Sinogastronomie

Blog : Sinogastronomie dans Cuisine

Escapade gourmande à Battambang, S01-E10 – Fabrication des nom banh-chok

Les vermicelles de riz frais, ou « nom banh-chok » (នំបញ្ចុក) constituent l’une des variétés de pâtes les plus populaires au Cambodge. Ils peuvent être consommées à tous les repas et s’accompagnent toujours d’une... Lire la suite ›

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Escapade gourmande à Battambang, S01-E09 – La maison aux trois compartiments chinois et ses kuy-teav au canard

En khmer, le mot « lvèng » (ល្វែង) désigne à l’origine l’espace compris entre les deux rangées de poteaux d’une maison. Aujourd’hui, il désigne encore la largeur délimitée entre les deux murs d’une demeure. En... Lire la suite ›

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Escapade gourmande à Battambang, S01-E08 – Fabrication des kuyteav

Le mot khmer kuyteav (គុយទាវ) désigne stricto sensu l’une des nombreuses variétés de nouilles de riz que l’on peut trouver en Asie orientale. Le mot « kuy teav » est emprunté au chinois 粿条 [guǒtiáo] (parfois... Lire la suite ›

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Escapade gourmande à Battambang, S01-E07 – Restaurants de cuisine occidentale à Battambang

Même si la gastronomie battambangaise a de nombreux atouts, il peut malgré tout arriver que l’on ait envie de retrouver des goûts plus familiers, de déguster une belle viande ou un poisson cuit à la mode occidentale. Lors de mon trop court... Lire la suite ›

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Escapade gourmande à Battambang, S01-E06 – Nouilles birmanes (មីកូឡា)

On rencontre au Cambodge, dans la région de Païlin, une minorité appelée « Phumea » (ភូមា) ou « Kola » (កូឡា ou parfois កុឡា). « Phumea » est le nom khmer du Myanmar (Birmanie). Sous ces appellations, on... Lire la suite ›

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Escapade gourmande à Battambang, S01-E05 – Quoi de savoureux à Battambang, par Sin Sisamouth et Ros Serey Sothea

La chanson populaire cambodgienne ne dédaigne aucun thème : amours et trahisons, bien sûr, mais aussi chansons patriotiques, éloges politiques, histoire… tout peut être mise en musique. La gastronomie cambodgienne peut aussi être le... Lire la suite ›

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Escapade gourmande à Battambang, S01-E04 – Les spécialités locales, quatrième partie

(Les premier, deuxième et troisième épisodes de cette série se trouvent respectivement ici, ici et ici.) 16. Mak preng (មាក់ប្រេង) : Mak preng (appelé aussi « mapreng » ម៉ាប្រេង) est une plante tropicale... Lire la suite ›

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Escapade gourmande à Battambang, S01-E03 – Les spécialités locales, troisième partie

(Les premier et deuxième volets de cette série se trouvent ici et ici.) A la fin de l’épisode précédent, nous avions vu que la province de Battambang était notamment réputée pour son riz. A partir de cette céréale essentielle pour les... Lire la suite ›

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Vidéo : Poitrine de porc frite à la vapeur

Je découvre aujourd’hui une vidéo extrêmement appétissante qui explique comment préparer un plat très populaire de la région du Jiangnan (Jiangyin, Shanghai, Suzhou) : la poitrine de porc frite à la vapeur (走油肉 [zǒuyóuròu]). Il... Lire la suite ›

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Bibliographie : Marie Ndiaye, La Cheffe, roman d’une cuisinière

Marie Ndiyae, née à Pithiviers en 1967, est une écrivaine renommée, qui a entre autres remporté le Prix Femina en 2001 pour Rosie Carpe et le Prix Goncourt en 2009 pour Trois femmes puissantes. Son roman La Cheffe, roman d’une cuisinière a... Lire la suite ›

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Escapade gourmande à Battambang, S01-E02 – Les spécialités locales, deuxième partie

Nous continuons notre passage en revue des spécialités battambangaises (la première partie se trouve ici). 6. Kuy teav au canard de la maison aux trois compartiments chinois... Lire la suite ›

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En 2018, le meilleur riz du monde est encore cambodgien

Lors de la dixième édition de la Conférence mondiale du riz (World Rice Conference) qui vient de se tenir à Hanoï du 10 au 12 octobre 2018, le riz cambodgien « Malys Angkor » (ម្លិះអង្គរ), après avoir été placé en... Lire la suite ›

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Escapade gourmande à Battambang, S01-E01 – Les spécialités locales, première partie

Tout dernièrement, j’ai saisi le prétexte de la deuxième édition du Festival de littérature khmère qui se tenait à Battambang du 21 au 23 septembre 2018, pour retourner une quatrième fois dans cette ville. L’occasion était idéale pour... Lire la suite ›

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Ingrédients : Anguille paon (ត្រីឆ្លូញ)

De retour d’une escapade à Battambang, dans un « routier » de la RN5 situé dans le district de Krâkor où nous nous étions arrêtés pour déjeuner, je découvre encore un plat qui m’est inconnu : du poisson « chhlugn » frit... Lire la suite ›

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Ingrédients : Cohana à filet rouge (ត្រីក្រហមព្រុយភាវ)

En mission d’exploration sur le marché traditionnel qui se trouve près de nos pénates, le « marché où l’on abat les bœufs », i.e. le Phsar Kap Ko (ផ្សារកាប់គោ), mon regard est attiré par de jolis petits poissons... Lire la suite ›

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Ingrédients : Gourami clair-de-lune (ត្រីកំភ្លាញភ្លុក)

Un dicton khmer dit que le « gourami meurt du fait de sa bouche » : ត្រីកំភ្លាញស្លាប់ពីព្រោះមាត់ [trei kåm-phleang slap pi-pruh moat]. En effet, le gourami khmer a tendance à nager près... Lire la suite ›

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Tabou alimentaire : Pas de « poisson éléphant » pour les Khmers

Les Cambodgiens appellent « poisson éléphant » (ត្រីដំរី [trei dåm-rei]) le gobie de marbre, ou encore gobie dormeur (Oxyeleotris marmorata). La chair de ce poisson d’eau douce est d’une grande finesse. Le gobie de marbre... Lire la suite ›

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Vidéo : Shion Uino, maître du Sushi

Sur Youtube, une vidéo de présentation du chef japonais Shion Uino, expert dans l’art de préparer les sushis. Le chef a été à bonne école, puisqu’il a appris son métier auprès de Takashi Saito (propriétaire du restaurant Sushi Saito,... Lire la suite ›

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Ingrédients : Millet des oiseaux (黄小米)

Le millet des oiseaux, sétaire d’Italie, panis ou encore petit mil (Setaria italica) est une céréale bien connue en Chine. Ces dernières années, depuis que les consommateurs de l’Empire du Milieu cherchent à avoir une alimentation plus... Lire la suite ›

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Pour le plaisir : Poisson blanc du lac Taihu à la vapeur (清蒸太湖白鱼)

Après la théorie, la pratique ! Sinogastronomie a proposé ici un article présentant succinctement l’une des « trois immaculées du lac Tai » : le poisson blanc du lac Tai (Chanodichthys erythropetrus). Il fallait donc vérifier les... Lire la suite ›

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