est si simple, si rapide mais il fallait y penser à cette technique, une façon de fabriquer ce petit fromage italien que nous aimons presque tous accommoder l’été avec nos tomates et nos... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Spaghetti sauce tomates aux fèves et artichauts violets dite la Favolosa

Venir sur un blog de cuisine végétarienne ou végétalienne ne s’adresse pas qu’aux personnes ayant choisi ce mode alimentaire. Cela peut être par curiosité, parce que vous cherchez une recette et que votre moteur de recherche Google vous a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fromages végétaux à l’Okara de soja en 3 variations

C’est vendredi , bientôt le week-end, peut -être le moment aussi de tenter de faire votre propre lait de soja, et de pouvoir profiter d’élaborer du tofu, ou des yaourts, ou des petits fromages végétaux avec l’okara de soja. Dernier acte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon Tofu « fait-maison »

Voici la suite de mon billet Lait de soja fait maison, et tout ce que j’ai pu faire avec , avec aujourd’hui la fabrication du tofu. Je l’ai fait le même jour que le lait de soja. C’est vraiment facile à faire, mais de chez super facile... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lait de soja fait maison, et tout ce que j’ai pu faire avec.

Avant de me lancer, j’ai tourné, viré, réfléchi, pesant le pour et cherchant le contre, lu des avis et des recettes. En tant que végétalienne, j’en utilise beaucoup dans ma cuisine de vie pour élaborer certaines de mes recettes, pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Spaghetti à la Truffe blanche de Miramas le Vieux.

Ce n’est pas la peine de faire des yeux tous ronds, car même moi je n’aurais jamais cru trouver une aussi belle truffe blanche dans notre village, à Miramas le Vieux. Jolie taille, belle senteur, cette truffe blanche d’été se trouve à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de Fraises maison.

Déjà !! Et oui j’ai eu de la chance que Florian du domaine de Bioval où j’achète mes fruits et légumes me propose un kilo de fraises bio à un prix très bas, car elles poussent sur une rangée qui est souvent à l’ombre et ayant reçu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche Tressée végétalienne.

La brioche est toujours mise à l’honneur dans notre maison. Nous aimons la déguster de temps à autre au petit déjeuner, histoire de se faire plaisir le dimanche par exemple, quand nous prenons le temps de ce repas cocooning de fin de semaine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis aux Cerises de Muriel, Végétalien et sans gluten

Cette recette est un parfait sauvetage dans une démarche zéro gaspillage. Le week-end dernier, notre région a été témoin de la danse du vent, rafales et bourrasques à plus de 120 km/h bousculaient tout sur leurs passages, arrachant branches,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma Cuisine de Vie, mes « faits-maison », et pourquoi ?

Ma Cuisine de Vie, je la mets souvent en avant, j’en parle souvent ici sur le blog, parce que pour nous comme pour beaucoup de monde aujourd’hui, c’est un mode de vie, une tendance à se faire du bien qui à un moment sont devenus importants... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits Flans Cacao-coco et Citron-coco

Cette semaine je débute avec une recette de flans végétaliens super faciles à faire, à garder comme base pour les aromatiser selon l’air du temps et des saisons, avec un minimum d’ingrédients et un maximum de plaisir et de surprise à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sbriciolata aux pommes, ou Crumble italien tellement bon !

La première fois que j’y ai goûté je devais avoir une vingtaine d’années, pas si loin que ça en fait…..(je racle ma gorge), c’était en Italie pas très loin de la frontière limitrophe à Menton, à Bordighiera. C’est le genre de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Focaccia au romarin et poireau .

Simple, facile, rapide, aussi bonne à partager à l’apéro qu’à déguster pour un déjeuner léger avec une jolie salade composée, la Focaccia est une recette italienne élaborée avec une pâte à pizza et presque rien en garniture. Rien !!!... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Falafels aux Pois chiche et Fèves sauce au citron, Tagliatelles de Courgettes en salade.

Les falafels, j’adore ça ! Et ça faisait longtemps que je voulais en faire version printanière, colorée et fraîche. La recette est vraiment facile et rapide et pour le repas de midi, j’ai aussi fait des Tagliatelles de courgettes crues, en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits pour Chiens, nouvelle recette !

Ça faisait un petit moment que je devais refaire des petits biscuits pour mes chiennes, mais le temps passe vite, une chose puis une autre… Cependant quand il n’y a plus de biscuit, il y a des petites pommes bio, non elles ne meurent pas de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma Box du Thé Chic d’avril !

Souvent, dans mes petits billets, je parle de mes boissons préférées, le thé et les infusions, qui accompagnent chacun de mes repas mais que je bois aussi au plaisir du déroulement de la journée. Chez nous, dans notre cuisine de vie, il y a un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins aux myrtilles végétaliens

La semaine dernière, jeudi 18 avril, dans le calendrier républicain, c’était le jour de la myrtille. C’est une application sur mon smartphone qui m’informe chaque jour de l’animal, plante, ou outil de jardin qui est mis à l’honneur. A... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !